"А там, коль захочешь, её накрути
На голые провода,
Ведь я - лишь звено в бесконечной цепи,
Ведущей тебя в никуда!"
"А я съел пыжака-а-а, а-а-а, а-а-а!
А я съел пыжака-а-а, а-а-а, а-а-а!"
Лиса вздрогнула и едва не выпустила руль, услышав чей-то рев и грохот тяжелой рок-музыки, рвавшейся из динамиков.
- Крюге, что это? - придушенным голосом спросила она. Музыка прекратилась.
- Я случайно включил. Простите, - таким же трагичным полушепотом ответил Фриц. - Кроганская группа. "Ваома". Многим нравится.
- Мдя, этим только силы зла отпугивать. Те, что не успеют убежать, обгадятся под ближайшим кустом. Даже я сдрейфила, - призналась Ермолова. Ругать подчиненного она не собиралась. Подумаешь, ну включил кто-то кроганский рок ночью в темном лесу. Что тут такого? В конце концов, их "чудо техники" ревет не хуже.
- "Ваома", говоришь? А что это значит? - между делом поинтересовалась координатор Д-13.
- На наш язык что-то вроде "Закопай меня под...", - Фриц запнулся и почему-то покраснел, но не нашел ничего лучшего, чем радостно добавить. - А вообще, может оно наоборот! Ну, привлечет! Эти самые силы зла! У "Ваомы", кстати, есть и лирическое. Хотите, поставлю?
- Валяй, - отозвалась Лиса. Сердиться ей сегодня решительно ни на кого не хотелось.
"Мне не надо ни солнца, ни туч!
Ты одна мне нужна в этом мире!
Я подарю тебе ключ от всего!
Дробовик с калибром сорок четыре!"
"А утро всё ближе и ближе-е-е,
Тишина гробовая, ни звука-а-а!
По датападу я вижу-у-у
Звонить собираешься, сука-а-а!"
Под вопли "Ваомы" рычащий автомобиль подкатил к дому, обозначенном на навигаторе инструментрона как "Альфред Джеймс. Частные владения". Не то что бы Лиса сильно рассчитывала обнаружить здесь пропажу - по словам матери девочки Альфред с родней не ладил, в Шамплейне не показывался вот уже около месяца, и миссис Джеймс считала, что дражайший брат её мужа давно эвакуировался. Но проверить всё же стоило, вдруг девица облюбовала пустующий коттедж для тайных встреч или ушла из дома из-за какой-то мелкой ссоры.
- Вижу движение на десять часов! - Лиса привычным движением выдернула из креплений "Глушитель", но тут же его опустила. Фары "чуда техники" высветили вездеход СБЦ, инженеру уже приходилось видеть его на улочках городка, и стоящих рядом турианку и саларианца.
Ага, похоже еще кое-кто занялся этим делом вместо поисков пропавшей кастрюли. Ну что же... чем больше народу будет разыскивать потеряшек, тем лучше, - девушка остановила рычащее "чудо техники" возле транспортника, выглядевшего по сравнению с болотно-пятнистым альянсовским авто очень даже презентабельно, и выпрыгнула из машины.
- Я Ингус, он Верн, мы из СБЦ. Ищем Алисию Джеймс... Вы тоже, я так понимаю? Вот только начали осмотр дома. Ну, вы знаете, Альфреда Джеймса, ее дяди. Кажется, глухо. Сюда залезали и не раз, вынесли все. Только терминал настольный почему-то не тронули, - обратилась к альянсовцам турианка, и Лиса подумала, где она могла раньше видеть её лицо. Ингус... Ингус... Ну, конечно! Она уже слышала это имя на Турвессе! А еще Релой Ингус называл свою подружку тот турианец на дурацкой песчаной планете... Хотя мало ли в галактике Ингус? Но всё равно было любопытно.
Впрочем, выяснять обстоятельства предыдущих встреч бывшая оперативница пока не собиралась. Были дела и поважнее.
- Василиса Ермолова, координатор отряда Д-13, а это Фриц Крюге, - представилась она. - Миссис Джеймс, мать пропавшей, сказала, что Альфред, вероятнее всего, уехал. Неудивительно, если здесь не раз побывали мародеры, странно, что никто не тронул терминал. Наиболее вероятная догадка - его принесли сюда недавно. Давайте посмотрим, - Лиса опустила стекло визора, снабженного ПНВ, и шагнула на порог.
В доме Альфреда и правда царило запустение. На первый взгляд могло показаться, что дом очень старый, но половицы не скрипели, раскуроченные шкафы были почти новыми, а подняв глаза к потолку, Лиса заметила, что побелка на нем совсем свежая, без налета грязи или пыли, который часто появляется в загородных домах.
- Да, забавно, - инженер подошла к одинокому терминалу на столе, осмотрела его на предмет разных сюрпризов, вроде заложенной взрывчатки, но не обнаружив ничего подозрительного, включила.
"Спасение в повиновении. Других путей нет".
- В повиновении? Чудесно. По-моему на Земле было что-то про "спасение через уничтожение". Это говорили Жнецы. Не так, как говорим сейчас мы, не напрямую, но многие люди их слышали, - Лиса внезапно помрачнела. - Думаете, это может быть связано?
Девушка взяла расческу, валявшуюся возле терминала, и вынула из неё длинный светлый крашенный волос. Пропавшая Алисия была брюнеткой, впрочем, это ничего не доказывало. Предмет туалета мог валяться здесь сколько угодно и принадлежать пассии Альфреда или кому-то еще. Терминал представлял гораздо больший интерес, но после нескольких попыток взлома инженер с сожалением покачала головой, отвечая на вопрос Релы:
- Какой-то вирус, уничтоживший всю информацию. Был запущен, скорее всего, с ОНД три дня назад в 23:49 по местному времени, остается вопросом...
Лиса хотела добавить что-то еще, но внезапно увидела себя не в пустующем лесном коттедже, а снова в осажденном Лондоне. Они сражались, и инженер не понимала за что, только знала, что надо выстоять и победить. В ушах звенел непрекращающийся треск очередей, справа что-то громко ухнуло, наверное ML-77. Прямо на их отряд наступал огромный шагающий Жнец, то и дело разрывая укрытия своим смертоносным лучом. Сейчас он достанет Андерсона, Джен, Риту, надо бежать туда! Лиса бросается вперед, и неожиданно ей становится легко и уютно: кровь уже не бьет тяжелым гулом в висках, страх не катится по спине ледяным потом, здесь тепло, будто ты свернулся калачиком в постели, а рядом только звезды, такие спокойные и умиротворяющие...
"Прими это!" - инженер вздрогнула.
Что за чушь? Перед ней стояли Рела, Крюге, саларианец Верн, никто из них даже не думал исчезать, тихо поскрипывала приоткрытая дверь, и разгулявшийся ночной ветерок рвался в разбитое окно.
- Вы что-нибудь видели? - вопрос Лисы прозвучал тревожно.
- Не уверен, мэм, но мне показалось, что я очутился у себя дома, мама подрезала розы и... Простите, это личное, - Фриц выглядел пораженным, растерянным.
Краткое совещание "следователей по делу Алисии" прервал странный то ли скрип, то ли стон, донесшийся откуда-то сверху.
- Второй этаж, - прошипела Лиса. - Быстро! Фриц! Под окна, чтобы не удрали!
Перескакивая через ступеньки, Ермолова взлетела на площадку второго этажа. Подкрадываться не имело смысла, ведь неизвестный не мог не заметить присутствия в доме посторонних.
Кто-то пинком вышиб дверь, из-за которой неслись странные звуки, инженер ввалилась в комнату с поднятым пистолетом и уже собралась пронзительно заорать что-то вроде: "Всем на пол, руки за голову", но замерла в недоумении. Она ожидала увидеть всё что угодно, но только не панораму толстой мужской задницы, покрытой рыжими волосами. Парочка неизвестных индивидуумов продолжала совокупляться, невзирая на присутствие в опасной близости вооруженных людей в форме.
- Мы вам не помешали? - язвительно осведомилась бывшая оперативница, ничуть не смутившись и решив, что встречала она ситуации и попикантнее.
- Мы уже почти закончили, - дружелюбно отозвался рыжий толстяк, продолжая свое занятие. Видимо, тоже оказался не промах.
- Одевайтесь, у вас минута. Продолжите потом, - невозмутимо бросила Ермолова, выходя за дверь.
Минута, не минута, а уже через три любвеобильная парочка была сопровождена вниз и сидела на диване Альфреда Джеймса, готовая к даче показаний.
По словам рыжего Франка Леви, это местечко для встреч они облюбовали полторы недели назад. Будучи беженцами, познакомились в космопорте Шамлейна, но... "Там все живут чуть ли не друг у друга на головах, вы меня понимаете?". Дом Альфреда обнаружили случайно, гуляя по лесу и зайдя слишком далеко, с тех пор наведывались сюда каждый день. "А что, крыша над головой, кое-какая мебель имеется, в нашем положении выбирать не приходится". "Посторонние в доме? Заметили конечно, но подумали, что вы уже уезжаете. Не утерпели." "Другие люди? Пару дней назад были здесь мужчина и какая-то девушка. Красивая, совсем молоденькая. Мы еще подумали, зачем ей этот хрыч, раза в три её старше." "Нет, мы с ними не разговаривали, они уже уезжали. Наверное, к озеру. По той дороге".
Лиса почти не принимала участия в допросе. Она стояла в стороне и напряженно раздумывала, что же такое могло быть с этим терминалом? Жнецы? Но каким образом?