офф
Первая часть поста написана совместно с Адамом Дженсеном) ГМ не против xDD и спасибо ему)
Я честно пыталась сократить вторую часть x) но всё равно рулон))
Долгожданный звук открываемой двери отвлек от темных мыслей. Адам даже не посмотрел на того, кто вошел, а только демонстративно сверился со временем, критично вскинув бровь.
- Ой, что это? Опоздание на целых двадцать шесть секунд. Двадцать шесть. За это время я бы успел расчленить пару турианцев, расфасовать их по пакетам для куриных окорочков и отправить на родину. Вопиющая непунктуальность и отсутствие дисциплины - тебе в жирный минус, Ермолова, - Дженсен нарочно дыхнул дымом в сторону Лисы, мельком пробежавшись по ней безэмоциональным строгим взглядом, - Смотрю, ты уже очаровала весь корабль своими дерзкими манерами и несоответствующей одеждой. Особенно, Томпсона. А как насчет интеллекта? В мои обязанности входит проверка подчиненных на их..пригодность. И тебя она не минует. Кто ты, вообще, такая? Я тебя не знаю. Ты должна будешь ответить на несколько вопросов. Прямо сейчас. Без шпаргалок и звонков другу. Какая ужасная и непредвиденная сложность, правда?
Как в логово волка попала.
Лиса с любопытством осматривалась, стараясь напустить на себя совершенно безмятежный вид, пока Дженсен произносил свою обвинительную речь. Лишь раз она досадливо поморщилась, когда капитан назвал её по фамилии - оперативница терпеть не могла, если кто-то упоминал её настоящие данные, и тут же на себя обозлилась. Нечего показывать, когда что-то тебя всерьёз задевает. Особенно Адаму, готовому сейчас вцепиться в любую мелкую оплошность с остервенением голодного крокодила.
Значит решил устроить мне допрос с пристрастием? Ну-ну...
Всегда отличавшаяся не только очарованием, но и потрясающей наглостью Лиса без боя сдаваться не собиралась.
- Твои спешат на тридцать секунд, - активировав инструментрон и точно так же демонстративно сверившись со временем, девушка весьма удачно спародировала самого Дженсена. - Так что один жирный минус уже можно отложить в сторону. Что касается вашего Томпсона, то его способна очаровать любая жаба, если кто-нибудь додумается приделать ей грудь и нацепить мини юбку. Отбросим ещё один минус и сразу перейдём к другим моим недостаткам? - оперативница смотрела на оппонента чуть прищурившись, не моргая, лишь где то в глубине светлых глаз мелькали весёлые, насмешливые искорки. - Кто я такая? Красивая девушка, ценный сотрудник, талантливый инженер. На интеллект до тебя ещё никто не жаловался. Характеристики довольно очевидные, странно, что ты этого до сих пор не заметил.
А если не заметил, значит глаза тебе явно приделали в то место, где им быть не должно, ибо там они работать не могут.
- Но, тем не менее, готова ответить на все твои вопросы, надеюсь, сектор приз будет? - Лиса помахала рукой, разгоняя сгущающиеся клубы табачного дыма. - Впрочем, для начала позволь и мне поинтересоваться, ты всегда столь мил и любезен с подчинёнными, или такой чести удостоилась только я за "дерзкие манеры и неподобающую одежду"?
Адам прослушал слишком уж вольный, по его мнению, ответ с выражением гордого игнорирования на лице.
Посмотрим, как ты потом запоешь, непуганая птичка.
- И да, и нет, - едва слышно, нехотя выдохнул он, прежде чем приступить к самим вопросам.
- Начнем, пожалуй, - глаза киборга холодно пробежались по заранее заготовленному (не им самим) списку вопросов, убежав явно дальше, чем положено, - Ты, действительно, готова выполнять приказы командования или... только по желанию левой пятки, постоянно потакая своему самолюбию и эгоизму? У меня есть причины для сомнений.
Следующие вопросы тоже показались ему смехотворными, поэтому Дженсен насмешливо фыркнул, демонстративно отбросил датапад и окончательно взял дело в свои руки.
- Насколько ты страдаешь ксенофобией? Это не помешает тебе убиться корабельным тостером от осознания того, что на нашем корабле присутствует ксенос, и что сам тостер, возможно, саларианский? Ты уже общалась со С`карр здесь? - тут Адам нарочно взял паузу, - Ты всегда неадекватно ведешь себя и напиваешься в стельку, когда сталкиваешься с батарианцами? Экое "счастье", особенно, посреди какой-нибудь миссии. Кто тебе, вообще, нравится, кроме Мертвеца? Это понадобится мне, чтобы знать, с кем тебя лучше посылать на миссию... Ты склонна к воровству? Это понадобится мне, чтобы знать, какое место на корабле тебе больше всего подходит, хах. Хотя, не знаю, стоит ли, - Адам лениво махнул на Лису синтетической рукой, - ненадежна, самооценка завышена, теряешь самоконтроль при виде четырехглазых, открыто не уважаешь старших по званию. От тебя будут одни проблемы. Зачем ты здесь? Думаешь, ты тут нужна? Мне - уж точно нет. Ну же, что ты можешь, кроме как хамить мне?
Закончив свой сочащийся ядом монолог, Дженсен встал из-за стола и обошел Лису со спины, чтобы еще больше морально надавить - он вошел во вкус, и было уже просто интересно.
- Да, кстати... Не люблю, когда у женщин растрепаны волосы, - Адам брезгливо покривил уголком рта с зажатой в зубах сигаретой, - Хотя бы при встрече с капитаном, будь добра приводить себя в надлежащий вид. У нас тут не званый вечер. Или просто побрейся на лысо, если так лень одолевает. Ты ведь и без того хороша собой, зачем тебе эти ведьмины патлы?
Лиса медленно закипала, слушая Дженсена.
Да кем себя возомнил этот синтетический пенёк? Господом Богом на отдельно взятом корабле?
Однако, прежде чем резко ответить, инженер всё же сдержалась, и снова активировала инструментрон. Не обращая на Адама ни малейшего внимания, будто тот был мебелью, а не великим и ужасным капитаном "Ниагары", девушка подошла к двери.
- Хорошая технология, правда? - Лиса обернулась к киборгу, протягивая на раскрытой ладони крохотный "жучок". - А теперь можем продолжить нашу занимательную беседу.
- Так ты говоришь о приказах командования? Если бы я слепо исполняла указания каждого болвана, то мы бы сейчас с тобой не разговаривали. Я считаю, что иногда следует подумать собственной головой и выжить, вместо того, чтобы лежать в могиле, благодаря чьей-то ошибке. И ты сам точно такой же. Что-то я не заметила, чтобы ты защищал "Артемиду" до последней капли крови, как повелел Мэддисон Хук во время нападения турианцев. И раз уж у тебя так плохо с памятью, - в холодном голосе Лисы отчётливо послышались злые, раздражённые нотки, - то могу напомнить, что со С'Карр мы не раз сталкивались во время боевых операций, и вроде бы никто от этого не умер. Я не из тех людей, кто путает работу и личные отношения. Разве это тебе ещё не доложили? Так что на задание могу отправиться с любым, даже с тобой, хоть в мирной обстановке ты и ведёшь себя как редкостный козёл, - девушка подняла голову и дерзко посмотрела Адаму в лицо. - А батарианцев я убивала, убиваю, и буду убивать. Они этого заслуживают, - добавила оперативница чуть тише. На её лицо набежала мрачная тень, и на несколько секунд девушка замолчала.
- И с какой такой радости ты считаешь, позволь спросить, что мне доставляет большое удовольствие каждый день лицезреть твою уныло-недовольную физиономию? Видеть тебя постоянно и терпеть твои выходки - уже само по себе работа, приплачивать надо, за вредность. Что я могу и умею, кроме как не дать втоптать себя в грязь разошедшемуся самодуру-начальнику? Даже не знаю, - Лиса зло усмехнулась. - Может быть, довести челнок до корабля, пока этот самый начальник валяется в отключке. Или же разобраться с незнакомыми технологиями, пока все остальные не могут ничего с этим поделать. А может быть, у меня хватает мозгов, чтобы найти способ сохранить ценные данные или же хладнокровия сыграть роль, будучи под прикрытием, и не засыпаться? - девушка смерила убийцу с головы до ног ледяным взглядом. - Впрочем, пока тебе придётся обойтись без всех этих моих совершенно бесполезных качеств. Я тут вспомнила, что у меня есть пара недель отпуска, которые я не использовала, благодаря тому, что один киборг оказался не в то время и не в том месте. Так что можешь высадить меня на ближайшей планете. Рапорт я тебе пришлю в ближайшие полчаса.
Лиса резко развернулась, собираясь уходить, и лишь находясь в шаге от двери тряхнула шевелюрой и бросила, не глядя на Дженсена:
- И, кстати, в уставе "Цербера" ничего не сказано о причёске, но если тебе так нравятся лысые женщины, можешь обзавестись парочкой азари. У них ты точно не отыщешь не единого волоска, даже если будешь искать во всех местах!
- Дай сюда, - забрав "технологию" и даже толком на нее не глядя, Дженсен сжал кулак, расплющивая жучок с характерным хрустом. Будто комара прихлопнул.
- Я делаю то, что от меня требуется, даже если этого нет в приказах. Ясно? Этим я и отличаюсь от пустоголовых железок. И, если некоторым принцесскам это кажется не комильфо... Да мне до фонаря. Отпуск? Что, так быстро спеклась? Пф, да на здоровье. Только... Не задерживайся с рапортом. Поставь в известность сразу же. Чтобы мы, если что, знали, где искать твои останки. А то, судя по той вонючей тюряге с бомбами, которое ты однажды выбрала в качестве местечка для пикника, такой исход весьма вероятен. Кстати, вынужден огорчить - рядом нет батарианских колоний. Но мы обязательно высадим тебя там, где побольше ксеносов. Скатертью дорожка. Пойду пока закажу себе парочку лысых азари, - Адам отошел обратно к столу, гордо демонстрируя свою бронированную спину. Убийца задумчиво провел рукой по вмятинам от ударов, которыми была изрыта поверхность стола...Нет, новых не надо. Он оглянулся через плечо, но Лисы уже не было.
"Да чтобы тебе жениться на тех азари и обзавестись кучей синих детей!" - это было одно из самых приятных мысленных пожеланий, которыми щедро одаривала Лиса Адама Дженсена, шагая по посадочной площадке на незнакомой планете. Подумать только, этому упёртому, вредному кретину уже дважды удалось вывести её из себя. Самодовольный придурок!
"Ничего, ещё не вечер! - инженер нехорошо ухмыльнулась, представив лицо капитана, читающего её полный сарказма рапорт, заканчивающийся весьма недвусмысленным обещанием выслать шапочку из фольги в качестве средства контрацепции. - Тебе точно пригодится, ксенофил!"
Девушка надвинула бейсболку на лицо и показала закатному небу весьма неприличный жест, адресованный непосредственно её новому начальнику.
Однако, что дальше?
- Когда отсюда улетает следующий пассажирский корабль и куда? - не без труда Лисе удалось отыскать в подобии маленького космопорта скучающего саларианца, не то техника, не то охранника. Тот воззрился на оперативницу с изрядной долей изумления.
"Я что-то не то спросила?" - церберша нахмурилась, внезапно сообразив, что она даже не потрудилась залезть в экстранет и просмотреть информацию о планете Силитус, на которой её столь любезно высадил чёртов Дженсен.
- Эээ... вообще-то ближайший рейс только завтра, - наконец произнёс инопланетянин, видимо справившийся с удивлением. - У нас сейчас проходит ежегодный праздник гостеприимства, - ксенос указал на красочный рекламный щит, ранее полностью проигнорированный цербершей. - Поверьте, вы не пожалеете, если решите здесь немного задержаться. Мы рады абсолютно всем!
Саларианец говорил что-то ещё, тараторя всё быстрее и расписывая в красках городские торжества, Лиса же тем временем нехотя изучала рекламу. Ярмарка, различные увеселения, концерт какой-то там местной группы... Взгляд оперативницы невольно зацепился за яркие буквы в центре: "Не забудьте посетить Чудо-город! Незабываемые впечатления!"
- До ближайшей гостиницы далеко? - перебила инженер вконец растрещавшегося ксеноса.
- Пятнадцать минут пешком. И обязательно отправляйтесь на экскурсию в пустыню, это очень интересно!
Девушка согласно кивнула, стремясь отделаться от не в меру общительной лягушки, и, закинув сумку на плечо, зашагала в указанном направлении.
"А здесь жарковато! Днём, наверное, ещё хуже. А это что ещё за собрание на паперти? - едва войдя в городок, Лиса наткнулась на толпу, состоящую как из ксеносов, так и из людей. В центре какой-то человек в белоснежном костюме размахивал пачкой разноцветных бумажных прямоугольников, которые быстро разбирали все присутствующие. Но не это было главным. Рядом со смеющимися, о чём-то переговаривающимися людьми находилась группа весьма причудливых, разноцветных животных, судя по всему, предназначавшихся для езды верхом. Пытаясь их сравнить с любым из известных ей видов, оперативница так и не смогла подобрать подходящих аналогий. Крупные, пушистые, с мощными задними ногами...
"Интересно", - из любопытства инженер подошла поближе.
- Места занимаются в соответствии с цветом билета! Это было сделано во избежание лишней траты времени и неудобств. Не волнуйтесь, рикены не агрессивны...Могут только лягнуть, если подойти сзади, но так делать не нужно, - выкрикивал толстый мужчина в зелёной накидке.
Экскурсовод наверное, или ещё кто...
Тем временем, счастливые туристы, обмениваясь весёлыми репликами, забирались на мохнатых зверей, с виду и правда казавшихся довольно миролюбивыми.
"Сто лет не ездила верхом!" - Лиса грустно усмехнулась.
- Остался последний билет! Всего один! Кто ещё смелый? - человек со странным посохом в руках помахал над головой тёмно-фиолетовой бумажкой. Люди вокруг уже начали расходиться, больше желающих посетить Чудо-город не было.
"Надо бы и правда пойти поискать гостиницу или какой-нибудь бар на худой конец", - инженер вздохнула. Торчать в убогом номере или спать ей совершенно не хотелось. Сидеть в забегаловке среди изрядно подвыпивших посетителей - тем более.
Чтоб ты провалился, Адам Дженсен!
- Ну раз никто не хочет... - мужчина в белом запустил фиолетовый прямоугольник в небо. Тот закружился, подхваченный лёгким ветерком, но тут же был пойман тонкой женской рукой.
- Я поеду!
Решение было принято быстро, спонтанно, без особых раздумий. В одно из тех мгновений, когда человек делает что-то не руководствуясь рациональными соображениями, а следуя духу авантюризма. Иногда впоследствии проклиная себя за опрометчивость, а иногда благодаря удачу.
"Белый пиджак" что-то попытался выкрикнуть о "храброй леди", но поперхнулся на полуслове и икнул. Впрочем, девушка не собиралась выслушивать его излияния, лёгким, привычным движением взлетая в седло.
Мастерство не пропьёшь! Однако пока как-то уныло.
Сначала караван двигался довольно медленно, и у устроившейся поудобнее на спине рикена Лисы была масса времени для того, чтобы получше рассмотреть своих спутников. В первую очередь внимание инженера привлекла охрана, впрочем, слегка поразмыслив, оперативница решила не придавать этому факту большого значения. Мало ли, что за звери встречаются в местной пустыне. Так безопаснее. А вот заприметив семейную чету турианцев, церберша нахмурилась и на всякий случай поправила заткнутый за пояс "Палач", намеренно скрытый от чужих взглядов лёгкой рубашкой навыпуск.
Мы с вами где-то встречались.
На самом деле Лиса прекрасно помнила, когда и где они встречались, и даже желала украсить одну костяную морду парой дырок от пуль, но увы, численное преимущество было совсем не в пользу оперативницы.
Значит дождёмся нашего возвращения с экскурсии, а пока я постараюсь держаться подальше. Не хватало, чтобы и вы меня узнали. Вряд ли церберовцы желанные гости на этой планете.
А где-нибудь, вообще, мы желанные гости? Только там, где сложил руки Альянс? Но и о помощи забывают слишком быстро...
Тем временем, караван выбрался за пределы колонии и дело пошло гораздо веселее. Рикены быстро набрали скорость, плавно и мягко отталкивая мощными ногами от шуршащего песка, тёплый ветер ударил в лицо.
Как покатушки где-нибудь в степи. Очень давно...
Лиса весело присвистнула, когда мимо неё пронеслась турианка на зелёном рикене. Сейчас ей хотелось обо всём забыть. И о собственных проблемах, и о вероломном турианце, и о неком киборге, не будь тот к ночи помянут. Лишь бескрайняя пустыня, мерный бег рикена и перспектива посетить какие-то древние руины. Что ещё надо для того, чтобы отвлечься?
Однако идиллия продолжалась совсем недолго. Внезапно караван замедлил ход, Лиса почувствовала, как фиолетовый рикен под ней весь напрягся и, задрав голову к небу, громко фыркнул.
Почти так же ведут себя кони перед бурей или грозой, эти звери тоже наверняка что-то чувствуют.
Сбоку надвигалась тёмная туча. Обернувшись, инженер увидела, как весьма важного вида азари о чём-то переговаривается с девушкой-охотницей.
Это не просто гроза.
- АААА, помогите! - белый рикен сорвался с места и метнулся куда-то в сторону, остальные животные последовали его примеру, сбрасывая с себя незадачливых седоков. Попытался рвануть вперёд и фиолетовый под Лисой, но тут же был осажен твёрдой рукой.
- Ща как врежу по ушам, скотина! - пообещала церберша зверю со всей прямотой, но тот словно не внял предупреждению, а, громко взвизгнув, ещё выше приподнялся на задних ногах, и, потеряв равновесие, стал медленно опрокидываться на спину.
Чёрт!
Сильно оттолкнувшись, Лиса постаралась отпрыгнуть подальше, опасаясь быть придавленной тяжёлой тушей.
- Это не простая буря... это скриппы!
"А это кто такие?" - собралась было задать девушка закономерный вопрос, поднимаясь с земли и отряхиваясь. Но ответ уже сам появился впереди на холме.
Вот гигантских насекомых со светящимися глазами мне как раз для полного счастья сегодня и не хватало! Чудесная прогулка в чудесный город. Чтоб ты дважды провалился, Адам Дженсен! Надо же было так накаркать!
Инженер выхватила из-за пояса пистолет и активировала боевой инструментрон. Над головой поднялся биотический купол, защищающий путешественников от бури, однако от нахлынувших со всех сторон насекомоподобных тварей он уберечь не мог. Совсем рядом истошно завопил охранник, раздираемый на части клешнями, какая-то женщина вцепилась в руку оперативницы, не переставая причитать.
Снова кровь, смерть.
- Держись поближе к центру, - Лиса оттолкнула от себя повисшую на ней, в конец перепуганную дамочку, и сама отступая за спины бойцов ближнего, да и не только ближнего боя. Многие хватались за оружие, выпавшее из рук охранников, незнакомая турианка ловко орудовала невесть откуда взявшимся мономолекулярным клинков. Парочка мелких тварей прорвала оборону и подступила совсем близко к поддерживающей купол азари, но тут же была поймана в сеть подчинения и расстреляна из тяжёлого "Палача". Использовать взрывы в такой мясорубке инженер пока не решалась. На ум ей пришёл совершенно другой выход. Продвинувшись немного вперёд, оперативница активировала за пределами купола голографическую ловушку. Удивительно, но уловка сработала. Часть мелких скриппов отвлеклась, словно обрадовавшись лёгкой добыче, кинулась к "человеку" и... прошла сквозь него. Лисе даже на мгновение показалось, что она словно чувствует недоумение шипящих тварей.
"Вот он есть, а вот его нет", - не будь ситуация столь плачевной, девушка бы наверняка рассмеялась. Она уже не обращала внимания на крики, отвлекаясь лишь на то, чтобы поменять термозаряды, которых, надо сказать, у инженера было немного. Внезапно всё стихло. Нападение закончилось так же внезапно, как и началось.
Трупы, кровь, чудесный вечер в пустыне.
Лиса посмотрела на уже погасший браслет инструментрона, подумывая, а не попытаться ли отправить сообщение по зашифрованным каналам "Цербера", вдруг сработает? Но тут же упрямо покачала головой, оставив эту мысль. Признаться в том, что она умудрилась вляпаться в очередную заварушку в тот же день, было выше её сил.
Ещё чего не хватало. Обойдётся. Козёл.
Глубоко вздохнув, оперативница склонилась над трупом охранника. Она не собиралась утешать истерично кричащих и плачущих туристов, не собиралась выслушивать всё ещё находящихся в шоке людей. Термозаряды, оружие - это сейчас было гораздо важнее. Неизвестно, какая ещё опасность может им грозить.