Пост согласован с ГМ.
- Сейчас - неважно, - хотела было ответить Клэр, но промолчала. На самом деле это касалось только Хелены - заказ её, а значит вся забота о том, мертва ли цель, ложится на её плечи. Было бы крайне забавно, если бы цель обратилась в одного из живых мертвецов - тогда будет даже интересно, заплатит заказчик, и сколько вообще заплатит за такое экзотическое убийство. А если местные учёные придумают какую-нибудь вакцину (что было сомнительно, учитывая масштаб и... внешний вид заражённых), то заказчик будет в ярости. А некая Вонг будет в это время уже вне зоны досягаемости. В этом плане Клэр всё время смотрела на сестру и запоминала, как та делает, как вообще обходится с людьми. Не то, чтобы копировала один в один, ведь на заре сотрудничества сёстры во многом конфликтовали и не доверяли друг другу, однако многое в плане характера и привычек Клэр получила уже после того, как начала работать вместе с сестрой. Не хватало разве что женских сплетен и совместных посиделок за чашкой кофе... Стоп, что, и это уже было? Ну, тогда ничего лучше и придумать было нельзя.
- Это твой заказ, - как можно нейтральнее проговорила Клэр - Но если он был не выполнен до конца, сейчас, по-моему, самое время выполнить его. - она усмехнулась.
Единственное, чем Хелена до сих пор поражала Клэр - это словами, которые совсем не перекликались с действиями. Или... или коварству вкупе с нежеланием убивать. С одной стороны оригинальная Вонг была готова обмануть, предать и тихо скрыться с места преступления, оставив кого-то с носом, а с другой была не готова пойти по головам ради собственного спасения. Клэр подумала об этом ещё когда Хелена сказала о том, что не сама устранила цель. Внимательно наблюдая за сестрой, Клэр готова была поклясться, что излишней неприязни при убийстве Хелена не ощущает, а уж моральные принципы у неё и вовсе не такие, какие должны быть у доброго самаритянина. Тогда в чём же дело? Может быть, людской фактор?
- Нет, - ответила себе Клэр - Хватит клеймить всё, чего я не могу понять, людским фактором.
Только вот понимание этого пунктика сестры никак не приходило к клону. Клэр, как и обещала, заставляла себя не думать о том, что различие только в этом, однако другой разгадки всё равно не приходило к ней, даже будучи обученной разбираться в людях, "выведенных естественным путём", как она как-то сказала Льюису.
Ах, да, ещё и Льюис. Хелена хладнокровно расправилась с ним, хотя могла бы приказать сделать это самой Клэр... и сейчас Клэр понимала, что без всяких сомнений застрелила бы того, кто фактически являлся её отцом. Те времена, когда Клэр ощущала себя стражем, охранником, телохранителем Хелены, если угодно, прошло. Теперь она чувствовала себя собственностью Хелены. Ну, иначе говоря, пусть и многофункциональной, но вещью. И почему-то совершенно не собиралась ни расстраиваться, ни менять этот порядок вещей. Клона этот расклад устраивал. Пока Хелена жива, у Клэр будет смысл существовать, будет цель.
- Как у робота, - вспомнила она слова Хелены, сказанные ей, когда всяческие фразы Клэр, далёкие от человеческих, полностью вывели из себя её протеже.
А вот теперь Хелена снова удивлялась этой жестокости, и Клэр не считала нужным убеждать сестру в том, что не всегда стоит обходиться без жертв, и таким образом скорее получится свести в могилу себя, нежели тех, о чьих жизнь стоит волноваться.
- И да не будет упомянут Льюис...
- Если потребуется, да, - Клэр подошла к Хелене, взяла за руку - Никто не собирается убивать их просто так, ради развлечения. Но если перед нами встанет выбор, то придётся это сделать. Идти на жертвы в таком месте - бессмысленный героизм. Хелена, ты ведь....
- Что ты хотела сказать, Клэр? "Не такая?" А достаточно ли ты её знаешь, чтобы судить об этом? Сейчас она заткнёт тебя грубым словом и только.
- Я не могу жертвовать тобой и твоей безопасностью. Но если ты мне запрещаешь, я не могу тебя ослушаться. - поправилась Клэр.
- А если с тобой что-то случится, это буду видеть в кошмарах я. Я ведь ни разу не говорила тебе о том, какие мне снятся сны... Моё тело ломают - срывают с костей плоть, дробят импланты, перекладывают органы в специальные резервуары, а потом снова собирают. И боль - самая реальная, какая может быть. Даже для меня это можно назвать болью. Любой другой человек кричал бы во сне от страшных мучений, а я не издаю ни звука. Просыпаюсь, чувствую, как быстро колотится сердце, и первым делом проверяю, я ли это ещё, или какой-то не похожий на меня образец, который вывели где-то в Цербере, тихо захватив меня...
- Но я рефлекторно поступлю иначе, если тебе будет грозить опасность. И если я буду защищать свою жизнь.- закончила она - Отнесись к этому с пониманием, пожалуйста. - Клэр легонько сжала её ладошку - Я не могу рисковать тобой.
Однако и эта сценка быстро вернулась в более деловое русло. Хелена занялась дальнейшим взломом компьютера, возле которого стояла, а Клэр обыскивала тела, находящиеся здесь в надежде найти какие-нибудь зацепки. Вдруг данные о том, где находится транспорт, и как туда попасть. На основе этого можно было проложить курс, который позволил бы обойтись без убийств невинных... Однако при таких чрезвычайных случаях обычно в ход шли все запасы и секретные комнаты, которые были у людей побогаче. Клэр считала, что вряд ли большинство из толстосумов стали просто отсиживаться у себя. Конечно, они взяли и улетели, заняв свои законные челноки. Сейчас даже возможность выбраться отсюда, из здания, чтобы дойти до космопорта, казалась не такой сложной задачей, как поиск челнока. Аэрокаров-то наверняка хватало, учитывая невозможность большинства населения сделать хоть что-то, превышающее банальные желания отведать серого вещества находящихся поблизости выживших.
- Ключи? - переспросила Клэр - Может, взломать замки на них инструментронов? Или здешние копы отличаются от любых других и мы застали достаточно архаичную систему?
Так и не найдя консенсуса, Клэр хотела было продолжить поиски, но заветные ключи, как и многие полезные гаджеты (вроде тех же респираторов, которые защитили бы от заражения, если есть такой риск) были обнаружены в небольшой и наглухо запертой комнатке здесь же, в участке. Эффект воздействовать на дверь обычными методами, провалился. Клэр хотела было выстрелить по стеклу, но предполагала, что результат будет тем же. Пули, если не отрикошетят, то засядут в стекле, а термозарядов не так много, чтобы тратить их на одну-единственную дверь, оружие за которой было не слишком хорошим. Сейчас сестёр интересовали только заветные ключи (хотя можно было бы обойтись и без них) и респираторы (если риск заразиться отсутствовал, были бесполезны и они).
- Я бы сказала, что не слишком умные, - ответила Клэр - Поскольку то, что внутри, не слишком ценно, и не соответствует приложенным усилиям. Вероятно, то, что внутри, приобретает ценность только при форс-мажорных ситуациях, вроде этой.
Хелена, впрочем, быстро решила пойти на передовую, чтобы усмирить подоспевших мертвяков (да, вероятно всё же стоило позаботиться о том, что зачистить участок и закрыть его, наглухо, ведь откуда-то эти ходячие тела брались), а Клэр занялась взломом. Комбинация была непохожа на другие, которые ей приходилось взламывать, и веяло от неё, как и от всего прочего здесь, архаичностью. Во всяком случае, похожих Клэр раньше не видела, и поток ненужной информации, который должен был перегрузить замок, и заставить его выдать правильные ячейки, не сработал.
- Почему-то это и неудивительно. Ладно, посмотрим... Тихо и аккуратно.
Первая попытка ввода нужных кодов результатом не увенчалась - три своеобразных "замка" так и остались гореть красным. Одна из введённых точек, правда, мигнула, но явно недостаточно для того, чтобы угадать код вслепую. Впрочем, используя инструментрон, можно было, пусть и медленно, но прощупывать нужную комбинацию.
Во второй попытке Клэр пошла наиболее простым путём, указав "5Б5Д8Д" что составляло своеобразный угол - и опять же без всяких зацепок, как быть дальше. Осознание того, что дверь всё-таки можно было пробуравить, пришло чуть позже, если бы код не был угадан.
Дверь сменой лампочек на приятно-зелёный сообщила, что были правильно подобраны три из девяти точек кода, и доступ в подсобку разрешён.
- Электронный и явно устаревший замок на подсобке... О чём они думали? - подумала Клэр.
- Готово! - крикнула она Хелене, проскакивая внутрь и забирая нужные вещи. Оружие, как заранее и решила, не взяла, а вот респираторы и панацелин - да. Один из респираторов был повреждён, что делало затруднительным выход на улицу, но при этом был хороший шанс проверить, есть ли риск заразиться возможными скоплениями ядовитого газа. Поскольку наблюдать картину на улице можно было только с улицы, Клэр сориентировалась и протянула Хелене исправный респиратор:
- Если концентрация ядовитых веществ в воздухе будет превышать допустимые нормы, я это почувствую. Вернее, если ядовитые вещества окажутся вредоносными для меня. В любом случае, защита тебе необходима больше, чем мне.
Клэр не стала в очередной раз хвалиться устойчивым иммунитетом и возможностью сопротивления ядам и прочей дряни, чтобы не раздражать сестру, и приготовилась следовать за ней.
Словно что-то забыв, она вернулась в каморку и взяла странные ключи - судя по всему, смесь механики и электроники - к аэрокарам.
- Ну что, можно сказать, что мы почти убрались отсюда...