День 28.
Открыть глаза утром кажется почти непосильной задачей. Веки тяжелые, в голове легкий гул. Все тело покрывают какие-то едва ощутимые мурашки, начиная от пальцев ног, и заканчивая даже мандибулами. Солана совершает над собой титаническое усилие, и приподнимается. Турианка оглядывается вокруг. Полог палатки не прикрыт – легкий ветер гуляет внутри. Свежо. Видимо, ночью им было не до «сокрытия улик». Вакариан садится, поджав колени, смотрит на своего напарника. Авлаас голый. Как и сама Солана. Чудно. Глядя на турианца, девушка невольно ощупывает свою шею, плечи, живот – все покрыто мелкими ссадинами, царапинами, укусами. Как и у Вокату. Будто они в кустах дрались.
Нервный смешок срывается с уст. Да уж, дрались. События прошлой ночи запечатлелись в памяти лишь эпизодически. Стоны, прикосновения, звуки, ощущения. Девушка шептала имя друга за эту ночь такое количество раз, что и сосчитать-то трудно. Самое время просто полежать в тишине. «Кажется, свой лимит по употреблению алкоголя на этот год я уже исчерпала,» немного поразмыслив, Солана снова возвращается на грудь партнера. Им некуда спешить, так почему бы не насладиться этим утром подольше?
До точки эвакуации оставалось меньше дня пути. Посреди леса раскинулся довольно большой лагерь – несколько крупных тентов, армейские палатки, даже небольшаяие казармы, рассчитанная примерно человек на десять. И широкая поляна, на которой стоят два шаттла. Много оборудования, немного народу. Солнце еще не село, когда Авлаас с Соланой только вошли в круг видимости лагеря. Их уже ждали. Младший лейтенант, судя по погонам, расславившись, стоял около одной из палаток, просматривая данные через инструметрон. Подойдя ближе, Сол увидела собственную фотографию и некоторое количество текста. Видимо, он изучал их досье. Читал, не скрываясь. Солана пихнула напарника в бок, давая ему знак. Не похоже, чтобы они провинились в чем-то. Но зачем столько внимания лично?
- Кадеты Вакариан и Вокату, добро пожаловать. Вы прибыли на данную точку эвакуации четвертыми, поздравляю. – небольшая заминка, пока Ав и Солана переглядываются, недоумевая. Всего четвертыми? Неплохо. – Младший лейтенант Нумериус. Вы можете обращаться ко мне, если у вас возникнут какие-то вопросы. Сейчас вы оба пройдете медосмотр, сможете принять душ и пообедать. Затем придется дождаться кораблей, которые вернут вас на родные планеты. Возможно, это займет несколько дней для кадета Вакариан. Мы доставляем курсантов на Палавен группами, вас слишком много, чтобы нянчиться с каждым отдельно, но вскоре должна прибыть еще одна группа, так что через несколько дней окажитесь дома. Кадет Вокату, Вы сможете попасть к себе уже завтра, когда будет отправляться корабль на Дигерис. – лейтенант сверился с данным инструметрона, прерываясь. - Врачи находятся в корпусах «B» и «C». После обследования явиться ко мне для пары вопросов по заданию. По одному.
Гордым словом «корпус» именовалась обычная армейская палатка. Солана зашла в «В», Авлаас – в «С». Женщина-врач, встретившая Сол, перелистывала какие-то бумаги на своем рабочем столе. «Стол. В палатке. В лесу.» сама ситуация показалась турианке довольно комичной. Помимо стола здесь же находилась ширма для переодевания, какая-то медицинская аппаратура, кушетка и несколько плакатов. Неплохо.
- Кадет Вакариан прибыла для медицинского обследования.
- Раздевайтесь, кадет. – врач бросает на девушку скептичный взгляд. – Жалобы есть?
- Никак нет, - спокойно произносит Сол, скидывая с себя одежду. Врач осматривает ее профессионально: достаточно детально, но очень быстро. Оценивает незащищенные участки кожи, покрытые синяками, обрабатывает антисептиком царапины и ссадины. Все это она проделывает практически без вопросов, молча. Будто так и надо.
- Полное обследование пройдете по прибытию к себе на базу. Если жалоб нет, можете быть свободны. Душевая в корпусе «D», чистую одежду возьмете там же. Кухню сами найдете?
- Конечно. Спасибо.
И Вакариан снова натягивает на себя одежду и отправляется дальше. Опять же, корпус – название весьма громкое. На этот раз им именуется просто небольшой огражденный кусок территории с закрытыми душевыми кабинками. Как в детском лагере. Никакого персонала нет, только душ и шкаф в углу с чистой одеждой. Самообслуживание. Под душем Солана отмокает небывало долго. Ей давно не доводилось проводить столько времени в горячей воде, смывая с себя реальную и вымышленную грязь. Девушка терла себя так долго, что, кажется, даже цвет защитных пластин стал на тон белее. Еще вчера Сол даже не задумывалась, насколько же ей этого не хватало. Мыло было самое обычное, но казалось, будто благоухает оно слаще всякой парфюмерии. Девушка нежилась и отмокала пока не почувствовала, что в животе злобно заурчало и пора идти искать полевую кухню.
Здесь они с Авлаасом снова разминулись. Но, по крайней мере, тут Сол была не одна. За одним из столов сидела пара девушек, и, активно жестикулируя, переговаривалась. Женский смех, их тоненькие голоса – будто в родных казармах очутилась. Солана кивнула турианочкам, и, набрав полный поднос еды, присела к девушкам за столик. Знакомство, шуточки, конечно, вопросы о том, как прошло задание. Девочки оказались напарницами, и рассказали о том, как прошло их путешествие. Самым интересным оказался тот факт, что девушки пришли с противоположной стороны леса, а, значит, им не пришлось перебираться через реку. Вакариан почти взвыла от зависти.
- Везет же некоторым! А я эту реку вовек теперь не забуду!
- Вакариан, где вас черти носят? – внезапный голос, от которого турианка непроизвольно сжалась.
- Ох, ч-щерт, - тихо произносит девушка. Верно, она ведь должна была явиться к младшему лейтенанту Нумериусу для отчета. После обследования мысли о душе и горячей воде напрочь вытеснили из головы все остальное.
- Если Вы закончили трапезничать, живо ко мне, - издевательски бросает лейтенант, направляясь прочь с территории кухни.
- Простите, леди, похоже, время прервать нашу маленькую светскую беседу, - Солана, улыбаясь, встает из-за стола и отправляется следом за Нумериусом. Теперь понятно, почему они разминулись с Авлаасом. Турианка мысленно ударяет себя по лбу, ругая за забывчивость. В корпусе «А» (хах!) располагается «кабинет» Нумериуса. Девушка присаживается с противоположной стороны стола, ожидая вопросов. Но вместо этого ей всего лишь отдают форму, которую необходимо заполнить. Пункты почти стандартные: общее впечатление от эксперимента, насколько полезным Вы его находите, Ваше самочувствие по истечении месяца в дикой природе, опишите психологический портрет своего напарника и так далее. Солана тратит около получаса на заполнение всех пунктов. – Я могу быть свободна?
- Не совсем. Для начала, я хотел бы поздравить Вас со столь успешным окончанием задания. Вы прибыли четвертыми, но это только формально. Фактически же вы стали четвертой командой, которая достигла данной точки эвакуации и двадцать шестой из общего списка, считая пары, которые не справились с заданием и была эвакуированы. Это очень достойный результат. В связи с этим, поскольку эксперимент был рассчитан на тридцать один день, до конца этого месяца Вы, как и Ваш напарник, получаете увольнительные, с чем Вас и поздравляю. Помимо прочего, я искал Вас, Вакариан, чтобы сообщить хорошие новости. Вы сможете отправиться на Палавен уже сегодня, - спокойно произносит младший лейтенант. – Корабль, поставляющий нам оттуда провизию, как раз находится на орбите. Шаттл доставит Вас туда без всяких проблем.
- Спасибо, сэр, - приглушенно произносит Солана. Странное чувство внутри натягивается тетивой. Девушка благодарит Нумериуса и отправляется собираться. Шаттл отправится как только Сол будет готова. Девушке не нужно собирать вещи: все содержимое рюкзака остается в лагере для инвентаризации, но девушка забирает на память желудь, подобранный в лесу, и запихивает его в карман. Осталось только найти Ави и попрощаться. Турианка просчитывает время и, прикинув, где должен сейчас находиться Авлаас, отправляется в кухню. Парень и в самом деле сидит там и общается с турианками, с которыми Сол познакомилась чуть раньше.
- Девочки, не будете против, если я одолжу своего напарника ненадолго? – Вакариан отводит парня чуть в сторону, чтобы поговорить наедине. Хотя и говорить-то, фактически, особо не о чем. Осталось только прощание. – Нумериус сказал, что я отправлюсь домой уже сегодня. Есть корабль, который сможет доставить меня на Палавен. Ну, знаешь, я вроде как улетаю прямо сейчас.
По каким-то причинам турианка не может посмотреть Вокату в глаза. Как будто боится чего-то, боится понять, что не сможет оставить Авлааса. Или, еще хуже, заметить, что ему все равно. Поэтому Сол предпочла не встречаться взглядом с турианцем, а просто обнять. Девочки, общающиеся на фоне, вдруг стихли, и весь мир будто на секунду замер, позволяя паре насладиться этим моментом прощания. Но всего на секунду.
- Ты, это, извини, если вдруг что было не так. – тихо произносит Авлаас, когда Сол отстраняется. Парень активирует инструментрон, передавая девушке данные. - Это мой е-мейл, пиши, если... если... если вдруг что.
- Все было… хорошо, Ави. Не находишь? – Солана шутливо покусывает Ави за мандибулу. Делает несколько шагов назад. Бросает взгляд на турианок, которые спешно делают вид, будто им совсем не интересно. – Удачи, девочки.
Вакариан спешно ретируется. Это казалось настолько грустным, что было даже смешно. Пилот курил около шаттла, дожидаясь турианку. Как только девушка появилась в его поле зрения, он тот час выкинул сигарету на вытоптанный кусок земли и затушил ее носком ботинка.
- Кадет Вакариан? Отлично, значит отправляемся. - Солана забралась в кабину, пристегнулась и молча уставилась в окно. Вести светских бесед не хотелось, но, похоже, пилот был общительным парнем. Задавал какие-то банальные вопросы вроде «как все прошло» и «как впечатление», но Сол только отделывалась короткими фразочками и явно отказывалась идти на контакт. В итоге, они летели молча. Пересадка на корабль прошла успешно. Гигантское грузовое судно было пустым, и Вакариан прохаживалась по его складским помещениям, пытаясь разогнать скуку и отогнать дурные мысли. В итоге один из членов экипажа предложил девушке перекинуться в карты, и Сол согласилась. Они шутили, гоняли чаи, турианка обыграла команду подчистую. То ли они все поголовно поддавались, то ли просто им категорически не везло в картах. «Повезет в любви», отшучивалась Солана, раздавая очередной круг. Сейчас эта фраза звучала ужасно иронично. Ну, ничего.
Скоро она будет дома.