поистине, я видел, как вода
испортилась в стоячем положении,
но сладок вкус ее тогда,
когда она находится в движении.
Пожалуй, это жестоко - отправлять еще не "оперившегося", малоопытного юнца в мир, полный опасностей и настроенный враждебно. К тому же, трагические и глупые случайности никто не отменял. Но только так Мигрирующий Флот мог быть уверен в том, что принимает обратно не лишний рот, а взрослого, дееспособного кварианца, который в случае чего сможет постоять за себя и сородичей, и не станет обузой для тех, с кем делит пространство корабля.
Кое-кто злословил, что таким образом кочевники спихивают обузу на всех остальных, паразитируя на прочих, пользуясь чужой добротой и гостеприимством. Будто попрошайки, которые показывают прохожим своих голодных и босых детей, прося подаяние. Акилл, однажды услышав такое сравнение, счел его обидным. В его понимании все было совершенно не так. Однако тот, у кого есть дом, никогда не поймет того, кто вынужден скитаться. Впрочем, и свободы в нем меньше, потому что огромное количество вещей и связей, зачастую ненужных, держат его накрепко. Кварианец, в любой момент готовый отказаться от всего, чего угодно, включая собственную жизнь, не очень-то держался за слова "я", "мое" и "мне".
Сделав заказ и дождавшись, пока официантка оставит их снова наедине, Акилл спросил:
- Ты рисуешь всех, кого встретишь?
Он был благодарен Ракель за то, что та сама охотно шла на контакт, намного облегчив задачу. К сожалению, никакими особыми талантами Акилл похвастаться не мог. Кроме, разве что, хорошей памяти. Но кого интересует способность цитировать огромные отрывки текста наизусть? Он был жадным до знаний, и люди, их культура, быт и привычки, играли в этой жажде познания не последнюю роль.
- Я слышал, чуждое иной раз привлекает больше, чем то, к чему привык. А когда устаешь от разнообразия, стоит вернуться к тому, что когда-то казалось скучным. Почему ты выбрала такую работу, а не стала художником? Неужели мечтала спасать раненных кварианцев? - если и была в этих словах ирония, то только добродушная. И правда, сейчас Акиллу на минуту казалось, что сидящая напротив бойкая и решительная девушка куда лучше будет смотреться с планшетом и карандашом. Но это было обманчивое ощущение. Увиденного им было достаточно для того, чтобы понять ее отчаянность. Вряд ли такой человек проживет хоть сколь-либо долго без "приключений". В этом, несмотря на внешнюю замкнутость и обманчивое спокойствие Акилла, они были похожи.
Отредактировано Akill`Jay vas Tesleya (22 июня, 2014г. 12:17)