Брай скептически наблюдал за всеми передвижениями Отто, на «агрегат» в руках женщины среагировал наигранным изумлением «oh, my God!» А потом молча слушал тираду о соседях поражался отсутствию прозорливости у своей компаньонки и ее неумению, на его взгляд, работать под прикрытием.
- И Василицкий…не слишком входи в роль.
Брай поднялся с места, глаза раскрылись в нескрываемом удивлении.
- Василицкий!? Ох, дорогая, ты такая у меня выдумщица. Ну, давай прибережем эту интересную игру про шпионов до ночи, зайка, и тогда я буду для тебя и Василицким и кем захочешь.
А сам подошел к Отто, широко улыбаясь, наклонился к ней, тихо добавив на ухо:
- Еще раз назовешь меня по настоящему имени, глупая женщина, или будешь тут налево и направо распространяться за кем мы следим, я тебе кишки выпущу. Кто тебе сказал, что нас тут не подслушивают!?
Все это он проговорил бегло и колко, ни тени улыбки не осталось на лице.
- Бестолковая баба! Хочет чтоб с самого начала все дело пошло коту под хвост! Повезло же с напарничком...
Больше он не сказал ни слова, уходя в ванну. Умылся с дороги, уставшим взглядом посмотрел на себя в зеркало.
- Пусть следит, это хорошо. Надо проверить эту напыщенную суку — директора, уж больно изворотливая скотина. Но для начала... Павел Грачевич прибыл сюда, как педагог по защите в опасных ситуациях, т. е. он должен ввести детишек в курс дела, как грамотно среагировать на вторжение или на случаи с риском для жизни. Ну что ж, больше практики, с теорией у меня всегда были косяки.
Брай вернулся в комнату, в голове перебирая все занятия, которые были у него в Академии. Если приходится играть роль педагога — надо это делать хорошо. Парень вырвал листок из своего дневника, расправил его и широким беглым почерком написал: «Если что-то есть у тебя или у меня по делу, будем писать здесь. Так безопаснее. Вслух, только бред двух влюбленных друг в друга до одури супругов!»
Брай протянул листок Отто, не выпуская его из рук. На лице появилось вопрошающее выражение.
- Надеюсь ты поняла.
Он положил листок на стол под один из учебников, сложенных там стопкой. Затем достал из шкафа приготовленную к их прилету форму школы, переоделся, не стесняясь Катерины. Поплотнее застегнул манжеты рубашки, чтоб ненароком не выскользнули татуировки, все же это немного не вяжется с образом образцового преподавателя.
- Ладно, дорогая, - нажав небольшую кнопочку на отвороте ботинок, чтобы застежки затянулись до нужного состояния, Брай выпрямился, одергивая пиджак. - пойду прогуляюсь по школе, не скучай. Если что, встретимся в местной столовке. Целую тебя.
Он наигранно улыбнулся Отто, и вышел. Дверь за ним закрылась, Брай оглядел длинный, однообразный, что налево, что направо, коридор и выбрал направление противоположное тому, откуда они пришли вместе с директором.
Брай шел, поражаясь безлюдности длинных и светлых коридоров, но тут раздался какой-то звук, наподобие звонка, и местность вокруг начала наполняться жизнью. Шумные детские разговоры, смех, и от сердца даже как-то отлегло, значит в этой школе все не так уж и плохо. Но стоило только улыбающимся детским лицам увидеть незнакомого преподавателя (это они поняли по форме Брая), как тут же губы их подернулись, и лица приобрели серьезный вид. Разговорная трескотня прекратилась. Так они и замерли: ученики уставились внимательными и недоверчивыми взглядами на адепта, а тот внимательно изучал их.
- Так, построились, ребятки! - из двери кабинета вышел педагог. Детская масса тут же отмерла, и они чуть толкаясь, начали выстраиваться у стенки заученными парочками.
- Здравствуйте, коллега, - это приветствие вывело Брая из легкого ступора. Педагог улыбнулся, протягивая руку. - Крис Бор. Приветствую вас в стенах нашего сумасшедшего дома.
Молодое улыбчивое лицо, чуть саркастический тон. На Брая смотрели добрые голубые глаза на смугловатом лице. Адепт пожал протянутую руку, тоже представляясь:
- Павел Грачевич. - Брай тоже улыбнулся.
- А, вы тот самый новый преподаватель!? Наслышан, сегодня с утра, еще до вашего приезда в учительской только и были разговоры, что о вас и вашей супруге.
Брай не прекращал улыбаться, но внутри не исчезало чувство привычного недоверия.
- Даже так!? - выдавил он из себя.
- Да, но вы быстро привыкните. Школа... - Крис пожал плечами, как бы оправдываясь. - Дом для сплетен и пересудов. Успокойтесь, уже идем! - он чуть повысил тон на расшумевшихся учеников, которые поняли, что опасаться им нечего. - Поздоровайтесь, кстати, это ваш новый учитель — мистер Грачевич.
Ученики дружно крикнули:
- Здрасти, - кто-то один как всегда отстал.
Брай помахал им рукой и снова повернулся к Бору.
- Вы, извините, Павел, но мне надо отвести их в столовую. Хотя, - он остановился, сделав пару шагов в сторону учеников, - если хотите, пойдемте с нами, я как раз вам расскажу, что тут и как. Первый день — это всегда мука. По себе знаю.
Брай не отказался от столь заманчивого приглашения, тем более перекусить было не лишнем. Долгая дорога, стресс из-за общества Отто, новая роль — ничто так не подогревает аппетит, как такое стечение неприятных обстоятельств.