Свернутый текст
Простите
Отдельное спасибо ГМу за персональный пост мне, чтобы было чем заняться; очень вдохновительно и очень помогло.
- А у меня был выбор? - говорили глаза Селин, но всего только мгновение; она опустила взгляд на руку Сэм, что легла поверх руки самой Селин. - Пожалуй, выбор есть всегда. Он был и у меня; я могла ничего этого не делать. Могла затаить смертельную обиду после того случая в клубе, но не сделала этого. И ни один человек в мире не придавал этим ссорам такого значения, какое придавала им я. Мы много что пережили вместе, Сэм, но я тогда решила для себя, что лучше уж буду для тебя подругой, чем вообще никем. Кроме того, я просто не имела права обижаться тогда; я многим была тебе обязана и даже то, что я спасла тебя, не меняет факта, что именно ты подарила мне свободу. Вся эта цепочка событий, конечно, довольно милая и в определённой степени романтичная, но я помню, с чего всё началось. Так что, даже боясь испортить этот момент, мне сложно не принять такую благодарность.
- Я всегда буду рядом, Сэм, ты же знаешь, - серьёзно ответила Селин, глядя на неё. - Всегда спасу твою задницу, если это понадобится. Всегда заштопаю тебя. И другая часть того списка привилегий, которыми обладают лучшие подруги, тоже твоя.
Совершенно лишние сейчас откровения, однако Селин, как никто другой, понимала, насколько Саманта сейчас нуждается в таких словах. У Чумы была мотивация их говорить, при этом не скатываясь в прошлое; к тому же, разве таких вот обсуждений у них не бывало раньше? Это всего лишь ещё одна ситуация, в которой можно пообещать прикрыть в случае чего, а когда-нибудь, учитывая частоту попаданий в неприятности и их тяжесть, выполнить данные обещания.
- Конечно сходим, Сэм, - улыбнулась Селин - В любом случае.
Странно было говорить об этой поездке, как о заслуженном отдыхе, потому что Чума не могла припомнить, на какое время и место пришёлся последний из отпусков, который был до этого момента. В целом, вся жизнь представлялась одним большим отпуском и отсутствием необходимости заниматься тем, чем не хочется. Среди всего этого Ваас был бельмом на глазу, которое уже было устранено, значит... теперь всё будет просто прекрасно? Да, с одной стороны можно было наивно заявить об этом и посмеяться, но с другой, если бы Селин так долго не занималась тем, чем занимается, то решила бы иначе. Её же жизнь напоминала скрученную в спираль дорогу - события повторялись за редким исключением. Люди вокруг менялись, но их образы оставались похожими друг на друга. Единственный образ из прошлого - Сэм; она оставалась неизменной все эти годы. Казалось, даже настолько сильное потрясение не способно изменить её. С другой стороны, в чём должно было заключаться это самое изменение?
В силу своей профессии, Селин проводила достаточно чёткие границы между врождённым и приобретённым безумием и, пожалуй, объяснить это кому-то было так же сложно, как объяснить, не имея надлежащего образования, кого и как лучше резать. Где надо сделать надрез, что сделать, чтобы живой человек не стал трупом... Безумие в данном случае виделось этаким огранённым драгоценным камнем, который сверкает, если направить на него свет. Тот отражается от различных граней, и всё зависит от породы, типа и названия камня. То же самое можно было сказать и о всех тех, кого неплохо бы вылечить, да вот только они сами не хотят этого. А ещё многие теряли часть себя-личности, когда их избавляли от такой важной в их жизни штуки, как некоторая 8банутость.
Селин подумала об этом не просто так - ещё совсем недавно состояние Сэм всерьёз беспокоило её и вынуждало предложить что-то подобное, а после полученного отказа даже настаивать на этом, но в конечном итоге... Сэм не была бы собой, если бы стала абсолютно серьёзной и кровавые драки воспринимала бы как обычный человек, без тараканов в голове. Иначе говоря, Сэм бы перестала быть собой. Как можно было добиваться этого?
- Ну, почему вдруг, - вклинилась она в разговор, решив, что достаточно на сегодня портить себе настроение - Поплаваешь. Только утром глаза покраснеют. Соль в том количестве, в котором она есть в воде, не вызовет мгновенной реакции, однако при длительном контакте с кожей возможно раздражение.
Серьёзность костоправа команды, с которой Селин произносила эти слова, не могла скрыть того, что разговор на отвлечённые темы успокаивал и даже веселил в определённой степени. Говорить об этом, сидя в баре там, где больше нет никого из знакомых - разве не то отпуском зовётся? Да, определённо, это был лучший день в году.
- Я не против, - Чума задумчиво посмотрела на содержимое своего бокала, услужливо подставленного ей барменом - Вот только в следующий раз пусть это будет отпуск, основанный на наших, - она сделала особый упор на этих словах, потому что "наших" в данном случае означало "отнятых у кого-то и присвоенных себе" - сбережениях. Потому что в этом случае мы точно будем знать, на что подписываемся, и если вдруг что-то заставит нас разочароваться, можно будет со спокойной совестью обвинить себя в слишком поспешном выборе. Не хочешь заранее обсудить места, где можно было бы побывать, если представится такая возможность? - поинтересовалась Селин.
Саманта много говорила, что, несомненно, очень радовало Чуму. Та на правах лечащего врача стремилась завлечь её разговором; выслушать и задать наводящие вопросы, которые бы не привели разговор в тупик, а наоборот, сделали бы его длиннее. Если внутри Сэм что-то ещё думало о том роковом дне, то внешне она была в порядке. Селин, подобно дурочке, что рада приглашению на бал, прятала мимолётную улыбку, которая вопреки всем законам выползала на лицо, стоило только взглянуть на Саманту.
- Я так рада, что тебя не сломило это, Сэм. Я очень тобой горжусь.
Криворукий и кривоногий мужик, который, видимо, решил, что в баре было мало места, отвлёк от приятных мыслей и заставил перейти на поведение, далёкое от приличного. И, надо сказать, сам был виноват, потому что до него всё было в порядке - взрывной дуэт спокойно себе попивал коктейли и мило беседовал. Даже не следя за реакцией Сэм (но будучи уверенной в том, что и ей есть, что сказать), Селин не оставила поступок мужчины (который, кстати, подозрительно напоминал типа, тоже напрашивающегося на порцию п8здюлей) без внимания:
- Эй, красотулька! Ходить разучился? С культями вместо ног это будет ещё сложнее делать, ты уж прими во внимание..!
- У8бок, - проводив его взглядом, куда тише заметила Селин. Мужик этот, впрочем, как ни в чём не бывало уселся на своё место и с такой же невозмутимостью продолжал на них смотреть. Не будь Чума сама хороша в маньячестве - и ей бы взаправду показалось, что к ним у того странного человека прямой гастрономический интерес. Сэм тоже заметила, что он с них глаз не сводит, однако о причинах, по которым это происходит, Селин не знала. Оригинальный ответ в голове не задержался, и Чума только плечами пожала:
- Может, его заинтересовало предложение остаться вдруг без ног? - задумчиво произнесла она.
Народу в баре начало прибавляться, а компания (пусть и дистанционная) того странного типа начинала раздражать, поэтому Сэм предпочла уйти. Селин охотно последовала за ней - та атмосфера, которая царила в баре сначала, уже была погребена под чужими репликами, взглядами и создаваемым шумом. Казалось, что люди привносят современности в это старое место, где стоит жить совершенно по другим правилам.
А вечерние улицы несли в себе особый шарм, когда в голове витает мысль о том, что придётся вернуться в отель, не специально сделанный в таком стиле, а будто вернувшийся из прошлого. Улицы не несли в себе такого эффекта, настраивали на позитивный лад, но вот сам отель был местом подозрительным. Как, в общем-то, и всё не слишком знакомое. Может, это просто с дороги так кажется, что он вызывает сонливость?
После того единственного сюрприза в лице настойчивого и наглого блондинчика, Селин подумала, что сюрпризы на сегодня закончились (более того, во время долгой прогулки по улицам, они с Сэм не натолкнулись ни на что странное), однако не тут-то было - в номере появилась бутылка вина, которая, после пристального анализа со стороны Саманты, перекочевала к Селин.
- Я тоже не знаю, с чего бы это... - она усмехнулась - Надеюсь, это можно пить, но сегодня я вряд ли рискну. Спокойной ночи, Саманта.
Селин отправилась на уже успевшее стать привычным место в другой комнате. Закурила, глядя на бутылку, которая составляла ей компанию всё то время, что Сэм отдыхала первый раз. Пить снова (учитывая, что возлияния в баре были не такими уж скромными и эффект от них до конца ещё не прошёл) не хотелось, поэтому в конечном итоге, выкурив пару сигарет, Селин тоже прикорнула на чём-то удобном, что в полудрёме под голову попалось.
Проснулась Чума с тем самым знакомым чувством, что в голове попросту насрано. И во рту, кажется, тоже. Вообще, не имело смысла, насколько дорогой алкоголь употреблять. В конечном итоге, было важно только его количество, а его, как оказалось, вчера хватило с лихвой. И даже вот, судя по ощущениям, было очень похоже на перебор. Заставив себя встать и пройтись до бара, в котором была минералка (видимо, на тот случай, если общепризнанные эстеты захотят среди ночи неистово и оглушительно стучать роксами по столам*), Чума убедилась в том, что тот коктейль после того коктейля, который был ещё после дюжины, всё-таки оказался лишним. Занятая мыслями, как бы найти таблетку для головы, она не сразу обнаружила, что на самом деле обыскивает номер в поисках Сэм. В этой ситуации взгляд в окно был действием чисто рефлекторным, но, как оказалось секундой позже, очень важным. Вообще, компания того вчерашнего задаваки не удивила Селин, поскольку тут был похож на Вескера (а историю этого треугольника лучше было не начинать, потому что Селин становилась злой, циничной и откровенно грубила как Саманте, так и Алексу), её удивило то, что Сэм так непринуждённо пошла с ним. Одновременно с этим Селин проверила инструментрон и ничего, кроме странного сообщения не нашла. Пара часов - оптимальный срок для "потрахаться".
- Да быть этого не может, - пробормотала Чума, отлично помня, в каком состоянии Сэм, и как она относится сейчас к новым знакомствам. Всё было так прекрасно со стороны, что заставляло думать о чём-то нехорошем. Селин вздохнула, проверяя, прилично ли выглядит (а заодно и пытаясь привести собственное состояние в более-менее терпимое), чтобы выйти из номера и начать выяснять, в чём, собственно, дело. Нож и пистолет были всё ещё при себе, но среди всей этой суеты и отсутствия чёткого плана, что делать сначала, Селин не посмотрела, что взяла с собой Сэм. Только то, что это странно, сейчас занимало её мысли. Выйдя из номера, Селин попыталась навести справки, но быстро поняла, что это бесполезно: учитывая количество постояльцев и их характер, запоминали только тех, кто вёл себя агрессивно и нарушал царившее вокруг спокойствие, а Сэм и её старый-новый знакомый были не из таких. Мелькнула мысль о том, что тот блондин и правда может маскироваться, являясь Алексом на самом деле. Однако, нет, тот бы уже давно признался и сейчас отпуск дуэтом превратился бы в отпуск втроём. Впрочем, учитывая недавние события, Сэм наверняка была обижена на Вескера, потому что он не составил компанию Чуме при осуществлении крутой спасательной операции, а значит впал в немилость. Зайдя в ресторан перехватить что-то поесть (попутно Селин вспомнила о наличии медсумки, за которой даже вернулась обратно в номер, после чего взяла её с собой), она уточнила о том, где-что-как крепость, и что конкретно там проводится, но ответили ей всё в общих чертах, просто посоветовав туда сходить. Наскоро выдвинувшись в предполагаемому месту обитания Сэм, Селин думала, что будет, если она не застанет подругу там. Возвращаться в номер и думать невесть что тоже не слишком хотелось.
Показалось странным, что путь до этого объекта старины реализован только пешей прогулкой, но, с другой стороны, тот парк, через который сейчас лежал путь Селин, вряд ли можно было приспособить для чего-то ещё. Скажем, отправлять до самой крепости челноки было не слишком умным решением, ведь стоило взглянуть чуть поверх растительности парка - и вот она, зловещая, тянущая в небо свои лапы постройка. Величественная, жутковатая и не оставляющая никаких сомнений в своей подлинности.
Парк сменился довольно атмосферным полем, которое Селин наскоро (смотреть на безжизненный пейзаж надоело) миновала и совсем скоро оказалась возле ворот. Машинально отметила отсутствие других зевак и желающих, решив, что это или добавится к списку странностей, либо она пришла рано, либо опоздала. Разумеется, Сэм здесь не было.
Стук по двери незамедлительно (это тоже было странно) вызвал настоящего такого стража крепости. Селин, немного знакомая с подобными рассказами, так себе и представляла привратника - старый, жутковатый, со скрипучим голосом. От его улыбки, признаться, бросало в дрожь, а дружелюбие веяло могильной прохладой. Селин ровно на этом моменте решила держать ухо востро, чтобы не попасться на чью-нибудь удочку. Вполне возможно, что с Сэм тоже происходило что-то такое. Может, она была здесь, а может, их разделили? Единственный способ узнать - это согласиться на предложение этого жуткого старика. И Селин шагнула внутрь.
Коридор, в котором смутно угадывались различные орудия прошлых веков, сейчас не слишком занимал Чуму, поскольку она больше следила за движениями старика, который следовал за ней. Его слова были такими же загадками, как это место. "Друзья" - сказал он. "Ваши друзья вас уже заждались".
- Как он может знать о том, кто мои друзья?
Зал, в который в конечном итоге попала Чума, оказался заметно привлекательнее, однако наличие тут таких родных приспособлений не усыпляло тревожные мысли, а, наоборот, давало им дополнительную подпитку. Селин провела рукой по дыбе, огладила металл Железной Девы, провела по внутренней стороне железных масок - казалось, что на них ещё застыли предсмертные, полные боли гримасы чьих-то лиц. Апогеем находящихся в зале инструментов была гильотина, одного из более поздних образцов, с косым, но прямым, а не закруглённым лезвием. Кажется, первоначальный вариант больше использовался как "маятник" (который здесь тоже был), а это было этаким гимном казней. Призванное сечь головы лезвие было далеко от идеального состояния, но Селин видела умелую заточку, которой был отшлифован край, за счёт силы падения которого и достигался мгновенный эффект. Лезвие было заляпано кровью, там и тут торчали редкие волоски.
- Да быть того не может...
Она повернулась было, чтобы начать пытать Пьера тем, что есть в этом зале, но старик просто испарился, хотя первое время не давал забыть о том, что он незримо присутствует где-то рядом. Зал стал одной большой тюрьмой - путь назад как будто закрыли такой же стеной, как и все остальные, зато путь вперёд был чётко обозначен. И теперь уже не имело смысла притворяться или скрывать количество и качество носимого с собой оружия. Сжимая в одной руке нож, а в другой - пистолет, Селин ещё раз обошла зал, пока ещё не совсем понимая, что конкретно происходит. Кроме сомнений, её до сих пор не одолевало ничего. Чутьё говорило, что она идёт в ловушку, однако это же самое чутьё говорило, что Сэм точно отправилась сюда.
В отличие от того оружия, которое можно было бы взять с собой, орудия пыток оказались более чем настоящими и даже вызвали у неё зависть. Что-то из этого Чума бы с радостью забрала с собой, но в любой другой раз. Разумеется, как только старикан пропал, оставив её тут, Селин догадалась, что никакая это не кукла там корчится. Чем ближе она подходила к несчастному, тем больше понимала - тот вряд ли ещё жилец. Выкрутив винты из конструкции (на удивление, тут была достаточно современная версия "сапога"), Селин осмотрела ноги человека, насколько это было возможно. Руки его Селин пока не отвязала, а вот кляп вытащила, намереваясь получить объяснения. Встретившись с его затравленным взглядом и какое-то время послушав тишину, Чума после предупредительных "лучше начинай говорить", решила испытать одно предположение, надавив на сломанную кость. Ожидаемого крика не раздалось, и стало ясно, почему. Оставив на какое-то время осмотр ног, Чума буквально приказала этому несчастному открыть рот и убедилась в отсутствии языка как такового. Осматривать увечье подробно не стала, но чутьё говорило ей, что этот несчастный без языка недавно. Освободив его руки, Чума с помощью панацелина притупила боль в ногах, но очень сомневалась, что истерзанные конечности дадут ему возможность сделать хоть один шаг.
- Хоть на руках объясни, что тут происходит, - устало попросила Селин. После этого она занялась осмотром двери, которая вела вперёд. Беспокойство за Сэм не давало ей просто так ждать или (ещё чего!) помогать этому обречённому на смерть калеке.
Свернутый текст
*речь идёт о коктейле "Текила бум", который по правилам накрывается салфеткой и ударяется о стойку.