Корабль продолжал маневрировать, спасаясь от обстрела. Не успевших пристегнуться пассажиров бросало как кегли, но почти никто не спешил им на помощь, и Лиса в том числе – свое здоровье и жизнь гораздо дороже, чем, к примеру, вон тот, пролетевший через весь коридор, мужик.
Затем раздался очередной грохот, взвыли аварийные сирены.
Твою ж…, - инженер зло и громко выругалась на русском. Со своего места она не могла видеть, какие повреждения получил лайнер, но опасалась самого худшего. Кругом слышались стоны, плач, кто-то отчаянно молился, сама же Лиса словно разглядывала себя со стороны, впав в какое-то сонно-отрешенное состояние. Бывшая оперативница никогда не боялась смерти, ни своей, ни чужой, но видеть её скорое приближение и ощущать полнейшую беспомощность, было до отчаяния обидно.
Так тебе и надо, - проклинала девушка свою непредусмотрительность. – Что мешало просчитать заранее пути отхода, всё проверить, а не брать билет на ближайший лайнер. Вот и получи теперь! За глупость всегда приходится платить!
В самом деле, прояви Лиса чуть меньше беспечности в этом деле, и всё могло бы быть иначе – она никогда бы не полетела на судне, на котором запрещено иметь при себе оружие и броню, но теперь уже было поздно. Оставалось только хвататься за крепления ремней, получать синяки (пока еще только синяки) и тоже молиться. Слишком страшно и погано, когда от тебя ничего не зависит.
В какой-то миг лайнер почти выровнялся, и на лице инженера мелькнула судорожная надежда. Быть может, это еще не конец? Сколько раз она оказывалась на краю пропасти, за которым уже нет ничего, кроме вечности? Всего-то должно еще разок повезти. Но нет, чуда не произошло. Неожиданно выключилась сирена, и голос пилота начал отсчитывать последние секунды до столкновения.
Забавно, - мелькнула в голове дурацкая мысль, - говорят, в последние мгновения вся жизнь проносится перед глазами, только я ни черта не вижу. А, наверное, хотела бы.
От удара Лису швырнуло о стену. Словно в замедленной киносъемке она видела, как разрывается железная обшивка корабля, как со страшным воплем в образовавшуюся дыру вылетает тот самый бородатый мужик, которому девушка поставила в кафе подножку, как в голову пристегнутой поблизости женщины врезается кусок металла, превращая её лицо в кровавую кашу. Затем всё смолкло.
Странно, но инженер так и не потеряла сознания. Тяжело дыша и постепенно понимая, что и на этот раз она отделалась лишь несколькими синяками и легким испугом, Лиса отстегнула ремни. Оставаться тут слишком долго было нельзя – мог начаться пожар. Большую радость доставило еще и то обстоятельство, что, не смотря на пробитую обшивку, дышалось здесь довольно легко – значит атмосфера на планете вполне пригодна для жизни, да и сама планета, возможно, обитаема. Уже не плохо для того, кто еще несколько секунд назад готовился умереть.
Кругом были убитые и раненные. Кто-то расстегивал крепления, кому-то повезло меньше – их безжизненные тела так и повисли на ремнях. Но инженер практически не обращала внимания на окружающую обстановку, ощущая каждой клеточкой своего тела, какое это счастье – жить. Она забросила на плечо рюкзак, дабы не волочь его по чьим-то кровавым останкам и выглянула наружу.
Увиденная картина могла бы, пожалуй, впечатлить самого взыскательного ценителя природы: верхушки огромных, увитых плющом деревьев упирались в ярко-голубое небо, сочная зеленая трава ничуть не напоминала чахлые газоны на Земле, где-то поблизости слышался шум не то небольшой речушки, не то водопада. Наверное, Лиса бы даже не отказалась отдохнуть в таком местечке. Разумеется, без трупов, развешенных на ветвях, обломков и «туристов», выбирающихся сейчас из недр разбитого «Августо».
Надо попытаться послать сигнал бедствия, - уже полностью осознав, что она жива, здорова и даже почти невредима, бывшая оперативница попыталась активировать инструментрон, но к её немалому удивлению, тот не собирался подавать признаков жизни. – Перегрузка при падении или что-то в этом роде? – мозг инженера начал лихорадочно работать, ища выход из сложившейся ситуации. Был ли на лайнере специальный маячок, дающий информацию о его местонахождении, работает ли он, а если…
- Эй! Ты не видела мою маму? – кто-то требовательно дернул Лису за рукав.
- Что? – наемница опустила глаза и увидела перед собой рыжую, веснушчатую девчушку лет шести-семи. Поцарапанную, в порванных штанах и с разбитым носом, но столь дерзко взирающую снизу вверх, что инженер в кои-то веки даже растерялась.
- Тетя, ты совсем дура? Или плохо слышишь? – рыжая даже и не думала отставать. – Говорю, мама моя где?
- Нос сначала вытри от соплей, - Лиса тяжело вздохнула и, присев перед маленьким монстром, дала ему платок. – Где ты её потеряла?
- Они хавчик пошли мне покупать с папашей! – услышав жаргонное слово «хавчик», бывшая оперативница снова изумленно вскинула брови. – В кафешку! А потом как что-то грохнуло, все забегали, меня какая-то (далее и вовсе прозвучало матерное слово на кроганском, которое не каждый кроган решился бы произнести в приличном обществе) из каюты вытащила и к стенке привязала. Вообще-то, они мне не эти… не предки, только говорить запретили, иначе…
- Потом расскажешь, - прервала инженер разоткровенничавшегося ребенка, - давай спускаться.
Она резко встала и спрыгнула вниз.
- Давай уже, поймаю.
- А не на*бнусь? – рыжая мелочь задумчиво замерла у развороченного края.
- Значит, еще раз себе нос разобьешь, платок у тебя уже есть.
На этот раз девчонка поверила и, опираясь на плечо наемницы, всё-таки спрыгнула на траву.
- Пошли, - при приземлении Лиса не выпустила руку ребенка. Всё-таки незнакомая планета, неизвестно куда это конопатое хулиганье может смыться.
- Куда еще? – раздался настороженный вопрос.
- Одного моего знакомого поищем.
- Хахаля? – рыжее дитё смотрело на инженера с неподдельным интересом.
- Нет.
Впрочем, Трайб очень быстро отыскался сам. Лиса сразу же узнала его выкрики среди других голосов. Альянсовец стоял возле какой-то незнакомой девушки и пытался что-нибудь разузнать о возможности подать сигнал бедствия.
- Как я погляжу, ты в добром здравии, Джон, - произнесла бывшая оперативница, как ни в чем не бывало. Хотя, не удивительно, она никогда не любила слез радости или бурного выражения чувств. – Раз инструментроны не работают, надо что-то поискать на корабле. Аварийные маячки, связь в кабине пилота. А еще, по возможности, вытащить всё пригодное к использованию с лайнера. В первую очередь еду, питье, если найдутся – лекарства.
Не долго думая, Лиса крепко приложила ладони к ушам девочки и тихо, но отчетливо сказала:
- У меня есть нехорошие предчувствия, что застряли мы тут надолго. На планете тепло, и уже к ночи трупы начнут так вонять, что к кораблю будет просто не подойти. Не говоря уже о тех останках, что висят на деревьях под солнцем.
Взгляд инженера упал на хвостовую часть «Августо», лежащую в отдалении на холме.
- Неплохо бы всё забрать и оттуда.
Лиса выпустила рыжего монстра из рук, который тут же радостно завопил:
- А я знаю, я знаю, что ты говорила! У нас когда соседка на Омеге сдохла, она жутко воняла! Аж глаза резало, когда батариашки дверь вскрыли, а бабушка еще сказала…
- Таак, - цепкие пальцы бывшей оперативницы ухватили словоохотливую девчонку за ухо. – Мы сейчас не будем слушать, что сказала твоя бабушка, ясно? Ты сядешь здесь, тихонько, и никуда не уйдешь.
- А что мне за это будет?
- П*здилей тебе за это не будет! – рявкнула уже вконец обозленная Лиса. Что поделать, обращаться с детьми она никогда не умела, а дети Омеги еще и являлись особенной кастой.