Слова о смерти были самыми сложными, чуть ли не выворачивающими наизнанку. Где-то в глубине души наемник все еще надеялся, что это всего лишь очень долгий ночной кошмар, и сейчас он очнется где-нибудь на предпаломнической подготовке от легкой дремы. Увы, но это была реальность во всей ее беспощадности и неотвратимости, обманчивой простоте и внезапной суровости. К сожалению, все эти качества жизни кварианец познал на собственном опыте.
Несмотря на сказанное, Акилл не спешил обвинять Эксельсиора, и даже проявлял сочувствие. Это вновь заставило наемника проникнуться уважением к собрату, ибо другой на его месте мог бы просто уйти сейчас, окатив пропавшего паломника волной презрения. Терпение и понимание приятно удивляли кварианца, и "комок в горле", казалось, стал чуточку меньше, хоть горечь и не отступала. Естественно, представитель флота хотел знать, как все произошло. И наемник не видел причин умалчивать о подробностях, но все же взял небольшую передышку.
- Я в порядке, - Наемник сделал еще один глубокий вдох и выдох перед тем, как продолжить, и вновь посмотрел на своего собеседника.
- И извиняться тут тоже должен я, ибо в ее кончине можно винить только меня. Когда мы прибыли сюда, на Цитадель, я... Мы... Были ослеплены этим местом. Столько разных рас, мест, возможностей, предложений. Мы были наивны, а я был еще и самоуверен - не думал о том, что кто-то может желать нам зла. Обмануть нас, предложив качественные товары по низким ценам, было проще простого, и мы остались без кредитов, без припасов, без возможности вернуться назад... А кварианцы здесь никому не нужны. Я пытался работать. Брался практически за любую предложенную работу, но все равно далеко не всегда мог найти себе оплачиваемое занятие. Кредитов едва хватало на еду, спать приходилось где придется...
Эксельсиор снова взял небольшую паузу, сделав небольшой глоток из стакана. После озвучивания факта о кончине Фиры говорить стало немного легче, слова зазвучали четче, но все еще имели в себе явную нотку скорби и горести. Через несколько секунд наемник снова заговорил.
- Возможно, мне стоило попытаться связаться с флотом. Но у флота и так всегда хватало хлопот, а паломничество должно было доказать, что мы не будем обузой. К тому же, помощь с флота едва ли была бы быстрой, а нам нужно было как-то выжить. Я смог перенести такой образ жизни... Фире же становилось все хуже. Она слабела, едва могла ходить в последние дни. Я не мог следить за ней, нужно было искать возможности прокормить нас обоих... И однажды ее попыталась ограбить шайка отморозков.
Когда речь пошла об ограблении, в голосе Эксельсиора стала чувствоваться нотка гнева. Если бы он мог пристрелить этих гадов еще раз - он бы непременно это сделал. В задумчивости наемник достал свой Палач, прикрепленный на поясе, положил его на барную стойку и задержал взгляд на нем.
- Взять у нее, естественно, было нечего. В отместку за это один из них прорезал костюм Фиры заточкой. Я как раз возвращался с припасами... Убил их всех этим самым пистолетом. Быстро залатал костюм Фиры, взял ее на руки, побежал до ближайшего медицинского пункта. Не успел.
Кварианец с силой сжал свой стакан и залпом выпил все его содержимое. Вновь переноситься в тот день, пусть и всего лишь мысленно, осознавать то, что он ничего не может изменить было невыносимо.
- Я так и сидел там, рядом с ней... С тем, что осталось. Через несколько минут представители СБЦ скрутили меня за руки и бросили в камеру. Я даже не знаю, что случилось с ее телом... Должно быть, выбросили, как какой-то мусор...
Эксельсиор замолчал, сдерживая свои эмоции. Он смотрел в пустое пространство перед собой, но перед глазами плыли картины из прошлого, про которое он рассказывал. Ему нужна была еще одна передышка перед тем, как продолжить - и, возможно, на нее могло уйти несколько минут.
Отредактировано Excelsior (4 июля, 2014г. 11:02)