- Но капитан!
- Отставить споры! Тебя в лагере не научили, стажер?
- Но это же семья!
- У всех семья. А если семья под следствие попадет - тоже исключения делать будешь, а? Никаких отпусков, никаких писем, никаких приглашений. У нас служба безопасности, и любая утечка информации будет караться по всей строгости.
- Это несправедливо! Я же ничего не собираюсь рассказывать! Могу дать почитать письмо, мне несложно.
- Знавал я мастеров, которые в "привет, как дела" умудрялись пароль от кодовых замков вписывать. Нет и нет. А знаешь что, я, пожалуй, заблокирую твой инструментрон и учетную запись, чтобы искушения не возникало. Ты талантливый парень, Вакариан, я не хочу в первый же месяц засовывать тебя в карцер. Терпи.
Турианец, чем-то очень напоминавший Гаррусу отца, развернулся, ставя точку в споре, и, чеканя шаг вышел из кабинета.
Гаррус растерянно обернулся на таких же ребят-стажеров. Большинство отворачивались, усиленно делая вид, что ничего не произошло, кто-то сочувственно кивал. Один паренек, на год старше вроде бы... Майлус? Подошел и хлопнул по плечу:
- Они поймут.
"Ах если бы..."
- Спасибо, - Вакариан коротко кивнул.
Письмо было изучено вдоль и поперек.
"Вечное сияние" заслушано. Необычно, непривычно, но как немногое, что напоминало, связывало его с сестрой - музыка крутилась и крутилась в голове.
Про Авену он только слышал. Кажется, девочка-биотик. Такая же упертая, как и Солль...
Еще неделю он ходил как на иголках. Искал. Проверял. Узнавал.
Нет, нельзя. Никак. Совсем. А вот за пониженную работоспособность ему влетело. Следующее письмо пришло с задержкой - то ли происки капитана, то ли связь барахлила, то ли еще что...
Гаррус сжимал челюсти и кулаки.
В этих словах он слышал ее голос, видел глаза, заглядывающие снизу, порывистые слова:
- Пообещай...
И свое ответное движение навстречу, раскрытые объятья, невовремя проглоченный комок и сдавленное:
- Обещаю...
И теперь она писала так, что ни словом не напоминала об этом. Но все письмо так и кричала ему, с упреком, с укором:
"- Ну ты же обещал!"
Она перестала ему писать. Или канал заблокировали. Или что-то случилось...
Нет. Нельзя. Не думать об этом. Погрузиться в проклятую, ненавистную уже работу, зарыться в бумажки, гладить по самолюбию богатеев, которые те же преступники, но...
Забыть.
- Хэй, Вакариан, ты какой-то совсем потерянный последнее время. Может, сходим куда-нибудь, развеемся?
Молодая турианка, тоже из СБЦ, правда, оперативного раздела следствия, небрежно отодвинула бумаги, усаживаясь к нему на стол.
Гаррус потер переносицу:
- Ниса... Ты же знаешь, сроки...
- К предкам сроки! Ты так зачахнешь и станешь овощем с корочкой, и тогда точно ничего не успеешь сделать. Пойдем!
- Я... - Вакариан заколебался, в кабинет заглянул напарник, заметил девушку на столе, осекся и уж было собирался исчезнуть, но Гаррус махнул рукой, останавливая:
- Что там?
- Гаррус, тебе тут это, письмо... опять...
- Что?.. ГДЕ?! - он подорвался с места, едва не опрокинув ошарашенную Нису, и отталкивая застывшую в дверях фигуру.
- У него пассия, да? - турианка, пытаясь скрыть разочарование, как можно небрежнее поинтересовалась у замершего младшего лейтенанта.
- Понятия не имею. Вроде не было...
Гаррус, успев запыхаться, подскочил к терминалу, нервно вбивая необходимые данные.
"Почему так мало?.. Что случи... Сол... О Духи..."
Он еще раз пробежал глазами куцые, обиженно поджатые строки.
"Конечно читаю, Сол! Да эти письма - то немногое, что заставляет меня держаться и не вешаться от тоски! Милая, хорошая, маленькая моя, ты не представляешь, что здесь творится! Не стоит тебе в армию, не стоит. Это опасно, это грязно, это ломает...
Нет, не замолкай, не переставай писать, пожалуйста!
Нужно вырваться... Нужно найти тебя, поговорить по-туриански, объяснить, просить, умолять простить!..
Каким же я был идиотом, Солль!.."
Гаррус откинулся к стене, неприятно проскрежетав по ней гребнем.
Ближайший отпуск - еще через полгода.
Кто гарантирует, что за это время молчания, за этот "испытательный срок изоляции" она не отречется от него окончательно, возненавидев или, что хуже, полностью забыв о его существовании?
Он заслужил. Полностью. Как он мог? Как он мог, видя, как страдает мать, поверить отцу? Что служба важнее? Нет... Семья - то единственное, что оставалось светлого в его жизни. И сейчас, погнавшись за глупой наивной мечтой, он мог ее потерять...
- Капитан. Разрешите обратиться?
- Чего тебе, Вакариан?
- Переведите меня в оперативный отдел. Мне кажется, там от меня будет больше пользы.
- А это никак не связано с тем, что у них отпуск дважды в год, хм? - конечно, он знал. Конечно, догадывался, зачем. Глупо было бы скрывать.
- Так точно капитан, связано. И это будет мне наилучшим стимулом.
- Хм. Честно. Что ж... Я подумаю. Может быть, подброшу тебя к кому-нибудь в пару на обучение... А пока - свободен.
- Спасибо, капитан!
И все равно... Ждать слишком долго...