Ужин незваным гостям подали в самой торжественной обстановке. Музыка, какие-то непонятные песнопения, шум и гам настоящей вечеринки. С примесью тоски и отвращения Солане подумалось, что это могло быть даже милым, как когда-то с юношеские времена. Они также галдели, шутили, веселились и не особо обращали внимание на то, что творится вокруг. Не считая того факта, конечно, что на турианских вечеринках обычно не подавали человечину. Роскошное блюдо с уже разделанным мясом сгрузили на стол. В прожаренном розовом мясе с обуглившейся корочкой при желании можно было даже не признать человечину, если очень захотеть. Можно было просто закрыть глаза, зажмуриться, проглотить кусок, как от нее требовали несколько десятков пар глаз вокруг. Жрец толкал громогласную речь на непонятном ксеносам языке, и жители племени слушали его, затаив дыхание. Затаила дыхание и Солана. Но не от трепета перед ужином, не от торжественности момента. И даже не от накатывающей волнами легкой тошноты. От голода. Вакариан никак не могла избавиться от картины перед зажмуренными веками, на которой старик кричал, пока его тело пожирали языки пламени; и вот его уже подали на стол.
Но самое страшное, что от мнимых «богов» ожидалось, что они отведают положенное кушанье. Сол глубоко вздохнула, и тут же с отвращением к себе поморщилась: пахло все же прекрасно. Но, даже если бы турианке удалось проигнорировать факт, что им предлагают сожрать разумного гуманоида, Солана все равно не могла это съесть. Не могла физически, как не могла есть и любую другую еду племени. Несовместимые аминокислоты людей и турианцев исключали ужин на двоих, поедание чужих продуктов и перекусы мимоходом из одной тарелки. В лучшем случае такая трапеза могла окончиться отравлением, в худшем – летально. Вакариан обернулась к Сирусу и, пока жрец (или шаман, или друид, или кто он там) все еще толкал речь, взглянула на турианца, ища поддержки.
- Это нельзя есть, - едва различимым в общем гаме шепотом произнесла она, наклоняясь ближе.
- Я знаю, - не отрывая взгляда от местных отозвался турианец. Внешне он, казалось, оставался так же решителен и спокоен, но в глазах читалось сомнение. Солана даже малость удивилась. Она-то уже успела себе надумать, как Сирус с пафосным видом игнорирует несовместимость аминокислот и съедает кусок-другой мяса, но этого не произошло.
В результате у Вакариан просто не осталось выбора – как и Сирус она надела маску равнодушия, откинулась на спинку «трона» и смерила окружающих скептичным взглядом. Как и реакцию турианца, реакцию местной публики угадать Сол абсолютно не удалось – пир начался, и никого особо, кажется, даже не взволновал тот сомнительный факт, что «боги» отказались жрать человечину.
Прошло почти несколько часов и Солана уже успела перебрать в голове все истории своей в меру бурной молодости – вспомнить все разы, когда на «пьянках-гулянках» она вот так просто сидела в стороне, как назойливые собутыльники все склоняли что-нибудь выпить, а потом просто отставали. Временами Сол бывала и на обратной стороне этой медали, но сейчас она чувствовала себя той самой трезвенницей-язвенницей, которая с тоской принимает нерадивых гостей, и только потому не может покинуть вечеринку.
Перестукивая заточенными когтями по поверхности стола, Вакариан задумалась, где сейчас остальные пленники. Если здесь была максимум треть выживших после кораблекрушения, то остальных просто перебили? Или, возможно, держали отдельно, но в этот вариант турианка и сама-то толком не верила.
Никакого бунта пленных тоже не произошло. А ведь Солана даже успела понадеяться. Она скучающе разглядывала собратьев по несчастью. На пожилую даму и ребенка – с какой-то особой ноткой печали. Хотелось поскорее уйти, заставить все это как можно скорее закончиться. В надежде на спасение турианка зацепилась взглядом за жреца, так ловко руководившего аборигенами. И только спустя какое-то время наконец поняла, чем он ее так смутил (помимо каннибализма и прочих особенностей местного быта, конечно): он был действительно другим. Вакариан, нахмурив лобовые пластины, с интересом наблюдала за этим мужчиной. Его жесты, мимика, даже манера разговора были чуть мягче, чем у остальных туземцев. Незначительно, но все же чем-то он выделялся. Солана уже было собралась открыть свою находку Сирусу, но, обернувшись к турианцу, осознала, что сейчас абсолютно не время делиться подробностями. Градус всеобщего веселья стремительно рос, как и градус потребляемой дикарями браги.
Видимо, заметила это не только Сол, а и жрец, потому как уже через пару мгновений он отдал несколько приказов к окончанию вечеринки, потому как часть пленников вывели из хижины. Не дожидаясь отдельной команды турианка поднялась на ноги, скучающе потянулась. Их с Сирусом вывели на улицу. Пение местных жучков наполнило джунгли, небо усеялось звездами. Солана вдохнула влажных воздух, испустила блаженных вздох. Не столь уместный в данной ситуации, надо заметить. Но все же некоторое удовольствие отказаться наконец на улице – перестать вдыхать запах жареной человечины и пары местной браги, прекратить слушать хмельной гам аборигенов.
Привели их, видимо, в хижину самого вождя. Местное шикарное убранство ярко демонстрировало отношение дикарей к посланцу богов – он явно пользовался если не популярность, то уважением. Их оставили внутри одних, но осмелевшая Сол выглянула на улицу – только чтобы увидеть там трех рослых охранников, мрачно зыркающих по сторонам, - и тут же спряталась назад. Еще какое-то время Вакариан перебирала в руках украшения жреца, разбросанные то тут, то там, прикладывала к себе бусы и браслеты от нечего делать. Вскоре жрец явился в свои покои, пристально осмотрел турианцев (с полным равнодушия видом Солана как раз имела наглость примерить бусы из крупных расписанных деревянных бусин), чинно скинул с себя парадное облачение и без всяких предисловий произнес:
- Наконец-то мы можем нормально поговорить, - переводчик слово в слово передал все сказанное. Вакариан слегка дернула левой мандибулой. В голове парадным маршем заиграл оркестр, дирижер велел исполнить симфонию «я так и знала».
- Давай начнем хотя бы с того, что нам вернут наши вещи.
- Давайте начнём с того, что вы присядете, и мы обстоятельно поговорим, и только тогда вы начнёте излагать свои требования, - жрец посмотрел на обоих несколько холодно, словно показывая, кто здесь главный. Только вот Сируса это совсем не устроило - мгновенно сорвавшись с места, он подлетел к мужчине и схватил его за горло, пророкотав:
- Что мне мешает прямо сейчас убить тебя?
- Не перегни палку, не ясно еще, на чьей стороне окажутся охранники, если ты решишь его убить, - несколько излишне цинично заметила Солана.
- Мудрая… мысль, - прохрипел жрец, пытаясь освободиться от цепкой хватки турианца. Тот, впрочем, и сам решил пока не избавляться от своего единственного вроде-как-союзника, и освободил местного. Жрец закашлялся, но пришёл в себя быстро, потирая ушибленную шею, на которой остались следы от когтей турианца. Солана улыбнулась с видом абсолютной доброты. Не заботы или нежности, не обеспокоенности, а будто бы пребывала в наилучшем расположении духа. Ситуация принимала самый что ни на есть интересный оборот.
- Пока что у меня только два вопроса: что здесь творится и как отсюда выбраться? - Сирус глядел крайне угрожающе, растеряв всю свою недавнюю холодность и спокойствие.
Жрец вздохнул, посмотрел на обоих турианцев, сел на один из грубых примитивных стульев и произнёс:
- Хорошо. Хорошо. Меня зовут Джуд. Лет двенадцать назад я попал на эту планету - обычная остановка на периферийной планетке, чтобы спрятать кое-что. Но на нас напали конкуренты. Всех моих друзей убили, а я, раненый, убежал в джунгли и попал сюда, в деревню к этим примитивным. Они меня вылечили, а потом хотели на алтарь отправить, своим богам, но мне повезло - они тогда не отобрали инструметрон, подумали, наверное, что это простой браслет. Он заработал. Магия, - человек фыркнул и закатил глаза, - С тех пор я жрец и посланник богов. А боги - турианцы, что самое удивительное.
- Заработал и отрубился? Сеть поймал? - Вакариан хмыкнула, на секунду задумалась. - Мы планировали отправить сигнал бедствия, чтобы выбраться отсюда. Попытки были?
- Заработал и отрубился, - кивнул тот, - но сеть не поймал. Какая-то аномалия, связанная с этим лесом, как мне кажется. Я ещё перед этим всем когда на планете был, замечал, что связь отрубает на определённой высоте. Вот если бы удалось подняться на холмы или даже выше... может, и получилось бы.
- Погоди, то есть ты даже не пытался побродить по местным высотам и попытаться хоть что-то предпринять? - опешила турианка.
- Ты думаешь, они меня куда-то отпускают? - он нахмурился, - Я же «посланник богов» - а вдруг что-нибудь со мной случится? Джунгли жутко опасны. Вы даже не представляете насколько.
- Или же ты просто трус, - вставил свой комментарий Сирус, презрительно глянув на «великого и ужасного». Солана хмыкнула, смерив жреца скептичным взглядом. В кои-то веки она была согласна с турианцем.
- Ни к чему рисковать жизнью. Если ты - посланник богов, от чего не быть тебе охрану на твои «божественные» нужды? Может тебе храм нужно отыскать, или реликвию какую. – представление о религии аборигенов у Соланы было крайне сомнительное, но это же и давало повод для полета фантазии. Не похоже, чтобы Джуд обладал таким же ее полетом. В ответ жрец неожиданно поднялся со своего места и посмотрел на обоих особенно яростно.
- Вы ни черта не понимаете! – вспылил он. Солана даже отпрянула от такой реакции. Турианка тихо рыкнула, проглатывая про себя слово «истеричка», но перебивать не стала. Двенадцать лет на этой Духами забытой планетке, видимо, у Джуда все же был повод столь остро реагировать на подобные слова. Ну, на это понадеялась Вакариан. - Поговорим завтра, - затем выкрикнул что-то на языке местных. Внутрь сразу же вошло трое молодчиков из числа тех самых парней, которые малость отличались от остальных дикарей. Сказав им что-то, Джуд повернулся обратно к турианцам:
- Вас отведут в хижину. Там вам ничего не грозит. Выспитесь, отдохните. Поговорим завтра.
- На голодный желудок хер отдохнешь, - рыкнула турианка в ответ. - Скажи им, пусть вещи наши притащат. Там хоть какие-то припасы.
Несколько рослых охранников со всей свойственной дикарям любезностью проводили турианцев несколько до их места ночлега. Хижина богов была украшена столь же обширно, как и хижина самого жреца, но имела уже две кровати. На этот раз Солана была уверена, что уж тут их точно одних не оставят, и даже носа на улицу высовывать не стала. Присела на край одной из кроватей, теребя бусы, так и оставшиеся на шее у «богини».
Откровенно хотелось жрать. Не кушать, а именно жрать, потому что, как рассказывали в старом анекдоте, кушать хотелось три часа назад. Вскоре и вправду принесли их вещи и какую-то причудливую плюшевую игрушку в придачу. Свой рюкзак Солана забрала сразу и, видя, что Сируса игрушка не привлекает, присвоила и ее. С такими играли человеческие дети; это был медведь, турианка знала. Огромный опаснейших хищник, который почему-то очень прижился у людей как символ чего-то милого. Дикость.
Сол нацепила инструметрон, проверила его работоспособность, но, разумеется, напрасно. Если Джуд был прав и, возможно, что-то глушило его работу, то это либо какие-то естественные электромагнитные волны, либо станции. Первый вариант был вполне возможен, если, скажем, в состав почвы входило что-то, перекрывающее диапазон передачи сигнала. Если станции – еще проще, такие штуки хоть в кармане носи: на кнопку нажал и инструметроны в отрубе, но для покрытия всей планеты мощность нужна немалая. Худший вариант, если это и вправду была полностью неизведанная планета, и она просто не входила в область, покрываемую сигналом. Вопрос в том, если попытаться послать сигнал бедствия из хвостовой части корабля – пройдет ли он? Глубоко вздохнув, Солана прощупала содержимое своего рюкзака. Все на месте.
- Есть хочешь? Пить? Краткая инвентаризация показала, что у меня есть пара батончиков, какие-то снеки и вода, - на станции обычно стояли только автоматы по продаже небольших перекусов, которые можно было купить за пару кредитов и жевать, пока ждешь отправки. Солана накупила кучу всякой дряни, но особо не ела – закинула к себе, и только тогда заметила, что уже время отправляться на борт. А сейчас с тоской подумала, что декстра-пищи здесь может и вовсе не быть, и завтрак дома сегодня утром мог быть и более сытным, если бы она не выбегала впопыхах.
Сирус хоть и был суровым мужественным солдатом, способным обходиться без еды, воды и сна достаточно долго, но в данном случае отказываться от предложения неразумной (по его собственному мнению) молодой турианки не собирался.
- Да, - коротко произнёс он, с трудом признавая собственную зависимость от щедрости Соланы. - Что думаешь, девочка?
- Меня зовут Раав. Запомни наконец, старик, - без особой злобы в голосе произнесла турианка, бросая в руки Сирусу один из батончиков. «Супер-энергетический» значилось на упаковке. – Думаю, что в первую очередь надо попытаться отправить сигнал бедствия, как и планировалось, и надеяться, что, пока его кто-нибудь поймает, мы тут не сдохнем без еды.
- Сначала ещё предстоит выбраться отсюда, - он замолчал, открыв и в один присест зажевав батончик, турианка примолкла, сетую на расточительность и без того ограниченных припасов, а затем Сирус продолжил: - Что-то здесь не сходится. Откуда вообще появились эти люди, как их ещё никто не обнаружил. Да те же контрабандисты давно могли прилететь и заняться деревушкой. Думаю, этот человек недоговаривает. Причем много чего.
- Люди наверняка разбились лет сто назад, или типа того, и были выхожены турианцами. Или не разбились, а наши просто высадили их сюда намеренно для какого-то эксперимента. Потому что не просто так же они нам молятся. – Сол разжевала свой батончик с некоторой томительностью. Живот благодарно заурчал. – Не уверена даже, что они нас свяжут и заставят на стульях весь день сидеть. Прикинемся утром, что у нас какое-то паломничество святое, и что хвостовая часть корабля – храм, или реликвия, или еще что… Они же наверняка с нами охрану отправят, но ведь совсем не пустить не могут, да? Ну, ты их развлечешь, а я подлатаю, что у них там, передатчик… на месте разберемся.
Сирус явно хотел чем-нибудь возмутиться, но, видимо, передумал и просто кивнул в ответ. Солана откровенно усмехнулся – похоже, на деле он был мягче, чем турианке показалось на первый взгляд. Пару минут спустя он уже спал на лежанке. Наверное, даже у выносливости турианских вояк имелся свой предел.
Вакариан откинулась на настил. Мягкий, покрытый шкурой какого-то животного, пропахший вонью необузданной твари, убитой ради чьих-то потребностей. Сол прижала к себе плюшевого медведя, ощущая себя очень неловко и до ужаса беззащитно. На чужой планете. Под звездами, не желавшими их появления. В чужом мире с чужими правилами. Турианка закрыла глаза, прислушиваясь к сопению Сируса, к звукам, доносившимся с улицы. Подумала о пленниках, которым, небось, приходится спать в куда менее комфортабельных условиях, о погибших и убитых нарочно. О девушках, которых оставили в хижине, и ведь не для беседы по душам. О старике, которого подали сегодня на стол. Об отце, который остался дома один, о маме, которая сейчас в больнице, о Гаррусе, который вообще хер знает где и с кем, и цел ли он, в порядке ли…
Град горьких слезинок прокатился по щекам, покрытым защитными пластинами и синими родовыми метками.
Спустя несколько минут Солана забылась в тяжелом беспокойном сне.