Уж лучше бы Эш свалилась на пол, переломав себе лодыжки. Думать о том, что произошло на том балконе, не хотелось совершенно, а Колин всеми своими движениями показывал, что забыть это происшествие так просто не получится. Глупая, глупая Моноган. Хотя, может быть, после путешествия по вентиляционной шахте она уже не казалась ему такой красивой, вот он и одернул руки. Какая разница, мы уже на финишной прямой. Осталось совсем чуть-чуть и я снова окажусь на Ниагаре, как будто ничего и не произошло. Прежде чем приступить к исполнению задуманного, Эшли не могла не задержать взгляд на руках Вебстера. Распаковал взрывчатку, достал и открыл зажигалку, чиркнул пару раз, и вот уже работа в самом разгаре. Что-то в звуках его работы было ритмичным, размеренным, похожим на музыку, словно все это - одна маленькая симфония чертовски талантливого подрывника. Другие могли насмехаться над ним, но Вебстер был одним из лучших в своем деле. Что может быть сексуальнее человека, который знает, что делает?
Надо было пошевеливаться. Эшли присела за стол пульта управления, предварительно хрустнув пальцами. В консоли она сориентировалась довольно-таки быстро: отсюда можно было управлять светом, кулисами и звуковым оформлением, ничего сверхъестественного. И зачем нужно было оборудовать целый выставочный зал в собственном доме? Никогда не пойму такой любви к себе, где-то же должна быть кнопка "стоп"! Прежде чем закрывать кулисы, Эшли задумалась, а не будет ли это выглядеть странно, если внезапно венец коллекции будет закрыт от гостей? Впрочем, с начала перформанса прошло уже больше полутора часов, может, это было бы и в норме. Вот тебе и минусы работы на корабле. Понятия не имею, как проходят подобные вечера... Разбираясь в функционале консоли, Эшли обнаружила и кое-что интересное. Отсюда были доступны записи голоса самого Вейра, что и объясняло его отсутствие в тот момент, когда начиналось представление. Ох уж эти толстосумы с их замашками, старый пень даже не пытался напрягаться, чтобы развлечь гостей. И ведь всегда держался как-то поотдаль от них, Эшли припомнила, что один на один он беседовал только с ними двумя. По крайней мере, так ей это запомнилось. Чуть похимичив за пультом, она разобралась, как прослушать записи, не выводя звук на колонки, и принялась искать нужную ей запись. Помимо "добрый вечер, дамы и господа" и прочих клише, тут даже имелись записи голоса на случай пожара, вооруженного вторжения (даа, то, что надо), песчаной бури и даже смерти виновника торжества. Имелась и запись, подготовленная для завершения выставки протеанского артефакта, которую Эш и пустила в ход, вздрогнув от неожиданности, когда глубокий и вкрадчивый голос магната сотряс стены выставочного зала и галереи. Затем запустила механизм закрытия кулис и поднялась с кресла, чтобы разглядеть все происходящее своими глазами. Чуть приоткрыв дверцу, ведущую на сцену,она выглянула наружу, не сумев воздержаться от созерцания исполинской сферы. Из чего она сделана? Не из стекла же... Из глубины этой перламутровой синевы на неё смотрела сосредоточенная темноволосая женщина с плотно сжатыми губами и потрепанными крупными локонами, но вскоре до неё дошло, что это всего-навсего её отражение. Эшли поежилась. Казалось, будто пространство вокруг этой штуки пропитано холодом...
- Ребекка! Вот ты где! Ой... Прстите-извините...
- О нет, - буркнула Эшли, уже доставая из декольте заранее запасенный шприц с транквилизатором. По несчастливой случайности её заметила Кеира, которая, судя по всему, была занята тем, что напивалась в стельку, приставая к гостям. А казалась порядочной женщиной, ну надо же. А потом еще все смотрят на меня, будто я одна такая... пристрастная к спиртному. Все так делают! Даже уважаемые азари-журналисты... Спотыкаясь и шатаясь, Кеира влезла на низенькую стену, проскочив между почти закрывшимися кулисами, обогнула протеанскую сферу, все-таки ударившись о неё лбом пару раз, и в это мгновение Эш показалось, что воздух вокруг как-то завибрировал.
- Ребекка, ИК, милая, кудаж вы сб-сб-ик!-сбежали... Ааа, я смотрю, вы тут не одни, - любопытная осьминожка просунула свой курносый нос внутрь комнаты, перегнувшись через руку Эшли, которой та уже готовилась схватить непутевую пьянчужку. Что она и сделала, собственно. Игла вошла в крепкую чешуйчатую кожу на шее Кеиры почти безболезненно, и тотчас же азари обмякла в руках Моноган, что-то бормоча себе под нос.
- Непутевая баба, - гневно ворчала Эшли, оттаскивая азари вглубь комнаты и пристроив её к стене напротив пульта управления. - Почему-то решила, что мы теперь лучшие друзья... Хм.
Странное ощущение все усиливалось. Снова выглянув за дверь, Эшли узрела удивительное зрелище. За закрытыми кулисами, вдали от глаз любопытных гостей, происходила самая интересная часть представления. Исполинская, жуткая сфера стремительно уменьшалась в размерах без единого звука. Чем меньше становилась сфера, тем быстрее проходил весь процесс, и в конце концов к самому полу опустился небольшой шарик, не больше пятидесяти сантиметров в диаметре.
- Вот это я понимаю поворот событий, - пробормотала Эшли себе под нос, однако радоваться не спешила. Кто знает, какой еще сюрприз выкинет эта штукенция? Однако, чтобы не терять времени, Эшли выбежала на сцену, остановившись перед трижды проклятым артефактом. Если поначалу ей казалось, что вблизи этой штуки по спине бежит жуткий холодок, то сейчас это чувство было словно трижды усилено. Не уверенная, что делать дальше, Эшли протянула руки к сфере, почему-то страшась прикасаться к ней. На поверхности вновь отразилось её напряженное лицо с каким-то странным выражением, словно она вот-вот развернется и убежит.
- Пора заканчивать с этим, - прошептала Эшли и взяла шарик в руки, с удивлением отметив, что на ощупь поверхность была точь-в-точь стекло, разве что очень холодное, но не как лед, а, скажем, как океан на рассвете. Эту штуку можно было держать в руках, не опасаясь, что руки закоченеют, но возникло навязчивое впечатление, будто Эш окунула руки по локоть в ведро с ледяной водой. Полдела сделано.
- Ты не поверишь, - покряхтела она, задом открывая дверь внутрь каморки и держа понемногу тяжелеющий шар в обеих руках. - Хоть какой-то толк от этой Кеиры все-таки был.
Ненадолго оставив свою ношу на столе, Эшли стащила с бессознательной азари её туфли на плоской подошве и заново обулась, с досадой осознав, что новая обувь слегка жмет. Ох уж эти осьминожки, среди них есть хоть одна с нормальным, человеческим размером ноги?! - Значит так, я ухожу. Сверь свои часы, мои показывают пятнадцать минут второго ночи по земному времени. В половину я запрашиваю эвакуацию. Постарайся быть к этому времени на стоянке аэрокаров, хорошо?
Последнее было сказано даже с какой-то мольбой в голосе. Эшли понятия не имела, как именно Колин задействует взрывчатку и успеет ли выбраться вовремя, но надеялась, что у него все получится - впрочем, как и всегда. Кто спасал их задницы в самые страшные времена? Ладно, мастером выбираться из любой передряги был Дженсен, но и Вебстер был не промах. Не выдержав, Моноган нагнулась и наскоро чмокнула его в губы, и, не сказав больше ни слова, схватила свою ношу и быстро вылетела из комнаты.
Снаружи творилась полная неразбериха. Эшли ожидала увидеть шепчущуюся толпу гостей, в недоумении смотрящих на закрытые кулисы, но тем, как оказалось, все было по барабану - все так же пили и веселились, где-то неподалеку стареющий саларианец травил анекдоты под дружный хохот своих друзей, в другом конце вообще кто-то даже танцевал. Да вы не заметите даже, если начнется война... В небольшом шаре, подозрительно похожим на главный экспонат вечера, никто не узнал ту колоссальную по своим размерам сферу, которую все с таким интересом разглядывали и фотографировали чуть больше часа назад. Тем не менее, многие смотрели на запыхавшуюся Моноган с любопытством, но не более того. Где-то наверху был слышен топот нескольких десятков ног - поднималась шумиха. Эш чувствовала себя очень странно, вышагивая между нестройными рядами гостей со своей ношей в руках, и постепенно переходила на все более быстрый темп ходьбы, по мере того как топот приближался.
В какой-то момент Эшли потеряла бдительность и очнулась только тогда, когда за оголенное плечо её схватила грубая рука в бронированной перчатке.
- Мисс, что у вас в руках? - с ней заговорил охранник в шлеме, чьего лица разглядеть возможности не представлялось.
- Подарок от Кеиры Т'Колы, - ляпнула она первое, что пришло в голову.
- Даа-а-а? И что же это? - напряженным тоном откликнулся охранник, явно не желая отпускать её восвояси. Тем временем Эшли, вытянув шею, уже видела парадный вход, маячащий на горизонте, где-то за бесконечными затылками гостей.
- Понятия не имею, это же азари, - раздаженно фыркнула Моноган, и в этот раз раздражение было нисколько не наигранным. Тупой болван влез с чертовски своевременными вопросами, когда до эвакуации отсюда рукой подать!
- А вот мне кажется, что это недавняя находка мистера Вейра, - поганец, казалось, растягивал слова изо всех сил, от чего только сильнее хотелось ударить его коленкой в пах. - Протеанская сфера.
Едва Моноган показалось, что её заж*пили окончательно и бесповоротно, как глаза её загорелись очевидной по своей простоте мыслью.
- Молодой человек, вы слепой? Вы хоть раз видели то, о чем говорите? Протеанская сфера огромна, а это - всего лишь сувенир, который мне любезно подарила мадам Кеира, потому что мы с ней, что б вы знали, давние друзья! Теперь отпустите меня, пока я не доложила Ричарду о вашем неподобающем поведении. Охрана должна знать свое место, в конце концов!
- А позвольте поинтересоваться, почему у вас волосы в пыли и растрепаны? - жаль, что Моноган не видела его лица. Наверняка он ухмылялся самым мерзким образом... На этот его железобетонный аргумент Эшли только картинно фыркнула, казалось, наконец вжившись в роль.
- Это последний писк моды, необразованный ты верзила! А теперь отпусти меня, чтобы я могла пойти и нажаловаться на тебя начальству!
Ему ничего не осталось, кроме как повиноваться. Естественно, никуда идти она не собиралась, точнее, это как посмотреть - ноги несли её быстрее ветра к выходу. Сжимая в руках хрупкий шар, Эшли плечами расталкивала гостей, которых, казалось, набилось еще больше, чем было до этого, и пулей выскочила на улицу, с удовольствием вдыхая ночной воздух и не сдержавшись от удовлетворенной улыбки. Ей казалось, будто она уже слышит тихий гул моторов "Кадьяка", но радоваться было пока что поздно. Бегом Эшли отправилась на стоянку аэрокаров, разумеется, безлюдную (и безксеносную, конечно же), и присела на корточки за одним из аэрокаров, активируя инструментрон.
- Говорит Моноган, нам нужна эвакуация как можно скорее. Операция выполнена, ждем на стоянке аэрокаров.
Тут она немного слукавила - задание выполнено не до конца. Впрочем, раздавшиеся вскоре звуки взрывов и пронзительные крики вкупе с запахом гари дали знать, что в своей части дела Колин преуспел. Оставалось только дождаться его, живого и невредимого - а ничего другого Эшли от него и не ожидала. Будь молодцом, Вебстер, не подведи меня.
Отредактировано Ashley Monogan (1 апреля, 2013г. 18:07)