- Да, наверное, ты прав, - пробормотала Эшли, выключая воду. - Я знаю, что Омега - не идеальный образец государства. Тут в порядке вещей такое, за что в любом другом месте дали бы пожизненное, - она ухмыльнулась. - И все равно не могу я такого допускать. Совесть же одна, плевать, что там еще кто-то себе позволяет. Надо тянуться к лучшему, а не оправдываться худшим, верно?
Да, давай заряди мне про то, что у церберовцев нет совести. Тогда я смогу назвать тебя предсказуемым.
А, плевать, что он подумает. Она никому в таком не признавалась, даже Катерине - сама не знала, почему. Приятно было в кои-то веки намекнуть знакомому о том, что её волнует, а большего ей и не нужно было.
Эшли стянула со стойки стакан турианца, сполоснула водой и снова наполнила его виски. Себе пока наливать не торопилась - чем дольше она пьет, тем быстрее пьянеет, как ни странно. А сегодня Варон что-то разговорился, и хотелось подольше пробыть в адекватном состоянии.
- Неоднозначный. Я убил одного из тех, кто виноват в смерти моего брата. Но легче мне от этого не стало.
Вот это я называю "как снег на голову"...
Кажется, она начинала схватывать. Удивляться было нечему. Она спросила, он ответил, и если у людей принято о таких вещах заранее рассказывать, то у турианцев, судя по всему, нет.
Смерть брата... Эшли присмотрелась к Скаторусу, подметив небольшой, тонкий шрам, пересекающий веко на искусственном глазе. Так вот, в чем его проблема.
Нельзя было честно сравнить их положения. Смерть родного человека и то, что происходило между Эшли и её младшей сестрой Беккой, не шло ни в какое сравнение, однако Моноган могла предположить, что такое потерять сестру, и внезапно, словно холодной, сметающей волной её охватило понимание. И сочувствие.
Кому вообще стало бы легче на его месте? Был бы он человеком, понял бы, что не сможет сделать ничего, чтобы вернуть брата в ряд живых, а ничто другое не помогло бы его горю.
Виски разгоняло мысли в её мозгу, и как бы она ни старалась, она не могла собраться и сформулировать то, что хотела сказать. Мне жаль, Тебе и не должно было стать легче, Время лечит, Месть - не выход, Все пройдет... Нет, чушь какая-то.
Она сняла с полки чистый стакан и налила себе виски, убирая прядь волос за ухо. Наверное, ничего говорить и не нужно - чтобы она ни выдала прямо сейчас, это было бы раздражающее, глупое, неуместное клише. Оставалось только надеяться, что они друг друга поняли.
- Тогда, на Триксе… Я беспокоился.
Эшли не поверила своим ушам. Ей снова подумалось, что на Триксе все пошло наперекосяк и вообще... те сутки с лишним таили в себе много вопросов, и каждый раз, когда память Эшли возвращалась к тем событиям, она словно убегала от этих воспоминаний, как от чего-то постыдного. И вроде бы, не было там никаких кошмаров, и все закончилось хорошо, и в целом все, что случилось, было довольно забавно, но отчего-то все это хотелось забыть.
- Я ценю это, - машинально ответила Моноган, подняв стакан и зависнув в таком положении ненадолго. - Ты мне здорово помог тогда. Я у тебя в долгу. Вроде как, я оправилась после того укуса... Галлюцинировала пару суток, когда вернулась на корабль, но в конце концов все прошло. Врач, который лечит сам себя - это, знаешь ли, как сапожник без сапог...
- Выпьем за сделку в восемьдесят третьем? Хорошее было время. Проще все было.
Точнее и не скажешь.
Она замолчала и перед тем, как стукнуть своим стаканом о его, согласно посмотрела ему в глаза, а пока пила свой виски, терялась в мыслях о том, что в восемьдесят третьем и правда абсолютно все было проще: вступление в Цербер было для неё новым началом, люди были своими, турианцы и все остальные расы - чужими, мир делился на черное и белое и не имел никаких промежуточных оттенков. Тогда, в восемьдесят третьем, Эшли была уверена в своем будущем, в своих взглядах на мир, в том, чего она хочет; скорее всего, в восемьдесят третьем и брат Скаторуса был жив, а сам он не был вынужден искать какого-то спасения в мести, не был вынужден мстить вообще и не топил свою тоску в человеческом алкоголе в компании солдата, который по всем правилам должен быть его врагом, а в итоге стал... другом, что ли?
- Ааааахаа, - снова выдохнула Моноган, поставив стакан на стойку. Вовсе необязательно пить залпом, наверное. Надо притормозить, закусить и сделать перерыв перед следующим. И тут её посетила не слишком трезвая мысль, которую следовало бы оставить при себе, но язык был развязан, так что...
- О Господи, - усмехнулась Эшли, оперевшись о стойку локтями. - Мы, оказывается, немало знакомы уже. Черт, а у меня такое чувство, будто я тебя только вчера встретила, - она расплылась в лукавой улыбке, зыркнув исподлобья на угрюмого Варона. А может, он был не угрюмым вовсе, может, он так улыбался? Или это осуждающее выражение лица? Черт его разберет с его каменной мордой. - Эх, восемьдесят третий. Весело было. Особенно, когда меня обломками засыпало...