Возможно, он не умел говорить нужные слова в нужное время. А, возможно, он просто эти слова не знал. Правильные фразы? Когда ты говоришь что-то, что, как ты думаешь, должно утешить или образумить, на самом деле ты только всё портишь. И ведь признайся, редко когда какой-то разговор проходит гладко и "по плану". Следует озвучивать то, что думаешь? Нет, потому что при таком раскладе твоя правда нахрен никому не нужна будет. Следует говорить то, что считаешь верным? Нет, потому что Она отворачивается от тебя, и ты понимаешь, что снова облажался.
«Я не жалею.» Дьявол, да кому ты такое говоришь? С Лиарой этот номер прокатил бы, она слишком трепетно относится к своей протеже. Но перед тобой стоит Трия. Перед тобой стоит та, что прошла через тот же ад, что и ты. А теперь обрати вопрос к себе: ты жалеешь о том, что сделал? Ответ твой по-прежнему «Не знаю». Хотя, нет. Решения - неотъемлемая часть военной службы. Ты можешь жалеть только о том, что не спас и других. Ведь должен быть план, по которому в итоге все дышат и все счастливы? Он должен существовать. Ты не жалеешь о том, что сумел спасти Трию и данные. Ты жалеешь о том, что вдобавок не сумел вытащить свой отряд, спасти колонистов.
Вега прикрывает веки. На какой-то миг, чтобы набрать побольше воздуха в легкие, чтобы перевести дух. Какого черта этот разговор вообще состоялся? Всё, что ты сейчас мог ей сказать - неправильно. Любые твои действия всё так же неверны. Вам, наверное, следовало бы распрощаться еще на ближайшие десять лет, а лучше - на полвека. И потом, когда ты будешь стар и дряхл, и тело твое начнет отказывать, а Трия будет всё также красива и молода, вот тогда вам и стоило побеседовать о Фел Прайме, о твоих «не жалею» и о ее «живу благодаря тебе».
Нувани останавливается у поручней, Веге хватает одного шага, чтобы сравняться с ней. Азари мучается от воспоминаний. У Джеймса на языке вертится один совет: заглуши эти чертовы мысли, что сводят с ума, с помощью выпивки. Выжги их из своего организма вместе с адским пойлом, вместе с кишками, печенью (или что у вас там за набор внутренних органов?). И хоть совет кажется солдату самым лучшим, какой он мог бы дать за всю свою жизнь, он молчит, руководствуясь всё тем же правилом, что всё, что он сейчас скажет будет использовано против него.
- Я иногда думала, кем бы стали те люди, что погибли тогда? - произнесла Трия, и, черт побери, эти слова ударили прямо под дых, Вега мог поклясться. У крогана и то удар для морпеха казался слабее. Джеймс стиснул зубы, чтобы не ляпнуть еще чего-то. Он злился, потому что Трия продолжала прокручивать всё те же события в своей голове, она, так же как и он, до сих пор не смогла отпустить это. Джеймс надеялся, что она подлатала себя намного искуснее, чем он. Оказалось, что она еще сильнее разбита, и даже не запивает горечь хорошим виски. - ...те, кто погиб, не смогут делать то, что нравилось им, никогда, - продолжала Трия. Вега взялся за поручень и с силой сжал холодный металл.
Она думала, что он это себе не представляет? Да Вега едва ли не свихнулся на Омеге, из-за того, что Эйприл не вырастет и не станет разведчицей? Из-за того, что у членов его команды никогда не будет семьи, у колонистов - их жизни? Джеймс был готов трижды проклясть те исследования Нувани, но, как при встрече на Омеге сказала Лиара, эти данные всё-таки пригодились. Хоть от угрозы коллекционеров избавилась коммандер Шепард. Вега вновь перевел взгляд на Трию: почему Т'Сони не провела такие же "поучительные" речи с ней? А если и проводила, то почему на нее они не подействовали? Почему она всё так же убивается? Джеймс отпускает поручень и отходит от Трии. Он проглатывает все ее откровения, молча и смиренно, чтобы потом услышать сокрушительный вопрос:
- Зачем ты здесь?
Вега закрыл лицо ладонью. Он спрашивал - не корит ли себя Трия насчет Фел Прайма, потому что это бремя должно быть только его. Это его выбор, его решение, и с последствиями, с нравственными терзаниями, психологическими проблемами, с сомнениями, с неприятными воспоминаниями должен разбираться лишь он - не она. Трия могла его ненавидеть, злиться, что он спас данные, а не колонистов с их "возможной долгой и прекрасной судьбою". Ею обязан был завладеть гнев, ну или хотя бы печаль, но никак не подавляющее уныние. Развернувшись к азари, солдат махнул рукой:
- Да что ты хочешь от меня услышать?! - вопрос был направлен спине Нувани, что выбесило лейтенанта. - Повернись, Трия. Повернись. - повторяет он. - Твои исследования помогли, - Вега решает воспроизвести монолог Лиары, которая была сведуще в делах научных, - а тех людей не вернуть. И в этом не твоя вина. - объявляет Джеймс, а потом морщится из-за того, что вся эта затянувшаяся депрессия ему порядком поднадоела. - Я здесь не за тем, чтобы тебя утешать. Просто... - запал пропал, Вега неопределенно пожал плечами. - Я даже не знал, хочу тебя снова видеть или нет. Но я точно не хотел, чтобы ты зациклилась на "инциденте на Феле", - Джеймс воспользовался словосочетанием, под которым случай в колонии занесли в его дело. Скоро он отбудет на Землю, там попадет в новую команду Альянса, и, возможно, снова убьет сотню-другую колонистов. Привычное дело. Но не для Трии.