Совместно с ГМ, Тайгер и Патриком.
А вот это была уже не столовая.
Это было вообще непонятно что, потому что сверху, над головой обнаружился очень низкий потолок; на самой Наталье сверху что-то лежало, а на руке тоже что-то было, и оно откровенно мешало. Ну вот не приходилось ей до сих пор оказываться в наручниках, поэтому распознать сразу, что это такое за браслет, даже не получилось.
Она с шумом втянула воздух, недовольно сморщившись - нос заложило основательно, - несколько раз моргнула, осматриваясь, и собралась уже было потянуться... собственно, в этот момент она и осознала, что за "украшение" у нее на руке.
"Ой-о-оой, мамочки", - вот уж, казалось бы, после всего прошедшего дня можно бы и перестать пугаться. - "Или сколько там уже прошло, больше дня?" - Но обнаружить себя прикованной - теперь уже Ната это точно видела, - к кровати, такой, знаете, как в детском лагере, где ей как-то в школьные годы довелось побывать, двухэтажной... Да еще с каким-то телом на соседней, точно такой же, кровати, которое еще и, кажется, не дышало...
"Это. Уже. Слишком", - подумала девушка, очень стараясь не завыть тихонько. Или не тихонько. Вообще-то хотелось - завыть, разреветься, запаниковать и спрятать голову под одеяло.
Она сама не понимала, почему всего этого не сделала - просто лежала и смотрела на дно верхнего яруса минут пять, и рассуждала мысленно на тему "вот и все. Вот и приехали. Вот сейчас кто-нибудь придет и меня в конце концов убьет".
Однако, время шло, убивать ее никто не думал, и молча лежать рядом с трупом становилось попросту жутко. Поэтому Ната, почему-то вспомнив, как это делалось во всяких там фильмах, окликнула "соседа" слегка охрипшим голосом.
- Эй! Вы живой? Эй!
Тишина. Но... ей показалось, или "труп" пошевелился?
- Эй, мистер! Вы живы? - "А зачем привязывать, если бы был мертвым?" - и странно, что эта логичная мысль не пришла Расмуссен в голову раньше. Впрочем... кто бы в ее положении смог мыслить четко и логически? - Мистер!
- Ммммм... Эумм... - ответили из-под одеяла. В связи с чем Наталья смогла сделать сразу два очень интересных вывода. Или даже три.
Первое. Это женщина. Второе: это азари, потому что не заметить синий цвет торчащей руки могла только идиотка. Ладно, сделаем поправку - простуженная идиотка, которая вообще не помнит, как здесь оказалась, и не представляет, что делать теперь. Третье - этой самой азари очень хреново, явно намного больше, чем самой Наталье. Впрочем, какая разница, она же все равно тут прикована, и сделать все равно ничего не может, ни для себя, ни для азари той самой...
Девушка лежала на спине, от нечего делать рассматривая второй ярус. Гайки. Вертикальные палки, на которых он, собственно, держался. Кольцо с другой стороны цепочки с наручником... Стоп. Гайки?
Не особо рассчитывая на успех, Ната села на кровати и попыталась отвинтить одну из них. Ну да, двадцать раз. Ключа гаечного или чего-то подобного у нее не было, а на руках когти, как у турианцев, не росли. Пальцы только проскользнули по металлу безо всякого толка. Вскоре она бросила эти пустые попытки... да и зря старалась, наверху полка ведь тоже наверняка была закреплена.
"Или нет?" - идея освободиться уже заинтересовала Наталью, показалась почти реальной. Ну и, если она просто посмотрит, ведь ничего не случится, так? А вот эти штуки...
Вертикальные палки сверху заканчивались навершиями. И они... скручивались! А гайки, как оказалось, можно было отвинтить, прихватив одеялом. И со второй стороны тоже. А теперь... - Теперь Расмуссен пожалела, что не имела спортивной, военной или еще какой нормальной физической подготовки. Потому что головой она подумала верно: второй ярус сейчас действительно можно было приподнять. Только вот сделать это, да еще так, чтобы потом суметь стащить кольцо от наручника, оказалось задачей очень непростой. Девушка пыхтела. Сопела. Тихо ругалась. Шмыгала носом. Вытирала нос одеялом. Чуть не плюнула на все это. Но вот наконец, одна рука приподнимает верхний ярус, второй она крепко держит кольцо... Есть. Есть!
За всеми этими делами Ната совершенно забыла и про азари, и даже про собственное положение. А ведь, между прочим, теперь ее точно уж убьют, если увидят. Только вот, почему-то, настолько уж страшно больше не было. Оказаться на свободе - великое дело в плане поднятия духа и повышения уверенности в себе. По крайней мере, временно. А азари... Да, азари. Надо было хотя бы подойти и посмотреть, что с ней. Хотя вот, если ее сильно избили, что тогда делать-то?
Наталья решительно подошла к соседней кровати и осторожно потянула за одеяло. Так просто, сходу, оно не вытягивалось - веревки держали его крепко. Разрезать бы их чем-то... Да вот было нечем. Девушка обошла вокруг комнаты, разглядывая шкафчики ("кстати, что-то мне эти замки напоминают"), стол и тумбочки около кроватей. Нет, разрезать все-таки совершенно точно было нечем. А может быть, и не потребуется? Она подошла и слегка попробовала приподнять веревку пальцем. Надо же... И как сразу не догадалась-то? "Я сегодня просто образец догадливости, да уж". Аккуратно, стараясь не дергать сильно, она вытянула одеяло.
И уставилась на азари, от удивления застыв на месте. Старая знакомая. Шая.
- Ох, ну и дела... - тихонько, под нос себе, пробормотала Ната. - Жуть. - Действительно, броня ее была помята, во рту торчал кляп, а наручниками были пристегнуты аж целых четыре конечности, не одна, как у самой Расмуссен. - И что мне теперь делать? Ну, то есть, с ней? И вообще?
Честно говоря, она не знала. И тормозила по-прежнему очень сильно, да еще и думала обо всякой ерунде. Вот о замках, например, на шкафах. И о зеркале... Зеркало выглядело похожим, прямо как и замки - хотя глупости, конечно. Замки вполне могли быть типовыми и стандартными, а что касается зеркала - совершенно не обязательно там что-то интересное будет. Даже скорее всего, ничего не будет, потому что там, раньше, всякие загадки были припрятаны специально, а вот здесь - ну, просто висело обыкновенное зеркало, почему на нем должно обнаружиться-то что-нибудь?
Ну, а замок на двери не радовал вообще совсем. Он был попросту выломан, или выжжен, или как это еще назвать - ничего на нем не горело и не светилось. Ах да, дверь Ната толкнула - на всякий случай, - и, разумеется, ровным счетом ничего не произошло. Девушка прошла еще круг по комнате и остановилась около стены, задумчиво осматриваясь. Трогать Шаю было страшно. Расмуссен не только в военной подготовке ничего не смыслила, но и в медицине тоже, так что навредить как-нибудь, как ей самой казалось, могла запросто. Но вот... смущало ее что-то в облике азари. Такое чувство, что чего-то важное упустила... Ну да. Точно. Навредить она боится, ага.
В очередной раз Наталья не приложила ладонь к лицу только потому, что никто этого жеста все равно бы не увидел, подошла и вытащила изо рта "подруги по несчастью" кляп. Впрочем, в сознание это Шаю, разумеется, не привело, и Ната отправилась дальше бродить по комнате. Зеркало, значит. И замки похожие, да?
На что она рассчитывала, когда дышала и на это зеркало тоже? Да ни на что. Надо же просто было хоть что-то делать. И тем больше удивилась, когда увидела хоть и нечетко, но вполне различимо выступившие на стекле цифры. Семь - семь - восемь.
- Семь-семь-восемь, - прочитала вслух Наталья, и рассмеявшись вслух невероятной догадке пошла вдоль шкафов, пробуя эту комбинацию на каждом замке по очереди. И когда открылся один из них, это было... да, тоже удивительно, но уже не настолько. Вот когда девушка комбинацию цифр на зеркале увидела - тут да, хоть на пол садись от изумления, а теперь... теперь ей просто оставалось отмечать странность за странностью. Кто оставил здесь этот код? Кто положил сюда столько полезного? Фонарик, куртку, полотенце (ну, это ладно), контейнер вроде бы с какой-то едой - впрочем, есть ее Ната опасалась, и самое главное - батончики, панацелин (целых три ампулы) и аптечку! Девушка почувствовала себя кладоискателем, докопавшимся до древнего сокровища. Ну! Панацелин и аптечка! Так это она, может, даже и в сознание азари приведет, чего же! И батончики... это ж можно жить.
И тут замок на двери запиликал.
Расмуссен дернулась, пытаясь одновременно запихнуть все находки в шкафчик, закрыть дверь и изобразить, что она тут не причем. Отберут же! Наверняка отберут все находки, да еще и пристегнут вот так же, за руки и за ноги, и что тогда делать? Но зря беспокоилась. Вскоре все стихло, и когда Наталья ("идиотка, ну как есть идиотка!..") подошла и осторожно толкнула дверь, та оказалась заперта. Радоваться или огорчаться из-за этого факта, она так и не поняла. Ладно. Зато теперь можно было заняться Шаей.
Использовать панацелин было страшновато. А когда азари еще и не пришла в себя, думать, что же делать теперь, было еще страшнее. Наивная, Расмуссен-то думала, что панацелин используешь - и прям как в кино, человек (азари, в данном случае неважно) сразу в себя приходит. Закусив губу и порывшись в аптечке на предмет чего-нибудь резко пахнущего (вспомнились какие-то где-то мельком услышанные лекции по первой помощи), и этого не обнаружив, она нерешительно похлопала Шаю по лицу. Не сильно. Но, вроде и не совсем слабо. Что еще можно было сделать, девушка понятия не имела.
А вот и не пришлось делать.
Азари моргнула, попыталась приподняться на локте, поморщилась - кажется, двигаться ей было больно.
- Что произошло? - и говорила она так... хрипло как-то. Наталья посмотрела на нее с беспокойством.
- Не знаю, - а что еще могла ответить Ната? - Там был, наверное, газ, в столовой. Я не помню точно, не знаю, но думаю, так. А сейчас мы закрыты тут. Больше ничего не знаю. Я нашла аптечку в шкафу. Я... могу Вам чем-нибудь помочь?
Вот уж чего не ожидала девушка, так это искреннего раскаяния в голосе собеседницы. Но оно там было. Наталья могла поспорить.
- Газ... Они всё-таки прорвались. Богиня, это всё я виновата.
"Чем? Чем же ты-то виновата? Да и кто это, они, которые пробрались?" - Наталья снова шмыгнула заложенным носом. То ли от жалости к азари, то ли к ним обеим, то ли просто так. Она и сама не знала.
- Да, конечно можешь, милая. У меня, кажется, несколько внутренних кровотечений...
"Вот, я так и думала. И что же теперь?"
- ...и повреждены сухожилия запястий. Эти идиоты боятся, что я буду использовать биотику даже после уколов. Можешь перевязать? Хотя... Тебя не привязали разве?
- Да... Да, приковали наручником, - Наталья подняла руку и показала, собственно, наручник, до сих пор болтавшийся на руке. - Его можно снять через верх, через верхний ярус кровати. И у Вас тоже... наверное, - только сейчас до Наты дошло, что один угол - это еще ничего, а вот четыре угла и прочная веревка, это было совсем другое дело. - Я постараюсь. И... сейчас, - она открывала аптечку, ей казалось, долго и неловко, потом распечатывала упакованный бинт. - Вы только... если что не так, говорите, я, честно говоря, совсем не умею это все.
Учитывая наручники, это было не так просто, но, как ни странно, занимаясь делом, и на глазах у другого - пусть не человека, а ксеноса, неважно, - Ната даже немного успокоилась, и дальше уже не так сбивалась и говорила ровнее.
- Я бы сняла Ваши наручники с этих столбиков, но вот, веревка. У Вас нечем разрезать? - о том, как это будет выглядеть дальше, Наталья предпочитала не думать. В конце концов, может быть, она сможет полностью снять рамку с решеткой, тогда дело пошло бы проще.
Ну хорошо. Снимет она наручники азари с этих штук, и что потом? Хорошо бы Шая подсказала что-нибудь, она ведь тут все знает, но ведь, наверное...
- Вам ведь, наверно, нельзя вставать? - а ведь совсем недавно она ей не доверяла, причисляя фактически к врагам. Сейчас в голосе открыто прозвучало волнение и забота, что ли. - Может быть, Вы... подскажете, что теперь делать? Что может тут происходить... откуда был газ? Мне лучше попробовать найти кого-то, или... не высовываться?
- Успокойся, милая, спасибо за заботу, - вроде бы, Шая тоже говорила уже не так хрипло. - Ты умница, раз сумела освободиться, но мне пока сложно повторить этот номер.
"Да, конечно, а я и не подумала совсем".
- Ты не обыскивала одежду? Вдруг эти болваны забыли в ней что-то? Что у нас вообще есть? - Шая повернула голову, чтобы рассмотреть каюту. - О, четвертая, с горелым замком. Умно. У меня две новости. Я знаю, что здесь есть, вплоть до паролей и содержимого шкафов, но поможет это мало, потому что дверь можно открыть только снаружи. Зато здесь нет камер, - кажется, она хотела успокоить Нату. Та уж не стала говорить, что про камеры не подумала вообще, от слова "совсем".
- Конечно. Одежда. Да, сейчас, - и правда, Шая оказалась права. В куртке обнаружился ножик (вот это подарок судьбы!), а в броне - бесполезные сейчас термозаряды, какие-то инструменты и зеркальце. В общем, нож - выглядевший довольно-таки острым, - из всего этого показался наиболее полезной штукой. Конечно, дверь им не выпилить. Лезвие короткое, сантиметров десять или чуть побольше - мерить точно было нечем и незачем. Ну так можно было хотя бы более-менее нормально устроиться здесь. Например, освободить азари руки - в ее-то состоянии, лежать с поднятыми вверх руками... жуть ужасная, скорее всего.
Сказано - сделано. Наталья принялась пилить. Ну и, скрябанье ножа в тишине было... угнетающим. Лучше уж говорить о чем-нибудь. Да и правда хотелось хоть что-то узнать.
- Так... Вы знаете, кто это был? Вы сказали, это Ваша вина, про газ - я не верю. Но кто тогда? Кто-то ведь напал на корабль?
- Эти уроды из Альянса, кто ж еще, - голос "подруги" прозвучал неожиданно зло, - Наши Хасала не трогают, а вот вашим он как кость в горле. А вина моя - недоглядела, что новеньких, товарища твоего, между прочим, на помощь Хасалу отправили. Им еще... не объяснили всего положения дел. Вот и напортачили наверняка.
Вот сейчас Ната подумала, что окончательно перестала понимать происходящее. Не сказать, чтобы она много понимала с самого начала, но теперь совсем уж... Товарища? Патрика, то есть? На помощь Хасалу? Уроды из Альянса хотели всех убить? Но так же не бывает! Что же это?..
- Какое положение дел? Какое "вашим"? Почему в Альянсе уроды? Меня похитили... я благодарна Вам за заботу и все это, но если бы меня сюда не притащили, и заботиться бы не пришлось. Разве они не освободить хотят пленников?
"Кажется, эти все вопросы жуть до чего наивные. Но... это же правда все!", - и легкое снисхождение, прозвучавшее в голосе синекожей, - к которой вообще-то Наталья уже начала относиться очень даже хорошо, - показалось досадным.
- Ну, кого освободить, кого уже перепродать не получится. А вот тебя зачем-то приковали. Как думаешь, для чего?
- Перепродать?! Они не... - девушка замолчала неожиданно. В таком тоне разговоры вести все-таки с азари не стоило. Как бы там ни было, она была... местная. - Почему? Не знаю. Я была уверена, честно говоря, что это сделали именно батарианцы. Может быть, чтобы меня не нашел Альянс, не знаю, - "а может быть, вообще..." - Может... это и не Альянс совсем, какие-нибудь беглецы, дезертиры? Тогда я... понимаю.
И снова это сочувствие в голосе.
- Может быть. Мы над Анхуром, милая. Здесь торгуют эксклюзивным товаром не только батарианцы. Люди тоже не против получить быстрых денег. И славу заработать. Большинство все же отправят домой. Получат повышение, или премию, или что там у вас? А меньшинству не везет. Давай лучше подумаем над тем, как мы встретим тех, кто сюда заявится, а? Моя биотика сейчас бесполезна. Нож уже тоже.
- Я не умею сражаться, - и вот здесь скрыть испуг уже не получилось. Она боялась даже самой мысли о том, что придется с кем-то драться до смерти. - Никогда этого не делала! Мы... Мы... Возможно... Я не знаю. Я не думала, что будет дальше.
Может быть, можно сделать так, чтобы мы были среди тех, кого отпустят? По какому принципу они так... отбирают?
- Нас уже отделили. Нас уже не отпустят. Меня так точно, - Шая нахмурилась и как-то, Нате показалось, оценивающе, на нее посмотрела. - А вот у тебя есть шансы, если сможешь как-то выйти отсюда и сделать вид, что ты одна из тех, кого отпустили. Принцип прост. Те, кто хранит верность Хасалу, уже не смогут подчиняться кому-то еще. Они лучше пойдут на смерть. А манипулировать... Хасалом не выйдет. Так что их проще отпустить.
- А почему тогда не отпустят Вас? Вы ведь как раз служили Хасалу... если я правильно поняла.
- А я - по своей воле. И могу передумать. Они так считают.
"Но должен же. Должен же быть какой-то выход!" - грустная улыбка на лице азари... ну что ж она так улыбается?! - "Должно быть честно! Надо что-нибудь придумать!", - она вздохнула, перестала рассматривать комнату и снова посмотрела на Шаю.
- Какой смысл сейчас говорить об этом, мы все равно заперты и отсюда не выйдем. А там, когда они нас откроют, можно будет что-нибудь придумать. Попробовать. Ну... мало ли.
А азари тем временем рассматривала кольца, обхватившие ее ноги. Между прочим, кровать-то была той же модели, как и у Наты. И вместе они довольно легко и быстро раскрутили эту конструкцию - у Расмуссен теперь был опыт, и что конкретно и как откручивать, она знала. Да и освобождать кого-то другого оказалось намного проще, чем саму себя.
- Смысл в том, что если они откроют дверь и увидят нас на свободе, мы снова будем видеть радужные сны. Нужно перехватить инициативу. А у меня слишком раскалывается голова, чтобы думать.
"Да, понимаю... Но я тоже не могу придумать ничего! Совсем!"
Наталья встала и прошлась по комнате, рассуждая вслух.
- А... я поняла, да, конечно. Ну... мы же можем, когда кто-нибудь станет открывать дверь, сделать вид, что все еще прикованы? Вряд ли они сразу будут всматриваться. А потом накинуть ему одеяло на голову? И связать? Это какой-то глупый план, как в кино каком-нибудь. И он, наверное, не один придет...
- Сделать вид? С полуразобранными кроватями? Ну не знаю. М-м. Можно поискать в аптечке замораживающий аэрозоль или...
- Так кровати легко на место поставить, это я хоть сейчас могу. Мы же только цепи испортили, так их припрятать можно. Погоди... Вы слышали?
И человек, и азари резко и одновременно замолчали. Что-то пискнуло. Очень знакомо пискнуло.
- Я сейчас! - Наталья быстро подошла к двери и аккуратно толкнула ее. И створка... отъехала в сторону.
"Вот оно! Надо выходить, и пусть дальше будет, что будет!"
- Пойдемте, - но Шая отказалась. Просто взяла и отказалась куда-то идти - мол, для нее там не было никаких шансов. Может быть, но смириться с этим было тяжело. - Я найду возможность, что-нибудь придумаю и для Вас тоже! - Наталья решительно шагнула в коридор... где вся ее решимость куда-то и пропала. Одно дело, обещать что-то Шае в уже более-менее знакомой комнате, а другое, вот тут, в этом коридоре, где на каждом шагу могут попасться батарианцы, или еще кто-нибудь, какие-нибудь работорговцы, или...
Однако, голос, которым окликнули Нату, был вполне себе человеческим.
- Эй! Ты, да. Ты вышла из этой каюты?
"А я ведь видела ее. Точно видела. Тогда еще, вначале. Сейчас узнать сложно, но это же точно она, та девушка!" - это немного подбодрило Нату, но когда она заговорила, голос ее звучал все равно растерянно.
- Да. Из этой... Я не знаю, почему меня там заперли... И не могу найти выход. Вы мне не поможете?
И тут... Нет, Расмуссен же уже думала, что ничему не удивлялась. Ну там, зеркало с кодом. Шкафчик открывшийся. Панацелин в нем. Все нормально, все уже в порядке вещей. Но все-таки, Патрик собственной персоной... Вот это было просто... Да не знала она, как это было, не хватало у нее слов.
- Какого хера ты тут делаешь? - это он, значит, к этой девушке обращался. И тут повернулся и узнал ее. - Ната?
Они оба немного подошли к ней. А что "Ната"? Ната едва сдерживалась, чтобы не завизжать (и хорошо бы это звучало, когда нос не дышит и голос хриплый, а...) - мол, "Патрииик!" и не повиснуть у него на шее. Полузнакомый, в общем-то, мужчина после всего, что тут происходило, казался просто невероятно близким, почти родным, и вообще... Рада она была его видеть, очень рада!
- Патрик! - визжать она все-таки не стала, но все и так на мордашке было написано. - Я не знаю... правда. Они меня тут заперли, я вообще не знаю, за что. И мне удалось сбежать, - девушка продолжила тихо, но горячо. - Вы поможете мне... по крайней мере, подскажете, как выбраться отсюда? - она посмотрела на Патрика. Потом перевела взгляд на его знакомую.
Он вздохнул, рассматривая коридор. А вот его спутница наборот очень внимательно уставилась на Наталью.
- Ты была заперта там одна? Или был кто-то ещё?
Ну, Наталье нечего было скрывать. Она и рассказала.
- Была азари, Шая. Она... кажется, неплохая, и ее тоже туда насильно посадили. Но она не захотела пойти со мной, хотя я ее и звала.
Может быть, можно как-то снять это, - Расмуссен потрясла все еще висевшим на руке наручником, - и я тогда просто смешалась бы с толпой?
Последние ее слова, кажется, никто не услышал. Потому что Патрик куда-то... нажал. Да, определенно, нажал. Наталья, которая ведать не ведала ни про какие тревожные кнопки, которые изолировали отсек и вызывали тревогу на пульте охраны, вообще не поняла, что конкретно произошло. А между тем, происходило-то многое. Сначала откуда-то впереди (вообще, там была столовая, но Нате это было знать неоткуда) вывалилась кучка людей. Очень странных людей, стоило сказать. Если бы Наталью потом попросили проиллюстрировать словосочетание "безумный вид", она бы как раз их и вспомнила. Но и это бы еще ладно... Почти в то же мгновение девушку тряхнуло, и остальных, кажется, тоже... потому что через пару секунд Расмуссен обнаружила, что она на полу. И держится за Патрика, который тоже на полу. Прямо вцепилась в него. И рядом незнакомая девушка держится за ошейник и то ли стонет, то ли подвывает. А Патрик выдает такие словесные конструкции гнусавым голосом, что хоть записывай за ним... впрочем нет, в тот момент насчет "записывать" она не думала, она вообще ни о чем не думала, кроме, снова, "аааа, мамочки!". Мамочки тут рядом не было. Зато был... кхм, ладно. На роль мамочки Патрик, наверное, все-таки не очень годился.
А события продолжали развиваться с пугающей скоростью.
Сначала корабль тряхнуло, но не успела Наталья даже в очередной раз испугаться, как увидела сбоку что-то новенькое. То есть, кого-то новенького. Шаю, в общем.
И занималась азари чем-то весьма странным. Или Расмуссен показалось, или она действительно протянула руки к инструментрону второй девушки. Та вскрикнула, перекатилась (ловко так, это же еще уметь надо), одновременно пихнув азари локтем, и быстро отползла назад.
- Осторожно, азари здесь!
А Наталья... Ну да. Она не знала, что и думать. В который за сегодня раз - давно сбилась со счета. Вроде бы, Шая общалась так дружелюбно и вообще была такой трогательной и милой. Но с другой стороны... Да ладно, надо просто все выяснить было и во всем разобраться.
- Да... азари! Шая, ты чего? Для чего ты это... хотела? - Ната повернулась и посмотрела на остальных. - Вот с ней вместе мы как раз и были! - впрочем, эта ценная информация явно ни Патрику, ни восточной девушке ценной не показалась. Шае, кстати, тоже. Потому что азари, опустившись на колени и пытаясь отдышаться, выговорила явно более для себя важное.
- Эта вещь. Не твоя. Мне она нужнее. У нас мало времени.
А та девушка уже стояла на ногах, рядом с Патриком.
- У т е б я - да. Ничего, не сдохнешь от лишней пары минут, - она активировала инструментрон и принялась что-то там щелкать. Что она там пароль меняла - догадаться было невозможно. Да и некогда. Потому что потом такое началось!
Патрик рванулся к азари, изо всех сил пнул Шаю, еще не успевшую встать, коленом в бок, а потом еще, - Ната даже зажмурилась, - ногой в лицо. И на фоне всего этого, - создавая очень подходящее, почти музыкальное оформление, как-то отвлеченно подумала привалившаяся к стене Расмуссен, - орала и выла сирена сигнализации. И если раньше девушка не знала, что и думать, то теперь она поняла, что раньше-то все было четко и понятно. А вот что думать теперь, она и правда не знала. Ей было жалко Шаю. Почти до слез жалко. Очень! Но Патрик был все-таки человеком, все-таки знакомым (ну-у-у... какое-то время), и он наверняка знал, что делал. До сих пор, по крайней мере, Наталья не замечала за ним желание пинать кого-нибудь. Пусть даже и ксеносов. Вон на турианцев же в самом начале всего этого кошмара он не бросался. Хотя на них поди, бросься, на тех турианцев. Интересно, где они теперь, кстати?..
Подумать о судьбе турианцев тоже не дали. Странно, правда? В этом коридоре одновременно что-то понадобилось людям в форме Альянса (а слова Шаи о том, кто кого продавал, довольно назойливо вертелись в голове). Еще раньше того девушка с восточной внешностью нацепила на азари инструментрон. Зачем - спрашивать уж Расмуссен не стала. И не только людям из Альянса тут потребовалось быть - еще те, с ненормальным видом, вроде бы, кого-то из них Ната видела в столовой, тоже подошли ближе, и увидев, что произошло с Шаей, загомонили, перекрикивая сирену, и осмелели так, что полезли драться с Альянсом.
Наталье хотелось уже только одного - чтобы ее тут не было. В смысле, ее самой, а не Шаи. А лучше, чтобы и Шаи тоже. И Патрика. И девушки восточной. И вот этого ужасного костюма на ней. Чтобы проснуться сейчас, и...
...и тем временем двое бывших пленников (это было видно по одежде) направились к Патрику с самым угрожающим выражением лиц. А он схватил азари за голову и прижал к полу.
- Еще шаг - откручу ей башку.
Он говорил негромко, да еще гнусавил, но получилось все равно очень внушительно. Те двое нерешительно замерли на месте, и тут зашевелились военные. Подошел еще один. Сигнализация замолчала, и вдруг стало как-то очень тихо, только наручники щелкали. "Наручники? На нас? За что?" - но на самом деле, Наталья слишком устала и запуталась, чтобы действительно возмущаться. К тому же, военные были с оружием, поэтому когда один из них подошел к ней, чтобы надеть наручники и на нее тоже, она даже не стала пытаться избежать этого, только сделала пару шагов назад.
В этот момент тихо застонала Шая. И попыталась открыть глаза. Ната снова почувствовала, что от жалости хочется плакать. Но это была только жалость... Кто она, Расмуссен, в сущности, была такая? Просто обычная девчонка, которая понятия не имела, кто тут прав, кто виноват. Почему-то ей казалось, что Патрик лучше знал, что делать. Только вот, когда альнясер рявкнул:
- Бля! Свали от нее!
И навел пистолет на "конструкцию" из мужчины и азари, тут ей захотелось просто завопить. Громко. Чтобы... только не это! А если они выстрелят? В него?! Но язык как будто прилип где-то там во рту.
У Наты прилип, а вот у Шаи нет. Она то ли застонала, то ли зарычала, и голубоватая волна разошлась от нее во все стороны, ударив тех, кто был рядом. Кажется, Патрик этим и воспользовался, скрывшись в комнате, где до этого и сидели Ната с Шаей. Восточная девушка последовала за ним, да и Наталья, отлепившись наконец от стены, прошмыгнула туда же, решив больше ни за что не терять этого мужчину из виду, пока они не окажутся в безопасном месте. "Ведь окажемся же? Когда-нибудь?"
В этот момент кто-то из солдат крикнул:
- Давай уже! - и послышалось три резких хлопка.
"Выстрелы", - запоздало подумала Расмуссен. - "Они ее убили. Убили Шаю. Совсем, насмерть".
- Бля, а я хотел с ней еще поболтать, - проговорил кто-то еще. И Ната, не сдерживаясь больше, наконец, разревелась.
А в каюту вошел боец с пистолетом.
- Ну, что тут у нас?..
- Зачем вы? Она же не... - но посмотрев на его суровый вид и на оружие в руках, девушка замолчала. Вторая девушка, которая пришла с Патриком, просто стояла в стороне, и ничего нельзя было понять - что она обо всем этом думает. Впрочем, Нате бы хоть насчет себя было понять...
А Патрик с явным трудом поднялся с пола и посмотрел на человека из Альянса.
- Как вы её упустили?!
- Да мне вот тоже интересно, - неопределенно проговорил тот. Потом как-то задумчиво осмотрел всех, кто был в каюте и... навел оружие на нее. На Нату. "За что?!"
- Ты была с ней в этой каюте. Ты её выпустила. Тебе её жаль?
- Д-да, или... Я не знаю! - никакой жалости в ее голосе не было. Страх только. Девушка впервые в жизни видела направленное на нее оружие, и оказалось, что от такого зрелища можно было впасть в оцепенение. По-настоящему. Или просто умереть от страха. Вот сейчас ее возьмут и убьют, в сотый уже раз за сегодня подумала Наталья, а она даже не узнает толком, за что это было. За то, что ей было просто жалко азари? Но зачем вообще было запирать их вместе?.. Девушка с восточной внешностью продолжала молча стоять, и Расмуссен ее прекрасно понимала. Она бы тоже не высовывалась. А вот Патрик...
О, если бы Ната могла, она бы уже второй раз повисла на нем и расцеловала. Больше восхищаться человеком, чем восхищалась она сейчас, было, наверное, и нельзя. Он шагнул в ее сторону и сказал:
-Э! Не перегибай. Синяя, конечно, могла мозги девочкам запарить, но теперь-то сдохла. Тут ксеносов нет, лейтенант. Убери ствол.
С таким молчаливым обожанием Расмуссен еще никогда и ни на кого не смотрела, честное слово. Впрочем, еще никто и никогда и не спорил со злым вооруженным человеком, защищая ее.
- А вышли вы, должно быть, не без помощи этой милой дамы, которая искала душ? - боец Альянса переместил пистолет в сторону восточной девушки. Ната еле заметно выдохнула с облегчением, но двигаться все равно было страшно. - Откуда такое желание помогать, м? Винс, без обид, ты эту суку хорошо приложил, чтобы не сомневаться в твоей адекватности. Ручаешься ли за остальных? Мозги эта дрянь сминает прилично, потом еще дня три на реабилитацию.
"Как? Мозги сминает?!" - нет, Ната достаточно поездила по Галактике, слухи о способностях азари слышала разные. Но значит... что, то есть, Шая каким-то образом воздействовала на людей, потому ее так и любили сильно? Правда, что ли? А ведь как знать, может быть. Почему бы и нет. - "Я подумаю об этом... Потом..." - не хотелось сейчас думать. Да и вообще уже ничего не хотелось. Как у того же Патрика хватало силы воли и смелости, чтобы что-то еще обсуждать с ними, она не знала. Но он говорил, настаивал:
- Так процедура стандартная. Если есть сомнения - определи нас в карантин. Пистолетом-то чего размахивать?
И его спутница вот тоже. Выясняла, уточняла...
- Не могли бы вы пояснить. Вы заперли синюю - хорошо. Зачем было запирать вместе с ней девочку? - она повернулась к Патрику и спросила негромко. - Ты знал об этом?
- Потому что "склонны к проявлениям агрессии".
"Кто - склонны? Я, что ли?" - но спорить Ната, разумеется, не стала. Еще подумают, что и правда... склонна.
А альянсер уточнил по коммуникатору:
- Фрей, что там с погрузкой? Угу, да, давай ко мне, - и потом посмотрел на троих стоявших в каюте людей. - Как себя чувствуете? Странности какие-то?
И первым ответил Патрик. Сначала посмотрел на свою спутницу, а потом - на солдата.
- Меньше бы ты нос свой совала куда не надо... Марк, - "его зовут Марк", - не серчай, любопытна через край. Странности... Бухать хочу бросить. Странно, правда?
- Да нет, в этом как раз клялся каждый второй, вытаскиваемый от батар. Ладно, готовьте руки и нервы. Штабные "психи" те еще скоты, но без бумажки от них вас никуда не выпустят. По одному давайте.
"Нервы? Это все будут не нервы!" - Наталья посмотрела на другого человека в форме Альянса, которого, как оказалось, не надо было бояться. Не надо было! Несмотря на наручники. Ну, полагается так, чего уж теперь. "Нервы", ага. Да что они все знают... Вот разгадывать непонятные задачки им приходилось? А, например, отвинчивать второй этаж кровати, чтобы освободиться? А, наконец, обнаружить себя абсолютно голой в железной коробке? - "Они же солдаты, они воевали, наверно, и вот, нас освобождали, им еще страшнее приходилось", - вздохнула мысленно Ната. В любом случае, нервы от общения с кем бы там ни было, с психологами, что ли... Все это была ерунда по сравнению с тем, что больше она не была в плену! Она поедет домой! Они все трое поедут домой! Вот!
А Патрик и восточная девушка спокойно выходили наружу. И позволяли надеть на себя наручники. Да еще и говорили что-то такое, правильное.
- Не, ну не то чтоб совсем завяжу... Но так-то нажираться не буду... Ну. В ближайшее время... - это Патрик.
- Приношу свои извинения, иногда я просто бестактна. Разумеется, вы действовали в рамках протокола.
Чувствую себя нормально, спасибо. Душ очень помог, - а это девушка с восточной внешностью.
Наталья вышла следом за ними, пробормотала что-то вроде "спасибо... спасибо большое!" и еще "извините, я не нарочно", - это про наручник одинокий на руке, тот, который когда-то крепился к кровати, на него косились немного странно. Реветь она так и не перестала - то ли от благодарности, то ли потому что труп азари в коридоре был страшным, а Патрик еще и наступил на него, то ли потому что ей казалось, что за эти дни (или сколько там прошло) она прожила сразу несколько лет, так все это тянулось, невероятно долго, и она много раз успела полностью серьезно подумать, что ее убьют...
Наверное, альянсеры это понимали.
Их троих проводили в каюту, где было четыре места. Дали одежду. Нормальную! Удобную, хоть и старую, и немного большую по размеру. И еще какой-то горячий напиток и еду. Это было просто... восхитительно, просто так, что Ната поняла - больше всего в этой жизни она благодарна Патрику и Альянсу. Девушка та, вторая, наверное, тоже была благодарна им же, потому что вела себя очень тихо, вежливо и приветливо. Еще бы!..
Разговаривать ни с кем не тянуло. Накрываться одеялом с головой, как мужчина, Ната не стала, просто молча сидела и жевала. Ей было хорошо. Не физически - заболела после всего этого девушка, конечно, еще как, - хотя и то, по сравнению с тем, как было на том корабле... Но вот морально - давно ей не было так спокойно. Правда. Что бы ни было там впереди, они возвращались.
Возвращались домой.