По общей логике вещей, зеленая светящаяся хрень над закорлючками – это что-то вроде большой кнопки ВКЛ. Или ВЫКЛ. Закорлючки лучше не трогать. А так-то оно все хорошо. Только вот лапать зеленую пластинку все равно не хотелось. Ну как жахнет?
Патрик шмыгнул носом, положил винтовку цевьем на сгиб левой руки и потянулся к изумрудно-светящейся пластине.
Жахнуло.
И не один раз. Целая очередь. Заливистая такая. Из винтовки. А потом еще пачка быстрых выстрелов из пистолета.
Патрик поседел во всех местах разом, пока разобрался, что стреляют из-за той самой двери, которую он заблокировал «Кадьяком». Пластинка на механизме открытия заблокированной двери была скептически-красной, что подразумевало невозможность ее открытия со стороны Пата. Но он перестраховался, опасаясь, что дверь можно открыть с другой стороны. Так вот, по поводу открытия двери с той стороны – однозначного ответа все еще не было, но предусмотрительности своей пилот уже порадовался. Кто бы там с той стороны не стрелял, лучше отгородиться от него. До выяснения, так сказать.
Пальба смолкла, а в шлеме забормотало и забубнило.
Бегло так, живенько. С сильным запахом кофе. Связь была хреновая, и Патрик различал лишь отдельные слова, но дал бы голову на отсечение, что слышит торопливую скороговорку Микнарина Аррна.
– Живой, кормилец, - обрадовался Патрик, вспоминая заботу инженера.
– У нас тут немножко выключили свет, а как ваши дела? Пилот Винс, мне показалось, или мы слышали ваш голос?
– Зашибись тут все у меня, - торопливо отозвался Патрик. – Вы там как?
– Смотрим на красивейшую из дверей – мы в нее немножко постреляли, и почти не повредили орнамент на ней, который можно идентифицироватькак протеанский.
Значит, с той стороны дверь тоже не особо спешит раскупориваться.
– Схожий орнамент был обнаружен во время раскопок в Кеплеровском пределе, а вот как именно называется планета, где проводились раскопки, я увы… не знаю, потому что именно в тот момент от прочтения «Тессианского вестника археологии» меня отвлекли подгорающие блины… И, вероятно, замок данной двери мне не расшифровать – придется возвращаться, или станем искать другие пути?
– Аррн, погоди! Нужно синхронизировать инструментроны! У меня есть для вас информация! Не знаю, кто как, я вот только сейчас кое-что догнал. Лови – это статья о планете. Думаю, ты заценишь. А это данные с моего видеорегистратора нашлемного. Погоди, сожму файлы, чтоб быстрее... Получил? И мне нужна услуга. Ты, случайно не в курсе, какие универсальные коды использовал Вега для допуска к той посудине на орбите? Тут челноки первой экспедиции, хочу порыться в их логах, но нужен допуск. А Вега в отключке. Ну, вряд ли это кого-то интересует, конечно, но…
– Пять-один-семнадцать-Тета-четырнадцать-восемьсот сорок восемь-икс-три-приседать-приседать-приседать - кириллицей, ох уж мне эта ваша земная кодировка, затем сто пятьдесят-Дельта- шестьсот шестьдесят пять-один-один-один-ноль-ноль-ноль-четыре-одиннадцать-три-четыре-закончили - последнее слово тоже было набрано кириллицей, - скороговоркой выдал Микки.
Патрик только присвистнул: фотографическая память – это очень, очень круто…
Аррн опять его выручил и отправился вместе с Дианой искать другие пути – ломиться через запертые двери не получалось категорически.
Винс забрался в кабину челнока, и попробовал полученные коды для разблокировки шатлов первой экспедиции. Те послушно отозвались, открыв логи, базы и все прочее. Собственно, он даже мог удаленно ими управлять. Если потребуется. Лучше бы, чтоб обошлось, потому что управление получится грубоватым.
– Жрали кроганы пыжа. Не наелись нишиша, - прибегнул пилот к методу научного тыка, выбирая, базу которого видеорегистратора потрошить первой.
Судя по логам, наука не подвела – он выбрал как раз тот шатл, что приземлился первым. Патрик покосился на часы, настроенные на местное, планетарное время. Смеркалось. Ну, еще не совсем, но уже скоро. Стоило бы поспешить.
Пилот нетерпеливо перемотал всю погрузку, выход из ангарного отсека, снижение, приземление. Потом просматривал просто в ускоренном режиме, стараясь не пропустить что-то важное. Геологи высадились без всяких проблем, выгрузили снаряжение. В кадре суетливо метались люди, Патрик задумчиво цедил кофе. Ничего интересного не происходило. Ну, кроме разве что того прискорбного факта, что климат-система в его «Богомоле» сошла с ума и решила, что плюс тридцать пять по Цельсию – оптимальная для человека температура. Пришлось отвлекаться и разбираться с закапризничавшей техникой. Настройки постоянно сбивались и могли поддерживать два режима: «пи**ец как холодно» и «ох**ть как жарко». Винс поэкспериментировал и пришел к выводу, что лучше десять раз покрыться потом, чем один раз – инеем. Несколько помогла справляться с жарой усиленная циркуляция воздуха внутри костюма, но жара и влажность все равно не радовали. Пока он сидел в челноке, можно было поднять забрало и подышать. Но вбирать в легкие забортный воздух он не особо хотел. Что ж, придется смириться и включить в список вещей «А вдруг» мощный дезодорант.
Пока Патрик страдал от невозможности договориться с собственным комбатсютом, запись прилично продвинулась. У геологов наступила ночь, а вместе с ней – маленький филиал ада. Что-то орало и выло в пещерах, датчики биоформ зашкаливали и рябили от обилия жизни, а геологи, решив, что обсираться прямо в палатках негигиенично, выскакивали наружу и носились по поляне, затравленно поглядывая то на пещеры, то куда-то вверх. Похоже было, что пещерной фауне ночью составляла компанию и какая-то летающая пакость. Геологи такому раскладу рады не были: бестолково шныряли, размахивали станнерами и выглядели очень напуганными. Хотя это Винс как раз отлично понимал. Внимания заслуживал тот факт, что хищники из пещер выползать почему-то не собирались, что казалось Патрику странным. На месте морлоков, он бы устроил отличный пир, пользуясь беспомощностью и страхом кучки ученых.
Так, стоп. Пещеры.
– Если меня кто-нибудь слышит… В пещерах водятся какие-то… довольно агрессивные твари. Возможно, что боятся света, но не факт. И еще тут что-то летающее есть. Осторожнее там, - Патрик постарался говорить как можно четче и громче, выведя мощность передатчика на максимум.
Чего пилот от этой записи не ожидал – так это отсутствия расчлененки. Несмотря на все вопли и суету обошлось без жертв. К утру ученые были измотаны, но живы и целы. Никто даже в ногу себе с перепуга не пальнул. Но как только солнце поднялось чуть выше – челнок опрокинуло под землю уже знакомым Патрику манером.
С той лишь разницей, что шатл опрокидывался не в пример медленнее, чем несчастный «таракан» Пата. А внизу челнок был подхвачен манипуляторами, которые протащили его через «посадочную зону» и коридор, впихнули в «ячейку-ангар» и, наверное, вернулись на исходную. Стало понятно, зачем тут эти рельсовые дорожки на потолке и стенах. Заодно решился вопрос, как «Кадьяки» оказались в «сотах». Судьба ученых, оставшихся на поверхности, оставалась загадкой. С привкусом мясного фарша, если откровенно.
– Прелестно, - пробормотал Винс и принялся за записи на втором катере. – И ни одна бл**ь не догадалась сказать ничего внятного о происходящем. Ох**ть какие ученые.
Когда второй катер приземлился, на поляне были видны только обломки аппаратуры. Ученые исчезли. Что еще более загадочно – бесследно исчезли их палатки. Вряд ли дикие звери сподобились бы утащить их целиком в свои пещеры. Значит, либо звери не такие уж дикие, либо геологи сами аккуратно свернули лагерь и покинули поляну. Либо это сделал еще кто-то. Свернув заодно и геологов.
Пилота второго катера явно терзали смутные сомнения и героем он себя не считал, чем вызвал некоторое уважение у Патрика. Пилот катера номер два некоторое время «утюжил» полянку, пытался связаться с геологами, но потом все же решился выйти. Винс, скорее всего, поступил бы так же. Пилот подобрал что-то с земли, но в этот момент камеру начало изрядно заваливать – сработала ловушка. Раздражающе медленно, с точки зрения Патрика. Так что пилот не только успел нырнуть обратно в катер, но даже втиснулся в ложемент. Челнок шарахнулся из стороны в сторону, ударился о стенки ловушки, но выскочить не успел.
Патрик поставил видео на паузу, отпил кофе и яростнейшим образом выругался. Если бы под ним мышеловка сработала с такой же скоростью, он трижды успел бы поднять челнок в воздух. К сожалению, слишком много «если» и «бы». Нужно быть реалистом. А реальность такова, что температура внутри «Богомола» держалась все еще на уровне тридцати пяти градусов, а кофе был горячим. Это неслабо поджаривало Винса во всех смыслах данного выражения.
Дальнейшая запись дала кое-какую пищу для мозгов. Во время провала в ловушку, правый десантный люк челнока оставался открытым. Один из контейнеров выпал из отсека и бахнулся на темную напольную плитку, которая тут же ушла вниз вместе с ящиком. Ее место занял другой, точно такой же фрагмент. Появившийся в кадре манипулятор выхватил из пола нечто похожее на клетку, внутри которой находится упавший контейнер. Пол и потолок клетки состояли из все тех же темных плиток. Манипулятор вместе со своей добычей унесся куда-то в сторону коридора.
Патрик поднял глаза и посмотрел на дверь, в которую собирался войти до того момента, как кто-то поднял пальбу. Видимо, там складские помещения. Вряд ли манипуляторы оттаскивали бы груз в пещеры, верно?
Некоторое время Пат продолжал следить за приключениями своего предшественника. Его маршрут не особо отличался от пути самого Винса, так что Пат даже заскучал. Тем более, что словарь пилота первой экспедиции был несколько беднее и выражался он однообразнее. Но тут уж ничего не поделаешь: образование и служба в Альянсе – дело такое.
Потом последовала череда экспериментов со светлыми и темными напольными плитками. Светлые были безопасны. Темные были безопасны только при воздействии незначительного веса. Под более тяжелыми контейнерами, они проваливались, а кофры оказывались во все тех же клетках, за которыми приезжал трудяга-манипулятор. И утаскивал он их действительно за те самые двери, в которые намеревался войти Патрик. Ну, у предыдущего пилота мысли были такие же, поэтому из кадра он на некоторое время пропал. Приятное открытие – прикосновение к зеленой пластине действительно просто открывало двери. Без всяких проблем и неприятностей.
Вернувшись через некоторое время, пилот взял коробку и снова скрылся. Через полчаса вернулся с пустыми руками и лютейше зафейлил, наступив на темную плитку. Некоторое время поборовшись с гравитацией, он провалился в образовавшуюся пустоту и вновь возник уже узником в комфортабельной, но скромно обставленной клетке-кубе. Дальнейшее было предсказуемо. Маленькая деталь – пилот успел намертво вцепиться в один из ящиков и уволочь его за собой.
Досматривать Патрик не стал. И так было ясно, что брошенный "таракан" перешел в эконом-режим, лег на брюхо, и был определен в ангар деловитым манипулятором.
Первым делом Винс проверил, отключен ли автошатдаун на его «таракане». Разумеется, отключен. Еще во время посадки. Это успокаивало.
Теперь нужно было думать. И быстро. Стучал, скорее всего, невезучий пилот со второго катера. Значит, тут неприятно, но безопасно. Относительно, по крайней мере. Ну, пока ты в клетке, да. Еще есть информация, на что наступать не надо. Тоже хорошо. Фауна... Это плохо. Исчезнувшие геологи… не хорошо, определенно.
Патрик снова проверил, заведены ли системы управления на его биометрию, вытер пот со лба, отпил из встроенного в костюм гидратора и защелкнул забрало. Предстояла очередная вылазка.
Но вот, ей богу, если кто-то опять начнет палить за его спиной, он просто свалит отсюда. Нервы не стальные же! А Винм найдет способ дернуть, даже если понадобится угробить один из трех «кадьяков». Он не подписывался играть в супергероя и спасителя. Пусть вон СпеКТР таким развлекается.
За дверью оказался всего-навсего короткий коридор, упирающийся в точно такую же дверь. Немного поразмыслив, Винс принес легкий контейнер и поставил его на пол в створе дверей. Даже если те решат закрыться – останется проход метровой ширины. Второй "сим-сим" открылся без приключений, но тут же предприняли попытку закрыться первые двери. Клацнули о кофр и разъехались обратно. И снова попытались закрыться. Лифт в чистом виде. Патрик притащил еще один ящик и заблокировал им вторые двери.
После чего, осознавая, что путь к отступлению открыт, спокойно осмотрел помещение. Небольшое и прямоугольное, вытянутый стол, четыре стула, три двери. Через среднюю зашел Винс. Правая была закрыта, но с доброжелательным зеленым огоньком на пульте. Пульт на левой двери светился красным, но двери были приоткрыты за счет ящика между ними. Пилот первой экспедиции специально или случайно, но спас сою шкуру, не поспоришь. В левую же дверь вели рельсы для манипуляторов. И из-за этой же двери раздавался слабо канючащий голос.
Нытье это Патрик просто временно выпихнул из своего восприятия. Просидел там мужик в клетке четыре дня, посидит еще четыре минуты. А гробануться на данном этапе из-за неосторожности было бы не просто глупо, но и фатально.
Стены помещения были увешаны мертвыми экранами, под которыми выстроились в ряд шкафы и какие-то полки. Имелась также вертикальная пластина на подставке, что-то вроде доски для брифингов. На столе неопознаваемые обломки и пара пирамид, сантиметров двадцать в высоту. Пол под ногами был усыпан осколками, но был сплошным, без разноцветных ловушек.
Винс вдумчиво посмотрел на пирамидки и произнес:
– Родители учили не трогать руками непонятную каку.
– Пожалуйста, - ныл голос из-за левой двери. – Помогите… Прошу… Только осторожно, умоляю…
О, Пат был осторожен. Осторожен до такой степени, что сначала осмотрел соседнее помещение через щель между створками. Получилось плохо: сразу близко подходить Винс не собирался, а на расстоянии – с полумраком за дверью не справлялись светоумножители.
Поражаясь собственным запасам храбрости, Патрик подошел ближе к двери и сунул в щель ствол «Защитника». Воззвания с той стороны смолкли – кто бы там не вопил, он явно следил за этими дверями.
– Тук-тук, бл*, - громко оповестил Винс о своем прибытии, готовясь отпрянуть в сторону при малейших признаках опасности.
– Помоги, друг, - истово отозвалось соседнее помещение все тем же слабым и осипшим голосом. – Я уже все перепробовал, эта дрянь не открывается. Ящик только не трогай.
"Ну да, тронешь ящик, двери закроются и, судя по красному огоньку, открыть их будет проблематично. А «дрянь» - это, видимо, клетка".
– Ловушки на двери есть? – уточнил Патрик.
– Не знаю. Но открывалась она только чтоб впустить эту хреновину. Я пробовал иначе – никак.
"А «хреновина» – манипулятор с грузом? Окей. Как я и думал".
– Что за другой дверь в этой комнате? Не смотрел?
– На жилой блок похоже. Лучше б меня там заперло. Там вроде даже холодильник есть. Запертый. Но открыл бы как-нибудь, а эта банка жестяная глушит всю технику напрочь. Вон, морзянку вспоминать пришлось, как шум услышал, да свет зажегся. И еще один закуток, на тир похож. Слышь, мужик... у тебя пожрать есть?
– Может, тебе еще вина красного да бабу рыжую? – возмутился Патрик.
«Ты смотри, а? Я его еще не спас, а он уже на мою жратву претендует!».
Ладно, посещение жилого блока с его холодильником можно отложить и на потом. Патрик убрал винтовку за плечо и попытался руками отжать двери в стороны. Попыхтел, похрипел, ощутил, что пот окончательно пропитал подкладку и начал набираться в ботинки. Отжать двери получилось, но со значительным напряжением сил. Очень значительным. Более чем значительным. Нет, так дело не пойдет.
Винс отпустил створки, и они вернулись в прежнее положение, хищно лязгнув об ящик. Пилот отряхнул перчатки и оглядел помещение в поисках необходимого ему в данный момент. Ага. Ну, вот это подойдет.
Угол действительно был подходящим. Орошая скучные серые стены, Патрик радовался и удивлялся. Радовался, что местная атмосфера все же неядовита (это он проверял многократно, еще сидя в катере) и что его легкий костюм позволяет справлять нужду, не снимая всю защиту, а отстегивая лишь пару пластин. Удивлялся же, как это все супергерои сутками спасают галактики, не делая перерыва не только на сон, но даже на туалет. Нет, ну в некоторых тяжелых моделях скафандра реализован санитарный блок, конечно. Но кто же горит желанием гадить внутри собственной брони? Даже если она высокотехнологично подотрет тебе задницу?
Кстати, по сравнению с температурой внутри комбатсюта, снаружи было весьма прохладно…
Насвистывая и ощущая прилив сил, Патрик подтянул железный стул к дверям, за которым томился его незадачливый коллега и снова отжал створки, в этот раз закрепив успех мебелью. Проход получился ощутимо шире. Строго говоря, он и раньше мог протиснуться в имевшую место щель, но как-то его настораживала возможность застрять в таком положении.
Снова взяв в руки оружие, он преодолел конструкцию в створе дверей и оглядел "склад".
Весьма значительные размеры – больше «посадочной площадки», тоже округлой формы. Освещение скудное, но теперь умный шлем справился с задачей. Несколько столов в центре зала. Довольно неприятного вида, надо сказать. Похожи на медицинские, и это в лучшем случае, учитывая ремни-фиксаторы да кучу манипуляторов вокруг. Вот эти уже действительно были похожи на столы для демонтажа живых существ, а не всякой технической ерунды. С другой стороны, размер столов и расположение на них фиксаторов не очень подходило бы человеку, что, в известной степени обнадеживало. Несколько шкафов. Клетки у противоположной стены. Над одной из них горит несколько ламп, а в ней непосредственно слабо помахивает рукой человек.
Ну точно. Пилот с видео.
Осторожно ступая, с винтовкой наперевес, Винс приблизился к клеткам.
– Людей видел? – спросил он у пилота. – Людей, чужих, пофиг кого.
– Неа, ты первый, - собеседник замялся. – А ты с остальными нашими не встречался?
– Ты первый, - повторил его же слова Патрик и внимательнее оглядел предшественника.
Лет сорок, насколько можно судить по видимым частям лица. Изможден, глаза как-то нездорово блестят. Комбатсют – легкий «Дуэлянт» с маркировкой «Эланус Риск Контрол». Без повреждений. Станнер на боку.
Прутья клетки не выглядели слишком толстыми или слишком крепкими. Никакой тебе органо-кевларовой экзотики. Какой-то сплав, скорее всего. Вряд ли слишком крепкий. На полу клетки он заметил крохотную панель управления с тремя механическими кнопками. Синяя, коричневая и вырванная с корнем. Такой вот странный цвет, мда.
– Ты чего ногти об управление точил? – кивнул на пострадавшую панель Патрик.
– Не, это до меня. Не знаю, кого тут держали, но им хотя бы давали воду. Я тут… развлекался с управлением.
Патрик покрутил носом. Ладно… похоже, что это место не было базой истребителей или десантных челноков. Больше похоже на что-то вроде лаборатории по исследованию местной фауны. Или тюрьму. Если только местная злополучная фауна не была натаскана получать еду и воду нажатием кнопок.
– А вот еда, видать, закончилась, - тоскливо вздыхал узник. – Серьезно, есть пожрать? Я тут… сколько я тут, кстати, торчу? Энергия отрубалась, вроде, трижды. Или четырежды…
– Четверо суток, скорее всего, - задумчиво протянул Патрик. – Погоди со жратвой. Это тебе не мостик крейсера. Тут не командовать, тут думать надо.
Патрик прикинул. Допустим, что скалы играют роль огромных батарей. Получают тепло и свет с восходом солнца и запускают подземную карусель с веселыми ловушками и покатушками в клетке. Заодно глушат нафек связь. Солнце садится, питание дохнет, механическая жизнь замирает. Это, кстати, может объяснить, почему ловушки на поляне так медленно срабатывают утром и так оперативно глотают «кадьяк» ближе к вечеру. А вот клетки… явно же для животных. Как и столы эти. Вивисекция? Генетические эксперименты? Имплантация? Обучение боевых единиц? О! Возможно местные твари знают, что механизмы работают только днем и поэтому не вылазят на поляну под солнышко - в клетки не хотят? Хотя стоп. Они и ночью нос из пещер не высовывают.
– Ладно. Отодвинься чутка, - Патрик шагнул ближе к клетке и активировал унилезвие.
Унилезвие активироваться отказалось. Да и вообще инструментрон вел себя странно. А еще умный шлем безнадежно отупел. Жалобно икнула винтовка. Даже костюм, кажется, перестал зажаривать Патрика и перестал гонять воздух.
Винс сделал несколько быстрых шагов назад. Потом еще парочку. Пока не оказался на дистанции метров пяти от клеток. Воздух становился спертым – дыхательная система накрывалась вместе с остальными чипами костюма и инструментрона. Еще минуты три максимум, и он начнет травится углекислотой.
Хорошо хоть винтовка работала. И криопатроны. Что радовало отдельно и особо.
– Отвернись и голову прикрой, - скомандовал Патрик, вскидывая винтовку. - Х**и думать, стрелять надо.
– Что ты…
– Делай, что говорю!
Он начал бить по прутьям быстрыми одиночными выстрелами. Торопился и часто промахивался, благо, криопули рикошетов не давали. Пленник, впрочем, ругался так, будто стреляли именно в него. Вот и спасай людей, делай добрые дела. Обматерят только да и всё. Винтовка тявкала раз за разом, Винс старался укладывать пули примерно в одно и то же самое место. Верх углового прута. Еще. Еще. Не мазать. Прут раскололся, как стеклянный. Отлично. Низ. Хорошо, готово. Следующий прут.
Через две минуты и полторы обоймы он вышиб четыре прута, обеспечив вполне приличную дыру в клетке, и поспешил отойти еще на пяток метров, стараясь не думать, как сейчас нашумел. Системы начали оживать. В пятнадцати метрах от клеток, воздух в шлеме почти очистился.
– Вылазь, Монте-Кристо х**в, - устало разрешил Патрик.
Узник осторожно оглянулся, встал на ноги, протиснулся в образовавшуюся дыру и, слегка покачиваясь, поспешил к Патрику.
– На, страдалец, - Винс протянул коллеге пластинку шоколада и сменил обойму. – Пошли отсюда.
– Уа? – речь того была бы куда внятнее, если бы он не говорил с набитым ртом. – Епе уалоз заустыд айтан-ашину и атрыдь йук?
А шоколад, кстати, не потерял бы питательных или вкусовых свойств, даже если бы его употребляли без некоторого количества упаковки.
– Считай, что у меня агорафобия, - хмыкнул Патрик, ведя пилота к дверям. – Тебя как зовут-то, коллега? И что такого интересного ты нашел наверху, когда осматривал остатки лагеря геологов? Только проглоти сначала. Акцент у тебя жуткий.