– О я е*у, - оценил ситуацию оглушенный всем происходящим Патрик.
Не будем слишком оригинальны и примем за аксиому, что жизнь она, как зебра. Полоса белая. Полоса черная. Умеренные удачи и эпичные провалы чередуются – это нормально. Но авторы данного высказывания забыли про один весьма весомый момент. Проблема заключается в том, что, чем дольше ты движешься вдоль бока зебры, чередуя черные и белые полоски, тем больше вероятность того, что ты с фатальной неизбежностью приближаешься к жопе.
Винсу, конечно, не понравилось, что его отправляют на корабль, где уже пропало несколько вооруженных бойцов. Да еще и с пустыми руками. Но потом пилот готов был аплодировать, когда пару затейников-псов нахлобучили необъяснимо шустрые роботы. Все, чего он хотел на данном этапе – не отхватить случайную пулю. И не отхватил. Но вот то, что происходило потом… это уже слишком сильно походило на ту самую зебровскую жопу. Сплошной и непроглядный океан дерьма.
Патрик оказался, мягко говоря, не готов к подобному повороту. Гет. Функционирующий гет.
Ну, и как прикажете с таким справляться? Казалось бы, непосредственной угрозы жизни нет, а это уже великолепно. Но… гет?! Да что с ним делать-то? Как с ним прикажете общаться?! И вообще – это точно он через динамики трещит? Может, «собак», пристегнутый к креслу первого пилота, пытается развести Винса? Хотя, судя по позе и крупной дрожи, тому явно не до приколов – того гляди обгадится.
Ситуация складывалась до такой степени свежо и необычайно, что Патрик никак не мог ухватиться ни за одну из мыслей, которые метались в его черепе, как шарики для пинг-понга. В таком состоянии люди, как правило, и совершают всякие чудовищные глупости. Но любые глупости при таком раскладе светили большими и совершенно не сопоставимыми с дальнейшей жизнедеятельностью дырками в организме. А Винс не намерен был пополнять список «одноразовых» наемников, загнувшихся на паленых заданиях Альянса.
Но что делать-то?! Делать-то что?!
Не знаешь что делать – тяни время.
Патрик повернул забрало к гету. Человека пилот решил до поры игнорировать – главным тут был явно не этот желтоперый «щенок».
– Это же с тобой я общаюсь, верно?
Пауза затягивалась. Винсу показалось, что динамики молчали не меньше минуты, прежде, чем протрещать:
– Введенные данные корректны.
«Ну, ты и тормоз», - подумал Пат, оглядывая гета. Хотя… если бы так полуразобрали самого Винса, то он бы вообще и двух слов не выдавил.
Пилот ощутил чудовищную усталость. Напряжение последних часов не прошло даром, а шок от встречи с гетом окончательно его добил, переломив внутри что-то очень важное, отвечающее за осторожность.. Вместо страха или трепета, Патрика захлестнула волна тоскливого пофигизма. Винс вовсе не планировал делать глупости, но рикошетирующие в голове мысли внезапно растворились, оставив после себя ощущение разбитости и совершенно послегриппозное состояние.
«Хорошо бы выпить», - мелькнула неуместная мысль. Почему-то голосом Жоры.
Так, ладно, хватит тормозить, а то проклятая железяка и его примет за тугодума. Еще сочтет бесполезным у убьет к чертовой матери. Надо все же подумать. Быстро и правильно, только факты и никаких эмоций.
Факты. Роботы не проявляют агрессии, если на них не наставлять оружие. Это замечательно, если учесть, что их, похоже, контролирует гет.
Срань господня, фортануло так фортануло. Ему попался первый и единственный в галактике гет-пацифист. И, судя по его состоянию, легко понять, к чему приводит этот самый сопливый пацифизм. Сначала тебя разбирают на запчасти более агрессивные собратья, а потом ты и вовсе вынужден обращаться за помощью к органикам. Фу таким быть.
Да, гету нужна помощь и он это вполне признает. Как он там сказал? «Лайнер мирных грузов»? Как этот х*робаз только умудрился приземлиться, а? Очень сильное колдунство. Другое дело, что взлететь он уже точно не сможет, так что попытка подлететь ближе к Вуали Персея накрывается титаново-керамлитовым кожухом. Эта дрянь развалится еще на взлете. И вообще-то лайнер не приспособлен для того, чтоб прорываться через гравитацию планет. Стал на орбитальный ход, сбросил челноки, принял челноки, ушел в следующий бросок. И ангары у него, кстати, под брюхом, так что покинуть это место на одном из лайнеровских шаттлов возможности нет определенно.
Какой там был второй вариант? Подключить дополнительные сервера? О да, Патрик же такой крутой инженер. Прямо как в фильмах показывают, где немецкий сантехник оказывается специалистом во всем – от сливных бачков до масс-реакторов, заодно небрежно взламывая двумя касаниями корпоративные сервера. Согласно таким традициям Патрик вполне должен был уметь собрать сервер (какой еще нахрен сервер?) на правой коленке левой рукой. Может, кинуться на гета с поднятым забралом и зубами выгрызть тому центральный процессор, или что там у него вместо мозгов? Тоже вполне по канону.
К сожалению, Винс был неправильным героем и даже не совсем понял, чего от него хочет этот железный дровосек. Но ведь всегда можно поторговаться, а заодно немного прояснить обстановку и постараться найти лазейку.
Корабль уже никуда не поднимется, это ясно. Но тогда ценность пилота в фотоэлементах гета может упасть самым нежелательным образом. Так зачем же занижать собственную значимость?
– Я не знаю, где взять дополнительные мощности, - Патрик нахмурился – кто его знает, может гет отлично видит его лицо через поляризованный лицевой щиток шлема. – И я не уверен, что это корыто можно оторвать от поверхности. Если есть желание, можно попробовать. Но для выполнения этой задачи нужно соблюдение некоторых внешних условий.
Не мог же он прямо в лоб сказать: «Приятель, ты уже отлетался, но если ты сохранишь мне жизнь, то я дерну отсюда при первой возможности!». Всегда полезно узнать, на какие уступки согласна пойти противоположная сторона в переговорах. Даже если противоположная сторона – полудемонтированный синтетик. Дровосек, возможно, и мог быстро обсчитывать огромные массивы данных, но, судя по формулировкам, был не искушен в диалоге с людьми. А, стало быть, должен был как можно скорее получить первый урок межвидовой дипломатии: не доверяй человечеству.
Пока гет соображал (простите – обрабатывал введенные данные), человек в пилотском кресле слегка пришел в себя и закрутил головой:
– Ты... ты с ним разговариваешь? Ты кто вообще?
Винc закатил глаза. Атмосфера тугости на корабле процветала.
– Корпус поврежден, система управления двигателями повреждена, присутствуют помехи для взлета в окружающей среде. На орбите замечен неопознанный корабль. Ретранслятор связи перестал отвечать на запросы четырнадцать минут назад. Рекомендуется воспользоваться шаттлом.
«Еще и управление двигателями повреждено? Ну тогда точно сидим на жопе», - чуть было не ляпнул Патрик.
Так, корабль в полету непригоден, челноки его, даже если целы, из ангаров просто не смогут выбраться. Оставался челнок «трехглавых», но на него Винсу категорически не хотелось. Особенно с учетом нескольких веселых факторов.
Церберовец снова заелозил в кресле.
– Рот закрой и не встревай, - предупредил его Винс, подозревая, что тот может ляпнуть что-то лишнее, и снова повернулся к гету: – То есть, ты хочешь, чтоб я доставил именно тебя как можно ближе к Вуали Персея? И воспользовался для этого челноком, который, видимо, есть на борту?
– Введенные данные корректны. Доступ в грузовой отсек перекрыт. Система не может справиться с неполадкой.
Ну, чего и следовало ожидать. Надо добраться до пульта и попытаться послать сигнал тревоги на орбиту – над районом должен висеть корабль Альянса.
– Мне нужен допуск к системам управления[/u], - специально дав прорваться усталости, произнес Патрик, подумал и добавил: [b]– И еще тебе стоит иметь в виду, что корабль на орбите обязательно попытается разнести нас в пыль.
Потому что подставляться столь нелепо пилот не собирался.
Гет задумался.
Органик-пес себя подобным не утруждал:
– Ты сдурел? Да это корыто развалится, если включить двигатели! Я смотрел характеристики, эта железяка округляет проблемы как молодящаяся тетушка! Корпус видите ли поврежден, да пятая часть корабля стесалась!
– Повреждения корпуса составляют семнадцать целых восемьдесят три сотых процента, - хозяйственно уточнил гет.
– Да неважно! Слушай, чувак, если ты на этом лететь собрался, выкинь меня наружу, у нас там шаттл оставал... ой.
«Вот ведь е*анько!», - мысленно ужаснулся Винс.
– Рот закрой я сказал! – раздраженно рыкнул Пат в сторону человека и снова обратился к синтетику, решив добавить чуточку правды: – Мне нужно проверить системы. Посмотреть, что из них можно вытянуть. Пробить параметры орбитального выхода. Возможно, смогу сказать, что за корабль над нами болтается.
– Доступ разрешен. Необходим технический специалист.
«Волшебный синтетический лох».
– Это он щас так изящно намекнул, что меня не выпустят? Или что СУ-шка рвануть может в любой момент? – желтоперый опасливо попытается отвернуться в кресле: – Проклятые синтетики. Слушай, а можно его вырубить, а?
«Нужно. Только не его, а тебя».
Винс угрюмо завис над человеком и ткнул пальцем в кресло:
– Это – мое место. Проваливай.
Было что-то нетерпимо-неправильное в том, что кресло первого номера занимал этот придурок.
– Я бы рад, если ты меня отстегнешь, - заискивающим тоном известил «цербер».
Ого. А синтетик-то контролирует ситуацию несколько лучше, чем думал пилот.
– Этот тип мне еще нужен. Но в кресле второго, - Винс решил, что мозга у парня нет, но, возможно, все же есть некоторые полезные качества.
– Кораблю могут быть нанесены серьезные повреждения, - предупредил гет.
«Да куда уж больше…».
– Это им, что ли? – Винс с сомнением посмотрел на "цербера". – Ну, тогда заблокируй ему пульт. И присмотри за ним. Только не убивай. Он еще пригодится. Другие, кстати, тоже будут полезны. У них будет своя роль, если мы сможем отсюда вырваться.
Патрик ожидал отказа. Агрессии. Угроз. По сути он уже открытым текстом выдавал гету рекомендации, но тот отреагировал на удивление спокойно. Не убивать – не очень-то и хотелось. Полезны, так полезны.
– Опасные органические формы жизни изолированы, - сообщил синтетик и электронный замок ремней звонко лязгнул: "цербер" буквально сполз с кресла.
«Интересно, про кого это он? Других желтоперых? Ну, я-то точно не агрессивная форма. Я слишком устал. И я еще не изолирован. Кажется».
На самом деле, Патрик понятия не имел, за каким лядом ему коллекция резких, как теплая содовая, «псов», но ему совершенно не хотелось приучать гета к мысли, что людей можно убивать направо-налево. Дурная тенденция, особенно, если следуя ей, бедствующий синтетик доберется до самого Винса.
– Эээ, спасибо. И куда мне теперь? – парень старался держаться от гета как можно дальше – мудрейший поступок за все время.
Патрик молча ткнул пальцем в кресло дублера, сам сел в ложемент первого пилота и постарался запустить чекап корабля.
- Вот и пусть пока что будут изолированы, - задумчиво глядя на строки и диаграммы пробормотал Винс. – Эй, «цербер», не дергайся, ладно? Проблем и так хватает, не создавай дополнительные. Гет...
«Ну а поему нет? Если уж до сих пор не убил…».
…– Ты меня удивляешь. На Иден Прайм вы, кажется, никого не изолировали.
– Повреждена часть данных. Необходимо связаться с ближайшей цивилизацией, - сухо скрипнули динамики.
Гет-отшельник – ну прелесть же! Десять лет и три года сидел в трюме альянсовского корабля и вот… Атлант расправляет плечи.
Дела у кораблика были примерно так же дерьмово, как и предполагал Патрик. Интересовало его, впрочем, не столько состояние корабля вообще, сколько работоспособность его отдельных узлов. В первую очередь он внимательно изучил статистику реакторов. Цифры особой тревоги не вызывали, хотя были ближе к критическим отметкам, чем хотелось бы. Удивляться было нечему. Разве что тому факту, что корабль все же грохнулся одним куском, а не жахнул еще при вхождении в плотные слои, обогатив местную атмосферу жестким излучением и ноль-элементом. Радарные массивы большей частью уцелели – исключительно благодаря расположению, видимо. Работали модули связи. Более того – постоянно посылали куда-то сигнал.
Винс быстро нащупал радарным комплексом корабль на орбите и окатил его излучением активной локационной системы. В тот момент, когда плотный пучок импульса пробил атмосферу и воткнулся в обшивку фрегата, пульты дежурных офицеров должны были полыхнуть предупреждающими сигналами, сориентировав их заодно и на направление, откуда их так настырно обнюхивали. Патрик очень надеялся, что это привлечет их внимание.
Теперь было бы неплохо отговорить гета от мысли пытаться прорваться мимо фрегата.
– Напомни, я уже говорил, что корабль на орбите следит за районом и обязательно попытается выпотрошить все, что отсюда взлетит? – Винс развернул кресло к синтетику.
– Достоверность данных неподтверждена. Попробуйте использовать другие источники.
«Вот паскуда. На слово мне не веришь?! Мне – самому честному существу в известной части вселенной?!»
Патрик едва слышно вздохнул и откинулся на спинку кресла.
– Хорошо. Давай объясню. Это военный корабль Альянса. Они спустили сюда разведывательную группу. А взлетает через некоторое время – неопознанный челнок. Или, того хуже, челнок "Цербера". Как ты думаешь, какой приказ отдаст капитан?
Винс всерьез беспокоился, что желтоперый влезет со своими комментариями, но обошлось. У того хватило мозгов заткнуться и не пылить.
– Связь с ретранслятором прервана. Воспользуйтесь резервным блоком, - глубокомысленно, но непонятно выдал ситетик.
«И что бы это, мамку твою ламповую, могло означать?», - разговор с гетом начинал тревожно напоминать диалог с девушкой, и это могло стать уже совершенно непреодолимым барьером.
– Видишь ли, в чем дело, - осторожно попытался объяснить Патрик. – Некоторое время назад геты напали на человеческую колонию. Учинили резню. Теперь, боюсь, отношение к вам может быть… предвзятым.
– Отсутствует часть данных. Возможны затруднения... при транспортировке. Данная система... не представляет опасности. Недостаточно мощности для связи с Вуалью Персея, - пожаловался на судьбинушку гет.
Патрик подумал, что возможно есть смысл оставить гета и «цербера» наедине. Они друг друга стоили. Это они потом военным вместе буду объяснять, кто меньше опасности представляет.
– Ладно, давай так, - Патрик хотел потереть глаза, но перчатки напоролись на армглас забрала: – Ресурсов до Вуали Персея в челноке не хватит явно. Я доставлю тебя на корабль, и там ты изложишь свою просьбу. Я не специалист по переговорам, знаешь ли.
Ну, давай же, паршивец ты электрофицированный…
– Нет возможности... перемещаться... без сопровождения. Система потеряет... большую часть мощности... при отключении... от корабля. Есть возможность использовать... примитивные формы. Существует вероятность... агрессивной реакции. Недостаточно данных.
«Вот же ж бл*дь. Перегнул-таки палку. Ладно. Не подаем виду».
– Какого рода использование?
– Соединение мощностей... оперативной памяти. Используется... в данный момент... через систему корабля. Имитация... нашего социума.
«Так стоп, а кого он там примитивной формой называет?! Да иди ты калачом сношайся!»
– А ты людей так подключать можешь? – уточнил Патрик.
Это не для этого ли «церберов» живьем взяли?
– Ошибка. Примитивные формы... искусственного разума.
Винс ощутил, что коварному гету удалось его запутать.
Пилот раздраженно хрюкнул и постарался узнать главное:
– Другими словами - люди пострадают или нет?
На самом деле под «люди» он в данный момент подразумевал только и исключительно себя.
– Вмешательство в работу системы нежелательно.
«Ты, бл*, не ИИ, а печенька китайская! Ладно, сменим тему. Нет возможности перемещаться без сопровождения? Кого?
Роботов этих дебильных, что ли?»
– Чье там тебе сопровождение нужно? – переспросил Патрик, с трудом сдерживая желание пустить вразнос реактор, чтоб спровоцировать ЭМ-выброс.
– Присутствующие на корабле... примитивные формы... синтетического раз ума… Роботы. Возможная альтернатива... перенос их составляющих и питания. Отклонена. Причина... повышенная масса... на несущую... единицу.
«Тьху! Сколько торговались про отлет, а этот чурбан корабль покинуть-то не может!»
– Тогда все совсем просто. Связываемся с кораблем, вызываем сюда инженеров. Они тебе сами и мощности соберут и сервера подключат, - с детской непосредственностью предложил Патрик.
– Существует... упоминание... возможности... агрессивных проявлений. Отсутствует возможность... ответной... помощи. Нет данных... о целях союзников.
«Мда… зря я ему про Иден Прайм рассказал. Язык мой... надо же было так трындануть».
Винс постарался добавить в голос нотки вкрадчивости. Очень даже может быть, что гет был неспособен оценить всю проникновенность тона, но Патрик все равно старался.
– Нууу... Либо мы сиди тут и ждем, пока у тебя сядут батарейки, либо зовем на помощь. Что же касается агрессивных реакций... Ты же умный. Придумаешь что-нибудь, чтоб убедить.
– Нууу... Либо мы сиди тут и ждем, пока у тебя сядут батарейки, либо зовем на помощь. Что же касается агрессивных реакций... Ты же умный. Придумаешь что-нибудь, чтоб убедить.
– Система может предложить помощь.
– Моя тоже! – вмешался «цербер». – Тьфу, блин, если вы закончили изображать постановку "Утренней войны: начала", то давайте побыстрее прочистим этой штуке мозги... ээ, гет, я не тебя имел в виду! И в общем я бы поковырялся в настройках – этот корабль похож на один сплошной генератор шума. Если перенаправить мощность...
Перенаправить… ну-ну, допустим. А если попробовать связаться непосредственно?
Винс вызвал корабль ВКС на прямую связь. Сигнал не прошел. То ли завяз в мусорном коде, то ли не осилил пробить атмосферу и глушилки.
Так, если достучаться с помощью мощностей этого сундука нельзя, то нужно чуть иначе отработать. Связь на войне – чудовищно уязвимое звено, так что про способы дублирования тертые ветераны рассказывали курсантам еще в Академии. Что там у нас работает? Активные локаторы?
– Ты инженер? – внимательно посмотрел на «пса» Патрик.
– Да! И надо признать, высококлассный! – не без гордости подтвердил тот.
– Промодулировать сигнал активного радара можешь?
«Цербер» оживился:
– Ага. При этом типе передатчика и в нынешнем состоянии высокие частоты будут плохо фильтроваться, нужно попробовать низкие и увеличить амплитуду... Эй, гет, может, разрешишь выключить глушилку? Она жрет мощность, а взламывать ваши иероглифы слишком долго.
– Доступ разрешен.
Патрик зевнул. Широко. Пастераздирающе. С поскуливанием. Подумал и слегка увеличил процент кислорода в дыхательной смеси. Все происходящее на данном этапе было ему не интересно. Он не понимал технических деталей, не мог их оценить, а усталость наваливалась очередной тяжелой волной. Организм или подсознание, или что там отвечает за самочувствие… в общем, ответственная часть Патрика решила, что угроза прошла стороной и можно расслабиться. Рановато, как подсказывала рациональная сторона личности пилота. Но его обезжиренная тушка испытала слишком много стрессовых нагрузок за сегодня и начинала сдавать позиции. Пришлось осторожно добавить еще немного кислорода. Смесь холодком обожгла потрескавшиеся губы. Пару минут и надо будет сбросить соотношения на уровень по умолчанию, иначе живительный и бодрящий кислород превратится в убийцу.
К некоторому удивлению Винса, инженер справился довольно быстро. Изображение было далеко от идеала, сыпалось квадратами, временами «уползало», но Патрик смог различить невзрачного лейтенанта вцепившегося в подлокотники кресла дежурного координатора.
– Джей Фокс. Вы слышите меня?
– Подтверждаю. Патрик Винс. Фокстрот-Альфа. Семьдесят. Двадцать восемь. Тринадцать.
Офицер буравил его взглядом пару секунд:
– Дополнительный идентификатор?
– Ноябрь-Виски два. Могу подключить скафандр для считывания биометрики.
– Статус команды?
– Красный.
– Красный?
– Совсем красный!
– Команда?..
– Погибла при десантировании. Кроме Саманты Вайт – она пропала без вести недалеко от моего нынешнего местоположения.
– Принято. Челнок?
– Уничтожен. «Стилет». Предположительно – юго-западнее намеченной точки высадки. Я обозначу примерный квадрат. Лейтенант… у нас тут… ситуация.
Патрик покосился на гета. Вот же ж чертово синтетическое рыло – ничего по нему не скажешь!
– Ситуация? Винс, нам бы тут не помешали подробности.
– Я на разбившемся лайнере Альянса. Тут боевики «Цербера» и…
– «Цербера»? Сколько их? Вы в безопасности? Я не вижу вашего оружия!
– Лейтенант, «Цербер» сейчас не опасен. Тут гет.
– Что? Винс, повторите.
– Гет. Функционирующий гет. Он настроен на удивление дружелюбно и просит помочь ему.
Лейтенант стрельнул глазами куда-то правее камеры.
– Э-э-э… Винс, у вас гет, который пошел на переговоры?
– Думаю, вам стоит спустить сюда профессионального переговорщика. Только подавите этот драный «Стилет».
– Оставайтесь на связи. Можете дать идентификатор лайнера?
– Средний гражданский лайнер «Коста-Рика». Логи стерты. Не могу сказать, как он тут оказался.
– Возможно… предоставление дополнительных пакетов данных, - проскрежетали динамики. – Имеются видеозаписи бортовых систем. Протоколы системы безопасности. Даю допуск к закрытым разделам.
Винс нервно побарабанил пальцами.
– Это… гет? – прищурился Фокс.
– Да, - Патрик почему-то ощущал себя крайне неловко и поспешил спрятать смущение, углубившись в изучение данных.
– Необходима помощь. Сотрудничество. Моделирование взаимовыгодной коммуникации, - гет явно старался донести до органиков информацию максимально доступно.
Фокс с экрана смотрел недоверчиво.
– Мне… Надо кое-что проверить. После подавления ПВО, мы начинаем высадку десанта. Что с «Цербером»?
– Один сотрудничает. Остальные изолированы.
Винс с головой ушел в изучение разлоченной гетом информации, но довольно быстро сообразил, что занимается делом не просто ненужным, а еще и опасным. Пусть разбираются компетентные ребятишки из ВКС и ОСО. А он вообще подряжался только на простую десантную операцию. Без всяких там приключений. Но бегло просматривая обрывочные данные, кое-что он успел понять. И нельзя сказать, чтоб его это осчастливило.
История получалась мутная и с привкусом дебилизма, столь характерного для Альянса. Все началось во время пресловутого нападения гетов на Цитадель. Каким-то образом нефункционирующий, но относительно целый внешне, гет попал в загребущие руки ученых Альянса. Возможно, что это была кость, которую Совет бросил людям. Как бы там ни было, но ученые в кость вцепились и грызть ее начали с большим энтузиазмом. Вот только особых успехов они добиться не смогли – гет был вполне успешно реанимирован, но в отрыве от других синтетиков, проявлял не больше интереса к жизни, чем калькулятор. Худо-бедно его сумели присоединить к нескольким «Локи», пытаясь использовать их как альтернативу другим гетам. Успехи были так себе. Память гета была выжжена фактически полностью, а расширять сеть не рискнули. Время от времени весь проект по изучению гета перебрасывали с места на место. Во время одной из таких перебросок, транспортный корабль проекта подвергся нападению неизвестных экстремистов. Ученые успели эвакуироваться, но спасти образец не удалось. И неизвестные, но достаточно хорошо организованные террористы получили в свое распоряжение не только гета и модифицированных «Локи», но и все записи проекта.
До того, как на хвост напавшим сели перехватчики ВКС, ловкачи успели дернуть в неизвестном направлении.
Дальнейшие события были понятны не до конца. Но по каким-то причинам похитители посчитали нужным нырнуть в ядовитую атмосферу это планетки. Скорее всего, скрывались от патрулей. Беда в том, что «Коста-Рика» не была рассчитана на подобные маневры. Попав в гравитационную ловушку планеты, лайнер ссыпался вниз, не развалившись лишь по счастливой случайности. Бортовой ВИ, собирая по крупицам необходимую кораблю при посадке энергию, вырубал одну вторичную систему за другой. Одной из таких систем оказался заградительный барьер капсулы гета. Тот реактивировался, и с помощью «Локи», используя того как аппаратный буфер, смог докопаться до бортового журнала. На этом, возможно, все бы и закончилось, но неизвестные похитители, сильно разнервничались из-за скоростного «спуска», так что не проявили дружелюбия к ожившему синтетику.
А напрасно. Потому что гет, кажется, не собирался нападать первым, но и давать изуверски себя демонтировать – не подписывался. «Локи» вступили в сражение на его стороне и людей очень быстро иммобилизовали и запихнули в стазис-капсулы. Изучив все имеющиеся на борту записи (в том числе и личные) синтетик решил, что ему срочно пора на историческую родину – к Вуали Персея. Только вот беда: взлет не светил, а мощностей для дальней связи не хватало.
Ну, а потом появились «псы». Гет проявил гостеприимство и никого не обижал, пока гости не начали бузить. Когда речь идет о «Цербере» - это было исключительно вопросом времени. Не стоило людям начинать размахивать оружием… Патрик на фоне агрессивных желтоперых был просто образцом миролюбия. С ним, соответственно, гет и решил попытаться моделировать взаимовыгодную коммуникацию.
– Слушай, - Патрик внимательно посмотрел на синтетика. – А ты не мог бы послать пару ботов за борт? У меня там напарница осталась. Я примерно на карте покажу.
– Не рекомендуется покидать радиус. Повышена агрессия местных форм жизни. И... других гостей.
Винс только вздохнул:
– Да уж, агрессия слегка повышена.
Желтоперый инженер звонко впечатал бронеперчатку в забрало шлема. Он никак не мог понять, кто из всех собравшихся более сумасшедший.