27 октября. 7:14
Сектор 1-3-Б. Вышка.
Пуллон вспылил. Для того чтобы определить это, не нужно было хорошо знать Тито, иметь развитую интуицию, или разбираться в психологии турианцев, достаточно было увидеть, как капрал выхватил дробовик и нацелил в лицо экс-призаку, который молчаливо, но недвусмысленно дал понять, что плевать он хотел и на приказы капитана, и на опустошителей, и на свои долг, гордость и честь.
- Трусливый ублюдок! Мало того, что сдрейфил! - капрал едва ли не трясся от гнева, как и палец на гашетке - Так этот гандон еще и форму позорит! Форму 26-го Гербового Легиона! Моего Легиона!
- Спокойно, Пуллон - Воррен опустил оружие Тито, направив ствол в землю, и бросил презрительный взгляд на призрака - Нечего мараться о всякую падаль. Не может сражаться, как турианец, пусть ссыт от ужаса в окопах, как саларианская шлюха. Будет на себя огонь отвлекать, хоть какая-то польза.
Тито несколько секунд сверлил оппонента глазами, после чего перевел взгляд на сержанта и неохотно кивнул. Капрал убрал дробовик на поясницу, сплюнул на землю, надел шлем и, неожиданно для окружающих и, возможно, самого себя, ударил экс-призрака головой, смачно впечатывая матовое забрало шлема в лучащуюся презрением физиономию под капюшоном.
- Лучше? - поинтересовался Воррен, смотря на вновь снявшего шлем и стирающего с него кровь Пуллона
- Лучше. - Удовлетворенно ответствовал капрал и надел шлем обратно.
- Есть сэр, займемся восточной линией, капрал Гассар в моем отделении диверсант и отличный сапер. Сержант Брут со своими останется здесь. - Воррен, по уставу вытянувшись по струнке и сцепив руки коротко кивнул капитану - Сэр, что насчет моего запроса относительно поисков выживших?
- Они проигнорировали запрос - после некоторой заминки произнес капитан, многозначительно взглянув на Люцера. Капитан, как и опустошители, за исключением разве что Флорэуса, служил достаточно долго, чтобы понимать подобное молчание штаба, как указание действовать на свой страх и риск - примите минные заградители у нашего сапера, капрала Хартлокера. Не думаю что это задержит их надолго, но, возможно, сможем протянуть до эвакуации. У меня нет бойцов, чтобы прикрывать то направление.
- Вас понял, сэр. Всем приготовиться и проверить оружие, выходим через пять майков! Гассар, навести коллегу и забери груз. Разойдись!
- А я бы все-таки лучше его пристрелил... Люцер, ты идешь за Рейзусом? - увидев подтверждение на лице сержанта, Брут двумя пальцами подозвал одного своего опустошителя - Атантай, пойдешь с Ворреном, ему пригодится лишний ствол.
27 октября. 7:22
Сектор 1-3-Б. К востоку от Вышки.
- Да уж, не мог Брут получше бойца выделить - пробурчал Пуллон, косясь на Атантая, двигающегося вместо с отделением Воррена в боевом порядке.
- Чем он тебя не устраивает? - поинтересовался Люцер, оглядывая окрестности и держа Фестон наготове - Он вроде странноватый, но боец отличный. К тому же он в полковых концертах участвует, танцует или что-то вроде того.
- Да меня от него тошнит просто... Или может это из-за корабельного пайка? Мне показалось, что он просрочен... Концерты... видел я эти концерты... Ты видел, во что он одет был?! - капрала даже передернуло то ли от воспоминаний, то ли от пайка - Какие-то штаны обтягивающие, маски всякие... о духи...
- Мне кажется ты просто завидуешь его популярности у противоположного пола. - заметил Люцер, легонько толкая приятеля плечом - За ним, говорят, в увалах дамочки толпами ходят.
- Я?! Завидую?! Ему?! Бабам настоящие мужики нравятся, а не эти... - Пуллон вновь бросил на стрелка Брута недовольный взгляд - Да у меня, если хочешь знать, столько женщин было, что не сосчитать!
- Это потому, что ты умеешь считать только до одного... - проговорил сержант и поднял руку, попутно резко изменив голос и тон - Внимание! Рассыпаться и проверить местность! Мы прибыли на место.
Минировать отряду Воррена предстояло возможный участок прорыва на стыке двух полуразрушенных улиц. Судя по всему, приземлившийся относительно неподалеку, в исчезнувшем недавно в грибке маленького атомного взрыва форте Вэррикан, Жнец при посадке на удачу щедро поливая поверхность смертоносными лучами шальным залпом прошелся по этому району, о чем красноречиво говорили разрушения: полоса выжженной земли, пересекающей левую от Воррена улицу, и стена, словно ломоть масла, аккуратно отрезанный ножом, так же практически отрезанная от здания, но каким-то неподвластным уровню образования Люцера в плане физики образом удерживаемая фундаментом и остатками нижних балок, а посему нависшая над улицей, в любой момент угрожая потерять точку опоры и рухнуть.
Судя по всему, территория пока что была свободна от противника, однако опыт подсказывал, что это всего лишь вопрос времени. Убедившись в безопасности, Воррен жестами приказал установить круговую оборону и кивнул Гассару. Инженер коротко козырнул и аккуратно стянул со спины 2 тубуса - минные заградители, устройства автоматической установки минных заграждений, в данной модификации, противопехотных. Сержант внимательно всматривался в разрушенные дома и попутно прикидывал направление движения для поисков упавшего митуфора.
- Гассар! Тактическая оценка? - Спросил сержант через плечо, решив узнать мнение сапера.
- Сэр, учитывая численность противника и наличие двух потенциальных маршрутов, считаю, что один минный заградитель на улицу не обеспечит достаточной останавливающей способности для сдерживания вражеских подразделений. На один участок нужно устанавливать минимум два заградителя, для обеспечения достаточной плотности минного поля.
- У нас их всего два - заметил все еще оскорбленный предательством экс-призрака Тито и несильно ударил ногой по накренившийся стене, словно ожидая, что физика наконец победит турианский архитектурный гений, и стена обрушится - Если только ты свою турельку на еще парочку заградителей не променял...
- "Натоль" нам еще понадобится - прервал рассуждения приятеля Воррен, вспоминая сколько раз турель Гассара спасала его бойцам и ему самому жизнь - Однако капрал Пуллон заметил верно: лишних заградителей у нас нет. Предложения?
- Сэр, один подход заминировать мы сумеем, это понятно, а вот второй... - Гассар указал на нависшую, как дамоклов меч, над улицей стену - Предлагаю установить направленные заряды в точках опоры, и "завалить" стену на улицу, создав естественные баррикады из обломков.
- А стена не сложится сама под себя? - Недоверчиво поинтересовался Пуллон, опасливо глядя на стену, которую столь недавно проверял на прочность тяжелым ботинком.
- Для того и использовать будем заряды направленного действия - пояснил Гассар, доставая из-за пояса несколько коробочек с турианской маркировкой - Ну и, разумеется, если установить их в нужных точках. Тогда создадим непреодолимый для противника завал.
- Труднопреодолимый - поправил Пуллон, забирая у инженера коробочку и с интересом начав ее рассматривать - Хаски твари очень ползучие. Проберутся.
- Вот тут и пригодится "Натоль" - подытожил Воррен, кивнув на ютящуюся на поясе инженера турель, отбирал у Тито заряд и возвращая его инженеру - Завал будет слишком серьезной преградой даже для хасков. Массовый прорыв они осуществить не смогут. Установи "Натоль" в развалинах, кинжальным фланговым огнем он сможет ликвидировать одиночные цели, думаю это поможет. Сколько времени тебе нужно?
- Около ста- ста двадцати майков, сэр! - ответил Гассар, начав вбивать в заградители параметры площади установки мин - Возможно чуть больше, полагаю будут проблемы со стеной ...
- У тебя девяносто. По моим расчетам, "Черный Сокол" рухнул недалеко отсюда. Девяноста майков должно хватить, чтобы добраться до него и спасти выживших, если они есть. Ну и уничтожить челнок, во избежание захвата противником, как того требует устав. Гассар, дай один заряд, Тито, ты остаешься за...
- За хер. Я с тобой. - неучтиво проговорил капрал безапелляционным тоном - Один к "соколу" точно не пойдешь. Прикажешь остаться - дезертирую, но все равно пойду с тобой. А так-то и Гассар капрал, я думаю он разберется.
- Ладно, добро. - После некоторых раздумий ответил Воррен, забирая у Гассара один подрывной заряд - Флорэус, Атантай - прикрывайте капрала Гассара, пока он готовит мины и заряды, я и Пуллон идем к митуфору. Без возражений. Если не вернемся через 90 майков, не успеем к началу эвакуации или просто попрут жнецы - не ждите нас и взрывайте, все ясно? Тогда вперед.
27 октября. 7:31
Сектор 1-4-В. В трех километрах от места падения "Черного Сокола"
- Люц... а ты ведь тогда ему поверил? - тихо поинтересовался следующий позади Воррена Пуллон, осторожно поглядывая по сторонам - Ну, Воркариану этому, когда он к нам в роту прибыл, команду для борьбы с потенциальным вторжением набирал? Он же тогда собеседование чисто формально проводил, я ж видел, что он конкретно тебя вербовал. С чего бы это?
- Мы с ним в учебке были вместе. Не сказать, что я с ним сильно общался, или, тем более, дружил, но уважал. - сержант затормозил, услышав какой-то шум, однако понял, что это отзвуки далекого, идущего где-то на севере от их местоположения сражения, бросил взгляд на инструментрон, который сообщил, что ближайший опорный пункт на севере "Аванпост 29", впрочем омни-тул Воррена мог и соврать, учитывая сколько в последнее время он сбоил и выдвавал не совсем корректную информацию - Он, конечно, парень своевольный, все по своему делать норовил, сержантам перечил... В общем, койка медсанбата ему стала роднее казарменной, но он слов на ветер никогда не бросал. Так что да, я ему поверил.
- Почему ты тогда с ним не пошел? - Тито оглянулся, ему казалось что за опустошителями кто-то наблюдает из развалин - В его отряд?
- Потому что геройствовать и спасать галактику это по его части. А я лишь шестеренка войны, которая делает свою грязную работу. - Сержант жестом приказал Пуллону замолчать, прижался к стене и аккуратно выглянул из-за угла - Вижу "Сокола". Сто метров на десять.
Нельзя было сказать что митуфор разбился, по всей видимости это была аварийная посадка. Машину сильно потрепало, шасси видимо оторвало и челнок пропахал несколько метров на брюхе, тандемная кабина пилотов почти что разворочена, десантный отсек в вырванными с корнем люками напоминал скорее скелет, а сам фюзеляж был помят и пробит во многих местах, однако шаттл так и не загорелся и даже почти не дымил, что давало основания полагать, что кто-то все-таки выжил.
Опустошители аккуратно начали приближаться к митуфору, двигаясь короткими прыжками на двигателях от укрытия к укрытию, прикрывая друг друга и следя за окнами. Турианцы двигались слаженно и грамотно, не встречая сопротивления, однако каждый чувствовал, что за ними кто-то наблюдает. Премерзкое, знаете ли, чувство, когда кто-то за тобой наблюдает... Тем более через оптический прицел.
Опустошители добрались до митуфора и расположились в укрытии оторванных при приземлении крыльев. Пуллон знаками дал понять, что прикроет, посему Воррен, спрятав Фестон и достав дробовик, осторожно проник в мертвый шаттл. Живых внутри не оказалось, лишь с десяток мертвых хасков и изуродованный труп Магн. Стрелок навечно остался в измазанном собственными внутренностями противоперегрузочном кресле, навсегда вцепившись руками в гашетки носовой турели. Следов лейтенанта Рейзуса и пилота не было. Плохой знак.
- Контакт! - раздался голос Пуллона в шлеме сержанта - Противник! Около дюжины, движутся к нам!
- Хаски?! - на бегу спросил Воррен, снова меняя оружие ближнего боя на автомат - Мародеры?!
- Я хер знает кто это! - ответил Пуллон, уже когда Люцер плюхнулся рядом в укрытие - Я таких впервые вижу! Словно насекомые какие-то...
Воррен аккуратно высунулся и убедился в правдивости слов капрала: таких жнецов сержант тоже раньше не видел. Насекомоподобные гуманоиды, передвигались очень похожим на манеру движения опустошителей способом - короткими прыжками. Правда делали они это за счет крыльев, а не двигателей. Разглядывая крупную голову приближающегося противника, Воррен не смог заметить рта или носа, только шесть горящих жутким светом глаз. Впрочем у остальных глаз было четыре. Люцер почему-то решил, что это офицер и прицелился из Фестона в голову твари. - Огонь по готовности![b] - приказал сержант и нажал на гашетку. Кроткая очередь пришлась в голову шестиглазого как раз в момент его очередного приземления. Инсектоид дернулся и мотнул головой - от мгновенной смерти его защитил барьер. Справа раздалась щедрая очередь из автомата Пуллона - капрал устроился поудобнее и принялся достаточно кучно нашпиговывать пулями крайнего противника. Насекомые открыли ответный огонь и бросились в укрытия, кто-то бегом, кто-то отлетел, а некоторые даже перекатами. Воррен дал еще несколько очередей, сняв вначале барьеры, а затем добив оставшегося без защиты противника. Сержант резко перенацелил оружие, однако оказавшийся на мушке противник внезапно умер и без помощи Воррена от появления явно незапланированного физиологией отверстия в голове. Труп безвольно осел, а его коллега сразу же начал озираться в поискать стрелка, который явно бил откуда-то сзади. Найти помощника инсектоид не успел - Люцер разрядил в крупную голову остаток термозаряда и тут же нырнул в укрытие для перезарядки. В опасной близости раздался взрыв - видимо атакующие начали применять гранаты.
Воррен попытался было высунуться, но удар в плечо и предупреждающая подсветка интерфейса шлема четко дали понять, что враги пристрелялись и пора менять позицию. Воррен включил двигатели и коротким прыжком отскочил назад, в развороченный, но все еще способный защитить от ружейного огня фюзеляж митуфора. Сержант вскинул Фестон и наградил еще одного метателя, неразумно высунувшегося для броска, несколькими пулями в грудь. Инсектоид потерял равновесие и выронил гранату, упавшую ему под ноги и детонировавшую через секунду. Остатки хитиновых конечностей и крыльев развеселым дождичком окропили его товарищей, отчего те решили отложить обстрел до лучшего шанса и шустро нырнули обратно в укрытия. Раздался еще один характерный для "Хищника" выстрел, и очередной противник упал, картинно взмахнув конечностями
- Нам кто-то помогает! - сообщил Пуллон по связи, судя по звукам перезаряжаясь - Кто-то их отстреливает!
-[b] Выдающаяся наблюдательность, капрал, еще пара-тройка таких неочевидных выводов - сразу полковника дадут. Я слышал, что у кроганов их именно так и выбирают... - договорить Воррен не успел. В фюзеляж залетела граната, о чем услужливо сообщил азимут-индикатор интерфейса. Сержант недолго думая ударом ноги отфутболил опасный презент обратно и на всякий случай отпрыгнул в кабину пилотов. Снаружи рванул взрыв и остатки целых внутренних переборок десантного отсека нещадно посекло осколками. В шлеме послышались проклятия Тито - видимо несколько осколков досталось ему.
Один из инсектоидов внезапно начал левитировать и натурально гореть изнутри, разгораясь ярким светом, словно в него вселился какой-то демон и он стал им одержимым. Впрочем это проверить не удалось, зависший в воздухе и подверженный какому-то сверхъестественному вмешательству супостат был совершенно ничем не прикрыт, а потому дружно принят в 2 "Фестона", отчего рухнул на землю столь же внезапно, как и возвысился над ней. Прозвучало еще несколько выстрелов, и последний из выживших инсектоидов, завалился на спину, истекая кровью из пробитой грудины. Опустошители не опускали оружия, еще несколько мучительно долгих мгновений старательно "ощупывая" каждый сантиметр видимого пространства прицелами автоматов.
- Свои на три! - оповестил турианцев окриком спустя пару мгновений вышедший боец в броне 26-го Легиона с "Хищником" в вытянутой руке - Вы что, спасательная команда?
- Вроде того - ответил Воррен не спуская глаз с подходящего, в котором при приближении опознавался "призрак", правда, в отличие от встреченного на вышке, действующий.
- О духи, тогда дела еще хуже, чем я думал. - Заметил "призрак", демонстративно убрал винтовку и снял шлем - Мастер-сержант Маркан. Маркан Тонэй. Разведрота "призраков", сто четвертый полк. Я последний выживший из взвода.
- Сержант Воррен, 10-й батальон. Не знал, что рядом с нами высадили еще и разведку. - Проговорил Люцер, опуская оружие и пропуская ехидное замечание призрака мимо ушей - Что вы здесь делаете, мастер-сержант?
- Тоже, что и вы, сержант: выполняю приказ. - Маркан выудил из патронташа самокрутку и, не предлагая никому, закурил - Нас скрытно выбросили в этом районе часов за шестнадцать до вышей высадки. Задачи типовые: рекогносцировка, определение зон высадки и установка маячков, выявление секторов обстрела и позиций противника, вывод из строя средств ПВО - в общем расчистка местности, подготовка и обеспечение высадки десанта. Потом установка приоритетных целей, последующая поддержка десанта и целеуказание.
- Вы херово выполнили свои задачи, ты в курсе?! - Поцедил едва сдерживая гнев Пуллон - Почти все парни полегли еще в воздухе, разведчики хуевы.
- А если бы не мы, полегли бы вообще все. - мрачно парировал призрак, выплевывая самокрутку на землю, разворачиваясь и двигаясь к каким-то развалинам, жестом приглашая следовать за ним - Мой командир и парни жизни свои отдали чтобы хоть кто-то из вас высадился, а пока мы с вами тут мило болтаем, вашему пилоту, которого я вытащил из "птички", лучше не становится.
- Ты вытащил пилота? Серран жив? - воодушевленно спросил Люцер, поспевая за разведчиком и пряча Фестон - а как насчет офицера? Там должен был быть еще и лейтенант?
- Да, был. Я наблюдал за тем, как вас атаковал сборщик, проследовал к месту посадки и нашел митуфор с пилотом и лейтенантом. Обоих сильно потрепало, но были живы. К месту падению рвались твари со всех окрестностей, даже натиск на вышку ослабили, что и позволило вам там выстоять во время последней волны, в общем пилот и лейтенант были ранены, вытащить я мог лишь одного. Пилот был без сознания, лейтенант приказал унести его, а сам остался прикрывать отход.
- И ты его оставил?! У вас что, у призраков, "трусость" обязательный критерий для вступления?! - зашипел Пуллон, догнал и резко схватил Маркана за грудки - Ты не должен... не имел права бросать товарища!
- Он мне приказал. У него были сломаны обе ноги и, кажется, поврежден позвоночник. Он не мог двигаться, а у пилота еще был шанс. - с вызовом ответил разведчик, ловким движением выворачивая опустошителю руки и вырываясь из хватки - Я мог спасти только одного, и я спас пилота. К тому же, хаски вряд ли убили лейтенанта. Я видел, как они потащили его на запад, к зубам дракона. Ради получения еще одного налетчика, жнецы вполнек могут пожертвовать десятком-другим хасков.
- Не хватило смелости встретить врагов вместе с ним... - процедил сквозь зубы Пуллон, повинуясь жесту Воррена и отходя от призрака - Хотя бы застрелил из милосердия. Лучше смерть, чем охаскирование...
- Выстрелить - значит обнаружить себя и свою позицию. - бросил через плечо разведчик, добравшись до развалин и мотком головы приглашая опустошителей забираться в неприметный с виду лаз - А значит обнаружить и его. Нужно забрать пилота и уходить. Вы привлекли излишнее внимание к этому району. Скоро нагрянут гости.
Серран сидел на полу и тяжело дышал. Пилоту явно досталось, однако дело было не в приземлении - противоперегрузочное кресло вполне справлялось с такими нагрузками. В грудной пластине скафандра наблюдалось отверстие, оставленное словно каким-то холодным оружием. В отверстии проглядывала наспех обработанная рана. Видимо, это было результатом разбитого сборщиком бронестекла кабины, чей внушительный осколок пробил доспех и турианскую кожу навроде хорошего клинка. Серран поднял взгляд на Ворена и Пуллона и устало поднял руку в знак приветствия.
- Хреново выглядишь, Дерус - проговорил Люцер, присаживаясь рядом с пилотом и осматривая рану
- На себя... кхх... Посмотри... Вы что, за мной пришли? - Пилот говорил тяжело и каждое слово давалось ему с трудом
- За тобой. И лейтенантом. Все хорошо, мы доставим тебя в безопасное место, а оттуда - в госпиталь. Там тебя врачи подлатают, если конечно, офицеры не убьют за то, что ты расхерачил митуфор.
- Не см...смеши. У меня пробито легкое. Я до безопасного места не дотяну... не то что до г-госпиталя. - Серран закрыл глаза и тяжело закашлял кровью - Рейзус...спас. Был с нами. До последнего. Найдите его. Такой участи он не заслужил.
- Да. Мы найдем его. Маркан! - Люцер отвернулся от пилота и посмотрел на осматривающего окрестности через импровизированную бойницу разведчика - Где эти зубы дракона?
- На западе. Там целое поле, мы его еще во время первичной разведки нашли, предполагалось, что в случае успеха операции на первых этапах, это будет одна из приоритетных целей. Там десятки зубов, если не сотни. Двадцать майков в нормальном темпе.[/u] - Мастер-сержант отвернулся от бойницы и криво умехнулся - Вы хотите идти туда? И зачем? Спасти лейтенанта уже не получится, он обречен, и ты это знаешь. Добить? А остальные как же? Они там плотно стоят. Очень. Так и будешь от зуба к зубу ходить с милосердным выстрелом в упор?
- [b]Сотни? Сотни потенциальных хасков? Это уже не просто месть за капитана. Это стратегическая цель, мастер-сержант. Нам нужно туда, нужно уничтожить это поле.
- Как? Автоматами? Резотронами? Силой духа? - Призрак было замолчал, когда Люцер начал что-то доставать, но дождавшись, пока Воррен достанет переданный Гассаром заряд, лишь усмехнулся - Всего один заряд? На целое поле? Не смеши, сержант. Нужно уходить. Вы привлекли слишком много внимания. Коллекционеры у жнецов что-то типа отрядов быстрого реагирования. И потеряв группу, они пришлют сюда еще больше бойцов.
- Кто? Коллекционеры? Это эти твари, что нас атаковали? Никогда о них не слышал.
- Зато призраки слышали, на то мы и разведка. Нужно уходить. они могут нагрянуть в любую минуту. Идти к полю бессмысленно. Помочь лейтенанту подписываясь на самоубийство вы не сможете, а уничтожить поле - взрывчатки не хватит.
- Хватит... - Серран открыл глаза и слабо мотнул головой в ту сторону, где разбился его челнок - НУРСы. У нас осколочно-фугасные... в подвесных блоках... Пять-шесть таких НУРСов, грамотно уложенных в центре этого поля вполне могут скосить зубы все до уровня земли в радиусе 20 метров... А дальше ударная волна и принцип домино свое дело сделают.
- Толково. Мы с Тито возьмем по три заряда - и к Зубам, Маркан, ты дотащишь Деруса до...
- Воррен... Люц... Я не дотяну до своих... Да и НУРСы вы без меня не достанете. Они почти перед самым залпом активируются, чтобы в случае чего случайной детонации не произошло.
- Дерус, я понимаю тебя, но сейчас Иерархии нужны не только герои. Ей нужны и обычные солдаты. Опытные. Кадровые. И ты один из них. Ты должен жить. Должен попытаться выжить. Хотя бы ради Элизабет.
- Элизабет мертва. - коротко отрезал Серран сплевывая очередной сгусток крови - Погибла в первые часы войны. Габи позвали в программу N, а Элизабет осталась в коспехоте... Она была приписана к флоту, что оборонял Арктур. Ее больше нет. И мне больше нет, ради кого жить, но есть, ради кого умереть.
27 октября. 8:02
Сектор 1-4-В. Место падения митуфора "Черный Сокол"
- Я накачал его панацелином, иначе болевой шок бы его убил. Он был без сознания, ноиногда приходил в себя и бредил. говорил все об этой.... Элизабет. - сообщил Воррену Маркан, вместе с опустошителем сидя в охранении, покуда Серран, отнесенный в кабину стрелка, при помощи Пуллона пытался активировать подвесные блоки НУРСов - Кто она такая?
- Женщина. Человек. - сержант помолчал, обдумывая стоит ли рассказывать это призраку - Крулжавен помнишь? Совместные учения с людьми. Нашему отделению в рамках учений придали снайперскую пару из Альянса. Две девушки, Элизабет и Габи наводчик и стрелок... Они попутно полевые испытания новой винтовки проводили... "Герой" кажется, неважно. Учения шли две недели, я и Серран за это время успели.... сблизиться с ними.
- Сильно сблизиться?
- Серран себе позывной взял такой же, как у нее. "Черный Сокол". Хотел после службы жениться, привезти ее на Палавен... - Люцер секунду помолчал - В общем да, достаточно сильно. И теперь Элизабет мертва... а Габи... надеюсь, она еще жива, не знаю.
- Вот как значит... Что ж, сержант, война внесла свои коррективы, да? - разведчик сменил позицию и стал осматривать другой участок - Ты ведь тоже наверняка строил планы о счастливой семье турианца и человека? Рука и сердце, любовь до гроба...
- У нас не было ничего серьезного. - резко оборвал разведчика Воррен - Мои рука и сердце принадлежат лишь одной женщине в этой галактике - Иерархии. И да, это любовь до гроба. А что касается семьи, то у меня уже есть семья - мой Легион. И сейчас один из членов этой семьи, нанизанный на чудовищную технологию захватчиков, мучительно превращается в бездумную тварь, движимую лишь желанием убивать своих бывших братьев. Я не могу этого допустить. А ты?
- НУРСы активированы! Возьмем по две штуки на каждого! - громогласно сообщил Пуллон, выходя из фюзеляжа и не давая, тем самым, Маркану ответить на вопрос - Серран сказал снять притащить ему подвесной блок, только осторожно. Они теперь снаряжены и готовы к бою, а он сможет извлечь для нас несколько зарядов.
27 октября. 8:06
Опустошители под прикрытием призрака смогли снять один из блоков и осторожно, словно хрупчайший хрусталь, доставить смертоносный груз в фюзеляж, куда Пуллон предварительно вынес из кабины пилота. Серран мог двигать только руками, поэтому по большей части давал инструкции по изъятию снарядов, помогая по мере возможности. Работать нужно было аккуратно, но быстро, если верить Маркану - коллекционеры уже должны были обнаружить пропажу отряда и отправиться на его поиски. Разборка блока заняла порядка трех минут, за которые турианцы успели вытащить и распределить между собой шесть зарядов. Серран заставил опустошителей достать из-под его кресла штатную "Цикаду" и отнести его к одному из бортов, где пилот мог находиться в укрытии остатков фюзеляжа, но при этом имел возможность простреливать подходы к митуфору. Кроме того, Воррен отметил, что Серран специально выбрал позицию, чтобы разобранный блок с оставшимися НУРСами был у него в пределах видимости. Закончив с приготовлениями и попрощавшись с пилотом, опустошители принялись покидать митуфор.
- Люц... стой... - Дерус схватил сержанта за руку, заставляя притормозить - оставь мне... гранату.
- Ты что задумал, Дер? - уже догадываясь о намерениях спросил Воррен, все же доставая требуемое. - Дай угадаю: ты активировал все подвесные блоки, а не только тот, что мы сняли.
- Хах... все в рамах устава... В случае подбития на оккупированной территории, по протоколу шаттл нужно уничтожить. Ну ты в курсе... - Серран взял гранату и кивнул в сторону приволоченного в фюзеляж подвесного блока со снаряженными нурсами. - Всегда мечтал, чтобы на моих похоронах был салют. Заберу их с собой, сколько смогу, да и выиграю вам время.
- Что, Серран, хочешь увековечить себя в Хрониках Легиона?
- А как же. Только уж постарайся выжить, чтобы меня туда вписать. Я же пилот, а мы любим уходить красиво. - пилот закашлял и подтащил к себе пистолет-пулемет - Это будет мой лучший полет... Последний полет: пике прямиком в Ад.
27 октября. 7:31
Сектор 1-5-А. "Аванпост 29"
К северу от места падения митуфора "Черный Сокол"
Майор Ципион
Очередной взрыв, на сей раз на удивление точный, сотряс стены КП майора Ципиона, роняя находящихся внутри офицеров на пол и обильно посыпая неприкрытые шлемами головы каменной крошкой с потолка. Если бы нецензурщина убивала, то изрыгаемым в который раз потоком брани, майор вполне смог бы истребить половину наземных сил Жнецов. Ципион поднялся на ноги, отряхнулся и принялся искать исчезнувший в сырой темноте подземелья, служившего ему командным пунктом, планшет, не переставая при этом рождать на свет самые изысканные пируэты матерного вокабулярия.
Обороняемый Ципионом и его батальном аванпост держался уже девятые сутки против превосходящих сил противника. Майор ожидал прорыва к ним подкреплений в ходе проводимой в эти часы операции "Лордовер", однако этого пока не происходило, хотя интенсивность атак врага несколько снизилась, видимо Жнецам пришлось оттянуть значительную часть своих сил с их направления против наступающих турианцев. Хоть Ципиона и радовал факт уменьшения натиска, он прекрасно понимал, что насколько уменьшился натиск на него, настолько он возрос на направлении главного удара, а значит контрнаступление могло захлебнуться. Где-то в глубине души, майор понимал, что оно уже захлебнулось, но не мог позволить себе сознаться в этом или сообщить своим бойцам, тем более, что проблем на аванпосту все равно хватало.
Как и следовало ожидать вторая рота оказалась полностью истреблена, шестая часть третьей пыталась удерживать свои позиции первая все еще билась в первой линии, а из разведвзвода четвертой, служившей батальонным резервом, к вящему удивлению Ципиона, вернулись потрепанные разведчики, абсолютно непонятно каким образом сумевшие выжить в той практически суицидальной по определению вылазке. Батальон Ципиона "усох" до трех с лишним сотен бойцов, четырех с половиной десятков БМП и дюжины автоматических турелей. Довольно внушительные силы, на первый взгляд силы, которые, тем не менее, меркли на фоне окружающей орды хасков, мародеров и каннибалов.
Девять суток назад их было около восьмисот при семи десятках бронемашин. Теперь же, отряд потерял больше половины личного состава, сдерживая почти беспрерывные атаки пехоты Жнецов, волна за волной накатывающихся на позиции защитников аванпоста, создавав из бесчисленных трупов орков дополнительный бруствер по всему периметру. Предложения об отступлении и прорыву к своим от ротных командиров звучали почти постоянно, однако Сципион упрямо их отклонял, он был турианским офицером, и последний переданный ему командованием дивизии приказ, 227, был прост и ясен: Ни шагу назад.
- Прокляните меня духи, если я хоть что-то понимаю в жнецовской тактике.... - озадаченно пробормотал ординарец майора, Вейк, оценивая в очередной раз обновившуюся оперативную ситуацию на планшете - Какой смысл атаковать волнами? Измотать? Спровоцировать? Если бы они сразу ударили всеми силами, что есть в их распоряжение, нас бы смели еще сутки назад...
- Кто их знает... Видимо какая-то причина есть... - Ципион наконец обнаружил планшет, поднял его и встал рядом с ординарцем - Возможно у них просто не было такой численности сутки назад. Ты же слышал, они пополняют свои потерь за счет охаскирования, вот и накатывают по мере пополнения... Так, позиции на 11 ослабли, усиль их одним отделением из резер....
Дикий крик "В РУЖЬЕ!" прорвался в надежно скрытый под землей КП Ципиона, заставляя забыть о недавних теориях и планах. Майор, извергая очередной поток проклятий и на ходу отдавая приказы, схватив лежащий на столе Фестон, двинул в направлении выхода, куда уже устремился комендантский взвод главе с Вейком. Отряд хасков прорвал позиции первой роты и проник внутрь периметра, они делали это уже в 7 или 8й раз, Ципион уже сбился со счету. Снимать людей с позиции и уничтожать прорвавшихся означало окончательно ослабить и без того пошатнувшуюся линию обороны, тем самым ее обрекая. Майор это понимал, поэтому в случае прорыва приказывал окопам жнецов просто "пропускать" через себя и не ввязываться в рукопашную, а стараться побыстрее закрыть образовавшуюся брешь в обороне, предотвращая дальнейшее развитие наступления. Ведомые жаждой боя и не сильно интеллектуально одаренные отряды хасков, как показала практика, при отсутствии сопротивления, предпочитали игнорировать линии траншей и с гораздо большим энтузиазмом устремлялись в центр аванпоста, видимо имея инструкции в качестве приоритетной цели выбирать штаб. А вот в центре хасков уже встречал уже комендантский взвод, дробовиками и пистолетами, прикладами и штыками врываясь в жестокую резню рукопашной схватки.
- Вперед! За Палавен! - Кричал майор, на ходу вскидывая свой болт-пистолет и всаживая несколько зарядов в ближайшую омерзительную харю хаска - За Иерерахию!
27 октября. 8:12
Серран тяжело дышал. Грудь чертовски болела - панацелин начинал отпускать. Дерус старался быть реалистом и давал себе еще минут двадцать. Вернее, целых двадцать минут. Пилот проверил "Цикаду" и вновь посмотрел в ту сторону, куда ушли опустошители с призраком. Он выиграет им время. Сколько нужно. Ну или сколько сможет. Послышалось жужжание крыльев - они приближались. На этот раз врагов было больше, не меньше трех десятков в сопровождении гипертрофированной двухметровой твари с пушкой вместо одной из рук. Неравные шансы. Для них. Серран зажал кнопку активации задержки детонации гранаты - обратный отсчет до взрыва начнется только после того, как палец отпустит кнопку, и пока Серран жив, он ее не отпустит. Тридцать против одного. Серран усмехнулся и поднял "Цикаду", целясь прямо в горб уродливого гиганта шедшего впереди приближающихся к челноку тварей. Скоро он увидится с Элизабет.
27 октября. 8:15
Сектор 1-4-В. К западу от места падения митуфора "Черный Сокол"
Опустошители в быстром темпе двигались за призраком к полю. Они не успели достаточно далеко отойти от митуфора, когда услышали характерные звуки выстрелов "Цикады". Пуллон гневно сжал рукоятку "Фестона" с такой силой, что, казалось, сейчас ее просто разломает - тот факт, что он оставил товарища по оружию на верную смерть тяжелым бременем лег на капрала. Воррен понимал чувства друга, он чувствовал тоже самое, но сейчас лучшее, что они могли сделать, так это выполнить задачу, чтобы жертва Серрана не была напрасной. Бойцы пробирались между развалин прыжками, что позволяло преодолевать завалы и препятствия достаточно быстро, однако Люцер понимал, что времени им уже вряд ли хватит, чтобы вернуться на вышку, даже если Гассар нарушит приказ и не будет взрывать заряды до последнего момента ожидая возвращения своего сержанта.
Воррен вздрогнул - стрельба прекратилась. Факт внезапно наступившей тишины, как ни странно, пугал больше, чем начало перестрелки. Взрыватель был установлен на 5 секунд. Люцер затормозил и обернулся. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Взрыв сотряс землю и разнообразил постаппокалиптический пейзаж вокруг грибом небольшого взрыва. Дерус Серран достойно принял свой последний бой.
- Пока в Иерархии рождаются герои, у нас есть шанс выиграть эту войну. - проговорил Пуллон, подпрыгнулк Люцеру и положил руку на плечо - Нужно идти, время не ждет.
- Героями не рождаются, Тито. - Воррен отвел взгляд от гриба и бросился вслед за так и не остановившимся призраком - Героями умирают.
- С-ржнт В-рен! - раздался с трудом узнаваемый из-за помех голос Гассара в шлеме - Эт-т-т Гас-р! С-р! М эвак-емся! С-р! Я... подрыв... В-с под... рут... Сооб.. Коор... Наты!
- Маркан! Твой омни-тул в порядке? - обратился сержант на ходу к разведчику - наша взводная частота 33.7. Подключись и сообщи капралу Гассару квадрат, где располагается это поле, а то у меня что-то инструментрон барахлит, может его при высадке повредило, не знаю... Нас там подберут, если, конечно, найдется хоть один псих, готовый сунуться за нами прямо в пасть к врагу.
27 октября. 8:36
Сектор 1-5-Д. Скопление "Зубов Дракона" в жилом секторе А-15.
Это было не поле. Это скорее напоминало жуткую рощу из какого-нибудь фильма ужасов, что любят крутить на кабельных каналах в президиуме Цитадели. Сотни огромных пик, на которые были нанизаны тела. Сотни тел, агонизирующих, не умирающих в привычном понимании, тоскливо молящих о смерти.
Опустошители с призраком лежали на возвышении из груды трупов, видимо стаскиваемых сюда хасками, и наблюдали за жуткой фабрикой по производству жнецов. Некоторые из жертв пытались слабо шевелиться, но быстро прекращали свои бесцельные попытки. По периметру двигались две пары мародеров-часовых, наблюдающих и за окрестностями, и за будущим пополнением.
-Нужно действовать аккуратно. - Прошептал Маркан, в оптику винтовки рассматривая часовых - Если их не снять тихо, сюда примчится целая орда хасков.
- Ну ты у нас "призрак", так действуй. Или ты такой же бесполезный, как и тот ублюдок с вышки? - Прошипел Пуллон, осторожно отстегивая НУРСы со спины и раскладывая рядом.
Призрак ничего не ответил, только снял свои НУРСы, уложил их рядом с зарядами Тито, активировал инструментрон и растворился в воздухе. Тактическая маскировка с непривычки удивляла, но опустошители были к такому привычные, а посему отнеслись к произошедшему с изрядной долей пофигизма. Часовые мерно прогуливались взад вперед около зубов, периодически разворачиваясь и, тем самым, создавая для самих себя слепую зону. Одним из таких моментов воспользовался Маркан.
Призрак материализовался за спиной у первой пары налетчиков, эффектно отсекая им практически одновременно головы двумя резотронами каждой руки, после чего, не ожидая пока обезглавленные тела рухнут на землю, быстрым прыжком на двигателях достиг второй пары, в полете применяя перегрузку на левом от себя противнике, снимая его щиты и дезориентируя, не давая поднять тревогу, приземлился около правого, захватил его за горло и приставил к спине пистолет и несколько раз выстрелил. Прислоненный непосредственно к телу хаскированного тураинца "Палач" не только уменьшил громкость выстрелов, но еще и щиты практически проигнорировал, а потому тушу жнеца "прошил" насквозь, оставляя пулям достаточно пробивной силы, чтобы те аппетитно вгрызались в плоть второго, лишенного перегрузкой щитов часового. Маркан отпустил горло налетчика и тот осел на землю, как и его нашпигованный пулями напарник.
- Ну... может не такой уж и бесполезный... - неохотно признал Пуллон, глядя на перезаряжающего термозаряд призрака и поднимаясь.
- Чисто. - сообщил Маркан, когда опустошители выбрались из укрытия и подошли. - Я прикрою вас с кургана, там хорошая снайперская позиция, а вы - устанавливайте заряды, только быстро. Они проверяют караулы каждые восемь минут.
Воррен кивнул и, с тремя снарядами под мышкой, начал уверенно двигаться вглубь поля, постоянно оглядывая зубы дракона, в надежде увидеть лейтенанта. Судя по шуршанию, следовавший чуть позади с оставшимися снарядами Пуллон занимался тем же самым. Опустошители не знали, сколько времени занимает процесс превращения в хаска, и сколько здесь находятся все эти турианцы. Некоторые уже стали по большей части синтетиками, кто-то был только нанизан и тихонько стонал от боли. Один из стонов показался сержанту знакомым, и Люцер затормозил - тело на острие было в форме 26-го Легиона.
- Лейтенант! - выдохнул Пуллон, глядя на слабо шевелящегося Рейзуса, по свисающим конечностям которого тонкими струйками стекала темно-синяя кровь - Сэр.. Мы... Мы сейчас вас снимем.
- Отставить, Тито. - произнес Воррен, отводя взгляд от Рейзуса - так мы ему не поможем. Нам нужно установить заряды. Пошли.
Пуллон хотел было что-то сказать, однако лишь хмуро кивнул и засеменил за сержантом. Когда Воррену показалось , что они достигли центра поля, он остановился и принялся раскладывать снаряды. Пуллон занимался тем же неподалеку. Опустошители аккуратно укладывали НУРСы в расчете на то, что это создаст в эпицентре мощный взрыв. Сержант вытащил заряд Гассара и аккуратно пристроил его на одном из НУРСов. Воррен посмотрел на капрала и показал Тито все три пальца руки - Люцер считал, что трех минут задержки до взрыва им хватит, чтобы уйти. Пуллон согласно кивнул.
- Мы не можем оставить его просто так! - резко произнес Пуллон, когда опустошители закончили минирование и указал рукой в сторону "зуба дракона" с лейтенантом - Мы пришли ради него. И я не уйду, пока он там мучается!
Воррен коротко кивнул. Оставлять Рейзуса в таком положении было просто неправильно, и нужно было как минимум убить лейтенанта, если не получится забрать его тело. Сержант резким нажатием активировал обратный отсчет и десантники бросились к лейтенанту. Рейзус уже не двигался, его тело уже почти полностью было синтетическим, не оставляя никаких надежд на спасение. Люцер начал было осматривать "зуб", в поисках способа снять тело, когда штырь резко опустился вниз, освобождая свою внезапно ожившую жертву, переставшей уже быть лейтенантом их взвода, а ставшую одной из самых опасных тварей в армии Жнецов. Налетчик сорвался с пики и спрыгнул, уставившись прямо на Люцера. Воррен и Пуллон вскинули дробовики практически одновременно, но выстрелить никто не решился. Выстрел из "Хищника" вынес из головы хаска все мысли о нападении вместе с частью черепной коробки: как Маркан умудрился попасть сквозь такое нагромождение "зубов" прямо в голову - Воррен не представлял.
- Они вас заметили! Сейчас здесь будут сотни хасков! - Сообщил призрак по внутренней связи - Нужно уходить немедленно!
27 октября. 8:43
Сектор 1-5-А. "Аванпост 29"
К северу от места падения митуфора "Черный Сокол"
Майор Ципион
- Сэр! Разведка доложила о взрыве на юго-западе от нас! - Вейк подал майору планшет с информацией левой рукой, поскольку правая болталась на импровизированной перевязи. - Есть основания предполагать, что произошло уничтожение обнаруженного поля "зубов". Сэр, противник лишился подкрепления на ближайшие несколько часов. Это наш шанс, сэр.
- Да... это шанс... - задумчиво проговорил Ципион, машинально почесывая повязку на вытекшем глазу - Вейк, подготовьте приказ о формировании механизированной ударной группы для прорыва окружения. Костяк группы - четвертая рота, первой приготовиться к отходу. Вся бронетехника, которая способна ездить формирует пробивной кулак. Обездвиженная техника остается на позициях на правах дотов. Грузите раненых и припасы. Готовность двенадцать майков.
- Сэр, а что насчет третьей роты? - спросил ординарец, бросая взгляд на тактическую карту, где обозначались диспозиции батальона.
- Третья рота остается на своих местах и прикрывает отступление. - Ципион поднял здоровый глаз на своего адъютанта - Это война, капитан, и потери неизбежны. Потребности общества превыше потребностей личности. Каждый из нас должен быть готов пожертвовать собой ради общего блага. Подготовьте группу. Это все.
27 октября. 8:41
Сектор 1-5-Д. Скопление "Зубов Дракона" в жилом секторе А-15.
Люцер и Тито бросились прочь. Раздался жуткий звук, и десятки штырей одновременно начали опускаться, освобождая своих жертв. Опустошители прыгая между штырями на ранцах стреляли из дробовиков в налетчиков не снижая скорости и двигаясь к Маркану, который аккуратными выстрелами из "Хищника" отстреливал одиночные цели. Пуля из винтовки пронеслась над самой головой Люцера - и успевший подобраться почти вплотную Налетчик отлетел назад. Сержант услышал за спиной еще один рык и выстрелил в полуразвороте на звук. Пуллон рвался параллельным курсом, иногда стреляя вслепую назад с одной руки и не снижая скорости.
Опустошители миновали последний штырь и уже большими скачками устремились прочь. Маркан спрыгнул с оккупированный им на время стрельбы братской могилы и присоединился к отступающим турианцам. Из-за зубов дракона, ближайших домов и всех окрестных щелей начали появляться вопящие хаски, своими воплями призывая еще больше своих собратьев.
- Двадцать секунд! - рявкнул Воррен, на ходу меняя термозаряд дробовика - не успеем отойти - нас накроет!
- Да меня уже похоже накрыло! - проорал Пуллон, оглядываясь на преследующую их толпу тварей, словно пришедших из фильмов Ромеро.
Капрал в очередном прыжке выстрелил в какого-то нестандартного, красного хаска, который отлетел от выстрела назад, сбил несколько своих сородичей и вдруг взорвался, забрав с собой в Вальхаллу еще несколько синтетических зомби. Остальных, впрочем, сей факт нисколько не смутил, и они просто заполонили образовавшуюся брешь в их рядах, топча останки. И практически сразу за этим прогремел второй взрыв, но куда мощнее. Осколки от НУРСов и "зубов дракона" разлетелись по всей площади, нещадно разрубая оставшиеся шипы, мучающихся на них турианцев и хасков, заставляя незлым тихим словом помянуть конструкторов Иерархии, разработавших оружие такой мощности. Преследующая "пикирующих в ад" толпа резко сократилась в численности, однако продолжила упорно догонять убегающих турианцев, что в принципе было логичным - пять-шесть десятков погибших в толпе в одну-полторы сотни тварей погоды не делали. Турианцы практически даже не целились: стреляя из дробовика по такой толпе не попасть было сложно.
Опустошители не сговариваясь сменили направления движения к полуразрушенному десятиэтажному зданию на северо-востоке, рассчитывая за счет возможности полета по пролетам лестничных клеток добраться до крыши быстрее хасков и выиграть тем самым время. Где-то раздался звук дребезжания метала конструкций, разбитых стекол и пересекаемого звукового барьера - звук челнока.
- Эт б-рт а-па-три, ук...те м-сто по-адки, ка-ва си..ация на пло-адке? - раздался незнакомый голос в шлеме Воррена
- Па-па-три! Я "опустошитель" один-два-ноль! - Воррен выстрелил в голову очередного красного хаска, но его обезглавленный труп к удивлению и некоторому разочарованию сержанта, почему-то не взорвался - Заберите нас с крыши здания, на северо-востоке, ориентир - синий дым! В зоне эвакуации жарко, посадка невозможна, будем прыгать! Готовьтесь нас подхватить! Конец связи!
- "Опс-тель" Дин-ва-н-ль, ско-о вас?
- Трое! - запыхаясь ответил Воррен, меняя разряженный дробовик на пистолет-пулемет и всаживая две очереди в ноги практически догнавшего Тито хаска, тем самым перебивая порождению жнецов колени. Синтетический вурдалак упал, но упорно продолжил ползти за опустошителем, игнорируя струящуюся чем-то вроде сукровицы культю.
- ..Щё аз!
- ТРОЕ! - рявкнул Люцер, развернувшись почти перед самым спасительным дверным проемом и всадив еще одну очередь из "сюрикена" в преследователя, который был не похож на других. Во-первых он был красным, а таких хасков Люцер до этого дня не встречал, во вторых у него были щиты, а в-третьих, он светился таким же жутким, если не сказать демоническим огнем, как и тот, словно одержимый чем-то инсектоид, которых Маркан назвал "коллекционеры". Приняв на грудь с три дюжины пуль - что уже рекорд выживаемости для любого другого его сородича, светящийся красный хаск упал и через несколько секунд разродился страшным взрывом, гораздо более сильным, чем предыдущие и разметавшим с десяток своих сородичей в приличном радиусе поражения. Неуспевший выбраться из этого радиуса Люцер, был сбит с ног взрывной волной и повалился на землю, роняя "Сюрикен".
Зафиксированы повреждения
Пробития не произошло
Мощность щитов - 13%
Оценка неисправностей - повреждение третьего маневрового двигателя.
Ориентировочная потеря мощности до 37%.
ВНИМАНИЕ!
Имеется вероятность отказа двигателя.
Медицинское освидетельствование - ушиб легких, сотрясение мозга.
Оценка боеспособности - 60%
Рекомендуется немедленное врачебное вмешательство.
Люцер тяжело закашлялся - в груди чертовски болело, голова раскалывалась , а в ушах стоял шум. Сержант действуя скорее рефлекторно, нежели осознанно, перекатился на спину и окатил достаточно поредевшую из-за последнего взрыва волну хасков из встроенного в броню огнемета, обычно применяемого для зачистки помещений. Он знал, что уже обречен, но он мог дать шанс Тито и Маркану, к тому же, он был опустошителем, и если ему предстояла смерть в бою, он старался продать свою жизнь как можно дороже. Наступающие отродья снизили темп движения, остановленные струей пламени, визжа и сгорая, падая вокруг лежащего опустошителя. Сейчас установленный для залпа лимит иссякнет и пламя погаснет, а вместе с ним, погаснет и имя сержанта Воррена в списке 26-го Легиона.
- Нет! Так просто ты от меня не отделаешься! - Раздался голос Пуллона над головой. Капрал, рывком поднял Люцера, взвалил себе на полечи и потащил в здание, покуда Маркан уже из дверного проема прикрывал их. Пуллон втащил Люцера внутрь и осторожно уложил на пол. Все еще наполовину оглушенный сержант, с трудом поднялся и начал щупать по броне, в поисках оружия. Тито помог снять и вручить Воррену "Фестон", попутно вместе с Марканом ведя огонь на подавление.
- Надо уходить! Наверх! - прокричал Воррену сквозь звон в ушах Тито - еще несколько секунд и они нас сметут! Задавят массой!
Воррен кивнул. Голова была словно свинцовая, но сержант нашел в себе силы собраться и, активировав двигатели, взмыть на третий этаж. Двигатель дымил и пыхтел, однако не отказал, несмотря на предупреждающий значок, мигающий в угле боевого интерфейса. Маркан и Пуллон подпрыгнули вслед за ним, и в этот же момент в подъезд ворвались хаски. Десантники вновь взмыли вверх, оставляя увеличивая разрыв с тварями и попутно стреляя вниз. Воррен запрыгнул на шестой этаж буквально чувствуя с какой натугой работает маневровый двигатель, заметно подрагивая и работая на пределе мощности. Еще два прыжка - и крыша. Сержант дал короткую очередь вниз и прыгнул. На уровне пролета восьмого этажа, двигатель вдруг как-то совсем нехорошо "хрюкнул", и Воррен, вопреки ожиданиям, рухнул на лестничную клетку. Рядом тут же спустились Маркан и Пуллон.
- Двигатель отказал... - прошипел Воррен, с трудом поднимаясь и подбирая Фестон - Давайте вверх, я вас догоню... на своих двоих.
- Плечом к плечу, хоть в ад, хоть в рай! - процедил Пуллон сквозь зубы девиз полка, помогая Люцеру встать и подставляя плечо - Мы выберемся отсюда все вместе. Маркан, ты с нами, или сам по себе?!
Призрак лишь покачал головой и тоже подставил плечо. Маркан и Пуллон со всей возможной скоростью потащили Люцера наверх, иногда давая за спину короткие очереди по преследующим. Мощности двигателей не хватило бы, чтобы вытянуть всех троих в прыжках по этажам, однако перепрыгивать через ступеньки и двигаться чуть быстрее это помогало. Достигнутое прыжками преимущество резко сходило на нет: хаски мчались слишком резво и объективно нагоняли, турианцев, несмотря на попытки отстреливаться. Внезапно передовые ряды хасков начали превращаться в мешанину из костей, оторванных конечностей и синтетических внутренних органов. Крупнокалиберное орудие челнока позволяло стрелку нарезать азу из хасков и помещений с эффективностью бывалого шеф-повара, выигрывая время для эвакуирующихся. Турианцы перестали отстреливаться, разумно посчитав огонь из табельного каплей в море пламени изрыгаемом челноком, а посему прекратили отстреливаться, полагаясь на воздушную поодержку, и со всех сил рванули сквозь последний пролет.
Последним рывком опустошители натурально проломили хлипкую дверь последнего этажа и вывалились на крышу. Люцер, поднялся, одновременно стягивая с пояса дымовую шашку и бросая перед собой. Синий дым начал вырываться из чуда турианской пиротехники, давая пилоту челнока ориентир и, одновременно, маскируя десантников. Начавший более-менее приходить в себя Воррен поднялся сам и от плеча Тито отказался.
- Вперед... Прыгаем с разбега прямо в челнок, как на учениях!
- Ты до него не дотянешь! - заорал Пуллон, глядя на дымящий двигатель сержанта
- Еще на один прыжок хватит. - Отрезал Ворррен - По крайней мере со мной в охапке, точно никто не допрыгнет. Вперед!
Турианцы бросились к краю крыши, набирая скорость перед прыжком. Люцера мутило, голова кружилась и чертовски тошнило, но он заставил себя держать направление и бежать. Бежать. Бежать. Еще немного... Еще... Люцер спотыкнулся и упал. . Пуллон и Маркан уже добрались до края крыши и прыгнули прямо в открытый десантный отсек.
Не сдаваться! Вперед! Сержант слегка покачиваясь поднялся и, стараясь игнорировать боль, побежал. Он знал, что может не долететь. Двигателям может просто не хватить мощности. Где чертов эффект массы, когда он так нужен?
Масса. Нужно уменьшить массу! Воррен отбросил на ходу "Фестон", отстегнул патронташ, выкинул пистолет и разряженный дробовик, сбросил ремень с шприцами панацелина. Сержант добежал до края крыши и, оттолкнувшись от ее кромки, включил двигатели.
ВНИМАНИЕ!
АВАРИЯ!
Отказ третьего маневрового двигателя!
Он почти долетел. Почти добрался. Почти. Уже практически влетев в отсек, сержант резко потерял управление и рухнул на пол. Набирающий скорость и уходящий челнок накренился, и Люцер начал скользить вниз, угрожая выпасть из все еще открытого десантного отсека с высоты десятиэтажного здания. Воррен лихорадочно начал скрести пальцами по полу, стараясь удержаться, однако гравитация была не на его стороне, и Люцер несмотря на все свои отчаянные попытки беспомощно скользил по аппарели вниз, угрожая в любой момент сорваться и упасть.
- Поймал! - рявкнул Пуллон, в последней момент схватив руку Воррена и с трудом втащил внутрь, покуда Маркан поднимал аппарель и закрывал отсек - Не для того я тебя на себе пёр...
- Знаешь... - Воррен тяжело дышал и хрипел, бессильно валяясь рядом с Тито - Кажется ты прав.... Паек реально был просрочен. ..
27 октября. 11:33
Штаб командования вторым фронтом
Генерал Гайус Марий
Генерала Мария разбудил звук открывшейся двери в его кабинет. Гайус с трудом оторвал от стола голову и с удивлением уставился на незнакомого капитана с рукой на перевязи стоящего по стойке смирно.
- Генерал Майрий, Сэр. Триста пятьдесят шестой мотострелковый батальон в составе двухсот тридцати двух бойцов при тридцати трех БМП смог воспользоваться оперативной ситуацией и прорваться из окружения и прибыл в ваше распоряжение. - турианец попытался было отдать честь правой рукой, но передумал - Докладывает исполняющий обязанности командира триста пятьдесят шестого мотострелкового батальона капитан Вейк.
- Где... Где майор Ципион? - генерал поднялся со своего места и подошел к капитану, голос генерала едва заметно дрожал - Марий Ципион?
- Ваш сын погиб, сэр. Его машина шла в арьергарде, когда нас атаковал крупный отряд коллекционеров с Отпрысками и несколькими Преторианцами. Майор принял с шестым взводом принял неравный бой против превосходящих сил противника, что позволило батальону спастись. - Вейк заглянул в глаза старого генерала - Когда у основного орудия кончились боеприпасы, майор протаранил одного из преторианцев, но его машина была уничтожена перекрестным огнем. Ваш сын погиб, как герой, сэр, и он просил вам передать, что пытался быть вас достоин.
- Спасибо... капитан. - генерал Марий тяжело вздохнул и вернулся на свое место- Принимайте командование батальоном на постоянной основе и выдвигайтесь в сектор Шотай, на рубеже Керт-Ментаузен. Вам необходимо организовать оборону на господствующей высоте 776 и не допустить прорыва отдельных боевых групп противника на северо-западном направлении, чтобы предотвратить возможность флангового обхвата дивизии полковника...
27 октября. 10:07
Орбита Палавена. Крейсер Варгус 13-го Легиона.
Челнок достаточно резво покинул опасную зону и вышел на орбиту, взяв курс на крейсер, на котором красовалась надпись "Варгус". Шаттл осторожно влетел в корабельный ангар и сел на одной из площадок. К кораблю сразу же бросились техники, ремонтные дроны и даже сам капитан крейсера.
Воррен снял шлем и неуклюже вышел из челнока, встав рядом с Тито и глазами ища возможность уединиться по одному крайне деликатному делу. Тем не менее спешно ретироваться к ближайшему гальюну сержанту не удалось - к нему подошел турианец в форме десантника и знаками различия капитана. Воррен вытянулся по стойке смирно.
- Сержант Воррен, капрал Пуллон, - Капитан пожал руки опустошителям и кивнул призраку - Рад приветствовать вас на борту своего крейсера. К сожалению, мы не можем доставить вас к месту дислокации Двадцать шестого легиона, там слишком горячо. Мне поручено уведомить вас, что вы временно оставлены на моём корабле. До дальнейших распоряжений.
- При всём уважении, сэр. - Воррен отвечал практически не раздумывая - У меня есть мое отделение, и я за него в ответе. Я был бы благодарен, если бы вы помогли найти моих Опустошителей.
- Ваше отделение, вернее его остатки, вкупе с остатками двух рот десятого десантно-штурмового батальона, сейчас находятся здесь, на Варгусе. - Капитан словно обиженно вздохнул - Остатки вашего ДШБ размещены на соседнем крейсере. Если Вам известно, сержант, патрульные крейсера не блещут габаритами десантных, и мы испытываем от вашего пребывания некоторые неудобства.
- Понимаю, сэр - Люцер коротко кивнул
- Располагайтесь, осваивайтесь. - Капитан резко развернулся на каблуках и пошел прочь. Тито хлопнул Воррена по плечу и поплелся вслед за капитаном, видимо рассчитывая узнать, где расположились остатки отделения. К сержанту же подошел Маркан, уже снявший шлем и раскуривавший новую самокрутку. Воррен от предложенной отказался.
- Признаться, я впечатлен, Люцер... - Проговорил Маркан, делая короткую затяжку и выпуская изо рта сизый дымок - Пережить в прыжок в бездну, побывав на волосок от смерти... Честно говоря, я бы на твоем месте просто обосрался, сержант.
- Да? Ну тогда я тебя не разочарую... - Проговорил Воррен, одновременно с этим разворачиваясь и удаляясь неловкой походкой старого кавалериста.