На "Торе"
Воздух дрожал, будто от тонких, обветренных и покрытых случайными мелкими царапинами, пальцев Брайс исходил жар полуденного зноя. В синеватых отсветах биотики, сейчас служивших единственным источником освещения, лениво "вальсировал" нож. Грани заточенного лезвия приглушённо поблёскивали, словно рыбья чешуя в мутной воде. Переваливаясь с одного бока на другой, синхронно с движениями пальцев, нож свободно плавал в пространстве, вырвавшись из объятий искусственной гравитации корабля.
Брайс нахмурилась, буравя взглядом искусственную мишень, которую наваяла она же сама из ящика, обёрнутого в какое-то ненужное одеяло. Те, что были в небольшом тренировочном зале, казались ей не пригодными для подобных упражнений, хотя бы потому что их не венчало фото полураздетой азари. Да и одеяло как раз было такого же приторно-синего цвета, прямо как рыбья шкура большинства этих биотических мурен с водянистым взглядом.
Сосредоточившись, Микаэла попробовала придать ножу ускорения в сторону ящика. Металл в синем сиянии с угрожающим гудением рассёк тёмный воздух и... Стукнувшись об глаз мишени рукоятью, нож упал на пол.
- Focáil, - ругнулась Брайс, подтягивая нож обратно. Видимо, предстояло ещё много практики, чтобы и поражать мишень, и случайно не ранить себя.
- Впечатляет.
Микаэла едва не подпрыгнула на месте, резко оборачиваясь на загадочный комментарий.
- Осторожнее, я ведь вооружена, - Брайс чуть улыбнулась, встретившись взглядом с Алессой.
- Ты всегда вооружена, тебе повезло. У тебя дар... А вот я...
- Что? Ты только что видела мой великий "дар" в действии. Дар ставить кому-то синяки, - девушка фыркнула, мельком глянув на помятое лицо азари.
- Не скромничай!
- Я не скромничаю. Разве похоже на то?
Всё ещё сжимая нож в руке, фурия медленно подходила ближе, прищуренным взглядом изучая лицо Эванс, словно та от неё пыталась что-то скрыть.
- Ты куда лучше умеешь обращаться не только с ножом, а даже с настоящим мечом. Для меня это тоже дар. У каждого здесь он свой. Там, где я могу оказаться бессильной, ты решишь всё одним точным ударом.
- Да, всё это очень здорово... Но понимаешь ли, я всё равно сомневаюсь, думаю, что в один прекрасный момент меня признают недостаточно полезной или я вдруг чего-то напортачу. Я разное слышала про карьеру в Цербере... Честно говоря, порой и не слишком привлекательное.
Брайс вздёрнула бровь. Она, конечно, знала, что Алесса всегда была несколько неуверенной в себе, но теперь это, кажется, переходило границы.
- Давай смотреть на всё попроще. Пути назад просто нет. Так что, либо идёшь вперёд, либо вникуда, бросая и всех нас, и идею. Так куда выбираешь?
Убрав нож в стол, Микаэла задумчиво провела взглядом по обилию предметов разной степени полезности на нём. Пора было тут прибраться, конечно. На самом деле, после долгих упражнений смертельно хотелось перекусить чем-нибудь сладким, а батончики как назло куда-то исчезли.
- Ещё чего! Я ничего не бросаю....в чём ты меня тут подозреваешь, - недовольно ответила Эванс, но, по крайней мере, какая-то уверенность теперь ощущалась в ней, - Просто есть определённые проблемы.
- Иви, у всех есть проблемы. Нужно лишь их... решать, - последнее прозвучало куда более мрачно, а взгляд фурии, как магнит, снова притянулся к синей мишени.
- Кстати, одна проблема у меня есть прямо сейчас, и ты мне можешь с ней помочь... - Брайс неожиданно вытащила из кармана пачку сигарет. У Эванс мгновенно загорелся взгляд. Ни для кого из команды не было секретом, что Антон Порс (крайне занудная личность, совмещавшая обязанности и медика, и повара), был сущим демоном во плоти, мечтавшим погрузить каждое лицо на "Торе" в персональный ад под названием "здоровый образ жизни". Ему было совершенно плевать, что большая часть экипажа так или иначе была подвержена вредным привычкам, этим "паршивым пережиткам прошлого", как называл и доктор Порс. Вечно он что-то вынюхивал, высматривал и читал свои лекции при каждом удобном случае. Настоящий террор правильности. Ограждены от этого локального террориста были разве что капитан и лейтенант, то ли в силу их положения, то ли из банальных опасений доктора. А вот Брайс, являвшаяся ещё и биотиком, регулярно подвергалась особо жестокой докторской осаде. На сей раз чёртов Антон вынудил её завязать с курением хотя бы на пару месяцев, утверждая, что её навыки станут куда лучше без "иссушающих дымов" в лёгких. Они поспорили на некоторую сумму, что это действительно так, а не иначе, так что присутствовал ещё и некоторый спортивный интерес. Собственно, поэтому у Брайс завалялся такой реликт. И для Эванс сигареты также были запретным плодом - она просто-напросто опасалась и не хотела спорить с Порсом (или случайно его покалечить).
- Пусть будет равноценный обмен: сигареты - на что-нибудь сладкое. Чёртов Антон такое закупает очень редко.
Однако Эванс лишь улыбнулась.
- На самом деле, у меня есть встречная просьба.
- Так...
- Меня тут хотят отправить на ответственное "тихое" задание. С Сиенной, - последнее звучало как приговор, - Боюсь, что я не справлюсь. Что вспылю на неё. Она же почти как этот... доктор. Понимаешь, я завалю всю операцию!
- Ты преувеличиваешь. Да и Сиенна не такой уж кошмар во плоти. Но... Принимая во внимание некоторые вещи... Хм. Стоп, ты хочешь, чтобы я...?
- Буду обязана по гроб жизни, - Эванс с энтузиазмом закивала на недосказанную фразу Микаэлы, - Просто... Ты будешь спасительницей, правда.
Брайс неопределённо почесала нос, несколько раз вдохнула-выдохнула... А, в конечном счёте, что она от этого теряет? Да, у неё на очереди было какое-то другое задание, но фурия была уверена в собственных силах.
- Ладно, я посмотрю, что с этим можно сделать. Хотя это немного...нарушение. Кто тебя, кстати, назначил на миссию? Ну, капитан или лейтенант?
- Катич.
Брайс еле слышно выдохнула с явным облегчением.
- Тогда тебе даже не придётся присутствовать. Я поговорю с капитаном. Но обещай мне, что ты обязательно выпьешь с Сиенной... чай.
- Эй! Ну, по рукам... Кстати, я видела Катича на мостике.
Покинув каюту, Брайс заметно оживилась. Усталость и ленца после тренировки резко отступили под натиском неизбежного мандража перед столь внезапно свалившимся на неё заданием, да ещё и...Фактически, она собиралась нарушить распоряжение капитана. Конечно, это было далеко от какого-либо бунта или эдакого неподчинения, скорее, это было просто одолжением. Все когда-то делают одолжение, правильно?
Справившись с потоком мыслей, фурия инстинктивно поправила волосы и осанку, хоть и вид у неё был явно не шикарный, но вдруг именно эта отвратительно выбившаяся прядь скажется на результате разговора? На порез от неудачного трюка с ножом на левой руке Брайс старательно не обращала внимания и надеялась, что капитан поведёт себя так же, - такой жалкой царапиной не удивить никого в пределах этого корабля. Последние шаги до рослой фигуры Катича, почти величественно застывшей посреди мостика, дались особенно нелегко и звучали как-то слишком громко. Неудивительно, что он обернулся ещё до того, как Брайс достаточно приблизилась. На лице её не было и следа улыбки, но в то же время не было и мрачности. Она сосредоточенно и открыто смотрела в глаза Катичу.
- Капитан...
Магнея, жилой сектор
Почему-то это место, место, куда их отправили по "тихому" делу, напоминало ей....Болезнь. Возможно, всему виной было зеленоватое небо, окрашивавшее всё в такие болезненно-токсичные цвета. Настолько жутковатые, что Микаэле казалось, будто она стала восставшим мертвецом или кем-то, сошедшим в царство мёртвых. Впрочем, фурия быстро догадалась что как раз волусам - фактическим хозяевам Магнеи - такое токсичное небо, должно быть, роднее и привычнее. Для Брайс же всё это сначала выглядело жутковато и необычно, но довольно скоро глаза пообвыкли к новому спектру красок. Это и не могло занять много времени, учитывая, что зрение её уже давно наполовину не-человеческое - искусственный глаз красновато поблёскивал из-под тени капюшона какого-то неброского плаща, накинутого поверх спецовки, будто Микаэла кого-то стеснялась. Возможно, что зря, потому что то и дело теперь ловила на себе напряжённые взгляды. Как если бы окружающие знали о том, что среди них бродит мутант биотик. Хотя, между прочим, оружие им также позволили оставить, что несколько удивляло Микаэлу. Обычно в подобных местах фанатичные поборники безопасности отбирали всё, даже отдалённо похожее на оружие, поэтому не афишируемые биотические способности всегда были в понимании Брайс беспроигрышным козырем в рукаве. Однако здесь всё было даже несколько проще. Может, из-за сотрудничества колонии с Цербером? Или что-то было нечисто с самой колонией? Да, для Брайс это были совершенно разные вещи. Единственным минусом оказалось полное отсутствие защиты. Тонкая спецовка не предполагала никакой защиты (да и это уже действительно выглядело бы подозрительным), равно как и декоративный плащ, защищавший разве что от взглядов и пыли.
А ещё Микаэла до сих пор не понимала, чего так опасалась Алесса, - пока что Сиенна казалась ей абсолютно нормальным напарником, а для подобной "тихой" миссии, так и вовсе прекрасной кандидатурой. Её взвешенные спокойные комментарии даже напротив помогали сосредоточиться на деле. Брайс только обратила внимание на явную неприязнь к волусам, но и здесь она могла прекрасно понять Вулф, спроецировав это на собственную ситуацию с расой доморощенных галактических царевн-азари.
- Быть может, даже сегодня, если только волус не пустил свои корни во всё, что здесь находится.
- Быть может...? Хм. Кажется, я тоже начинаю не любить волусов и их разросшуюся корневую систему, - еле слышно проворчала фурия. В самом деле, она ведь была ограничена во времени в связи с... В общем, Сиенна, наверняка, была в курсе, просто не могла не быть. Да и для самой миссии такие проволочки могли бы оказаться фатальными, не говоря уже о том, что сам контингент колонии выглядел напряжённо-сомнительно.
- Ему определённо нужно придать колонии более презентабельный вид и нанять более квалифицированных работников, чтобы они перестали напоминать бывших заключённых и наёмников, которые слишком много общались с ворча, - Вулф поделилась схожими доводами, и Микаэла согласно покивала.
- Возможно, есть в этом какая-то причина... Ворча ведь не только дешевле обходятся, но и более отчаянные, так? Возможно, что есть нечто такое, из-за чего другие, более ценящие себя, отказывают волусу. Я имею ввиду, причина может быть не только в очевидной жадности нанимателя.
Впрочем, пока это всё были безосновательные теории, вероятно подогретые жутковатым видом Магнеи. Нужно было убедиться хоть в чём-нибудь на практике.
Беседовать с управляющим Сиенна отправилась в одиночку, пока Брайс подпирала стену в коридоре. Занятие не слишком увлекательное, но вдруг она что-нибудь интересное заметит? Не прошло и минуты, как прохлаждавшаяся фурия действительно выцепила из окружающей серости нечто крайне интересное, правда, скорее, лично для себя. По коридору неспешно шёл худощавый мужчина в затрёпанной куртке и всячески стремился обратить на себя внимание громкими возгласами "Продам полезные вещи! Пожалуйста, взгляните на мой вкуснейший товар!"
Толком не евшая Брайс уже почти ощущала, как голодная пустота грызла ей рёбра, а из-за этого неожиданного странствующего торговца стало только ещё хуже. Некоторое время фурия отчаянно сопротивлялась, но...
- Простите, сэр, - "сэр" даже вздрогнул, видимо, давно не слыша в свой адрес такого обращения, - А что именное вы продаёте?
- Да всё подряд, на самом деле...Я... Уезжаю отсюда, мисс. Не хочу здесь больше оставаться, да и вам бы не советовал.
- Хм...Спасибо за совет.
Эй, - неожиданно он ей подмигнул и полез рукой в карман куртки, из-за чего Брайс инстинктивно напряглась, однако это оказалась всего лишь горсть старых конфет, - Всего за пару сотен кредитов.
Сложно передать, но в этот момент Микаэла была почти счастлива и заплатила гораздо больше за обладание таким "сокровищем".
Когда Сиенна снова оказалась рядом, Брайс шуршала уже четвёртой по счёту конфетой и выглядела куда более довольной, чем до этого.
- Люди уезжают отсюда... Хотя это не кажется мне чем-то странным. Будешь? - фурия протянула конфеты напарнице, на одной из которых, кажется, была изображена самая настоящая тыквенная гримаса.
Шахты
Вход в самую главную часть колонии напоминал широкий зёв громадной пасти. Впрочем, хорошо освещённый, и даже дорогу здесь обрамляли ряды уютно светившихся фонарей, так что водитель предоставленного им аэрокара легко сориентировался с местом посадки.
Воздух здесь был значительно холоднее, что слишком хорошо ощущалось сквозь тонкую ткань спецовки. Приближавшаяся шахта так и дышала холодом в лицо и обещанием чего-то недоброго.
- И у нас, конечно, нет схемы всех этих тоннелей?
Впрочем, даже если они и были, то по ним ещё нужно было сориентироваться, что в условиях сложно переплетавшейся паутины подземных ходов было не столь просто. При входе был оборудован холл или некое его подобие с выложенным аккуратным белым полом и отделанным стенами.
- Слишком тихо... - тут же заметила Брайс, и её шёпот разнёсся по подозрительно пустынному залу. Почти крадучись, она приблизилась к металлической лестнице, чуть спускавшейся и уводившей к двойным дверям со странным указателем "анализ". Видимо, добытые минералы оценивались здесь же. Взгляд фурии почти мгновенно зафиксировался на волнистом прерывистом красном разводе, тянувшимся от панели двери к её середине. Это и многое объясняло, и несколько запутывало одновременно. У Бала сдали нервы?
Кровь, - Брайс не стала сотрясать воздух очевидными вещами и просто оглянулась на Сиенну, быстро извлекая из-под плаща пистолет.