«Спокойно… тут нет ничего страшного, всё в порядке, я сама вижу это. Пока фонарь светит, я двигаюсь, всё в порядке, меня никто не тронет…» - сеанс психотерапии и самоуспокоения проходил, надо сказать, никудышно. Чего боятся люди? Темноты или того, что у них в голове? А что, если в голове темнота? Куда идти? Что делать? Почему совсем-совсем никого нет рядом?
Корр продвигалась медленно по одной простой причине: она просто не представляла, куда ей следует идти. Каждый поворот, каждая развилка заставляли её всё больше и больше задумываться над правильностью собственного выбора. Да, конечно, пора бы уже научиться самой принимать решения и самой нести за них ответственность собственной жизнью, может быть, это научит Софию не ныть и не бояться опасностей, но это… очень сложно.
Вдруг, фонарик в руках моргнул, заставляя сердце упасть в пятки, а после и вовсе погаснуть, лишая Софию, в прямом смысле, единственного луча в тёмном царстве. Негромко охнув, инженер зажмурилась, в ужасе прижимаясь спиной к стене. Где-то она читала, что, чтобы глаза быстрее привыкли к темноте после светлого пятна, нужно зажмуриться. Раз-два-три-четыре-пять… Корр открыла глаза, затем приподняла свою ладонь к самому лицу и, лишь разглядев белеющую кожу, немного успокоилась. Правда, это у неё получилось ненадолго, потому что над ухом вдруг раздался жуткий, леденящий душу хохот. Так не смеялся никто из ячейки… никогда.
Софи уже не задумывалась, она просто поддалась инстинкту самосохранения и бросилась бежать вперёд вслепую. Спустя секунду она поняла, что продвигается вперёд по коридору, в конце которого виднеется свет. Белый, холодный, такой далёкий.. но он – её единственная надежда. По крайней мере, с перепугу Софи себе других шансов выжить не представляла, как и не могла предугадать, что же её там может ждать... Размышлять о том, откуда этот источник света так внезапно взялся, времени не было, уж слишком Корр хотела поскорее очутиться там, в мнимой безопасности, что, казалось, покинет её вместе со страхом, как только девушка выберется из темноты. Шаги самой Софии раздавались гулким эхом по каменным коридорам, но маленькому инженеру казалось, что в отзвуках этого эха она слышит топот множества чужих ног тех, кто гонится за ней, или же снова фантазия разыгралась?
Последние метры Корр преодолела с замиранием сердца. Глаза, привыкшие к темноте коридоров, тут же заслезились, но, при желании, можно было рассмотреть всё, что происходило вокруг. Каменный пол под ногами вдруг сменился красивой белой плиткой, на которой пыльная обувь Софии оставляла нелицеприятные разводы. Следом, подняв голову и пройдя ещё пару метров, Корр вдруг поняла, что находится в одной из лабораторий «Цербера». В подобном месте главному механику Восьмой ячейки и его маленькому помощнику пришлось побывать однажды, чтобы забрать кое-какие данные, а затем они задержались ненадолго, чтобы помочь с починкой оборудования. Но как всё это оказалось здесь, под землёй?
Пока глаза привыкали к яркому освещению, что резало их, отражаясь от белых стен и пола, Корр двигалась по коридору. Ей казалось, что она слышит голоса, словно между собой общались сразу несколько человек, но кто бы это мог быть? Инженер завернула за угол и от неожиданности увиденного даже рот приоткрыла, негромко вскрикнув.
Конечно же, было очень странно видеть стерильную лабораторную комнату среди паутины, хаоса и разрухи, что творились под землёй, как только их группа спустилась, но с этим можно было смириться. Но ещё более странным было встретить здесь людей в белых халатах, снующих туда-сюда с датападами или погружённых в свои дела и на инженера внимание не обращающих.
- Разверни туда, здесь не должно этого быть!
- Давайте введём ей три кубика, если сердце выдержит!
- Дайте ещё зажим, кровь не останавливается…
В сознании Корр все звуки и мысли вдруг оборвал протяжный крик. София задрожала. Звук был до боли, до одури знаком, так кричала мать во время очередной ломки, когда её сутенёр не платил сполна, чтобы хватило на дозу красного песка или любой другой гадости, которая ввела бы женщину в состояние экстаза. Таких моментов София в детстве боялась до ужаса, потому что мать в эти секунды была неадекватна. Иногда малышке казалось, что в её родительницу вселялся бес, такой злобной и агрессивной она была.
Сделав шаг вперёд, девушка смогла увидеть того человека, которого закрывали от неё своими телами несколько людей в белом. На кушетке, в длинном операционном балахоне лежала… мать. Её бледное лицо с тёмными кругами под глазами выражало радость и гордость, будто то, что сейчас происходит – великое чудо, и она принимает в этом участие в качестве главного героя. Склонившиеся над ней, словно гиены над трупом какого-то зверя, врачи что-то оперировали, что именно они делали, Корр разглядеть не могла.
- Мам, - София сделала шаг вперёд, уставившись на мать в упор. Та, в свою очередь, подняла глаза на дочь, лицо опустившейся наркоманки осветила радостная улыбка, будто она ждала тут именно Софи. «Нет, нет, этого не может быть! Ты не можешь здесь находиться!» - мам, ты что тут делаешь?
- О, Софи… А я думала, когда же ты придешь. Что я тут делаю? Я рожаю тебя, моя маленькая. Хочешь посмотреть?
Корр не успела что-то предпринять, понять или даже испугаться прежде, чем один из врачей повернулся, держа в руках новорожденного ребёнка… Бледный, с кожей синеватого оттенка, он был явно недоношенным, как и сама Корр когда-то. Затем София смогла увидеть всю картину в целом, почувствовав, как на глаза наворачиваются слёзы, а саму её трясёт мелкой дрожью.
Всё тело младенца было покрыто трубками, которые одним концом врезались в кожу и мышцы дитятки, а другим скрывались где-то на кушетке. Никакой пуповины не было и в помине, лишь трубки, воткнутые в плоть… Непереносимое зрелище завершал громкий, надрывный крик ребёнка, словно ему делали больно в этот момент.
- Это твоя судьба девочка, присоединяйся к нам…
Ученый, что стоял ближе всех к Корр, вцепился плачущей девчонке в плечо, отчего та закричала в панике. Нет-нет, она не такая, она никогда не станет бездушной церберовской куклой, которую можно пинать куда им захочется, нет, неправда, это не она!
- Не трогайте меня! Отстаньте! – Софи дёрнулась всем телом и отступила на шаг, этим действием избавляясь от хватки мужчины, - Я не с вами, уходите!
Голос сорвался, заглушённый слезами и хрипами, булькающими в горле. София отступала, видя, сквозь затуманенный взор, как учёные, побросав свою работу, наступают на неё, смыкая свои ряды. Кто-то посмеивался, кто-то бормотал бравые лозунги «Цербера», кто-то угрожал, заставляя остаться здесь с ними навсегда.
- Этого не может быть, нет, это всё выдумка! – шептала девушка, пытаясь сама поверить в свои слова, - думай логически, давай, никого не может быть тут, никого, никакого «Цербера» кроме нас тут нет, мать на Омеге, она больше уже никого не родит…
Запнувшись о что-то, Корр спиной полетела на каменный пол, дрожа от страха и волнения, учёные продолжали приближаться со злобными ухмылками:
- Ты навсегда наша!
- … никуда тебе не деться.
-… мы - твоя судьба…
Голоса больше не слышались вокруг, они раздавались в голове на разные лады, подвывали и пели, пока София пыталась встать. Наконец, понимая, что не может подняться, Корр обхватила голову руками, зажмурившись, чтобы не видеть того, что происходит, и вдруг услышала голос матери, что раздавался с кушетки:
- Ты – ничтожество, и всегда им была! Они спасли тебя, вытащили из помойки, отмыли… Будь им благодарна, будь благодарна, дрянь!
- Уходите... оставьте... ПРОЧЬ! – закричала София не своим голосом, пытаясь побороть в себе ужас, что сковывал движения. Голова раскалывалась, виски болели, но даже с закрытыми глазами Корр чувствовала, что в обстановке что-то меняется. Больше голосов она не слышала…
Открыв глаза, София с ужасом уставилась на то, что несколько секунд назад было чистой белой лабораторией… Фонарик на предплечье снова заработал, освещая тёмные стены и каменную кладку под ногами. Справа вдруг раздался утробный звук, разнёсшийся эхом по коридорам и заставивший Корр обернуться, так и не успев подняться на ноги… Хаски! Страшные существа, жуткие, отвратительные, ужасные, не знающие пощады или страха, им неведомо ни одно чувство, потому что они уже мертвецы. Живые мертвецы.
София вскочила на ноги, отступая спиной вперёд. Этих существ вокруг было не менее пяти штук, как раз по количеству врачей, что находились при родах пару минут назад. Один из хасков был позади остальных… Тот самый, что изображал мать! Осознание происходящего приходило в голову толчками. Что произошло? Сон? Мираж? Корр вскинула оружие, глядя, как монстры приближаются.
«Ты должна их убить! Оправдай себя, ты стреляешь для самообороны! Защитись, как учил Андерс, чего тянешь, клуша…» - не её голос, а другой: злой, вкрадчивый, тихий звучал в голове, подавляя мысли и желания, заставляя подчиняться.
Поджигательная модификация инструметрона захватила одного хаска, приблизившегося на опасное расстояние к Софии. Тот, покрываясь огнём с ног до головы, страшно взвыл, передавая чуток своего «огонька» другому, который слишком сильно приблизился к мертвецу-факелу. Корр отступала, копаясь в настройках дрона.
«Это задержит мертвецов хоть на немного… Куда бежать? Что делать?» - Софи отскочила от одного из жутких созданий, почувствовав, как дрон отделился от её инструметрона, привлекая своим свечением всё внимание монстров на себя. Оставляя малыша-робота кормить монстров током, инженер бросилась от места столкновения куда глаза глядят, петляя, словно заяц и на ходу пытаясь связаться с группой.
Правда, через несколько коридоров её ждал тупик. Снова налетев на стену, София отступила, чувствуя себя опять загнанной в ловушку. Ну, хоть от хасков убежала, скрылась на время, пока не найдут. Услышав в гарнитуре что-то кроме помех, Софи тихо заговорила, пытаясь держать себя в руках, но получалось очень плохо. Перед глазами всё ещё стоял младенец, утыканный трубками:
- Восьмая… Кто-нибудь, пожалуйста… Пожалуйста, ответьте… Тут не было связи, я ничего не нашла и, кажется, заблудилась, я не знаю, как вас найти, и вообще ничего не знаю… - к горлу снова подступал комок, голос задрожал, послышался тихий всхлип, - Я… я вижу странные вещи, это ужасно, кажется, я схожу с ума. Помогите, хоть кто-то...