- Под «чем-то другим» Вы подразумеваете бездарную трату времени на разговоры с трупом? Разве я дал повод думать обо мне настолько дурно?
Вслух Рела снова ничего не сказала, только глаза блеснули. Если "труп" в данном случае не просто речевой оборот, то, значит, Спектр убежден, что Акреус скончался. Так это же просто отлично - хоть немножко, но поспокойнее стало за укрытие, сделанное из прилавка. Там, конечно, есть Энн, но вряд ли человек-девушка, да еще и сама находящаяся не в лучшем состоянии, сможет что-то сделать, если Ринус захочет напасть... ну или навести туда гетов. Людей он, надо сказать, тоже не любит, но к Акреусу-то у него очень даже личный счет.
Но потом приподнятое настроение, вызванное этими словами Сулисса, сменилось прежним безразличием - Рела смогла оценить количество гетов в подкреплении. Скорее всего, уставший и на треть сократившийся отряд этой волны уже не выдержит. Нет, никто не ныл и ни в чем никого не упрекал, на каждом лице читалось: "Просто так мы не сдадимся"... И это ее радовало. Она и сама была настроена так же. Но все же, если посмотреть объективно... обидно осознавать, что бой предстоит, похоже, последний, если тебе только двадцать восемь.
И именно поэтому Рела и не подбирала слов, говоря с Ринусом. Заметив насчет "заодно с Сареном", она ожидала чего угодно - от очередных угроз или насмешек до того, что Спектр перейдет к действиям. Но вот такой реакции она все-таки не ждала.
Через несколько секунд она поняла, что к ее шее приставлен спектровский меч, а он сам шипит, поддавшись какой-то дикой ярости - это Сулисс-то, любитель красивых, хоть зачастую и мерзких, жестов.
- Думайте, что говорите и кому говорите, лейтенант. И кого Вы пытаетесь обвинить в сговоре с отступником!
Вроде бы, должно было стать страшно. Но Ингус была уверена - не дурак же Ринус, чтобы вот так зарезать ее на глазах у отряда. Под прицелами-то шести винтовок. То есть, ее-то он, конечно, успеет убить, но и для него это явно будет последнее в жизни событие, и даже биотика не поможет.
Еще через несколько секунд Ингус обнаружила, что сидит, согнувшись, на полу - явно, в результате близкого знакомства с рукояткой меча Спектра. Выпрямилась, пожелав наилучшего производителям СБЦшной брони - пожалуй, если бы не они, Рела бы открыла наиболее глупый способ выйти из строя перед важным сражением - Ринус явно вложил в удар всю свою злость. Ну и ладно, будем считать, что легко отделалась... Обещание вернуться к вопросу позже как-то не напугало. До этого "позже" надо было еще дожить.
Кто-то из ребят протянул руку. Поднимаясь с пола, она хмыкнула.
- А вот вам наглядная иллюстрация, почему не надо злить Спектров, потому что...
Рела хотела сказать еще что-то - не дали геты, открыв по ним огонь. Отряд занял места в укрытии и начал отстреливаться. Ингус ушла в уже привычное состояние - внимательно - на гетов, вполглаза - на бойцов. Стреляла аккуратно, почти постоянно одиночными - нехватка термозарядов грозила превратиться в их отсутствие. И, как назло, синтетики лезли почти без остановки.
"Куда же ты, сволочь, нас завел? - думала Ингус. - Сейчас бы хоть пять минут перерыва, мы бы хоть заряды собрали. Тебе-то что, биотик с мечом, а нам как без зарядов стрелять?".
- Ингус, у меня последние тридцать штук, - один из ее турианцев. Ну и что она может ответить? Скрывая, что она и сама не знает, что им делать дальше со всем этим, отвечает ровно и спокойно.
- Ну так, Ренк, тридцать зарядов - тридцать гетов, не пищи.
Двигает мандибулами - улыбается ей, вроде, - и возвращается к отстрелу синтетиков, оставив ее с невеселыми мыслями на тему "а что же, когда они начнут говорить, что у них зарядов уже ноль". Тем временем, Ренк передает ее слова по цепочке дальше, человеку.
- Ладно тебе, Бауэр, тридцать - это еще ничего. Тридцать зарядов - это тридцать лампоглазых, так что, как наша сказала, не пищи, - и с человеческого лица сползает так легко читаемое отчаяние - на их лицах вообще всегда ярко выражаются эмоции, сменяясь какой-то, что ли, насмешкой надо всей этой ситуацией, и с немецкой методичностью парень с Земли продолжает бить синтетиков.
Ее, Релу, это радует. Нет ничего хуже отчаяния на лицах бойцов, это даже хуже, чем отсутствие термозарядов... И ей ли этого не знать. Отчаяние заставляет делать бесполезные глупости... Вставать из укрытия, мол, "все равно пропадать", например. А вот это почти-веселое состояние, которое бывает только когда все уже настолько плохо, что дальше и некуда, иногда заставляет делать глупости полезные, что, опять же иногда, может и спасти. Так, Рела уже была готова, расстреляв предпоследний магазин ("а вот и у меня последние тридцать..."), отправиться собирать заряды, рассчитывая на щиты, собственную реакцию и нож. Этого ей делать не пришлось... В рядах гетов появился еще один прайм.
Синтетики, если можно так сказать, оживились. Атаковать, по крайней мере, стали активнее и слаженнее, не давая и головы поднять из укрытия. А, поскольку у троих из отряда термозаряды кончились полностью, геты начали их теснить. Сначала - к задней стенке фонтана (до этого они находились как бы в его бассейне), а потом и к коридору, из которого они недавно пришли.
"Акреус с Энн же", - Ингус изо всех сил старалась придумать, что делать, как вытащить из укрытия, превратившегося в ловушку, своих. Единственное, что приходило в голову, это убить прайма с четырех винтовок, в каждой из которых оставалось не больше тридцати зарядов. Отличная идея. Судя по взглядам, которые ее бойцы кидали на прилавок, они обдумывали то же самое... а судя по снова появившейся безнадежности, ничего более умного изобрести они тоже не могли.
Зато Спектр явно чувствовал себя как рыба в воде... Он быстро двигался между синтетиками, красиво расправляясь то с одним, то с другим. А ему, кажется, даже попавший в предплечье заряд не принес особого вреда - только разозлил еще больше. В любом случае, меньше всего Рела теперь хотела ему помочь. Единственное, что она могла гарантировать - это отсутствие воспитательных лекций, если вдруг он окажется в том же состоянии, что и Акреус. Будь он хоть три раза сволочью, издеваться над тем, кому плохо, Ингус не стала бы. Но вот помогать... Нет.
В тот момент, когда Рела прицеливалась в визоры прайма, потому что выпускать оставшиеся двенадцать зарядов куда попало не хотелось, Цитадель вздрогнула. Да, именно вся огромная станция. Подпрыгнул пол, задрожали стены и потолок... Который и рухнул на большую часть зала, где только что шло сражение, погребая под собой гетов, тело Фритьофа... и Сулисса. Ингус видела, как довольно-таки массивная плита сбивает его, а потом встает так, что совсем уж огромные плиты падают сверху, очень может быть, что и не причиняя вреда потерявшему сознание Спектру.
Но думала сейчас она не о Ринусе. Прилавок, их импровизированное укрытие, не пострадал от больших плит, но мусора - в том числе и довольно тяжелого - туда навалилось немало. Не столько, чтобы приходилось откапывать, но все же слишком много - Акреуса живым застать она не рассчитывала... Кто в его состоянии сможет такое пережить? Но, возможно, выжила Энн...
Подойдя к прилавку и перегнувшись через баррикаду, она увидела замечательную картину - Энн, негромко, но замысловато ругаясь, стоит на четвереньках... над Акреусом. Заметив Ингус, она стащила с головы шлем, и заявила:
- Так, лейтенант, и не обвиняйте меня в домогательствах насчет бойца Акреуса. Межрасовые связи меня не интересуют, а я, когда обещалась Вам смотреть за ним, совершенно не знала, что на нас будет всякая фигня падать. Максимум, на что я рассчитывала - это геты, - держась за руку Ингус и вставая, она продолжила. - Ну, а поскольку я пока еще не биотик, в отличие от нашего замечательного... Кстати, где он?... Барьер я поставить не могла, и мне и пришлось принять эту вот неприличную позу. А кстати, Вы не знаете, будет на нас еще что-нибудь сваливаться? Я бы Бауэра, например, попробовала... хм... спрятать. Мне это больше по нраву, чем всяких там... с мандибулами, - Рела знала, что по человеческим меркам Энн считается красивой, и что сама она очень даже в курсе этого. И даже сейчас, несмотря на левую руку, которой старательно не двигала, и камнепад с потолка (броня-броней, а строительный мусор по пятнадцать сантиметров в диаметре - попадались и такие куски - как ни крути, серьезно), несмотря на то, что, когда она встала, удержаться на ногах у нее получилось только с помощью Релы - несмотря на все это, Энн вела себя, как любая красивая женщина - центр внимания и объект восхищения. И этот самый объект только что прикрывал собой их Акреуса, не растерявшись, несмотря на весь непонятный кошмар, творившийся вокруг.
- Ох, Энн... - Рела не знала, что ей больше хочется - улыбнуться или со всей силы засветить по перегородке кулаком, обнять человека или просто прикоснуться к ней, как это было принято у турианского народа, выражая этим свои дружеские чувства. Но ничего этого она не сделала... не время. - Энн... Ты просто... Я даже не знаю. А как Акреус?
Энн перестала рисоваться и стала такой же серьезной, как во время боя с праймами.
- Плохо, Рела. Я не так много знаю о турианцах, но мне кажется, у нас совсем нет времени.
Рела перелезла прямо через стенку прилавка, передав Энн лично в руки кому-то из своих.
Да, хорошего ничего не было, Ингус полностью согласилась с лаконичной оценкой Энн, про себя добавив, что не просто плохо, а очень и совсем. В первые секунды ей вообще показалось, что девушка старалась зря, а Спектр был прав, но нет - пока еще парень жил, только дыхание стало мелким и редким каким-то, пульс, по крайней мере, по мнению неспециалиста Релы, найти можно было только если постараться, а температура тела снизилась, причем явно - раз Рела могла почувствовать это рукой.
А чего удивительного - времени они потеряли много, а тут еще трясущийся пол и стены...
Больше тянуть было нечего, надо было идти обратно... Но оставалось еще одно - Спектр под завалом. Если бы Рела была героиней какой-нибудь старой турианской сказки, она бы разделила отряд, отправила бы кого-нибудь с Энн и Акреусом, а сама бы вместе с кем-нибудь из ребят потихоньку разобрали бы завал... Ринус вполне мог уцелеть, первая плита накрыла его достаточно удачно, став для него своеобразной крышей. Ринус бы растрогался, раскаялся, и жили бы они... Но Ингус была не персонажем сказки, а обычной турианкой, младшим офицером СБЦ и полевым командиром, и она многим была этому Спектру "обязана", особенно в последнем качестве.
Одновременно вместе с еще двумя бойцами отрывая подходящую по размеру панель от прилавка - потому что Акреуса надо было перемещать как-то, не особенно дергая и изгибая, она пояснила Энн и всем, кто мог что-нибудь пропустить.
- Вон под тем завалом сейчас находится Спектр. Вполне может быть жив. Лично я... - она поколебалась секунду, - лично я против того, чтобы его откапывать. Он не оставит в покое никого из нас, думаю, это ясно. Но прошу - если кто-то "за" то, чтобы его доставать, скажите. Я не хочу, чтобы кто-то потом всю жизнь винил себя...
- Да ты о чем, командир, - бросил Ренк. - Ты вон на Акреуса посмотри, хочешь, чтобы и тебя так же? Он найдет способ. Я против.
- Против. Против. Да нечего делать, пойдемте. Я против. Присоединяюсь. - Честно говоря, Реле даже стало немного не по себе. Голоса, человеческий и турианские, звучали настолько суровым, немногословным, единогласным осуждением... Как будто из древней легенды о временах освоения ретрансляторов. "А выросли ребята... - как-то, с сожалением даже, подумала Ингус. - За несколько дней на десяток лет... Так оно всегда". Когда-то и сама Рела так же быстро выросла...
И подвела итог Энн, разорвав - да и хорошо, наверное, - это странное единение.
- Наконец-то Вы, Ингус, уж простите, сделали не "как положено", а как по сути надо. Я тоже против. А еще мне нужен симпатичный турианчик, чтобы за него держаться... Да, Ренк, ты подойдешь. А то Бауэр ниже меня на полголовы, как на нем висеть? А кстати, позвольте спросить, что на нас грохнулось-то? - добавила она, когда они уже отправились обратно.
- А кто его знает... Вроде, был какой-то гетский корабль здоровенный. Может, упал, может, выстрелил, - ответила Рела. Все переглянулись - за все это время им и в голову не пришло задуматься, что же могло так тряхнуть Цитадель. Другие дела были.
Они шли, обходя завалы, возникавшие тут и там, и не разговаривая почти - не было сил на это, и, хотя никто и не говорил вслух, каждый думал, как будет обидно, если уже на обратном пути их станет восемь. Встречавшиеся синтетики, кажется, вообще не понимали, что происходит - от них даже не отстреливались, обходя - потому что нечем и некогда, и думали, конечно, отчего же они себя ведут так странно, но в победу еще никто толком не верил.
А потом вышли к своим.
Эта часть Цитадели пострадала не так уж сильно. Нет, конечно, разрушения были, и огромные, но самое главное, потолок был на месте, пол и стены - тоже. И СБЦшники были, причем как-то очень много, а самое интересное - не по квадратам и точкам разделившиеся, а все - в одном лагере. На первый взгляд, даже нельзя было понять, что произошло. Многие азари и человеческие женщины плакали, а турианцы, у которых это было не предусмотрено природой, просто ходили с соответствующим видом. Но в то же время горя, какое было бы при поражении, вокруг не чувствовалось, как и мрачной собранности последнего времени. А все хаотическое движение - в основном измученные, по той или иной причине еле стоящие на ногах существа всех возможных рас, - подчинялось, похоже, каким-то строгим правилам, где каждый знал, куда шел. Внешняя неразбериха скорее была благодаря ободранному виду большей части окружающих, а так - четкая система. И, еще не веря, Рела остановила какую-то азари.
- Что произошло?
- Победа... - тихо сказала она. - Победа, понимаешь?
А потом пришлось ругаться в наскоро сооруженном полевом госпитале, потому что Энн - запросто, а Акреуса брать не хотели, говоря, что надо в центр, а как до него добраться сейчас, объяснить не могли, да и понятно - никак не доберешься. А когда его все-таки приняли, Рела отчитывалась начальнику Отдела патрулирования, который тоже, к радости Ингус, пережил это время, не упомянув, правда, об их с отрядом договоре насчет Спектра - завалило и завалило; и он-то и рассказал ей о том, как огромный гетский корабль упал на станцию, а Сарен, оказывается, застрелился, и как всех спасла - надо же - человек. А после этого их отправили на - точно так же, наскоро сооруженный - пункт раздачи питания (и снова Рела отметила четкий порядок... Без толкучки, без криков, зато с отметкой в инструментроне раздающего - таким-то питание выдали), и дали целых семь часов личного времени... Домой никто не пошел. Теоретически можно было бы... Но, во-первых, пробираться невесть куда через все завалы было долго и трудно, да и не факт, что возможно, а во-вторых - просто никому не хотелось расходиться - потому что все хотели подольше чувствовать эту общую победу.
И только свернувшись клубком в помещении, на которое им указали (и опять - четкая организация), где можно было наконец-то спать... Только тогда Рела вспомнила... И только сейчас позволила себе тихо, закрыв руками лицо - жест, одинаковый для всех рас - прокручивать в голове картинки, не издавая ни звука - все вокруг устали, она понимала - вздрагивая, думать о Маргусе. И о Фритьофе, но о Маргусе, все же, больше... Конечно...
Ренк попытался спросить, что с ней, но какая-то азари, не из их отдела даже, много повидавшая за семьсот-то лет своей жизни, тихонько остановила его, сказав: "Пусть..." Рела была благодарна им обоим. По-своему. Так и отключилась, вспоминая.
А потом, через шесть часов, встала и направилась за новым назначением. Но до этого зашла узнать, что с Акреусом и Энн.
Задерганная постоянными поступлениями и необходимостью сообщать плохие известия, женщина с инструментроном на руке, сидевшая на проходном пункте, посмотрела на Релу недружелюбно.
- У Вас кто?
Ингус назвала имена, фамилии, расы и номер части. Лицо женщины просветлело.
- Ну вторая адекватная за смену. А то приходят и имя называют, ну? А у меня таких, бывает, два десятка, один на перевязку заходит, а другого уже того... в обратную сторону выписывают, - женщина пощелкала на инструментроне. - Человек Ваша, Энн Смит, почти в порядке, денек-два задержится, да и хватит место занимать. Там ушибы, плечо ее, и легкое сотрясение. А турианец... - щелк-щелк инструментроном. Рела прижала мандибулы к подбородку, люди в таких случаях закусывают губу. Женщина вдруг подняла глаза и улыбнулась. - Вот сейчас только информация появилась. Все хорошо... Тяжелое, но стабильное состояние, это всегда так пишут в таких случаях, не беспокойтесь. Учитывая, - женщина сверилась с инструментроном еще раз, чуть удивленно приподняв брови, - учитывая, какой он поступил... Хм... Я сначала подумала, что опечатка, честно говоря. Такие обычно просто досюда не добираются. Но он умничка у Вас просто, так вот, даже по показателям видно - хочет жить, бороться. Это важно. Все стабильно, даже положительная динамика есть... Вот, посмотреть даже можете, - она показала цифры на инструментроне, кратко поясняя, что есть что. - А пустить не пущу, - спохватилась женщина. - У нас запрещено, а то бардак будет.
- Да я и не прошу. Я еще после смены зайду, - Рела улыбнулась ей. - Спасибо за хорошие новости.
- Сама рада, - кивнула женщина. - Так. У Вас кто?
Назначение она получила вместе с Ренком - время отрядов подошло к концу, завалы разбирали по двое. К радости обоих, их отправили совсем в другом направлении - на Спектра Сулисса, в том числе и погибшего под завалом, смотреть не хотелось. Прихватив винтовки - а мало ли, и мощные фонари - вещь сейчас первой необходимости, Рела с напарником отправились прочесывать выделенную им область.
Отредактировано Ingus (12 сентября, 2012г. 19:56)