Йондум остановился у края платформы космопорта и глубоко вдохнул. Увиденное заставило его усомниться в целесообразности задания от руководства, но приказы начальства не обсуждают. Спектру позволено выполнять его на своё усмотрение, но выполнять надо. Сейчас все силы были брошены на противодействие общему врагу. Шепард предупреждал об их приходе, но никто не верил. Что уж там говорить, Бау и сам сильно сомневался в словах своего коллеги. А теперь все расы галактики стоят перед угрозой истребления. И все же агент Совета не понимал, почему ему приходится тайно оказывать помощь солдатам Альянса, которые должны быть на передовой.
Легенду для миссии напарники Бау сумели подобрать довольно быстро и без сложностей. Шаттл саларианской горнодобывающей фирмы вполне мог бы вызвать подозрения, но оперативники ГОР над ним знатно потрудились. Теперь его вполне можно было выдать за челнок, побывавший в передряге с космическими пиратами и едва уцелевший после преследования. Счастливый спасенный саларианский пилот с радостью согласился отдать инженерам и солдатам Альянса излишки провианта и оборудования для работы в условиях низких температур. Застрявшие на ледяной планете люди были так этому рады, что не стали задавать лишних вопросов и согласились помочь с ремонтом. Лишь одному человеку на всей базе Альянса саларианец рассказал, о своем истинном статусе. Майор Уильям Джексон, похоже, был не в восторге от внезапного гостя, но поделать с этим ничего не мог. Впрочем, Йондум обещал никак не мешать работе базы и удалиться с неё, как только шаттл будет готов к отлету.
Саларианец спокойно коротал время в столовой, из которой был виден ангар. Через смотровое окно ему была видна его посудина, вокруг которой крутились несколько механиков. Агент не стал вмешиваться в их работу. Ему прекрасно были известны проблемы корабля и способы их устранения, но важно было дождаться, пока начнется операция по спасению солдат Альянса. Кофе в кружке уже давно был допит, и сложен был не первый пазл к моменту, когда краем уха Бау услышал шум в коридоре. Отставив чашку, саларианец поднялся из-за стола и направился к двери.
Освещение в коридоре нельзя было назвать ярким, очевидно экономили на электричестве. И все же, Бау разглядел группу солдат завернувших за угол. Стараясь не отставать от них, Спектр проследил за отрядом. В конце пути они скрылись за дверью, которая отделяла комнату для брифингов от коридора.
- Похоже, началось, - быстро решил Йондум, сверив назначение комнаты по карте с табличкой на стене, и двинулся к кабинету майора.
Саларианец помнил еще с первого посещения кабинета, что майор хранит свою амуницию отдельно от общего арсенала. Приметный шкаф внушительных размеров указывал на то, что в нем не печеньки прячут. Забраться в сам кабинет труда не составило. Простой механизм блокировки дверей явно не был рассчитан на то, что ему придется преграждать дорогу представителю саларианцев. Бау без проблем снял панель управления с двери, предварительно убедившись, что никого нет в коридоре. Подключить инструментрон и запустить процедуру взлома оказалось делом весьма быстрым. Спустя несколько десятков секунд дверь уже снова была закрыта, а агент находился в кабинете.
- Кажется, у вас что-то произошло, майор? – задал свой вопрос вошедшему командиру базы саларианец.
По внешнему виду было видно, что майор был чем-то раздражен, но от слов спектра из темноты кабинета дернулся и выхватил пистолет.
- Что Вы, черт возьми, здесь делаете?! – изумленно спросил человек, удерживая спектра на мушке. В его голосе читалось удивление, смешанное с гневом и недовольством.
- Искал, что почитать, - невозмутимо ответил Бау. И правда, к своему удивлению, саларианец нашел в кабинете майора целую библиотеку бумажных книг. Часть книг требовала более бережного обращения, но состояние остальных вызвало у саларианца уважение к майору. – У Вас занимательная библиотека, майор.
- Спектр, как вас там? Я еще раз спрашиваю, что Вы здесь делаете? – уже более ровным и спокойным голосом повторил свой вопрос офицер, все еще целясь в агента.
- Бау, Йондум Бау, - коротко ответил ему саларианец и, поставив книгу на полку, повернулся лицом, спрятав руки за спину. – Вы правы, майор. Я Спектр. Я такой же солдат, каким являетесь и Вы. Я не первый день хожу на линии фронта. Не первый раз хожу под пулями, - голос Бау стал звучать громче. - И у нас достаточно других врагов, чтобы мы наводили пистолеты еще друг на друга! – саларианец шагнул чуть вперед, выкинув руку вперед и указывая пальцем на пистолет.
Возникла пауза. Слова Спектра немым приказом зависли в воздухе. Несколько мгновений прошло, прежде чем майор все-таки опустил пистолет.
- Извините меня, я... я... - начал майор.
- Все в прошлом, Джексон, - перебил его саларианец. - Могу я Вас так называть? У Вас, людей, кажется, принято обращаться по фамилиям.
- Ну, в общем-то, да, но...
- Отлично, отлично, - снова перебил его Бау. - А теперь, Уильям, расскажите мне что, все-таки произошло. Да, я помню, - примирительно поднял руку Спектр, - я обещал ни во что не вмешиваться. Но мне все равно нечего тут делать, пока жду ремонта. А так хоть помогу. Ведь что-то происходит, я прав?
- В целом да, Вы правы, Бау, - майор окончательно отказался от попытки остановить скорую речь собеседника и стал рассказывать ему о пропавшей группе.
- Пропавшая группа. Хм, как интересно. Давно уже не играл в прятки. Оу, - замялся Йондум внезапно, - простите, неуместная шутка. Ничего личного. Джексон, я бы хотел помочь в этом деле. Как Вы сказали, есть разрешение прибегнуть к помощи гражданских лиц. Отлично, - саларианец стукнул кулаком в ладонь. – Объявите о добровольцах по громкой связи. Это будет идеальным для меня. Никто и не посмотрит, что я не военный. Думаю, пятнадцати минут мне хватит на сборы. У нас ведь есть пятнадцать минут, верно? – и, не дожидаясь ответа майора, Бау вышел из кабинета.
- Чертов Спектр, - только и мог выругаться майор, сбитый с толку болтовней саларианца.
Двадцать минут спустя Бау уже подходил к челноку. Одеваясь в своем корабле, он слышал объявление по громкой связи. Повинуясь старой военной привычке, Йондум прицепил сзади на пояс дробовик, а по бокам расположились привычные пистолеты, “Яд” и “Паладин”. Наверх на бронесотюм саларианец накинул теплый черный меховой плащ. Йондум, к сожалению, не знал, какое из животных пришлось убить, для столь удобной вещи в холодных местах, но мысленно был всегда благодарен охотнику. Ведь системы жизнеобеспечения не всегда идеальны, а лишний теплый плащик с капюшоном – вещь полезная. Да и к тому же он скрывал дробовик с пистолетами, что тоже было плюсом.
В Кадьяк уже упаковывались бойцы Альянса. Йондуму припозднился, так как на половине пути от своего шаттла к челноку Альянса вспомнил об оставленном рюкзаке. В него еще до начала миссии Спектр упаковал спецснаряжение для операций в сверххолодных областях: инфракрасные датчики, маячки, микрогрелки, чуть провианта, веревка, ледоруб и еще по мелочи.
И вот теперь представьте картину: Вы - закаленный боец Альянса, прошли не одну горячую точку, видели Жнецов в живую, прошли брифинг о предстоящей опасности. А при погрузке на Кадьяк к вам приползает такое чудо, в плаще и с рюкзаком типа полярник.
- Стой, стой, стой, - остановил саларианца солдат. Под шлемом его лица было не разглядеть, но роста он был большого, да и в плечах раза в полтора, а то и два шире самого Бау. – Мы на операцию выдвигаемся, а не на пикник. Оставайтесь лучше на базе, мистер.
- Бау, меня зовут Бау, - с наигранным разочарованием произнес саларианец. – И я разговаривал с вашим капитаном. Он разрешил мне помочь вам!
- Капитаном? При чем тут капитан Коннор? – окликнул саларианца лейтенант из челнока. – За операцию отвечает майор Джексон, он должен был выдать Вам разрешение.
- Я его и выдал, - прервал бойцов подошедший майор. – Саларианец работал на буровых. Говорит, что даже на планетах с низкими температурами. Экипировку он взял с собой, так что пусть участвует., - и Джексон залез в Кадьяк.
Бау последовал его примеру. Кто-то даже помог ему, залезть внутрь шаттла, на что саларианец обронил дежурное слово благодарности и поспешил занять свободное место.
Отредактировано Jondum Bau (26 декабря, 2015г. 17:46)