Никс вздохнула. Она часто так делала, когда кто-то раз за разом вытворял нечто выходящее за рамки благоразумия. Или нечто, противоречащее правилам. Или принципам самой Никс. Или просто её бесил. Только услышав, чем предстоит заниматься на последнем задании, Никс сразу же пришла в странное состояние, которое обычно заканчивалось проявлением неконтролируемой ярости в адрес ближайших живых существ. Последний раз вот пострадала Аери, а сейчас крушить-ломать было некого, поэтому Канарис с наслаждением расколотила терминал. И Мику бы отпинала, если бы тот в этот момент вошёл и начал возникать. Сердилась Канарис не просто так - всё связанное с кроганами вызывало у неё стойкое чувство отвращения. Дело было даже не в том, что вражда саларианцев и кроганов была напрямую связана и с турианцами, а в том, что Никс очень бесили эти рептилоиды. Как минимум на сто особей приходился лишь один адекватный здоровяк, мировоззрение которого разительно отличалось от мировоззрения тупых сородичей, а в разговоре выяснялось, что он и не "классический" кроган вовсе, а шаман какого-то там клана, который многое прошёл, чтобы понять всю мудрость этого бренного мира. Как правило, потом такой кроган уходил глубоко в свои мысли и дальнейшую отсебятину можно было не слушать. Так вот, несмотря ни на что, Спектр Канарис должна была отправиться на Тучанку, но не потом, что так захотел Совет, а потому что другого выбора у Совета не было. Убившийся недавно Ринус отдыхал, вряд ли подозревая, какую подлянку сделал названной сестре, а Никс отправлялась на место встречи именно потому, что больше некому было высадиться на зловонной Тучанке, чтобы расследовать какое-то там дело, которое кроганов никак не касалось.
- На мой взгляд, это хамство - думала Никс - И на месте кроганов я была бы очень зла.
О том, какой всё-таки расы эти самые исследователи, в брифинге не было ни слова, но Никс так поняла, что раз за ними отправляли группу из ГОР, чтобы те проверили-зачистили-забрали данные, то принадлежали учёные-исследователи к саларианской расе или в большинстве своём были салараинцами. Очередной камень в огород амфибий? Нет-нет, об этом Никс решила подумать попозже, благо пока только направлялась на место встречи, изучая предоставленные данные по заданию. И, естественно, какие-то свои мысли мешали тому, чтобы адекватно реагировать на такое поручение. Хорошо ещё, что командование поручили Ингус, поэтому Никс не могла испортить такую операцию своими приказами, которые в большинстве своём наверняка были бы направлены на уничтожение зарвавшихся рептилоидов. А ещё Никс, если вдруг предстояло всё-таки говорить с кроганами, а не танцевать с ними на ножах, совершенно точно отпускала бы в их адрес глумливые шуточки, поскольку кроганы наверняка делали бы то же самое. Раньше уже приходилось заниматься чем-то подобным, поэтому проблем с остротами уж точно не должно было возникнуть. Те немногие плюсы, которые можно было бы извлечь из этой рискованной (а когда Совет предоставлял другие задания?) операции, заключались в самих исследованиях - быть может, там Никс могла бы найти какие-то зацепки и отыскать по ним Нову, а ещё лучше - выследить так, чтобы наверняка забить саларианку до смерти голыми руками, чтобы после разочарованно вздохнуть - на этом враги бы закончились. Кстати, о врагах...
Воспользовавшись тем, что Аери была на своей волне и ещё переживала полученные травмы, Никс бросила клич, надеясь, что с ней пойдёт сестра, однако Нокс удивила её готовностью присутствовать на этом задании. Надо сказать, что лучшей кандидатуры турианка и представить не могла. Ей, пожалуй, нравилось, какой оборот приняли сложные и витиеватые отношения разведчицы Альянса и преступного Спектра после произошедшего на Игре. В процессе взаимного спасения жизней, Никс уяснила для себя кое-что, и теперь без зазрения совести доверяла повёрнутой Нокс свою шкуру, а та разумно этим пользовалась. Рейчел не менялась - с ней было так же легко, как было раньше. Никс могла в любой момент хоть по лицу ей приложиться - душевно так, с силой, и была уверена в том, что Нокс отреагирует так, как должна. Рейчел была всем хороша - и понимала турианку и знала о ней всё. Словом, куда больше, чем просто заклятый враг. Кто-то там умный из людей сказал - "Моя сила в том, что я не избавляюсь от врагов, я превращаю их в друзей". Вот и Никс теперь видела в них смысл - вражда с Нокс была долгой, утомительной и на редкость эпичной, а теперь... Теперь, когда всё наладилось, турианка чувствовала удовлетворение. Даже сейчас, когда рыба была не в аквариуме... то есть, Нокс была не на корабле, а уже сопровождала капитана до места встречи с остальными, чтобы на челноке отправиться на Тучанку, Никс была спокойна. Самое главное она узнала ещё на Игре - какой бы повёрнутой не была Нокси, она умеет быть нормальной. И за всем этим желанием покончить с турианкой сокрыто другое, не менее сильное - желание охранять и оберегать. Странная людская натура. И Никс это нравилось.
Помимо Релы, на задание отправили Киррахе, но не столько руководствуясь логикой, сколько т.н. расовым фактором. Вероятно, Совет счёл майора наилучшей кандидатурой в общении с кроганами, с которыми наверняка придётся вступить... и если не в драку, то в разговор точно. Тучанка была таким местом, где слова не имеют значения - важно только, насколько у тебя лужёное горло, чтобы пить ринкол, и как громко ты рычишь, чтобы оповестить других о своём присутствии. Ну и где-то там, в конце достоинств - крепость черепа, чтобы выдержать удар кроганского лба без вреда для скелета. Ауч...
Но несмотря на всё это, смотреть на местные "красоты" было в новинку, поэтому Никс смотрела. Во многом пейзажи напоминали и Инвиктус, но там хотя бы часть колонии была облагорожена и на ней могло что-то расти, а здесь... здесь всё было таким не по природной прихоти, а по принципу идиотизма кроганской расы в целом. Никс была уверена, что те сами развалили и погубили прекрасную планету, а теперь живут на развалинах и их не особенно волнует, в какой грязи жить. То, что турианка любила Омгу, по сути являющуюся такой же помойкой, её не смущало, а дело было в деталях. Тучанка слыла мусорной свалкой, а на Омеге это всё было хотя бы задвинуто в угол, чтобы по прибытии на эту космическую станцию можно было дать ей приличную характеристику.
Пока что ничего не предвещало беды - кроганы не обстреляли саларианский челнок, когда он был ещё на орбите, а значит им либо было глубоко плевать, что вообще происходит, либо они заметят "вторжение" позже и примут меры. Куда легче было бы, будь кроганы ещё одной расой Совета. Да, в Галактике бы тогда творилось чёрт знает что, но если поставить в Советники адекватного крогана (Никс даже была готова найти такого), то салараинцы смогли бы куда спокойнее прилетать сюда, не боясь быть разорванными. За всем этим Никс забывала некоторые исторические данные и саму диверсию давних времён, когда именно турианцы осуществили план саларианцев. Но, как известно, иглозубых-то голыми руками не порвать, поэтому кроганы с турианцами обычно не связывались. С этого момента можно было закончить повествование о красотах Тучанки и перейти непосредственно к действующим лицам абсурдного спектакля "трое турианцев не считая саларианца". На самом деле, было отлично, что с ними был ещё один турианец - Рела ли выдернула того откуда-то, или Совет распорядился, было не так важно, а в нюансы Никс пока не лезла. Главное, что кроганы при таком раскладе трижды подумают, лезть им к такой группе ради поживы в лице одного Киррахе или всё-таки не стоит. С Киррахе, кстати, удалось неплохо пообщаться, пока Нокс строила из себя крайне уставшую особу. Майор интересовался о прошлых заданиях, Никс с интересом отвечала, говоря и о подвигах Сулисса, который Киррахе на Онтароме загонял. Ну, Ринусу можно было перемыть косточки хотя бы тут, хотя сама Никс вспомнила его исключительно добрым словом - не хватало Ринусу доброты по жизни, так пусть хоть тут слова обратятся в какие-то позитивные волны, чтобы Ринусу там, на реабилитации икалось. И проведать его, кстати, можно будет потом, после задания. С Релой, несмотря на долгое знакомство, Никс напротив, перекинулась парой слов - может, из-за Ската, может потому что ещё стыдно было за ту кумарную заварушку в пещерах, а может разговориться только стоило - так или иначе, но не на темы, связанные с заданием. Никс твёрдо решила не лезть и только оценивать лидерские навыки Ингус. Ей-то придётся куда чаще командовать, будучи Спектром. А ещё было интересно, как они будут делить власть, если трёх Спектров назначат куда-то..? Ринус-то выезжал по половой принадлежности к сильному полу, ведь гендерная принадлежность и неравные права никуда не делись и деваться не собирались, а вот... фррр, неважно.
Рядом сопела Нокс, но недолго, и ровно в тот момент, когда Никс вдоволь насмотрелась-наговорилась с другими, та была потревожена и бесцеремонно перенесена на колени к своему капитану. То, что Рейчел, вероятно, видела сладкий сон об умерщвлении Никс или наоборот, кошмар о том, что спасет Никс жизнь (опять!) турианку не волновало.
- Это Рейчел Нокс, - она представила зазнобу скорее только Киррахе и Реле, поскольку они хотя бы поверхностно были в курсе, что такое Игра и чем она обернулась для Канарис - Та самая, которая тащила моё тело, когда я уже не могла продолжать Игру. Рейчел спасла меня тогда... Ну, и ещё парочку раз в другие моменты.
Уж чего-чего, а похвалу Нокс любила, к тому же заслуженную и перед далеко не безызвестными лицами. Конечно, вряд ли та интересовалась тем, что происходит вокруг самой Никс, но ксенофобкой Нокс не была (Никс бы обязательно заметила, будь оно так), равно как и дурой, поэтому Никс пока не боялась обыкновенного едкого замечания от Нокс. А их, кстати, стало гораздо меньше после Игры, словно по Нокс это ударило именно так, как и должно было ударить. Словом, что-то странное блондинка переживала, и Никс никак не могла докопаться до истины. Нокс не была бы Нокс, если бы разительно изменилась в характере, но при всей этой новой сдержанности в некоторых моментах, она осталась той же - всё такая же бойкая, энергичная и дерзкая, которая не полезет за словом в карман. Да, такая кандидатура на задание, включающее общение с кроганами подходила как нельзя кстати, и рептилоиды наверняка услышат о себе и своей семейке не самые лестные фразочки, когда Нокс начнёт импровизировать.
- О, Предки, да я так начну молиться, чтобы Аери поскорее убралась с моего корабля, лучше Нокс мне вообще никого не найти!
Держать на коленях хрупкую разведчицу (ну не солдатку же, если брать в сравнении!) было на редкость приятно, но всё хорошее, как известно, быстро кончается, и вскоре саларианец-пилот, имя которого Никс не потрудилась запомнить (вот она, лень Спектровская!), объявил о посадке. Впрочем, то, что имя она не запомнила, не помешало ей возмутиться нелогичными до ужаса словами саларианца.
- Негативно относятся к челнокам, которые летают рядом, но одобряют присутствие нас на их родной планете? Нечисто тут что-то, - подозрительно молвила Никс, вперив свой взгляд в спину саларианца, которого сейчас больше волновала мягкая посадка, нежели ответы на вопросы докучающей турианки - Мы у них в гостях, это следует уяснить наверняка, чтобы избежать драк и разорванных в клочья тел.
То, что это был какой-то там клан, оказалось бесполезной информацией, и Никс больше думала о том, как бы разжиться транспортом, раз уж пилот немилосердно динамил их и не долетал до цели аж пару сотен километров, что оборачивалось для группы несколькими днями пути. Никс определённо не собиралась застревать на умирающей (или, уже умершей?) планете на столько времени, а учитывая погодные условия, местную фауну и местных жителей, миссия их становилась игрой на выживание против всех. Как лучше действовать? Да так, как действовали бы любые другие разумные существа - бились бы против всех. Никс было подумала предложить агрессивный вариант, чтобы перебить кроганов в поселении (наверняка, боевых кроганов там процентов пятьдесят от силы) и украсть трнаспорт, но потом подумала, что здесь, вероятно, столько кроганов, сколько раньше не доводилось видеть, а перед лицом общего врага рептилоиды обычно объединяются, забыв о межкласновых войнах и других проблемах. То, насколько группа ограничена во времени, не спасало - и провозиться с зачисткой исследовательской базы придётся наверняка дольше. А ещё судьба отряда ГОР...
- Даже не знаю, каким идиотом надо быть, чтобы отправить группу саларианцев искать что-то на Тучанке. Похоже на начало несмешного анекдота. Подходит саларианец к крогану на Тучанке и... всё. Это весь анекдот. Никаких "закурить есть?" и "как пройти в Президиум Цитадели?". Просто сразу разорванное в клочья тело. Чёрт, как всё-таки хорошо, что Нокс со мной, а то сегодня моя задница предчувствует куда большей опасностей, чем бывает обычно.
За то время, что челнок совершил посадку, Никс успела экипироваться рюкзаком (непривычно, до жути непривычно - обычно ведь все задания выполняла налегке - максимум, с бутылью воды) и подать такой же рюкзак Нокс. А потом вдруг всё - резкая смена обстановки, и вот челнок уже улетает, оставив их всех среди унылых развалин. К отвратным погодным условиям было не привыкать, поскольку на Инвиктусе в моменты непогоды было ничуть не лучше, только там не было риска того, что в земле могут водиться гигантские черви, которым плевать на большинство оружия, таскаемого прилетевшими сюда людьми и представителями прочих рас. Никс вдруг подумала, что будет неплохо стащить у кроганов и оружие, помимо транспорта. Говоря о дальнейших действиях, Никс жуть как не хотела вступать в рептилоидами в контакт, но идти несколько дней своим ходом хотелось ещё меньше, к тому же когда был шанс проделать этот путь на транспорте. Единственное, что сейчас приходило в голову - это сыграть на всем известной ненависти кроганов к саларианцам, предварительно спрятав Киррахе. Скажем, сказать, что мерзкие амфибии получат по заслугам за то, что осмелились возвести базу тут, среди владений врага, но для этого надо подсобить группе в поиске этой самой базы, просто одолжив им транспорт. На время. Не насовсем. Вот так, легко и просто.
Да, на словах очень легко.
А ещё, ей показались не очень уместными оправдания Ингус. Ну, как неуместными... раз уж её назначили командующей, то ждут проявления её командирских навыков, без корректирования этих навыков кем-то. И, честно признаться, Никс не думала, что приказы Релы способны свести группу к тому, чтобы завалить миссию и поставить себя под угрозу. Никс не стала бы выполнять заведомо абсурдные и глупые команды, однако Рела никогда бы не стала принимать решение, не обдумав его. Но ничего не сказала Канарис - занималась в этот момент короткими переговорами с Рейчел.
Итак, Тучанка. Планета под эгидой "накинь-капюшон-а-то-песок-в-лицо-попадёт" и "а-что-это-там-за-странные-дырки-в-земле?". Несмотря на безрадостные виды разрушения, которое, словно великан, прошлось по планете, тут было очень мило для постапокалипсического мира. Потрясно смотрелся проржавевший остов корабля невдалеке, а вышедшие из рабочего состояния транспортные средства, которые присыпало песком и покрыло ржавчиной (тут есть дожди, есть-таки! но, может, не стоило радоваться? они вполне могли быть радиоактивными) вписывались в общую картину с рабочим названием "куча хлама и ничего полезного".
- Как насчёт того, чтобы пока оставить деление на расы? - вставила слово Никс - Проблема сейчас в том, что даже с минимумом нужных для выживания вещей, мы не приспособлены выживать в условиях Тучанки. Даже мне тут не шибко комфортно, хотя на моей родной колонии происходило что-то подобное. Только там не было диких варренов, рыскающих по этой урбанистической пустыне в поисках мясца, и гигантских червей, которые в большинстве своём дремлют и очень агрессивно реагируют на чужаков. Я совершенно точно уверена, что за те две сотни километров, что нам предстоит идти, Молотильщиков мы обязательно встретим, и причём не раз. Обходить их - лишние дни пути. С другой стороны, вопрос может решиться гораздо быстрее - не все кроганы одинаковы, поэтому я считаю, что стоит рискнуть. Главное - правильно обозначить своё появление тут. Рассказать насчёт базы и того, что мы уже работаем над её уничтожением - и в этом случае, даже крепко ненавидящие турианцев кроганы будут сотрудничать, поскольку саларианцев они ненавидят, а вот саларианцев-учёных побаиваются. Во всяком случае, не думаю, что за пару лет что-то изменилось в их поведении.
Перед тем, как войти (или не войти) на территорию поселения, которое на первый взгляд казалось безжизненным, группа сделала остановку, но раз уж все подошли, то.. не обходить же стороной единственную возможность добраться до базы не своим ходом? О погодных условиях, похоже, никто не думал, но Никс готовилась к худшему - песчаные бури, голодные варрены и молотильщики. Полный набор. Впрочем, нет, не хватало только ополоумевшей кроганской банды с парочкой ручных ворча. С ворча Никс не сталкивалась очень долго, и последняя стычка была во время их недолгого рандеву со С'Карр. А вот теперь, похоже, предстояло опять. Мнения разделились, но Никс поддерживала Релу, надеясь узнать все варианты, осторожность майора была обоснована, но недальновидна сейчас, когда выбор решал многое.
- Отдельно взятые нам и попадутся, если это уважающее себя поселение. По периметру обычно стоит охрана, поскольку завалиться в кроганское поселение может не только чужак с другой планеты, а вполне себе такой же кроган, как другие, относясь как к дружественному, так и к вражьему клану. Нас не убьют сразу - это, определённо, хорошая новость. Жизнь внутри теплится - сообщила Никс, импланты глаз ярко вспыхнули - Пойду первой, и пока одна - сообщила она Реле.
Импланты, кстати, вели себя очень странно, то совсем отказываясь сканировать всё вокруг на предмет жизни, то снова оживая. Не иначе, виновата атмосфера кроганского техноада. По поводу того, что Никс, по сути, взяла на себя командование, она не переживала. Ну, почти - стоило болтать языком и, вероятно, уворачиваться от чего-то тяжёлого и яростно ревущего, а Никс была приспособлена для этого больше других, да и удар кроганский могла выдержать почти без вреда для себя. Ну, один удар по крайней мере.
Странным было то, что сильного ветра, сыплющего в глаза песчаную крошку, не было, пока группа не достигла поселения, а тут ветер словно разбушевался - на бурю похоже не было, но обладателям настоящих глаз наверняка приходилось несладко. Никс же только видела эти мельчайшие песчинки и быстро смаргивала.
- Будь я проклята. Будь я трижды проклята. Пожалею. Крепко пожалею об этом.
- Нокс. А, впрочем, ладно, ты знаешь, что делать, если что-то пойдёт не так.
- Думаю, куда легче сбежать из кроганского плена, чем ввязаться в кроганскую войну. Или и того хуже, развязать кроганскую войну.
Никс шагнула на территорию поселения. Тихо, безмолвно, лишь ветер играет шкурами тряпок и тканей, которыми прикрыты бесформенные ящики, вперемешку с низкими поселениями - видно,ютились кроганы там. Впрочем, те могли быть где угодно - поселение оказалось не таким уж и маленьким, однако пока Никс не видела никого, с кем можно было бы пообщаться.
- Я точно пожалею об этом, - вздохнула она. - Только вот что дальше? Не вели казнить, вели слово молвить? Надеюсь, у остальной группы не возникло безрассудных мыслей назвать мой поступок глупым? Или высунуться раньше времени, чтобы поставить всё под угрозу?
Пройдя чуть дальше, чтобы, если поблизости и затаились рептилоиды, то могли бы услышать гостью, Никс громко начала:
- ...
Не начала. Стоило подумать, что сказать и как сказать. Спектр Совета? Ищет встречи с вожаком клана? Не жирно ли будет? Кроганам наверняка было на почесать весь Совет вместе с ней самой. Враньё сейчас было ещё хуже, чем правда, поэтому же...
- Вожак клана Рашорот, я пришла с просьбой о помощи! - изрекла она. Не те слова, но... скажи турианке кто о том, что однажды она будет играть в дипломата с кроганами, и Никс бы рассмеялась. Потом ещё раз рассмеялась и ещё. А сейчас берёт играет в дипломата. С кроганами. На Тучанке. Рискуя своей жизнью и жизнью остальной группы.
- Как-то по злобному звучит это "Рашорот"... - отстранённо подумала Никс - Видела ли я вообще нормальных вожаков кланов кроганов? А хоть каких-нибудь вожаков? Нет, в том-то и дело. Чем заинтересовать умудрённого и закалённого в боях рептилоида, для которого саларианцы и турианцы как красная тряпка, ума не приложу? Но, как я уже заметила, из кроганского плена после ярчайших воспоминаний о батарианской арене, будет выбраться куда легче, чем с той же Игры. И уже упомянутой батарианской арены.
А вообще-то, всё это было сейчас неважно, и Никс поняла, что их судьба зависит только от того, насколько подвержен скептицизму вожак клана Рашорот.
off
Так.
1. Простите за слоупочество, я проморгала свою очередь. %)
2. Я вас всех люблю *_* Даже Ската, который ещё не написал и Нокс, потому что уже читала их посты. xD
3. Простите за то, что подвинула квест вперёд xD
4. Простите за объём xD