Квазар летел прочь от бедствующих систем. То, о чём предупреждала Шепард, неминуемо проломило двери в дома живущих в галактике, круша всё и убивая всех на своём пути. Вся эта ситуация была похожа на то, когда сидишь в собственноручно построенной лачуге, мирно попиваешь свой чай, а на тебя несётся смертоносный смерч. Но ты продолжаешь наслаждаться напитком, не следуя осторожности в прогнозах погоды…
Карнас сидел у большого иллюминатора, наблюдая за звёздами. Он держал в руке бокал турианского вина, которое называли «Отдых по-палавиански». Изгнанник не был на родной планете турианцев, но периодически подумывал принять приглашение нескольких политиков и прибыть на эту планету, в некотором роде так похожую на Раннох.
- Папа, - маленькая азари подбежала к отцу и показала свой новый рисунок.
Варнак взял в свободную руку творение своей дочери и начал его рассматривать. Ему потребовалось половина минуты, чтобы оценить и понять то, что юная Акна нарисовала. Она была талантлива в свои уже 9 лет, и если бы её отец направил бы азари в какую-нибудь художественную академию, она добилась там больших успехов. Однако у галактического скитальца были иные планы на будущее своего дитя.
Он кинул взгляд на сияющие глазки синекожей девицы и улыбнулся. Он знал, что девочка не заметит этого, но в голосе распознает эту светлую эмоцию своего родителя.
- Мне нравится то, что ты отобразила. Ты напомнила мне о доме, который я видел лишь на видео и фотографиях. Но ты, видя лишь пару снимков, смогла передать те чувства, которые мне так дороги. Спасибо тебе, любовь моя, - он подозвал жестом дочь, отдал ей её художество и обнял одной рукой, прижимая к себе так любяще, как только мог, чтобы не сделать ей больно.
- Папа, я очень хочу, чтобы ты был счастлив и смог когда-то поселиться на своей родной планете. – Слова Акны были искренними и детскими, но именно эта непосредственность и добродушие в этом маленьком существе позволяло Карнасу ощутить за спиной крылья, которые описываются в одной из религий землян. Он впервые начал чувствовать себя птицей, которая могла даже сейчас полететь по просторам Вселенной, не чувствуя границ.
Азари залезла к капитану на ноги и, прижавшись к его могучей груди, ничего не говоря, решила вздремнуть.
Мужчина хотел ей сказать, чтобы она ложилась в свою кровать, но, подумав, отказался от этой затеи. В последнее время они так редко бывали вместе, что минуты и часы вместе были для них настоящим чудом.
«Если бы я не был так глуп в молодости… Если бы твоя мать была сейчас жива…» - многозначительно думал он о том, что совершил много лет назад, то, как он потерял истинную любовь с той девушкой, которая готова была сохранить с ним отношения до конца жизни, готовая была народить ему детей…
Устремив свой взор в окно, изгнанник сделал ещё один глоток алкогольного напитка. Эта жидкость уже заставила организм кварианца ощутить лёгкую сонливость и опьянение, но разум твердил своё, заставляя думать о предстоящей встречи с Адмиралами Мигрирующего Флота. Уведомление ими было прочтено, более того, они ответили согласием на то, чтобы встретиться с ним и выслушать лично то, что он хочет им сказать.
Да, тогда он был молодым и глупым, в те времена его могли судить как мальчишку, который хоть и вернулся с Паломничества, но поступил, как обиженный ребёнок. Конечно, даже сейчас он мог бы поспорить с мнением некоторых сородичей, но, тем не менее, сейчас Карнас был взрослым мужчиной, повидавшим многое, имеющим уже пару столкновением с первыми одурманенными и даже жнецами в их маленьком виде: переработанными жителями современной галактики.
Глубоко вздохнув, изгнанник вновь посмотрел на Акну, задумавшись над тем, что у неё будущего может уже не быть. А всё из-за глупости Совета и многих других руководящих органов рас.
До него даже дошли слухи, что одна раса полностью отказалась от технологий, вернувшись домой на родную планету, она уничтожила всё современное, надеясь, что наступающий враг обойдёт её стороной. В этих поступках был некий смысл, но Варнак считал, что если они уже засветились с технологиями в базах данных Цитадели, то Жнецы явно раскопают это и выйдут на самонадеянных, чтобы осуществить свой злой замысел.
Сейчас нужно было действовать. И действовать как можно быстрее и эффективнее.
«Если мы не объединимся, то нас забьют как скот по одиночке» - мысль, как выстрел с самого мощного дробовика оставила след в сознании иммунодефицитника. Он понял, что нельзя откладывать на потом, потому что враги уже в пределах галактики. Они стремительно наступают, и если он хочет вложить свою лепту в эту ужасную войну, то ему следует сделать всё очень быстро, дабы Жнецы не успели перейти ему дорогу.
Отставив бокал с напитком, Карнас заботливо уложил дочь в кровать и, захватив турианское вино, направился в командный центр, откуда совершил звонок по засекреченному каналу. Назвавшись диспетчеру, он ожидал минут 20, пока ему хоть что-то сообщат. Создавалось впечатление, будто его решили игнорировать, хотя канал связи был активен и никто не прерывал её. Но спустя только что названное время, с ним вышли на связь и назвали координаты для встречи.
Команде Квазара нужно было лететь аж в скопление Предел Кеплера. Мигрирующий Флот проходил не далеко и корабль мог ненадолго приблизиться к этой туманности, чтобы встретиться с одним из своих изгнанников, который изъявил желание увидеться с ними и искупить свою вину перед народом. Нужно было всё тщательно подготовить и продумать, да и подготовить нужный материал в доказательство своей невиновности и невиновности Мигрирующего Флота.
Корабль стремительно приближался к целой армаде кораблей. Их пушки были нацелены на Квазар, но Варнак запретил команде активировать орудия в ответ. Он сюда мириться прилетел, а не продолжать обиды и ссоры.
В галактическом пространстве итак хватало конфликтов, чтобы увеличить его на ещё один маленький. Нет! Карнас должен помириться с сородичами…
Пришёл запрос на кодовый голосовой пароль, который пришлось назвать кварианцам, чтобы они не уничтожили одним залпом всё судно. Да, этот пароль был чистой формальностью в данной ситуации, но слова, которые он проговорил, использовались ещё в то время, когда он только вернулся с Паломничества, что уже могло подтвердить, что он свой. Фрегат медленно, но стремительно сближался с кварианцами. Прошло около минуты, пока ему дали разрешение пристыковаться к судну, где располагались адмиралы. Видимо проверяли действительность пароля и сканировали на наличие возможных взрывчатки на Квазаре.
Корабль стыкуется с другим, большим кораблём.
- Может нам пойти с тобой? – спросил кто-то из своих за спиной.
- Ты капитан и не должен ходить один. Тем более никто не знает, что твоим кварианцам в голову взбредёт, - продолжил женский голос.
Надевая песочного цвета плащ, мужчина накинул на голову капюшон.
- Нет! - коротко и резко ответил он. – Кварианцы Мигрирующего Флота никогда не поступают жестоко с провинившимися. Может из вердикт будет несправедлив, но я никогда не слышал, чтобы мой народ занимался казнью. Тем более я ничего ужасного им не сделал.
- Ладно. Хоть пушку какую-нибудь возьми.
Карнас отрицательно покачал головой и пошёл прочь. Он знал, что его друзьям не понравилась эта затея, но он прекрасно понимал, как оценят его сородичи с оружием или без него.
Изгнанник зашёл в непривычную для него среду. Освещение и внутренний дизайн были не такими близкими. Однако он всё же чувствовал некую ностальгию по тому старому, что было когда-то давно...