Предупреждение!
Все ниженаписанное согласовано с администрацией форума. Теория создателя "Mass Effect" Дрю Карпишина вкратце изложена здесь же. И это - не так, как было в игре.
Тьма обступила, тьма разверзлась – мириадами пузырьков и волн, и сгущалась, и смыкалась над головой, - Сьюзан бросила последний взгляд наверх, на стремительно гаснущий свет Деспойны, и занялась делами насущными. Корпус «Тритона» потрескивал, адаптируясь к условиям изменяющегося давления на манер старинных самолетов. Пальцы почти машинально касались кнопок и переключателей, в наушнике сквозь фон звучал голос Кортеза, под аккомпанемент выстрелов. Одиночные, - Шепард моргнула, представляя, как Гаррус меняет отстрелянный термозаряд, гулкое буханье – Джимми-бой… Все началось заново, будо и не прекращалось.
Передышка оказалась короткой, но они справятся.
И она справится.
Песчинка в океане, атом в бесконечности – «Тритон» продолжал погружаться. Зажужжала в последний раз связь, и пропала, сухим льдом треснул прожектор в корпусе, оставив Сьюзан в почти полной темноте. Только тонкие синие полосы голограмм панелей управления бросали отсветы на толстое, чуть потрескивающее у рамы стекло.
Сердце билось часто, но ровно. Шепард чуть облизала пересохшие губы, продолжая надиктовывать запись на инструметрон. Если их затея не выгорит, если океан раздавит ее здесь, то Хаккет этого так не оставит. Будут брошены и пущены в ход другие средства. Он найдет новое «острие» копья, новую икону, спасителя или спасительницу, не заботясь о том, что иссякает время, и истощаются ресурсы, потому что в отчаянии даже самый твердый человек станет цепляться за соломинку, за легенды и мифы.
Вот как сейчас, как в данный момент, например – пытается выловить со дна морского неведомое чудовище, которое, буде ему вздумается, сделает то, чего не успеет океан. Конкретно – раздавит.
Стекло медленно подсветилось. Снаружи. Шепард стиснула зубы, напрягая локоть дернувшейся к бедру, к пистолету, руки. Выстреливая из себя воду, мимо вальяжно и неторопливо проплыла медуза, колыхнувшись щупальцами. По своим медузьим делам. Сьюзан выдохнула со смешком, сквозь бешеный грохот крови в ушах.
По спине ползла струйка ледяного пота, и холод сгущающейся тьмы проползал в кабину, хотя система жизнеобеспечения скафандра работала нормально. Да и сигнал дрона тоже принимался нормально. Два успешных слагаемых – чем не залог победы? В компании медуз – вон, еще несколько проплыли вдалеке, будто диковинные люминесцирующие подвижные лампы.
Собственный голос отдавался в ушах гулко и туго. Сказывались условия, замкнутое пространство и постепенно иссякающие запасы кислорода. Если верить техническим характеристикам «Тритона», что были описаны в руководстве, которое Шепард – а чем еще заняться? – успела бегло просмотреть, погружаясь, то в запасе у нее еще около двух часов свободного дыхания. Дальше будет хуже.
Два часа на спасение мира, - сердце чуть ускорило ритм. Ничего. Когда-тоу нее были секунды, - у рыжего света посланной вниз осветительной ракеты не было ничего общего с Каналом-ретранслятором на Илосе, но ощущения у Шепард были схожими.
- Не знаю, слышите ли вы, но я закончила погружение, - проговорила она в мертво молчащий комлинк. «Тритон» ударился «ногами» в дно, вздыбив тучи песка, Сьюзан качнулась вперед, клацнув зубами. – На аварийном жизнеобеспечении. Пока все держится, - потрескивания обшивки робота громче не становились. Это вселяло некоторую надежду, только вот на что – не хотелось даже задумываться. Чтобы подняться, нужно поберечь энергию, - щелчки тумблеров.
Холод стал явственней.
Ее цель внизу, как сигналит зонд. И она сосредоточена на ней, как никогда, - Шепард чуть подалась вперед, за движением «Тритона», спрыгнувшего еще глубже. Заскрипела обшивка, оглушая, заложило уши. В носу стало мокро, Сьюзан машинально шмыгнула им, не обращая внимания – глядя вперед. В таинственно светящуюся тьму океана, в тени водорослей, в корявые шпили каменных колонн, поднимающихся со дна.
На голо-экране датчик давления медленно клонился вправо, а с зонда приходили очень странные показатели. Вот и он – в неизвестном свечении, поднимающемся со дна океана, еще более глубокого дна, из темных расщелин. Лежит серебряной искрой, и мигает датчиком. На бешеной глубине, к которой Шепард прыгнула, будто в неизбежность.
До края утеса оставалось сотни полторы шагов робота. Что дальше? – Шепард не думала. Кажется, она совсем перестала думать последние минуты, и сообщения на инструметрон шли только по глубоко укоренившейся, намертво вбитой армией привычке. Рапортуй. Рапортуй, докладывай, давай информацию тем, кто пойдет по твоим следам, - сжавшись в комок стремительной воли, Шепард сверлила глазами неподатливую тьму, будто дразнящую ее неизвестным светом.
Край утеса. Судорожный глоток воздуха. Пустота.
Мгновение было страшным, когда мысль «все напрасно» прострелила голову. А затем сменилась радостно злым «ну наконец-то!», когда стены и дно затряслись, медузы рванули прочь белыми фейерверками, и мириады пузырей рванулись вверх. И из-за края утеса поползло нечто, увенчанное парой отростков, словно у гигантского жука-оленя.
«Жнец»? – наскальные рисунки с той планеты (название вечно вылетает из головы той где нашли Энн) были оттиском с этих созданий, выжегшимся на сетчатке. Атом в бесконечности, подводный робот-разведчик на краю утеса застыл, пригвожденный синими огнями того, что могло быть глазами этого существа. «У них есть глаза», - машинально отметило сознание, прежде чем оказалось сдунуто, сметено громогласным голосом, шедшим, казалось, из мозга самой Шепард.
«ВЫ ЗАШЛИ СЛИШКОМ ДАЛЕКО».
Вспышка, и тьма кругом, будто в том назойливом, повторяющемся кошмаре в парке шепчущихся теней. Но под ногами вода, а вокруг – ни дерева. Это чей-то чужой кошмар, - Шепард видит не свое отражение в воде, в которой стоит на четвереньках. Широко распахнутыми глазами на нее смотрит Энн Брайсон.
Вспышка – и синие огни, сквозь цепи струящихся пузырей.
- Я искала тебя, - собственный голос звенит, будто распрямляющаяся пружина, тугая, и слишком долго сжатая.
«ВЫ НЕ ПО ПРАВУ ЗДЕСЬ. ВЫ ВТОРГЛИСЬ ВО ТЬМУ».
- Ты убил Жнеца. Я хочу знать – как и зачем? – атом бросает вызов галактике. Ничего сложного, только пить хочется.
«ОНИ ЖЕЛАЮТ НАШЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ. ОНИ – НАШИ ВРАГИ».
Снова вспышки и чужие отражения, будто в мозгу Шепард кто-то балуется со светом и кривыми зеркалами. В виске глухо колотится боль, но не обращать на нее внимания становится крайне легко.
Легче легкого. Атом против галактики.
- Ты – тоже Жнец?
«ОНИ – ЛИШЬ ОТЗВУКИ НАШЕГО ЭХА. МЫ СУЩЕСТВОВАЛИ ЗАДОЛГО ДО НИХ».
- Тогда кто ты?
«НЕЧТО БОЛЬШЕЕ», - и пространство скрипит звуком разрываемой застежки-молнии. Сьюзан кашляет, ее выворачивает несколько раз, горькой желчью и слюной, в чужое отражение на черном полу. Отдышавшись, она поднимает голову.
«ТВОЙ РАЗУМ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ, - говорит Энн Брайсон, подавая Шепард руку. – ДЫШИ».
- Энн? – губы Энн шевелятся, но ее голос Шепард слышит, как идущий из собственного больного, распухшего, пульсирующего болью мозга. – Что… что за?..
«ТВОЯ ПАМЯТЬ ДАЕТ ГОЛОС НАШИМ СЛОВАМ. ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ ТЕБЯ. ТЫ – НАША. СМИРИСЬ».
- Кругом война, знаешь ли, - горечи во рту не сравниться с горечью ярости, с которой говорит Сьюзан. – Вся Галактика сражается. Ты – ты победил одного Жнеца. Почему бы не продолжить, а?
«НЕТ НИКАКОЙ ВОЙНЫ. ЕСТЬ ЛИШЬ ЖАТВА», - говорит Энн Шепард, словно неразумному ребенку, и от ясности и прямоты колотящееся сердце на миг замирает.
- Тогда помоги нам ее остановить! – на выдохе.
«ЭТО НЕРАЗУМНО. ЖАТВА НЕОБХОДИМА», - Дерек Хедли склоняется над электронным микроскопом. «И НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНА».
- Объясни, почему?! – и Алекс Гарно оборачивается на нее. Смотрит бесконечно долго и изучающе, будто сквозь электронный микроскоп.
«ДО НАЧАЛА ЦИКЛОВ НАШ РОД БЫЛ ВЕРШИНОЙ ВСЕГО ЖИВОГО В ГАЛАКТИКЕ. ЦИВИЛИЗАЦИИ РОСЛИ И РАЗВИВАЛИСЬ ПОД НАШИМ ПРИСМОТРОМ. ВСЮДУ ЦАРИЛ ПОРЯДОК, УГОДНЫЙ НАМ, - поле темной воды смыкалось где-то впереди с зыбким графитовым потолком ничего, и Сьюзан сидела рядом с Дереком Хедли. – ОДНАКО ТО, ЧТО ГУБИЛО ИХ ТОГДА, ПРОДОЛЖАЕТ ГУБИТЬ И СЕЙЧАС», - до боли, до последней звездочки, точки, отметины знакомый интерфейс галактической карты вспыхнул перед Шепард. И Энн Брайсон продолжала говорить.
«ТЕХНОЛОГИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ «ПРОКАЛЫВАТЬ» ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. ТА, НА КОТОРОЙ ЗИЖДЕТСЯ И ВАША КОСМИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, И ТЫСЯЧИ ТЫСЯЧ ДО НЕЕ. «ЭФФЕКТ МАССЫ». СИЛА, УНИЧТОЖАЮЩАЯ ВАШУ ГАЛАКТИКУ», - интерфейс стал мерцать, угасая, как гаснет вывеска, сделанная из множества маленьких лампочек. И на месте погасших звезд разверзалась чернота.
«СТАРЕНИЕ СВЕТИЛ. УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮБОЙ ЖИЗНИ. НАРАСТАНИЕ ТЕМНОЙ МАТЕРИИ», - по щеке Шепард прошлось смертоносными лучами солнце Хестрома, и она вздрогнула.
«МЫ СОЗДАЛИ ЖНЕЦОВ, ИБО ЕДИНСТВЕННЫМ ВЫХОДОМ СТАНОВИЛОСЬ СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ УНИЧТОЖЕНИЕ. ТАК НАЧАЛАСЬ ЖАТВА – ТЕХ, КТО В СВОЕЙ ГОРДЫНЕ ПРОДОЛЖАЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭФФЕКТ МАССЫ. МЫ РАБОТАЛИ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАТЬ РОСТ ТЕМНОЙ МАТЕРИИ. ТАК ЖНЕЦЫ КОНТРОЛИРУЮТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЭТОГО МИРА. И ВМЕСТЕ С ТЕМ ИЩУТ СПОСОБ ЗАМЕНЫ ТЕХНОЛОГИИ ЭФФЕКТА МАССЫ, ПОЛУЧАЯ ОПЫТ И ЗНАНИЯ, НАКОПЛЕННЫЕ НАРОДАМИ. ОНИ ИЩУТ ЗАМЕНУ СЕБЕ. И ОНИ НАШЛИ ЕЕ – В ЭТОМ ЦИКЛЕ».
- Что?.. – по черной воде потянуло рябью. Энн Брайсон протянула руку, и в отражении возник чудовищный оскал исполинского человеческого черепа.
«ТВОЙ НАРОД ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ СИНТЕЗА СО ЖНЕЦАМИ. ЭТОГО ПЫТАЛИСЬ ДОБИТЬСЯ ТЕ, КОГО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ. ТЫ РАЗРУШИЛА ИХ ПЛАНЫ, ТЕМ САМЫМ СДЕЛАВ ЖАТВУ НЕИЗБЕЖНОЙ».
- Я… - «почему? Почему об этом никто не знает? Почему мы бродили в потемках все это время?!» - Ты тоже считаешь, что это слишком для нашего понимания, - выплюнула, будто выхаркнула. – А нам кто-то пытался объяснить?!.
«ЖАТВА ПРОДОЛЖИТСЯ. ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА».
Выдох. Вдох.
- Ну уж нет, - графитовое небо над головой подергивается легким, едва заметным белым проблеском. – Говоришь, это длится миллионы лет? И что, до сих пор никаких успехов? Может, искали не там? – древнее знание заставляло кровь кипеть первобытной, такой же древней яростью. – Дело не в противостоянии синтетиков и органиков, так ведь? Вы ничего не пытались объяснить. Никто не пытался. Никто не искал замену. Может, ваши создания, ваши Жнецы – несовершенны? Если одно и то же средство не помогает миллионы лет, то неплохо бы сменить лечение!
Шепард вскочила, не слыша плеска несуществующей воды. Голову взорвало приступом боли, но ноги держали. Перед ней колыхалась Вечность, глядя на нее глазами сразу трех человек – и ее самой, будто отражением.
- Эту… Жатву… надо остановить. И ты… поможешь мне!... – тьма разрасталась, неистовой бурей вдруг взбесившихся вод, и все, что было у Шепард – воля, свитая в звенящую тугую струну, рвущую снизу вверх потоки низвергающейся воды.
Воля, помноженная на преданность.
Воля, помноженная на закалившие страдания.
Помноженная на друзей, на любимых, на триллионы неизвестных ей, незнакомых, но живых, бьющихся там, по всей Галактике, за свое право на жизнь и истину.
Ее.
Воля.
- Признай, - губы не слушаются, голос хриплый, а во рту – соленая горечь. – Твой план больше не работает. Помоги мне, пока есть шанс! Пока есть кому сразиться с ними! Останови их! Иначе они отыщут тебя, они уже здесь, у тебя на хвосте. Помоги мне!
«НЕВОЗМОЖНО. ЦИКЛ ЗАПУЩЕН. ЖАТВА ПРОДОЛЖИТСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ».
- Но ты признаешь?..
«ДА. НАШ ПЛАН БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ».
Черная вода помчалась кругами, звездное небо стало стремительно опускаться.
«МЫ СТАНЕМ СРАЖАТЬСЯ НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ. ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ».
Под щеку больно ударило что-то холодное и мокрое. Во рту было по-прежнему горько и солоно, в ушах стояла гудящая вата, и снова мокрое, но уже горячее, расползалось по виску.
Сьюзан кое-как приподнялась, опираясь на руку. Все, что было до этого – последний щелчок по кнопке, бешено сменяющееся давление, и скрип открывающегося фонаря кабины, было как в тумане. Сверху лило. Рядом угрожающе рычало, под прежний аккомпанемент выстрелов. Разные выстрелы. Одиночные… и гулкие и тяжелые. И посвистывающие. И мерно, злым шмелем гудящие.
Она чувствовала только, что по лицу льется вода, и глаза было не открыть – так ее было много. Кто-то подставил плечо, повел.
- Гаррус? – смотреть на свет, даже тусклый и дождливый, было нестерпимо больно. – Я… я знаю, - она хотела договорить про Левиафанов и их тайны, но не успела – вокруг загомонили, челнок загудел двигателями, и ее бросило к лавке у стены.
- На нас идет Жнец! – челнок опять тряхнуло, и Сьюзан сумела приподняться, схватившись за стену. Не лежа ж помирать-то…
- Уклонились? – держась за голову, спросила она Кортеза. В виске ныло так, будто там завелось с десяток планетарных буров – ну, как в том старом кино.
- Нет… но все в порядке. Мэм, на связи Энн Брайсон. Подключаю?
- Скажи ей… пусть подождет. Предупреди адмирала Хаккета, что у меня информация смертельной… важности. И секретности, - она отстегнула бронированную перчатку, ледяной рукой коснулась рассеченного виска. На пол капало – с мокрых волос, мокрого лица. Шепард опустила голову, сжав себя за лоб – вроде как голова болит. Вроде как не видно, что капает.
«Я знаю», - билось рефреном в виске.
«Я знаю».
Офф
Спасибо за игру, ребята, и простите, что меня приходилось ждать. Жду ваших постов. За Победу!
Отредактировано Commander Shepard (17 мая, 2017г. 23:01)