Ингус снова стояла около решетчатого окошка и наблюдала. И, если в первый раз, когда дрались Гаррус и Киррахе, она понимала, что вообще происходило - и то ей было страшно, то сейчас она происходящего не понимала... Почти.
Потому что сейчас на Арене пытались убить (хотя... "удивительно", не правда ли?..) Несмотря на все заявления, что они, мол, с одного корабля, Ярополк и Каррад, сомнений быть не могло, старались друг друга убить - наносили удары увлеченно, не постановочно, с кровью. И хотелось крикнуть, хотелось вцепиться в дрелла, оттащить его... Да что там. Ингус прекрасно понимала, что сейчас, будь у нее оружие, вполне могла бы в Каррада и стрелять. Легко вот - защищая своего. Но все-таки... Несмотря на всю правдоподобность... Какая-то часть ее сознания тихонько шептала, выталкивая из совсем уж мрачных мыслей: "Я видела... Много раз видела, как убивают... Вот сейчас - что бы мешало Ярополку взять и просто отрезать голову дреллу? А вот сейчас - что мешало Карраду с Ярополком провернуть подобное? Нет... Они... Они тоже играют. Другое дело, что они - не Киррахе с Гаррусом. Тут другой... уровень".
Никакого более точного определения, чем "другой уровень" в голову все равно не приходило, а смотреть на становящуюся все более жестокой драку было не особенно приятно, и, в общем-то, бессмысленно. Случись что - они это узнают сразу же, по реву толпы. А сделать она все равно не могла ничего. Вообще. Абсюлютно. К тому же с каждой минутой Рела все больше запутывалась. Играют ли человек с дреллом, или, может быть, уже и правда продолжают то, что она видела на Цитадели?.. Да и сами-то они... проводили сейчас границу, хорошо понимали свои цели?.. Как знать. Ингус повернулась, посмотреть, как там Киррахе и Гаррус с Шепард. Турианец постепенно, кажется, приходил в себя. Его первой фразы она не услышала - в тот момент как раз прилипла к окошку, пытаясь понять, что же все-таки там творится... А вот вторую услышала прекрасно. И пусть она была обращена к человеку, а не к ней - Реле она понравилась.
- Шепард... Если тебя вызовут с Релой, я не смогу ничего сделать, но будь я в вашей клетке, я бы не смог просто стоять и смотреть на такое. Даже под дюжиной грозящих меня пристрелить винтовок. Не стыдно покориться благородному врагу, но покориться этой животной ораве, у которых отсутствуют даже намёки на понятия о чести и благородстве... ни за что.
"Да-да, и как же я понимаю. Это настолько... По-туриански, Гаррус. Я ведь и сама такая. У меня ведь с самого начала когти чешутся выдрать хотя бы одному все четыре наглых глаза, и неважно, что дальше... И у меня ведь есть эти самые понятия о чести и благородстве, и более того, они выращены во мне ровно той же культурой, что и в тебе. А знаешь, что останавливает меня? Да и Шепард, и тебя? Не то, как ни странно, что нас расстреляют при таком раскладе. То, что расстреляют - или сделают что похуже - вас. Мы... просто не можем рискнуть другими... Вот и все". Она не стала отвечать ничего вслух - говорил-то турианец не с ней, да и подходить не стала - чтобы выслушать, поддержать и утешить, вполне хватало Шепард.
А Киррахе... Был там, где она его и просила быть, лежал на соломе тихо, не двигаясь - и сначала Ингус кивнула одобрительно. Подошла поближе - и смогла рассмотреть выражение горькой растерянности, почти отчаяния на лице. "Что такое еще?" - нет, естественно, они сейчас все были в нерадостном положении, но что-то не верилось ей, чтобы вот он-то, майор ГОР, который и в лабиринте Минотавра духом не падал и самообладания не терял... Который гонки с ягом на аэрокаре устраивал... Чтобы вот сейчас он настолько уж испугался и отчаялся. Хм, кстати... С ягом... Реле вспомнилось, может быть, не настолько горькое, но тоже грустно-задумчивое выражение этой самой саларианской мордашки - когда яг говорил свою предсмертную речь. Да что там, тогда и Ингус-то сама, что называется, "загрузилась" - но быстренько вспомнила, кто есть кто, у кого какие цели, и "Аргусом" проблему решила. Так, может, и сейчас - моральные страдания? А ведь точно...
Теперь отчетливо вспомнились пальцы, царапавшие по стенке около окна, она тогда еще подумала - неужели настолько за Ярополка с дреллом Киррахе беспокоится, или самому настолько плохо, что пытается за стенку ухватиться? А что, вообще-то, происходило в ту минуту? Ах да... Ярополк говорил речь. Она еще, помнится, одобрила боевой настрой. И вдруг отчетливо вспомнились слова:
- Визжал саларианец, когда вырывал ему глаза..
"Вот что. Да ну, к Черному Предку, Киррахе, ты поверил?! В это и прочие описания зверств?! Как? Хм... А если бы Ярополк говорил не про саларианца, а про нашего? Да все равно бы не поверила, - она пожала плечами. - Сказать можно что угодно, только вот я верю друзьям. Ярополк есть Ярополк. Он бы не стал..."
Подошла - всего два шага, клетка-то тесная - села на солому рядом, одна трехпалая рука, жесткая и когтистая, легла на другую - без панциря и без когтей... И он сам ей сейчас таким казался - без панциря. Не физически. "Ну нельзя же все так принимать, Киррахе... И неизвестного яга, и в азарте брошенные слова... Да, Ингус, кто бы говорил - но я хотя бы как-то делю Галактику на своих и чужих, и только своих принимаю близко к сердцу. Да, да, к полосатым ханарам, и на Шоарр тоже... своего!"
- Киррахе, - мягко, но уверенно, спокойно. - Я три года знаю Ярополка. Нам довелось воевать - образно говоря, плечом к плечу. Я видела его в моменты непростых решений. Поверь мне - он просто не мог. Он это так сказал... Для толпы. Не мог он так, понимаешь, - сама слышит появляющееся раздражение в голосе - "не заводиться, Ингус... Понятно, что сама обстановка здесь действует как универсальный мозгоотключатель - но - не заводиться..." Добавляет снова тепло, ровно. - Я тебе гарантирую.
А потом совсем не к месту вспоминается батарианский вожак, террорист, сволочь, которого она и расстреляла тогда... И что с ним хотел сделать Ярополк... Нет, она не сомневается, все равно - не стал бы он мирных гражданских убивать, хоть издевательски, хоть нет... Но... Лучше, чтобы даже тени раздумий не заметил саларианец у нее на лице. И Ингус снова вернулась к окошку.
А там творилось что-то непредставимое. Сам весь в крови - и своей, похоже, и чужой - Каррад, похоже, вознамерился прибить Ярополка окончательно. По крайней мере, тот остаток копья, который был у него в руках, он загнал человеку в бок основательно так, глубоко. Еще разок-другой так же ударить - и все. Видимо - слов Ингус не разобрала - Ярополк сдался. Правильно... Тут сдашься... Но - что же теперь будет? Неужели - снова, как и некоторое время назад, пришло в голову - будут добивать? Тут-то настолько ценных кадров, как в прошлый раз, не было...
Но нет - бой толпе, похоже, понравился. Орали они как-то... Одобрительно, что ли, и комментатор это подтвердил:
- Неожиданно и небывало для нашей арены, господа и дамы! Сегодня вы добрые! Восемьдесят четыре процента желают оставить жизнь проигравшему, и девяносто три голосовавших хотят видеть в следующих боях победителя!
Не успела Ингус вздохнуть с облегчением, как пришлось морально готовиться к собственному выходу на Арену. Из клетки вызвали Шепард, по уже привычной схеме,и Рела поняла, что сейчас - ее очередь. А чья же еще - больше-то никого не осталось.
"И как они будут? - Вместо того, чтобы бояться уже неизбежного выхода, мозг переключился на другое. Лучше б не переключался... - В одной клетке - Гаррус, который сам еще с трудом на ногах стоит, Ярополк, и... дрелл этот, чтоб его. Как они сейчас справятся? Я уже молчу о моральной поддержке, фиг бы с ней, но кто хотя бы устроит их как-то, по-нормальному? Не батарианцы же?"
Но... Шли секунды, потом и минуты, а ее все еще никто не вызывал. Шепард куда-то увели, а пленников - просто снова закрыли, сменили охранника - и все. Ингус села на солому, чуть не завыв от бессилия и полного непонимания того, что происходит. "Ну и что, что вообще это теперь такое? И что же они приготовили для нее? А для меня? Выходит, нас не друг с другом столкнут, но тогда - с кем? Наверное, впрочем, лучше этого не знать..." - Рела вовсе не мечтала выйти против Сьюзан, но, по крайней мере, на это она уже настроилась. Хоть как-то. А теперь - снова была неизвестность. Угнетающая и мрачная.
Секунд через тридцать Ингус встала с соломы, задумчиво качнув головой. Как бы там ни было... Куда бы события не повернулись. Она оставалась турианкой. Пожалуй, единственное, кем останешься всегда, пусть даже все остальное потеряет значение. И сейчас здесь были ее товарищи, которым она была нужна. А значит - надо было вставать и жить дальше.
Вообще-то, им всем была нужна вода. У нее уже у самой-то язык присох, а что уж говорить о тех, кому пришлось драться, и уж тем более - о Ярополке с дреллом, которые кровь теряли, и много. А тем, кто себя чувствовал получше, было бы совсем замечательно поесть, хоть чего-нибудь... Но это уже, наверное, слишком... Кто и с чего это их тут кормить будет?
Рела изучающе посмотрела на нового охранника, и отметила, что вообще-то, рожа у него не настолько зверская, как у предыдущего. Пожалуй, в других обстоятельствах она даже сказала бы - нормальная рожа. А это значило... Может быть, попросить у него хотя бы воды? Попросить? У него, у тюремщика?! Турианка скрипнула мандибулами по зубам. Как же мерзко... Отвратительно это было. Просто отвратительно. Вся ее гребенчатая сущность, все, что воспитывалось в ней с детства, заложено было природой - все противилось тому, чтобы у него что-нибудь - просить. Но... Ярополку была нужна вода. Нормальная, не тухлая. И Гаррусу. И, - снова скрипнула мандибулами - Карраду, чтоб ему сиреневые волусы снились каждый день. Им с Киррахе - в меньшей степени, но - тоже... Хотя ради себя она бы на такую мерзость не пошла. Ни за что.
Вздохнула, посмотрела в соседнюю клетку - вдохновилась, так сказать, и подошла к окошку. Очень ровно, очень - да, да, о Духи, именно! - вежливо попросила у охранника воды. Хоть сколько-то. К ее удивлению, парень четырехглазый встал со своей табуретки, и, высказав, конечно, что-то издевательское, не без того, отошел куда-то на несколько секунд, а затем брезгливо сунул ей в окошко литровую бутылку с водой, которую она отдала пока Киррахе подержать, а сама подошла к решетке, отделяющей от них соседнюю клетку.
- Гаррус, тебе придется мне помочь, - она говорила настойчиво, мол "понимаю, что плохо тебе, но естьеще эти двое, которым еще хуже", а впрочем, Ингус была уверена, что он не откажется. - У меня есть литр воды. Нормальной. Сейчас я чуть-чуть выдам Киррахе, а остальное вы поделите на троих, ясно? И... наверное, тебе придется напоить этих двух товарищей, в прямом самом смысле - поднять голову, по очереди, и бутылку держать... Ну или... Подтащи их сюда, что ли, хотя это, кажется, еще сложнее. Так что лучше уж я вам бутылку отдам. Значит, сейчас...
Повернулась к Киррахе.
- Так, давай, пей уже. Хоть немножко, но - обязательно. Если мы хотим выбраться из этой... кхм... отсюда, то надо...
Подождав, пока Киррахе сделает как она сказала, просунула бутылку в соседнюю клетку, рассматривая Гарруса. Сейчас бывшее одиннадцать лет назад не вспоминалось, не до того было... или, почти... Вздохнула. Нет, все-таки не до того. Совсем. Да и вообще - не надо было больше об этом думать, лишним все это было... Не только сейчас, вообще. Нельзя... Существовало хорошее словечко - неуместно. "Ну вот и ладно... На том и порешила..." Мелькнула бредовая мысль, не попросить ли поменять их с Гаррусом местами - ей намного физически проще было бы и с водой разобраться, и поудобнее эту парочку уложить, и перевязку проверить. Но, конечно, прекрасно понимала, что никто их тут местами менять не будет... Хорошо еще вот - и странно, кстати, - что воду дали.
- Ты и про себя самого не забудь, Гаррус, - кажется, это прозвучало немного более... тревожно, что ли, чем стоило бы. Но - в конце концов - она просто переживает за товарища, чего такого в этом. Просунула руку в клетку, прикоснулась к его плечу - в знак поддержки, что ли... Потом руку убрала и отошла в глубину клетки своей.
Рела прислонилась к стенке и прикрыла глаза. Не хотелось ей видеть ничего этого... Просто не могла уже. Видеть и чувствовать полное собственное бессилие, невозможность ничего ни для кого сделать, да и самой-то находиться в полной неизвестности... И что вообще могло быть более отвратительно?
Отредактировано Ingus (24 ноября, 2012г. 04:25)