- Ребят, а что это за коллекционеры такие? Вы о них слышали еще что-нибудь, кроме того, что они совершают грязные сделки на Омеге? - еще в челноке поинтересовалась вторая турианка в отряде, лейтенант Кревон, та самая, имя которой Ингус потом сократила до Кви. "Надеюсь, она не против".
- И слышала, и видела, - отозвалась Рела негромко, оторвавшись от своих размышлений. - И даже стреляла. Смотри, - она активировала инструментрон, и покопалась в файлах. Так, архив... Вот. Несколько недель назад. Все правильно. - Здесь нечетко, да и сам бой не удалось снять, но ты видишь, вот их оружие... Вот так они вообще выглядят. А вот - самая мерзкая штука, вот так летает, а еще стреляет и долбит биотикой... Процесс, к сожалению, снять тоже не вышло. А вообще-то они людей утаскивают. Травят какой-то гадостью неизвестной... вот такие вот, мелкие, видите, этим занимаются... и утаскивают. Куда - не знаю, но, насколько мы поняли - еще живых. И что-то мне кажется, что об этом люди жалеют... Но это уже домыслы мои. А, еще. Винтовки не сильно лучше наших, перегреваются тоже, но скорострельность дикая, в несколько раз выше любой из известных. Убить вполне реально, панцирь из винтовки пробивается, кровь есть, мозг есть, строение тела вообще похоже, как ни странно, на стандартное. Насчет сердца не знаю, где оно у них.
Да, Ингус хранила все видеозаписи и снимки с заданий. Вот и пригодилось для дела. Тогда-то задание таким и было - спрятаться, узнать и задокументировать все, что можно. Они и задокументировали - рой, Преторианца, обычных коллекционеров - других они не встретили, корабль. Основная информация, понятно, была у Спектра Сулисса, но и Рела тогда кое-что сняла, в качестве резервной копии - мало ли, что могло с одним из инструментронов случиться.(*)
Отряд высадился, и все принялись старательно разыгрывать из себя туристов. Похоже, не у одной Ингус было чувство, что они выглядят, как идиоты. Да и не зря.
Во-первых, со всех сторон на них уже пялились, посматривали и косились - кто что. Просто смотреть, кажется, на этой планете не умели - под такими взглядами больше всего хотелось надеть броню и включить щиты. Или, как говорила одна человеческая девушка из их отдела - вымыться с мылом, а то липко. Похоже, туристов на этой планете бывало не так уж много, а скорее, не бывало совсем... Неудивительно, что они вызвали всеобщий интерес, особенно поначалу.
А во-вторых, у них просто плохо получалось. Ну не умел никто из них выглядеть, как отдыхающие, которым скучно. Сама Ингус давно забыла, когда у нее последний полноценный отпуск был, о том, что Скат - не любитель отдыха такого рода, она тоже отлично знала. Насчет Квинты - не знала, но, стоило ей заговорить и включиться в игру, как по ее лицу, в общем-то, стало все понятно. Они говорили про отпуск, про начальство, про шарфики... А сами - каждый, ханары полосатые, каждый! - внимательно осматривался, привычно стараясь выцепить в слоняющихся вокруг турианцах и ксеносах того, кто мог напасть, проявить агрессию... или быть полезным, как источник информации. Не слишком обычное поведение для туристов. Хотя пока отряду везло - турианцев вокруг было немного, а остальным понять мимику этой расы всегда было сложновато.
А продолжать играть все-таки надо было.
- Ну вот вам бы лишь бы выпить, а шарфики потом, - возмутилась она, повернувшись к Йонасетикусу, засмеялась. - Подкинула ты им идею, Кви, на наши гребни. Все мужики такие, вот найду себе азари... Кредиты только бы на выпивку потратить.
Начавшийся было "семейный скандал" был прерван появлением нового действующего лица. "Племянница" Скаторуса, она же Кафнеолса Камтолус, она же, судя по нормальной реакции Варона, ожидаемое и запланированное подкрепление.
"Хорошо. Против коллекционеров вчетвером всяко лучше, чем втроем. Против них вообще чем больше - тем лучше", - вот уж кого-кого, а жуков недооценивать Ингус не собиралась. Бояться тоже не стоило, но подкреплению она была искренне рада.
- Кафка, - с улыбкой кивнула она. - Племянница Варона, значит? А я Рела... Ты меня не знаешь, наверно - мы в школе вместе учились, а теперь вот работаем вместе, да, так вот бывает. Лейтенант Ингус, СБЦ, - добавила она очень тихо, практически так же, как сама Кафнеолса минуту назад. А потом продолжила уже громко. - Представляешь, нас мужчины в бар повели... Правда, Кви сама предложила, но я говорю - им лишь бы нам тряпки не позволить купить, ухватились за эту идею оба сразу... - и снова ее треп был прерван. На этот раз возникшим откуда-то человеком, который сунул ей нечто, похожее на датапад, и прошептал что-то совсем странное... насчет того, что принадлежало ей по праву. Потом извинился и снова исчез в толпе.
Ингус взглянула на предмет. Да, это действительно был датапад.
- Все нормально?
- Угу, - кивнула Ингус, в это время внимательно просматривавшая его содержимое. По мере того, как она читала, мандибулы периодически вздрагивали удивленно, но больше ничем своих эмоций она не выдавала. "Вот как... Хм, а ведь ему тогда чуть не удалось меня убедить, что он действительно знает и может слишком много. Вот лишнее напоминание - не стоит вестись на провокации ни при каких обстоятельствах. Однако, насчет "все нормально"... Стоит уточнить". Турианка решила говорить откровенно, учитывая, что они были все в одном отряде - и меньше всего ей хотелось посеять сомнение и недоверие, умолчав о прочитанном. Не все ее знают так хорошо, как Скат, а значит, и не все знают, что у нее на уме. Да и просто, о таком действительно стоило рассказать всем - предупредить.
- Слушайте, ну посмотрите, что мне муж написал! Даже нашел, с кем передать сообщение, и это здесь-то! Не верит, главное, что мы застряли, думает, гуляю... Во ханар салатовый, а? Сейчас прочитаю, что написал. Этот парень, скорей всего, из Цербера, - тихо сообщила Рела. - Написанное на датападе имеет отношение исключительно к моей личной жизни, с которой случайно пересекся его друг, вот он - заведомо церберовец. Захотите - об этой истории расскажу потом, уже на корабле... Это не срочно. Но еще раз увидите того, кто натолкнулся на нас - аккуратнее с ним.
Так долго шептаться было, на самом деле, нельзя, и Ингус уже продолжила говорить что-то, возмущаясь излишне ревнивыми турианцами, как тут они подошли к бару.
Там было... мерзко. Турианка даже другого слова подобрать не смогла - именно мерзко. Грязь, вонь и соответствующие общей атмосфере лица вокруг. Стоило зайти и чуть осмотреться, как им навстречу встал батарианец. Спокойно-дружелюбное выражение удалось сохранить, только очень старательно напомнив себе, кто она и что тут делает. Нет, Рела не была расисткой - скорее, наоборот. Внутри своего отдела, например, различий она никаких не делала, относилась одинаково к людям, саларианцам, азари... Но батарианцы - отдельная песня. Ей пришлось как-то побывать у них в рабстве, да не просто так, а на арене, где велись подпольные бои - в роли одного из "гладиаторов". И, если и раньше у нее были причины не любить четырехглазых, то после того, что случилось там, ей иногда приходило в голову... Ну, например, что если бы коллекционеры взялись именно за эту расу, она бы, пожалуй, их выбор даже одобрила. А вот сейчас приходилось слушать его самовлюбленный треп, пропитанный сознанием собственной важности и превосходством над какими-то там туристами-турианцами, молчать и даже изобразить на лице что-то вроде уважения... Она видела, что и остальным это непросто давалось - а куда деваться.
И знакомиться с бандитского вида человеком тоже пришлось. И, опять же, мирно. Более того, именно так, как и полагалось туристке.
- Доброго дня. Меня зовут Варон Скаторус, застряли мы здесь с семьей из-за поломки корабля.
- Здравствуйте, - добавила и Ингус. "Называть фамилию или нет? Как бы не вспомнили батарианские приспешники взрыв арены-то, история очень уж громкая была... А если инструментрон посмотрят?" Продолжила ровно, даже мягко, не меняя интонации. - Я Рела, подруга семьи Варона. Мы действительно здесь ненадолго, корабль починят, и улетим. А пока просто решили осмотреться в городе.
(*)
Я не всезнающая Мерисья xD, Ингус действительно знает о коллекционерах кое-что, и снимки действительно есть. Сыграно, ежели что, здесь: Коллекция редких насекомых