Разведчиков Эдуард до этого встречал только войсковых, которые, в общем-то, суть те же космопехи, просто со своей спецификой. То есть он, конечно, наверняка встречал и других разведчиков, которые ходят в гражданском и без оружия, среди журналистов таких, вообще говоря, довольно много, это удобное прикрытие, но, естественно, Худяков понятия не имел о том, есть ли в обширном круге его знакомых "рыцари плаща и кинжала". Что же это за разведчик, если про него известно, что он разведчик.
Но в своих представлениях об этой профессии Эдуард никогда не думал, что они могут стрелять и партизанить не хуже опытного спецназовца. Ему казалось, что их главное оружие аналитический мозг, нежели твердая рука и верный глаз.Но он, конечно, понимал, что его представления о спецслужбах суть просто обывательские стереотипы, так что он вполне за чистую монету принял слова Лисы о службе в какой-то разведке. Ну и, в конце концов, есть же у спецслужбистов разные киллеры, диверсанты и прочие профессионалы схожего профиля.
- Есть такая игра, - сказал он девушке, в ответ на ее желание позадавать вопросы. - Называется "правда или действие". Предлагаю немного изменить правила. Назовем игру правда или молчание. Игрок будет обязан ответить правду на вопрос или промолчать. Но если он отвечает на вопрос, то право задавать вопрос переходит ему. Если же игрок на вопрос не отвечает, то и вопрос задавать не может. Сыграем? И, кстати, если согласна, то можешь считать следующий вопрос началом игры. Кого ты сейчас цитировала?
Дослушав Худякова, инженер с легким щелчком опустила стекло визора. Шлем пока за ненадобностью болтался в креплении на бедре. Конечно, он всегда был вещью полезной, но как хотелось вдыхать полной грудью земной воздух, пускай и насквозь пропитанный влажной моросью осеннего Лондона и запахами пожарищ. Настоящий ветер, снег, палящее солнце - это было всё то, чего девушке так не хватало на стерильных космических станциях.
- Неплохая игра, если играть в неё честно, - Ермолова беззаботно улыбнулась, глядя на напарника сквозь голубоватое стекло. - Никогда не понимала: что может помешать участникам соврать? Но, будь по-твоему, сыграть в неё мы попытаемся. Процитировала я сейчас Рихарда Зорге, агента русской разведки в Японии, кстати, тоже в начале своей карьеры побывавшего солдатом, а потом журналистом. Признаться, я знаю я о нем довольно мало, спустя два с половиной века сложилось множеств домыслов и легенд, писатели, сценаристы, режиссеры - натуры творческие, они любят всё перекрашивать в собственные цвета, отображать через свой спектр, считая, что складно написанное будет гораздо интереснее читателю и зрителю, чем голые факты, однако то, что добытая им информация помогла России, которая в те времена называлась Советским Союзом, выиграть битву под Москвой, подтверждена многими источниками. Полагаю, я ответила на твой вопрос? Теперь моя очередь, - в голосе Лисы послышалось лукавство. - Я не читала твоих очерков или книг, но скажи, до войны со Жнецами, какую из них ты назвал бы самой захватывающей и интересной? Что это была за история?
- Так ничего и не мешает соврать, в эту игру играют, чтобы скоротать время, - сказал Эдуард. - Что касается моей работы, то тут ведь все субьективно, у всех свой вкус. Скажем так, из того, что я создал, я сам чаще всего возвращался к двум вещам. Это был визуально-текстовый материал в жанре гонзо-журналистики, ориентированный на сетевые СМИ, назывался "Космопехи матерятся и блюют". Там подразделение космопехоты возвращалось с дальнего аванпоста на необитаемой планете, и в космопорту начали отмечать воссоединение с цивилизацией. А я в том космопорту тоже случайно оказался. Работу у меня в итоге взяли, помнится, турианцы, человеческие СМИ отказались. И еще мне нравился коротенькая юмореска. Я ее написал на родном, русском языке, потому что она построена на схожем звучании слов, имеющих совсем разное значение. На русском слова "водка" и "сводка" отличаются лишь одной буквы. Однажды в одном месте собралось много ребят русского происхождения, и они общались между собой в основном по-русски. И один из них запросил у другого сводку о происшествиях, а тому послышалось, что тот просит водки. И дальше эта ситуация получила комическое продолжение. Рассказ назывался "Майору водки не давать!".
Худяков заулыбался такой безмятежной, детской улыбкой. Вопрос Лисы вернул его в те моменты жизни, о которых хотелось помнить, и вспоминая о которых хотелось жить. На несколько секунд Эдуард даже погрузился в свои мысли о прошлом, но мысленно одернул себя. Концентрацию терять не следовало.
- Впрочем, это были любимые произведения до войны со Жнецами, - чуть резковато заявил журналист. - Сейчас бы я скорее перечитал мой первый сборник, "Человек воюющий", серия очерков о Скиллианском блице. А теперь твоя очередь. Скажи, ради чего ты в Сопротивлении?
Глядя на Худякова, Лиса тоже улыбалась. Несомненно, воспоминания его были приятными. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, даже у самых закоренелых убийц всегда найдется то, о чем захотелось бы вспомнить с теплотой на душе.
- Да уж, человеческие СМИ не жалуют истории такого рода, - она коротко рассмеялась. - Им кажется, что они подрывают престиж Альянса, репортажи о котором должны быть преисполнены героического пафоса. И в некоторых случаях такая политика работает - жаждущие отличиться юноши и девушки с горящими глазами спешат на призывные пункты, чтобы послужить своей Родине. Увы, но действительность оказывается гораздо прозаичнее, - Ермолова замолчала, будто снова что-то вспоминая. - Так значит, ты хорошо говоришь по-русски, наверное и вырос в России, - промолвила девушка задумчиво, но пока не задавая очередного вопроса.
- В первый же день войны у меня была возможность улететь с Земли. Вместе с небольшим отрядом адмирала Андерсона и парой десятков гражданских нам удалось выбраться из Ванкувера. Нас уже ожидал корабль... Я слушала бестолковые рассуждения перепуганных людей: кто-то надеялся, что всё скоро закончится, кто-то хотел переждать вторжение в безопасных колониях у родственников, а кто-то и вовсе беспокоился о страховке. Я слушала их и понимала: мне некуда бежать, негде прятаться. Здесь и только здесь мой дом, моя Земля. Кто встанет на её защиту, если не мы? Те, кого этому учили. Всегда считала, что прятаться по щелям - удел тараканов, - Лиса усмехнулась. - Многие считают эту битву безнадежной, но если не иметь надежды, зачем вообще тогда жить? Проще сдохнуть в канаве или спрыгнуть с моста Ватерлоо вниз головой. Ну, а почему остался ты? Почему сражаешься? В первые дни войны мало кто думал о Сопротивлении, большинство пытались покинуть планету любыми способами, любой ценой.
- Я жалею, что планету не покинул, - очень просто сказал Худяков. – Но у меня родители в Москве, я пытался с ними как-то связаться. В итоге, и про них до сих пор ничего не знаю, и на Земле застрял. А потом уже просто идти было некуда, кроме как в Сопротивление. Здесь тебя хотя бы накормят. И вообще, если в большую толпу собраться, шансов выжить больше. А теперь уже ничего и не остается другого, кроме как сражаться за нашу цивилизацию. В конце концов, какое-то количество Жнецов мы на себя все-таки оттягиваем, как ни крути, значит, где-то там, на других планетах нашим будет чуть полегче. Но была бы возможность, я бы, конечно, улетел. От хорошего пропагандиста больше пользы, чем от посредственного солдата. Там бы я смог больше пользы принести для дела победы, чем здесь приношу. Но коли журналистом быть я сейчас не могу, то, значит, буду солдатом. В эти дни, я думаю, каждый должен работать на войну, помогать, чем может. Я сейчас могу помогать, только воюя в составе Сопротивления Земли.
Эдуард закончил, и задумался. О своей собеседнице, и том, что она только что говорила.
А она сказала, что ей некуда бежать, и ни словом не обмолвилась при этом о семье или друзьях. Похоже было на то, что девушка совсем одна. Эдуард предположил было, что все близкие погибли от Жнецов, но отмел эту мысль. Будь это так, Лиса бы упомянула среди мотивов месть. В любом случае, ее одиночество хорошо сочеталось с тем, что она отказалась покидать Землю, хотя, по ее словам, имела такую возможность. К самоотверженности и героизму более склонны те, кому терять нечего. А что боится потерять человек, кроме близких и любимых? Любимую работу, положение в обществе, богатство. Надо думать, что это все если и было у Лисы до вторжения Жнецов, то теперь скорее всего перестало существовало. Она работала в разведке, но вряд ли после вторжения Жнецов эта профессия будет сильно востребована. Тратить значительные ресурсы, чтобы следить за какими-нибудь турианцами или азари сейчас, наверное, уже не будет особого смысла, а к Жнецам внедряться бессмысленно. Итак, подытожим, Лиса человек, которому терять нечего, а схватка с двумя вооруженными людьми у нее вызывает улыбку. Впрочем, драки ради драки она тоже не ищет, без нужды на рожон не лезет, иначе бы у нее наверняка возникла идея как-нибудь зайти в тыл тому существу, которое недавно промелькнуло в том переулке. Какой-то идеальный солдат получился, самоотверженный, бесстрашный, но не безрассудный, чувства опасности не теряющий. Наверное, такие люди и нужны сейчас Сопротивлению. Чтобы проверить свои гипотезы, Худяков, после недолгой паузы продолжил так: «Слушай, ну раз уж мы взялись одинаковые вопросы друг другу перебрасывать, то коли я рассказывал о том, что считаю своими профессиональными достижениями, расскажи и ты о своих. Наверняка же случались у тебя разные интересные случаи, какие-нибудь хитроумные разведчицкие операции, о которых было бы интересно послушать. Расскажи что-нибудь такое».
Где-то прозвучала короткая, как всхлип, очередь из штурмовой винтовки и разлетелась окрест отраженным от безлюдных зданий эхом.