Этот день был особенным. Космос сегодня казался еще чернее, чем обычно, а на корабле было непривычно тихо, Алексис не включала музыку, не играла сама на клавишах и почти не разговаривала. Дензель тоже был непривычно хмур. Тот самый день... ровно шесть лет назад Кристина Кимбертонн, жена Дэна и мать Алексис, покинула этот мир. Теперь она улыбалась только с изображения в фоторамке.
фото
- Милая, садись обедать, - Дензель поставил на стол две тарелки с луковым супом из концентрата. Настоящих овощей он не видел уже больше месяца.
Следующие несколько минут тягостную тишину нарушал лишь звон алюминиевых ложек, хотя Алексис только перемешивала суп в тарелке. Есть ей совсем не хотелось.
Хорошо, что она ничего не видела... это к лучшему, иначе ей было бы еще тяжелее.
Мысленно Дэн снова возвращался на шесть лет назад в тот страшный день. Тогда и его дочь была в состояние комы, на волосок от смерти, только чудом ее удалось вернуть, а Кристину... спасти Кристину он не успел.
воспоминания
- Пап? Я хотела... с тобой поговорить, - робкий голос отогнал тяжелые воспоминания Дензеля.
Он посмотрел на девочку вопросительно, но та, почему-то, отводила взгляд.
- В общем, я хотела сказать... прошло так много времени... ужасно, что такое произошло с мамой, но... это не значит, что ты должен всегда быть один. И если ты встретишь кого-то особенного, то...
Алексис замолчала, пытаясь подобрать нужные слова, а главное — заставить себя произнести их. Судя по эмоциям, что отражались на ее лице, она боролась сама с собой. Одна ее часть, чуткая, любящая и заботливая, понимала, что должна это сказать, но другая, эгоистичная и по-детски жадная, противилась всеми силами.
Лекси... Пытается убедить меня, что уже можно двигаться дальше, и что она не будет против увидеть рядом со мной другую женщину, хотя на самом деле еще не готова к этому, - думал Дэн, невольно расплываясь в теплой улыбке.
- Эй, Лекс, - он потянулся к ней через стол и бережно взял за руку. - Не волнуйся об этом. Нет у меня никого «особенного», и главная женщина в моей жизни — это ты.
Алексис залилась краской и опустила глаза, стараясь скрыть радость, но в глубине души понимала, что хотела услышать именно это.
Корабль слегка качнуло, вероятно, от столкновения с небольшим метеоритом. «Светлячок» в данный момент преодолевал скопление астероидов под управлением ВИ, который самостоятельно избегал встреч с крупными обломками, а мелкие камни не могли причинить кораблю вреда благодаря энергетическим щитам, так что беспокоится было не о чем.
Но внезапно корабль тряхнуло еще раз, да так сильно, что стол перевернулся, с полок посыпались книги, а Дэн и Алексис тоже оказались на полу.
- Что это было?
- Хотел бы я знать...
Кимбертонн помог дочери подняться и вместе они поспешили в кабину пилота. Мерзко пищала сирена, экраны мигали красным, что не предвещало ничего хорошего.
- Черт, у нас поврежден левый двигатель! - Дэн быстрее занял место в кресле и перешел на ручное управление.
- Но как такое произошло? - опустившись перед вторым штурвалом, Лекси активировала аварийные системы корабля и отключила подачу топлива в неисправный узел.
- Наверно, щит не сработал. Знал же, что надо самому все проверить... Пристегнись, Лекс!
- Господи, что же теперь делать?
- Без паники, милая. Должен сказать, мы выбрали очень удачное место, чтобы сломаться. Видишь ту красивую планету прямо по курсу? Она колонизирована. Уверен, там мы найдем помощь, надо только аккуратно приземлиться...
Дензаль старался сохранять спокойствие, хотя положение действительно было критическим. Посадить корабль с одним двигателем не так-то просто, но Алексис лучше об это мне знать, она и так была напугана. Кое-как им удалось подлететь к гигантскому голубому шару достаточно близко, чтобы попасть в его гравитационное поле. Корабль стало тянуть к планете, и вскоре кабину окружили ревущие языки пламени. «Светлячок» прорвался сквозь плотные слои атмосферы и нырнул в белое море облаков.
- Папа, мы падаем! - Лекси вжалась в кресло, едва дыша от страха.
- Ну, почему же? Мы просто быстро снижаемся, - попытался успокоить ее Дэн, хотя сам в этот момент отчаянно сражался со штурвалом, пытаясь выровнять корабль и хоть немного сбавить его скорость.
Они уже неслись над холмистой равниной, покрытой густым лесом до самого горизонта.
Не самый плохой вариант, - отметил про себя Дэнзель. - Деревья лучше острых скал или холодной океанской бездны.
- Держись, Лекс, садимся!
Дэн резко развернул корабль, правый двигатель взревел, мгновенно испепеляя деревья потоком огня, затем последовал удар, жуткий грохот и треск. Ста тонным плугом «Светлячок» проехался по сосновой роще, оставляя за собой взрытую землю, сломанные обожженные стволы и куски собственной обшивки.
- Вот и приземлились, я же говорил... ничего сложного.
Чувствуя боль во всем теле, Дэн потянулся к замкам на ремнях безопасности. Рядом слабо зашевелилась Алексис.
- Боюсь теперь нам нужен серьезный ремонт.
- Ерунда. Еще не сломали такой корабль, который я бы не смог починить. Главное, что химическая установка работает... Та-ак, и куда же мы попали?
Дензель пощелкал кнопками на панели, перезапустив систему и вывел на экран карту навигатора. Пришлось немного подождать, пока шла перезагрузка, но вскоре техника точно определила их местоположение.
- Что там, Лекс? - спросил Дэн, пока пробирался к арсеналу через разгромленный жилой отсек.
- Неподалеку есть город, - пару секунд Алексис искала информация на паде. - Название: «Мэлл», население — около двухсот человек. По распоряжению Альянса управляющим назначен капитан в отставке Рой Даллас... Не уверена, что там найдутся нужные нам детали.
- Надо проверить. Если и нет, то я сделаю заказ и запчасти привезут из другого города, придется только немного подождать. Ладно, - Дензель закрепил кобуру с пистолетом на поясе и подмигнул дочери. - Не скучай тут без меня, я скоро вернусь. А ты пока попытайся выяснить, что еще у нас сломано.