офф
Писано совместно с ГМ и Кай Ленгом.
Аккуратно, рулон)) Если что не так, пинайте xD
- Лейтенант Вейлер. Спец. отдел Альянса. Антитеррор. Нам нужна ваша помощь, Василиса. Могу я вас так звать? На этом корабле был один опасный преступник. Впрочем, все они там такие. Но он один из немногих, кто остался жив. Есть подозрения, что он может быть связан с готовящимся терактом на Цитадели. Наши люди из СБЦ просили нас выяснить все возможные подробности. Помогаете нам - мы забываем о вашем существовании и причастности к террористической организации... На время по крайней мере. Продолжаете молчать - добавляете к послужному списку причастность еще и к этому теракту, а он обещает быть весьма громким. Итак? Что вы мне скажете?
Лиса уставилась на женщину непонимающим взглядом. Эта дама и правда полагает, что она сейчас сделает чистосердечное признание и тем самым заранее подпишет себе приговор? Это вряд ли.
- О какой причастности идет речь? О том, что в шестнадцать лет меня и еще нескольких человек вывезли из горящей колонии на корабле, принадлежащем неизвестно кому? Потрясающе! – девушка вскинула руки в жесте притворного восхищения. - Я уже ответила вам: прошло восемь лет, тех людей я практически не помню и мало чем смогу вам помочь. Впрочем, раз вам так важна скудная информация, которой я располагаю, могу попытаться… Если скажете, что вам известно об этих… преступниках. Возможно, это натолкнет меня на определенные воспоминания, - инженер уже твердо знала, что либо соврет, либо даст альянсовцам несколько примет тех, кто давным-давно мертв. Предавать Цербер она не собиралась, но выяснить, в чем тут дело не помешало бы. – Что касается ваших угроз по поводу какого-то теракта, то вы только что сами заявили – дело будет громким. Представляете, в каком количестве набегут адвокаты и правозащитники, тоже желающие быть «причастными», - последнее слово Лиса с усмешкой подчеркнула. – Думаю, им очень понравится, если правоохранительные органы предоставят шитое белыми нитками обвинительное заключение на заведомо невиновных. Я уже вижу громкие газетные заголовки, тонны полемик в экстранете и себя, несчастную жертву репрессий, в телевизионной передаче, - бывшая оперативница тепло улыбнулась лейтенанту Вейлер. – Вполне вероятно, что в результате этого судебного процесса кто-то сделает головокружительную карьеру, а кто-то лишится погон. И вы сами прекрасно знаете, что будет именно так. Посему… - инженер вздохнула, - давайте обойдемся без примитивного шантажа.
- Я понимаю. Но эти люди давно покинули организацию. Работают только на себя. И, как выяснилось, похоже, на Гегемонию. - лейтенант была абсолютно непроницаема. - Что касается шантажа - я лишь изложила ситуацию так, как ее захочет видеть начальство, когда начнут искать виноватых, а на истинных преступников у нас ничего не будет.
- Гегемонию? – на этот раз Ермолова искренне удивилась. На её взгляд, Вейлер говорила о чем-то неправдоподобном или, во всяком случае, маловероятном. – Что может быть общего у бывших сотрудников Цербера и батарианцев?
С одной стороны даже для Лисы ответ был очевиден – деньги, и всё же ей не хотелось верить, что кто-то из бывших коллег способен пасть так низко. Или же дама из спец. отдела откровенно лжет? Инженеру нужны были неопровержимые доказательства.
- Возможно, вы понимаете, что раз уж я оказалась вовлечена в эту историю, меня очень интересуют подробности, - спросила инженер осторожно. – Целям Гегемонии я сочувствую не больше вашего.
- Да, Гегемонию. Если бы у нас были подробности, мы бы уже что-то делали, - женщина вздохнула и раздраженно постучала по столу. - Есть версия, что один из ваших бывших друзей или же все сразу работают на деньги Гегемонии - не так давно на счет одного из батарианцев была переведена... и улетучилась крупная сумма. Но это лишь версия. Но эта версия - наша соломинка. Если подтвердится она - с методами Цербера, пусть и бывшего, мы знакомы, сможем оказать противодействие. Второй вариант событий куда глобальнее. Скажите, вы слышали про "Альфу"? Глупый вопрос, конечно же слышали. Ходят слухи о мести. Равнозначной. И кто бы их ни пускал, основания под ними какие-то должны быть...
- Вейлер, «Горгона» уже на месте, сворачивайся.
- Принято, - она коснулась едва заметного микрофона под подбородком. - Василиса... Вне протокола. Мой сын погиб, защищая интересы "Цербера". Сколько людей погибло, защищая наши колонии от батарианцев - говорить не мне. Вы можете молчать, ваш арест будет сугубо показательным и уже ничего не изменит. А можете попробовать помочь. Ничего не гарантирую в этом случае, но... Кристиан говорил, они защищают человечество. У вас есть отличный повод это доказать. Могу я ждать сотрудничества?
Чем дальше Лиса слушала женщину, тем больше хмурилась. Дело было в том, что лейтенант не врала. Инженер лично знала Кристиана Вейлера и знала об обстоятельствах, при которых он погиб полгода назад. Более того, в личном деле оперативника была информация о том, что его мать, Джейн Вейлер, пару раз сотрудничала с Цербером: при обезвреживании террористической группировки батарианцев, собиравшейся взорвать несколько детских учреждений на Беннинге, и при сборе сведений о неких радикально настроенных турианцах, которые никак не могли простить человечеству войны Первого контакта.
В свете вновь открывшихся обстоятельств, всё сказанное слишком походило на правду, но даже сейчас Лиса не была уверена до конца. Чересчур много пробелов было в этой истории.
- Я уже объясняла, что человек или люди, которых вы разыскиваете, мне не друзья и быть ими ни в коем случае не могут, - спокойно произнесла инженер, - Хорошо, допустим, я вам верю, но всё еще не вижу никакой конкретики. Чем вам могут помочь воспоминания восьмилетней давности, если за это время эти люди могли сильно измениться внешне, да и вряд ли при посторонних они стали бы называться настоящими именами. Посему, - подытожила Ермолова, - если вы действительно настроены на сотрудничество, то мне нужно больше информации: как вы на них вышли и кого именно ищете. Думаю, так мы перестанем играть в кошки-мышки и избавим себя от необходимости тыкать пальцем в небо.
Лейтенант несколько секунд колебалась, прежде чем принять решение:
- Хорошо, слушайте… - наконец промолвила женщина.
Несколько часов спустя.
Каюта на борту небольшого корвета «Горгона» оказалась вполне уютной. Если не считать глазка видеокамеры и торчащих снаружи охранников, Лиса могла бы себе представить, что это просто очередное путешествие на комфортабельном пассажирском лайнере. Впрочем, различные удобства и даже стандартный обед в пластиковой коробочке сейчас мало интересовали бывшую оперативницу. Сидя на узкой койке и прихлебывая горячий кофе, она размышляла над историей, рассказанной Вейлер.
В целом сведений о предполагаемых преступниках у Альянса оказалось не много.
Мужчина. Примерно тридцать пять – сорок лет, хриплый голос, широкий шрам на шее, возможно от ножа. Состоял когда-то в штурмовой группе ячейки, ликвидировавшей пиратскую банду, что восемь лет назад напала на отдаленную колонию. Отличный снайпер и неплохой техник. Любит насвистывать мелодии непристойных песенок, ковыряться в зубах и носит с собой необычную зажигалку в форме турианской головы.
Женщина. О возрасте судить сложно. Скорее всего, чуть больше тридцати. Волосы длинные, светлые. Высокая, наверное красивая. На руке носит золотое кольцо с крупным рубином. Биотик.
Мужчина, около сорока лет. Костяшки пальцев сбиты как у боксера или рукопашника. Среднего роста, худощав. На запястье татуировка с азиатскими иероглифами. Говорит с небольшим, но хорошо заметным акцентом.
Не густо, но это было всё, что смог рассказать спец. отделу один из захваченных наемников-подельников разыскиваемых субъектов. Ни имен, ни даже лиц, постоянно скрытых под маской, он никогда не видел. И всё же Лиса примерно представляла, о ком может идти речь. Она помнила этих людей, но вопрос был совершенно в другом.
Что если Альянс преследует иные цели, а батарианцы и теракт – это лишь придуманная легенда, в которую она, Лиса, должна поверить и, учитывая её нелюбовь к инопланетянам, согласиться помочь найти этих людей? И ищут их вовсе не за связь с ксеносами-террористами, а за деятельность в составе про-человеческой организации? Ошибок допускать было нельзя, но окончательно прояснить ситуацию мог только сам Цербер, и инженер уже знала, что ей нужно делать.
Цитадель. Через некоторое время.
Отдел Службы Безопасности на Цитадели мало чем отличался от всех других казенных заведений подобного типа. Те же длинные безликие коридоры, те же снующие туда-сюда посетители, те же убогие диванчики возле дверей кабинетов и те же вечно куда-то спешащие сотрудники в форменной одежде. Ничего нового или интересного.
Лису проводили в кабинет, смежный с комнатой для допросов. Куда-то внезапно заторопившаяся Вейлер представила её сотрудникам, закопавшимся в куче документов и посоветовала по всем вопросам обращаться к азари по имени Тиала. Та мирно дремала, сидя на диване, но при появлении Ермоловой всё же соизволила приоткрыть сонные фиалковые глаза.
А костюмчик бы больше подошел для танцев возле шеста, нежели для детектива СБЦ, - хмыкнула про себя бывшая церберша. Впрочем, инженер слышала, что при вступлении в детородную фазу своей жизни некоторые синезадые начинают одеваться и вести себя довольно вызывающе, подыскивая подходящего партнера, да и на дресс код в Службе Безопасности ей было по большому счету наплевать. Лиса опустилась в кресло и принялась терпеливо ждать.
Вскоре сотрудники, до этого проявлявшие определенное любопытство, потеряли к девушке всякий интерес. Турианец и человек занялись своими бумагами, азари же, казалось, снова погрузилась в сладкую полудрему. Однако было бы глупо считать, что предприми сейчас инженер какие-либо действия, вся эта правоохранительная братия и ухом бы не повела (или что там есть у ксеносов вместо ушей). Время от времени то птеродактиль, то его напарник поднимали головы и посматривали в сторону Ермоловой, но инженер со скучающим видом разглядывала развешенные на стенах плакаты «Разыскивается!», памятки сотруднику СБЦ и планы эвакуации. Последние её особенно заинтересовали.
Спустя еще пятнадцать минут она тихонько окликнула дремлющую азари:
- Простите, а где у вас туалет?
- Я вас провожу, - дамочка открыла глаза и поднялась с дивана.
На иной расклад Лиса и не рассчитывала, но надеялась что-то придумать в процессе похода к месту оправления естественных потребностей. К сожалению, азари не сводила с неё настороженных глаз, да и в коридорах было по-прежнему полно сотрудников и посетителей. Дойдя до туалета, синезадая красотка остановилась за дверью, всё-таки оставив инженера наедине с самой собой.
Может быть, они думают, что я всё-таки воспользуюсь инструментроном для того, чтобы с кем-нибудь связаться? – Ермолова усмехнулась. Омнитул ей вернули, как и некоторые личные вещи, но все боевые функции в нем оказались заблокированы, и наверняка представители спец. отдела не забыли установить жучок. – Нет, пока еще не время.
Инженер прижалась спиной к двери, осматриваясь. Вроде бы ничего примечательного: длинный ряд кабинок и раковин, окно, скорее всего с толстым пуленепробиваемым стеклом, вентиляция и видеокамера прямо над головой. Первой мыслью бывшей оперативницы было попытаться отключить систему наблюдения и воспользоваться отверстием в потолке, но, немного подумав, она решила этого не делать – слишком долго и рискованно, азари за дверью обязательно забеспокоится. Лиса еще раз огляделась и заметила справа от себя неприметную дверь, запертую на хлипкий замок. Уже предполагая, что за тонкой перегородкой наверняка находится какое-то служебное помещение, инженер отколола от подкладки куртки большую английскую булавку, одним быстрым движением распрямила её, просунула кончик в щель замка и слегка поднажала на дверь плечом. По мнению опытной взломщицы, тут даже не нужно было пользоваться электроникой. Расстояние метра в полтора от входной двери попадало в слепую зону видеокамеры, так что некоторые время сотрудники СБЦ будут оставаться в неведении относительно её действий. Лиса осторожно заглянула внутрь каморки и увидела то, что примерно и ожидала увидеть: моющий пылесос, какие-то химические средства, стопка губок для чистки раковин, резиновые перчатки до локтя и, главное, форму для уборщиков. Более того, небольшое помещение было сквозным, и другой выход, видимо, вел в мужской туалет. Не долго думая, инженер нацепила на себя видавшие виды одежды, форменную кепку, заблокировала дверь подвернувшимся ёршиком для унитазов и принялась ждать. Минут через пять в туалет зашли две женщины, оживленно обсуждавшие косметические новинки и чьего-то бывшего, потом входная дверь открылась еще раз, и раздавшийся совсем близко удивленный голос азари сообщил Ермоловой, что час побега пробил.
Она выскользнула в мужской туалет, по счастью, совершенно пустой, захватила с собой мешок для мусора, предусмотрительно заранее набитый найденной в служебной каморке ерундой, и вышла в коридор. В мужском клозете видеокамер не оказалось вовсе – видимо работники СБЦ посчитали, что стояние возле писсуаров – дело сугубо личное и интимное. Оно и к лучшему. Азари еще осматривала дамскую комнату, а тощий, низкорослый паренек поволок свою тяжелую ношу к служебному выходу. На него не обращали внимания, эка важность, мусорщик выбрасывает мусор. Дойдя до заднего двора и тяжело дыша, Лиса пристроила мешок возле контейнеров с надписями «Пластик», «Пищевые отходы», «Бумага» и направилась к воротам, за которыми дымили двое офицеров – курение на территории СБЦ строго запрещалось. Лиса уверенно извлекла из форменной робы зажигалку и принялась хлопать себя по карманам, будто бы в поисках.
- Сигареты не будет? – по понятным причинам так ничего и не найдя, инженер обратилась к мужчинам. Голос девушки прозвучал низко и грубо, по-мальчишески.
- Новенький что ль? – один из служителей закона отвлекся от беседы и посмотрел на «паренька». – Курить – здоровью вредить, - он смял пустую пачку.
- Вот черт! Придется бежать в магазин, - притворно загрустила бывшая оперативница, не став спорить о том, что жители галактики уже давно нашли способы бороться с последствиями вредной привычки.
- Форму хоть сними, - хохотнул второй офицер.
- Ничего, я скоренько, - отмахнулась Лиса, быстро удаляясь от территории СБЦ. Через пару минут она была уже возле транспортного терминала.
- Здравствуйте, вы можете меня отвезти к нижним рынкам? – уже перестав подражать юношескому голосу, инженер заглянула в салон аэрокара. Водитель посмотрел на форму уборщика подозрительно, но Ермолова уже залезла на пассажирское сидение.
- Только поторопитесь, пожалуйста. Моя тетя… Она позвонила из гипермаркета Экспата и сказала, что её обокрали. Вот несчастье! Первый раз на Цитадели и так не повезло, - затараторила девушка, извлекая из кармана робы несколько купюр и протягивая их мужчине. Человек понимающе закивал.
- Случается. В Экспата сейчас творится сущий ад из-за летних распродаж. Никогда не видел столько народу в одном месте! Неудивительно, что там ошивается полно воришек.
Инженер про себя улыбнулась. Это ей и было нужно, чтобы на время оторваться от возможной слежки. Разумеется, бывшая оперативница предполагала, что спец. отдел мог просто дать ей сбежать, а потом установить наблюдение. Трюк старый и хорошо всем известный, но Лиса собиралась сыграть по своим правилам, потому пока даже не выбросила инструментрон, в котором поковырялись альянсовцы. Всему свое время.
Аэрокар остановился возле огромных дверей гипермаркета. Как и рассказывал водитель, здесь творилась кутерьма почище, чем перед новогодними праздниками. Казалось, представители всех рас ринулись в Экспата, чтобы закупиться товарами подешевле. Едва выйдя из транспорта, Лиса смешалась с галдящей толпой.
За ближайшие полтора часа шустрая девица успела дважды переодеться в бутиках, выпить в кафе на втором этаже чашку чая с булочкой, посетить аптеку, магазин канцтоваров, лавку с техникой и огромный хозяйственный отдел «Всё для дома». В последнем была приобретена коллекция тессийских пальм вместе с сопутствующими мелочами и какими-то удобрениями. Всё это покупательница пожелала доставить в СБЦ. Ну или почти всё. В довершение эпопеи Лиса забрела на распродажу женской одежды и, набрав кучу барахла, скрылась в примерочной кабинке. Вышла она оттуда минут через пятнадцать в ядовито розовой жилетке и кепке с изображением ханара Бласто – после премьеры нового фильма о подвигах героического Спектра этот наряд стал жутко популярен. Подхватив вещи, Лиса направилась было к кассе, но в этот момент со стороны примерочных повалил густой сизый дым и раздалось несколько громких хлопков-взрывов.
- ПОЖАР! – истерично выкрикнул чей-то женский голос.
- ГОРИМ!
- ТЕРРОРИСТЫ!
Побросав на пол товар, покупательницы ринулись наружу, а вместе с ними и инженер. На некоторое время она скрылась в толпе, а когда вынырнула вновь, на ней уже не было ни жилетки, ни яркой кепки, зато инструментрон чудесным образом перекочевал в карман одной из любительниц розового ханара. В проходе образовалась пробка – две очень полные дамы стремились выбраться из помещения одновременно, и какая-то нетерпеливая азари вышвырнула их наружу биотикой, голос из громкоговорителя призывал организованно покидать гипермаркет, в усиливающемся гвалте было трудно что-либо разобрать, а Лиса попросту исчезла, юркнув в первое попавшееся служебное помещение. Убедившись в отсутствии видеокамер, она извлекла из сумочки свежеукраденный датапад и быстро набрала адрес. Канал этот был не особенно защищенным, им никогда не пользовались для каких-либо секретных переговоров, скорее, как и сам адрес, он был личным, но отследить местонахождение адресата по нему было невозможно. Впрочем, и сам вызов терялся среди многих других – сотни людей и ксеносов связывались сейчас со своими знакомыми и близкими, чтобы сообщить: ничего страшного в Экспата не произошло, просто чья-то глупая шутка.
Только бы он оказался в зоне доступа, - подумала бывшая оперативница, нажимая на кнопку «Отправить вызов», - иначе придется просто оставить сообщение, а это будет довольно рискованно и… непонятно.
Секунды ожидания казались вечностью, и Лиса уже начала сомневаться, что на другом конце кто-то откликнется, но короткий звуковой сигнал и появившееся на экране хорошо знакомое лицо развеяли её опасения.
- Здравствуй, Кай. У меня мало времени. Просто выслушай, - быстро произнесла Лиса, отметив про себя, что с момента их последней встречи фантом осунулся, побледнел, будто бы несколько ночей не спал. Хотя со свойственной ей интуицией или паранойей она подозревала, что дело не только в усталости.
Инженер говорила короткими, рубленными фразами, излагая лишь суть проблемы и стараясь не упустить ничего важного, однако с неудовольствием замечая, что её голос звучит всё тревожнее: задержание на Земле, требования спец. отдела антитеррора, побег из СБЦ, приметы предполагаемых предателей и, самое главное, – обвинение последних в сотрудничестве с батарианцами и подготовке ответного удара со стороны Гегемонии. Закончила свое повествование бывшая оперативница вопросом, сейчас волновавшим её больше всего:
- Только у тебя я могу узнать правду, Кай. Эти люди действительно не так давно покинули Цербер? Еще пару лет назад они всё еще служили на том же самом корабле, что вывез меня из колонии. На «Йорктауне». Или альянсовцы играют в собственные игры и могут разыскивать их по совершенно другим причинам?
Конечно, Ленг ответил не сразу, размышляя над услышанным без тени эмоций на лице, словно каждый день принимал подобные вызовы. Всю информацию он слушал с почти надменным, невежественным видом, лишь чуть склоняя голову в лёгкой заинтересованности. Но на самом деле, ловил каждое слово инженера, уже продумывая план по извлечению максимальной выгоды из сложившейся ситуации. Всё же, кое-кто сам виноват, что впутался в такое гуано. К слову, ещё и прервав час скудного сна, выдавшегося посреди череды напряжённых биотических тренировок.
- Что, не живётся на воле? - всё-таки, Ленг не удержался от колкого комментария, вяло ухмыльнувшись и потерев воспалённый левый глаз, - Хорошо, пробью их. Жди.
Ленг отсутствовал ровно две минуты, сработав так быстро, как мог. Он словно бы заранее знал, где искать.
- Есть, - Кай поднял взгляд, оторвавшись от чтения, - Тебе повезло, хм, частично. Потому что их данные насчёт принадлежности всех перечисленных к Церберу - правдивы. А для тебя это означает ещё немного работы. Мы не можем допустить информационного превосходства противника. И намечающегося теракта. Тебе нужно будет...уравнять шансы. Это будет не так уж сложно, если они примут тебя за свою ищейку. Итак, расследование планов Гегемонии в обмен на выход из затруднительного положения. Всё честно, и у тебя нет выбора, - спокойно констатировал фантом, хотя выглядел уже чуть более оживлённо, чем прежде, - Я знаю, ты справишься. Просто...будь осторожна. И по возможности поддерживай связь. Я хочу знать всё, что будешь узнавать ты.
- Ага, каждую ночь рыдаю в подушку и тоскую по былым временам, - Лиса слегка улыбнулась. Она ожидала, что Кай не откажет себе в удовольствии повредничать подольше, хотя сведения должны были его определенно заинтересовать. Но убийца среагировал очень быстро, и уже через несколько минут инженер просматривала файл с информацией о перебежчиках.
- Я бы вообще не стала связывать всю эту историю с таким словом, как везение, - бывшая оперативница вернула на экран изображение фантома. Черт его знает, но невозмутимость Ленга всегда действовала успокаивающе и на неё. – Выбор есть всегда, Кай, но в данном случае не стану с тобой спорить. Это наилучший выход, и я сделаю всё, что смогу, а может и чуть больше, - сказала инженер уже совершенно серьезно. – Кстати, мне понадобится новый инструментрон. Боевой. Мой сейчас вместе с альянсовским жучком направляется куда-то к выходу из гипермаркета. Думаю, передать его будет не сложно, - губы девушки снова чуть тронула легкая усмешка. - Как только получится, постараюсь выйти с тобой на связь, не скучай, - Лиса нажала на кнопку и отключилась.
Перед тем как выйти в коридор, она еще раз пробежала глазами присланный файл, запоминая все детали, вынула из датапада информационный чип и раздавила его каблуком. Сам гаджет тоже был разбит, а его мелкие обломки отправились в найденный в этом же служебном помещении унитаз. Теперь можно было возвращаться.
На выходе из Экспата Лиса заметила знакомые лица. Не торопясь, она подошла к азари и легонько тронула её за плечо.
- Тиала, если не ошибаюсь? Не меня ищете?