- Правда симпатичные камешки? Говорят, что красота способна убить, и я начинаю верить в это, если конечно мы не найдем нашего доктора.
Лиса подняла голову, оторвавшись от своих размышлений.
- Мне кажется это слишком романтичным взглядом на вещи, - девушка пожала плечами, - красивый предмет способен как спасти, так и убить точно так же, как и уродливый. Другое дело, увидев то, что кажется нам красивым, завораживающим, мы теряем бдительность и становимся похожими на мотыльков, летящих на огонь. Впрочем, само по себе понятие красоты относительно...
Инженер произносила фразы уже почти машинально, снова продолжая раздумывать.
- Коробки вроде герметичные, во всяком случае выглядят такими... Крус, стоит прихватить с собой образец для детального анализа? Коробки вроде безопасны, на станции смогут изучить все это дело намного более детально, что скажешь?
- Я бы на твоём месте поискала бы контейнер понадёжнее, - ответила вместо Эбигейл Лиса. - Эти слишком хрупкие, и транспортировка в них неизвестных образцов запрещена по правилам пространства Цитадели, акт номер... Впрочем, это тебе неинтересно. Бишоп должен был о них знать и раз собирался продолжить дальнейшие анализы, а без этого никак, значит прихватил более прочне контейнеры с собой. Так что, если покопаешься в ящиках, то наверняка найдёшь металлические коробки с маркировкой Е-2377 или Е-2456 для особо опасных веществ. Лучше поместить наши камешки туда.
С этими словами Лиса снова вернулась к изучению оборудования.
- Нужен анализ, - раздался тем временем довольно громкий голос Джеки.
- Само собой, - тут же отозвалась инженер. - Они сделали анализы образцов и воды. Но, в данных условиях профессор не мог держать высокоточное и сложное оборудование, поэтому все исследования весьма приблизительны. Их результаты есть на терминалах.
В это время к девушке приблизился Колин, сначала о чём-то задумавшийся, а потом высказавший свои соображения. Каждое слово - всё с большим волнением.
- Лиса, поправь меня, если я ошибаюсь. Нулевой элемент достаточно нестабилен, так? В разных соединениях он может давать разные результаты. От эффекта массы до раковых образований. Хотя эта область до сих пор не изучена, рискованно гадать. А что если в соединении с породой на этой планете он дал галлюциногенный эффект? Это объяснило бы головные боли, панический страх и все те симптомы, о которых писали студенты и Бишоп. Постоянно находясь рядом с источником излучения, она могли просто...
- Не совсем так. На самом деле в чистом виде нулевого элемента практически не существует. Его добывают из различных горных пород и, так или иначе, в нём имеется доля разных примесей. Иногда их даже больше, чем самого нулевого элемента. После должной технологической обработки и отделения примесей его уже можно использовать. Уже изученное и более "чистое" сырьё ценится гораздо дороже, потому как для его обработки есть готовые технологии на специальных заводах . С редкими соединениями всё гораздо хуже по той простой причине, что требуются новые анализы, перенастройка оборудования и прочая возня.
Но, насколько мне известно, ни разу не было зафиксировано случаев, чтобы качество нулевого элемента, количество примесей и соединений как-то влияло на биотический потенциал облучённых в утробе или на их выживаемость. Конечно, эта проблема ещё мало изучена, но пока большинство исследователей приходят к выводу, что тут дело не в количестве и качестве нулевого элемента и соединений, а в особенностях человеческого организма. А вот что касается галлюциногенного эффекта неизвестных веществ - это возможно. К тому же, если взглянуть на добытый образец и резкую пульсацию прожилок, то можно предположить, что углеводородное соединение действительно может быть довольно нестабильным и легко переходить из одного состояния в другое. В одной из записей студент упоминал газ... Так что надену-ка я шлем от греха подальше, - промолвила девушка, сопровождая свои слова действиями. - И тебе советую.
Действительно, догадка об отравлении всей группы неизвестным соединением казалась верной. Удивительно, что опытный профессор не предусмотрел подобного, хотя, если изменения сознания шли постепенно, он мог оказаться под воздействием вещества, сам того не замечая. Но это не объясняло, почему вся группа решила спуститься вниз одновременно. Предположения о том, что всех посещали одни и те же бредовые идеи, выглядели, на взгляд инженера, несколько странно. В раздумьях Лиса спустилась к озеру и тут же заметила непонятное бурление.
- Осторожнее! - предупредила оперативница остальных, отступая от воды, но её опасения оказались напрасными. Из глубин с неприятным скрежетом наверх поднялся металлический цилиндр, а чуть позже к нему от берега протянулось некое подобие моста. Не нужно было долго раздумывать, чтобы догадаться - перед церберовцами устройство для подводного спуска.
Сам спуск на глубину оказался делом неприятным. Долгая тишина становилась тягучей, давящей. Впрочем, надев шлем, Лиса наверняка избавила себя от некоторых нехороших ощущений. Когда лифт замер, и двери наконец открылись, девушка вздохнула с облегчением и вышла наружу.
Увиденное в пещере впечатляло. Хотя инженер и не была любительницей подземных пейзажей, но всё же она не могла не оценить зловещую и чарующую красоту огромного озера, освещённого редкими фонарями, видимо оставленными учёными, причудливые своды и колонны, созданные самой природой.
На минуту задержавшись, девушка настроила внешний передатчик в шлеме, и сразу же услышала тихий гул, исходящий неизвестно откуда. Это настораживало.
Группа церберовцев практически молча двигалась по гроту, ориентируясь на фонари. То тут, то там попадались испорченные роботы, но на этот раз они не передавали никаких сигналов, а лишь бестолково ездили туда-сюда, то норовя упереться в стену, то свалиться в озеро. Лиса не обращала на них внимания.
- Тише! - услышав чьё-то монотонное бормотание, инженер остановилась. Вскоре оперативники обнаружили и источник звука - молодой, чрезвычайно грязный и лохматый парень сидел на прямо на земле, ковыряя пальцем одну из колонн и разговаривая сам с собой. Едва завидев оперативников, он сразу же бросился к ним.
- ЛЮДИ! ЖИВЫЕ! Скажите, что вы ищете нас!!! Только не стреляйте. От звука тут все дрожит, не кричите, не стреляйте... Они слышат... ОНО... Помогите мне, мне нужно найти своих... Их надо спасти, пока не поздно...
Человек шептал отчаянно и наполовину бессвязно. Он явно был не в себе, впрочем, чего-то другого Лиса увидеть и не ожидала.
- Да, да, конечно. Мы вам поможем, - девушка аккуратно встряхнула несчастного за плечи. - Скажи, ты можешь рассказать, куда отправился профессор Бишоп?
- Нет, нет, нет! - слова паренька становились всё более сбивчивыми и возбуждёнными. - Бишоп не нужен! НЕ НУЖЕН! СПАСТИ НАДО ДРУГИХ! Оно! ОНО!
- Хорошо, хорошо. Не волнуйся так. Объяснишь мне, что такое оно? - пока инженер мало что понимала из фраз студента.
- Мммм... Это... это... ээээ... - парень снова неистово затряс головой.
- Ладно, пока не будем об этом. Успокойся. Скажи,что ты здесь делал совсем один?
- Я... Короче... Я остался самый последний, понимаете? Я был там, наверху, когда все уже спустились вниз. По чуть-чуть. Сначала четверо, потом еще четверо, потом еще четверо, и так до тех пор, пока не остался один я. Я был один день, два, три, неделю, и испугался. Я пошел сюда, искать остальных, но... Я брожу тут уже семь дней, но не могу найти к ним пути. Помогите мне. Помогите!
- Ты знаешь куда они пошли? Ты не смог найти к ним прохода? Сможешь нам показать, где это? - Лиса продолжала задавать пареньку интересующие её вопросы. - Ты пытался кому-нибудь отправить сигнал о помощи, пока был наверху?
– Я знаю только примерно, куда они пошли. Я был там, но не могу найти дорогу туда сам... Поэтому мне нужна ваша помощь, - студент продолжал дрожать, хотя речь его стала уже более спокойной. – Вы видели роботов, да? Нет, это не моих рук дело. И с рацией я дел не имел.
- Ну тогда покажи хотя бы примерно, - вздохнула инженер, уже понимая, что чего-то внятного от паренька вряд ли удастся добиться.