На самом деле, Ингус хотела сейчас сделать всего лишь три вещи. Причем, взаимоисключающие.
Во-первых, и это желание она считала самым достойным - рявкнуть сейчас на всю эту толпу, потом взять каждого за руку и лично вывести из пещеры. Ах да, еще и привязать где-нибудь снаружи, чтобы обратно не лезли, а потом аккуратненько по одному отвести на корабль. Вторая вещь... Махнуть рукой, и пусть идет как идет - лезть себе спокойно дальше в глубину пещеры. Попробуй-ка, переспорь группу, которая с упорством сумасшедших (да ведь так оно, на самом-то деле, и было...) пытается разбежаться в совершенно разные стороны, но уж точно не наружу. Ну и третье, которое всерьез и не рассматривалось даже - поскольку турианки так себя не ведут... Плюнуть на группу, взять волуса как единственное адекватное существо на руки и свалить отсюда. Нет, нельзя, конечно - кто тут из СБЦ, в конце-то концов, да и вообще... Бросить Ярополка (да и остальных) непонятно в каком месте... Ну уж нет.
А тем временем, становилось еще веселее. Начнем с того, что Винсента, показавшаяся очень даже неглупой девушкой - что в их недавнюю встречу на Цитадели, что в полете - сейчас, как и все, сошла с ума и, перескочив (перескочив!) через волуса (что при этом должен был чувствовать мелкий товарищ, Ингус и представлять не хотелось), бросилась к турианке с криком:
- Приветственные объятья!
- Ага, ага, хорошо, - ответила Рела, уже поймав себя на том, что начинает говорить таким, знаете, успокаивающим голосом - ну, как с ребенком говорят, когда тот доказывает, что "конечно же, Дух Подарков существует", а собеседнику пускаться в долгие разговоры неохота. Серенькую девушку она, не сопротивляясь, обняла, и даже позволила на себе повисеть... А почему бы и нет? Что, трудно ей, что ли, подержать на весу некрупную человеческую личность, тем более, если данной личности так этого хочется? Потом Винсента спрыгнула с нее и убежала дальше, продолжая с кем-то по пути обниматься,и Ингус уже поняла, что пора бы все-таки подойти и успокоить волуса... Только сначала надо было попробовать узнать у Ярополка, что вообще случилось.
Почему именно у него? Логика простая...
"Этот человек не терялся и мыслил правильно тогда, на "Серебре". И недавно, на Арене. Да что уж там, он был способен связно мыслить и не нести бред, когда я в тот раз их на Цитадели... эм... встретила. Что с ним может сделать какое-то коллективное помешательство?" - И сначала Волков даже оправдывал ее надежду, даже на этот раз...
- Говорю как есть и на всеобщем...
"Общегалактическом? Ну неважно. Ярополк, а я знала, что ты на это способен! Говори!"
- Мы пролюбили портал. Впрочем, это могло быть и к лучшему: только представь, если бы он вел бы не поближе к Мензоберранзану, а в сам город. В центральный собор Бэнров, к примеру.
"Твоих Предков и твой дом на Земле я..." - в общем, то, что Ингус подумала, переводилось примерно так же, как то, что совсем недавно высказал волус. Разве что вслух этого не говорить хватило выдержки - обидно это бы прозвучало и оскорбительно. Но... Куда? Кого они пролюбили? Слово на М можно было и вовсе не пытаться выговорить.
- Ох, Ярополк... - вздохнула Ингус, и еще что-то хотела сказать, да поняла - бесполезно. Тем более, что больше всего внимания явно сейчас требовал - все же, волус. По какой бы причине не посходила с ума большая часть группы, но оставаться единственным здраво рассуждающим существом... Куда сложнее, чем весело (или даже и не очень весело, подумала Ингус, посмотрев на Хендерсон) "поехать" вместе со всеми.
Мика ей обрадовался. Ну, насколько он сейчас вообще мог чему-нибудь радоваться, уж слишком потерянным выглядел мистер Тог. Под скафандром видно не было, но Реле показалось, что он даже глаза зажмурил от страха, когда она жука давила. Но потом ничего, заговорил.
- Д-да.. Хорошо, Ингус.. Я спокоен.. Вы ведь.. хорошо себя.. чувствуете? Ну, ничего такого..
- Хорошо, - кивнула турианка. - Вы, пожалуй, оружие-то уберите, мистер Тог, а то...
"А то нету ничего хуже ствола в лапах настолько напуганного существа. Сейчас не понравится тебе поведение кого-то из них, и устроишь нам тут... Дружественный огонь", - но договорить Ингус не успела. Потому что во все глаза уставилась на матриарха Нагато. Вот это уже было серьезно. Фразы, которая тоже действительно ее напугала бы (насчет того, что азари было темно), Рела не услышала, занятая в тот момент волусом, но и дальнейшее уже на шутки похоже не было. Совсем. Потому что бросаться на другого члена экспедиции, светясь биотической энергией - это уже, знаете ли, ни в какие рамки не укладывалось. И, только Ингус подумала, как можно пресечь разрушительную деятельность Аери, как та подошла сама. Ну как, подошла... Подскочила, скорее.
- Пи*дуем отсюда к е*ене матери!
"Логично. Ох, как логично. И я бы с удовольствием. Но, дорогая моя, ты думаешь, мы их всех соберем? И чего ты ко мне так прижимаешься, скажи, пожалуйста, чуть ли не чувственно? Эй, Аери, я не люблю азари! Ну, то есть вполне люблю, но не в таком смысле, Нагато! Уф. А еще надо ей все это необидно сказать".
- Да я б с радостью, - усмехнулась турианка вслух, наблюдая за оказавшимся у азари на плечах Микой и раздумывая, безопасно ли это для последнего. С одной стороны - как-никак они знакомые, да и фраза насчет того, что именно стоит отсюда делать и с какой скоростью, выдавала в азари даже более-менее адекватное существо, а с другой... а ну как ей придет в голову еще на кого-нибудь с биотикой броситься? - Да только как мы с Вами их, - Ингус многозначительно кивнула на занимающихся непонятно чем людей, - соберем? Хотя... - она еще раз осмотрелась с явным сомнением в глазах - пожалуй, все-таки стоит заняться эвакуа... Да отдай, отвяжитесь вы уже от него!
Последняя фраза была обращена не к Аери, а к Ярополку, который бедного Мику теперь к себе на руки перетащил, болтая о том, что что-то там мертвое и чего-то он ждет... В принципе, на фоне вскриков Хендерсон, лежавшей на полу, это было уже почти не странно... Но волуса она все-таки подхватила, пользуясь тем, что на человека забралась Эрика, и, посадив его, как ребенка - на плечи (как раз турианское строение позволило ему удобно усесться), произнесла негромко и жестко - чтобы дошло, как говорится:
- Мика, - уже не заморачиваясь вежливым обращением, коллективное помешательство, которое еще и стало опасным (нет, а Аери, в Яру влетевшая - это что, не опасно?) плюс какие-то жуки, постепенно увеличивающиеся в размерах... Все это больше и больше напоминало Ингус о словосочетании "военное положение". - Мика, если ты не хочешь, чтобы тебя сожрали вооон те милые жуки или... "раздавил кто-то из свихнушихся людей... изнасиловала азари... нет, не так..." случилось еще что-нибудь, сиди. Здесь. И. Ни при каких обстоятельствах. Не слезай. Если попытаются снять силой, разрешаю хвататься за голову... да даже за гребень, не отломай только, и громко орать, ясно это?
"И пора бы вправду всех отсюда выводить..."
Она подошла к все еще не поднявшейся с пола Хендерсон, разрываясь между желанием оставить ее тут, и пусть себе наслаждается, и тем, как она понимала долг сотрудницы службы безопасности - вроде как, сколько народу начало вылазку, столько должно было и закончить. Второе постепенно побеждало, и турианка уже собиралась все-таки подать ей руку (можно попутно пнуть, ага, но все же...) и вывести из пещеры, как наиболее плохо себя тут чувствующую - остальные хоть и подверглись воздействию чего-то (а Ингус теперь уже не сомневалась, что тут, видимо, в воздухе было какое-то вещество, предположительно, не действующее на правоаминокислотных - и на волуса, который был вообще в скафандре), но находились вполне в хорошей форме и в неплохом настроении, как тут Ярополк сообщил:
- Будьте начеку. Приготовьтесь. Может вылезти что угодно, включая бехолдера…
А, надо сказать, хоть Ингус и понятия не имела, кто такие бехолдеры, зато считала, что к вот таким предупреждениям от Волкова стоило прислушаться. Пусть он и воспринимает сейчас все очень... хм, по-своему, но все-таки, команды "приготовьтесь" так просто не отдаются. Жуки, что ли, окончательно обнаглели? Вроде бы, нападать насекомые не собирались, но... мало ли. Сняв со спины винтовку и еще раз шикнув на волуса, чтобы сидел и не смел слезать, Ингус повернулась, всматриваясь в дальний конец пещеры.
Человек. Странный, в грязной и измазанной броне, но выглядевший совершенно довольным происходящим. Он вышел, светя фонариком и произнес.
- Алю-мулюлю!
А потом поманил их за собой, и, не успела Ингус ничего сделать - вся группа бросилась за ним. Ну и что оставалось делать турианке?.. Только вздохнуть, отмахнуться от идеи, пришедшей в голову снова - выйти сейчас (никто же не держал) и пусть идут, куда хотят, и направиться бодрым темпом за остальными, не отставая и раздумывая "а что же нас там-то ждет?" Да, винтовку обратно в крепления она так и не засунула - так было все-таки спокойнее. Жуки, между прочим, гнались за ними, но останавливаться и отстреливать их Рела не собиралась - отстать от всей группы было бы... нехорошо. Прежде всего, по отношению к этой самой группе. И все-таки, шуршание лап насекомых напрягало... Впрочем, куда меньше, чем раздавшиеся выстрелы, которые этих насекомых и перебили.
"Ля-ля, приехали, - подумала турианка даже как-то весело. - А еще у "этих", кем бы они ни были, есть огнестрел. И пользоваться они им умеют. Класс! Ингус, дорогая, а ты умеешь не вляпываться?" - Впрочем, пока местные, кем бы они ни были, агрессии не проявляли, сначала стреляя, а потом и вовсе кидаясь камнями исключительно в жуков.
Еще несколько шагов... И вся группа оказалась в пещере. Под большим таким каменным куполом. Ярополк, на нем Эрика. Ингус, на ней Мика. Где-то за спиной пристроилась Хендерсон, и турианка даже не спешила выпихивать ее вперед, разве что надеясь, что церберша в спину ножиком не тыкнет, а точнее, что Винесента и Аери, тоже где-то неподалеку там стоявшие, этого ей сделать не позволят. А почему не выпихивала? Да потому что уж слишком странным было происходящее вокруг. Люди и саларианцы, бродившие среди шалашей... Трон с непонятным сидящим на нем существом. И огромное количество настенной живописи... с турианцами. Турианские лица, смотрящие прямо на вас большими черными глазами, турианские головы, повернутые в профиль, с великолепными, невероятно длинными гребнями, турианские фигуры, идеально сложенные... Кажется, все, что было самого красивого в их расе - все было изображено на этих стенах... А потом их заметили. И целая толпа существ плюхнулась на колени прямо у ног Ингус.
- Кажется, они почитают вас, - прокомментировал Ярополк. - А может, думают, что из-за чешуи они ваши родственники, как сами вы – родственники драконам. То есть, через вас они пытаются породниться с драконами…
- Да? - довольно безрадостно, но с интересом переспросила Ингус. - Почитают, говоришь? С драконами? А кто такие драконы, и почему через меня-то?
И тут с трона послышалось:
- ЛАЛЛАЙ АРМАМБАХАР!
Очень каким-то знакомым голосом послышалось, а очертания фигуры до того напоминали турианские... Но все-таки пока еще Ингус была не уверена... А вот потом...
- Добро пожаловать в моё ЛЫЩТАНГО... царство! Бродили вы в нигредо, души заблудшие, и просветления достичь через видения хоте ли бы... У НАС ЕСТЬ СПОСОБ ПОМОЧЬ ВАМ.
Уже не слушая пытавшегося что-то там объяснить Волкова, а равно и не пытаясь хоть чего-нибудь понять (такие вопросы, как "Откуда она здесь?", "Сколько тут еще турианцев, а из них - турианских Спектров?", "Кого я еще тут знаю?" и подобные, были, конечно, любопытными, но радость встречи плюс удовольствие от того, что "вотпрямщас" их есть не собираются, были все-таки выше), Ингус, аккуратно протолкнувшись сквозь толпу местного населения, решительно направилась к трону.
- Ваше величество, - она хмыкнула, вспоминая, что там Ярополк на заднем фоне советовал, и продолжила негромко. - Спектр Канарис, я рада Вас видеть. Просветления, говорите... Не, мы тут уже напросветлялись, даже слишком. То есть, они напросветлялись, на меня почему-то не действует. - Ингус говорила, внимательно так посматривая по сторонам - не собираются ли ее, допустим, прибить копьем, за то, что она на колени перед Никс не упала, и заодно раздумывала, а в здравом ли уме сама Спектр. "Лыщтанго", это ж надо же... Или местным подыгрывает? Да, наверное, так. - А Вы тут давно... царствуете? И, это... Вы про протеанские руины не слышали? Нам бы их найти...
Закончив говорить и повернувшись к остальным, она секунду подумала, как бы сформулировать то, что поняла, чтобы не смутить местных, и, махнув группе рукой, мол, подходите поближе, она сообщила - уже в полный голос:
- Это не просто местный вождь, эта великая и неповторимая женщина имеет звание куда выше, - с чего ее саму понесло на такой язык, турианка не знала. Всяко, с другой стороны, лучше, чем "империалистами" ругаться. А так, по крайней мере, все эти почитатели турианцев ничего не заподозрят - например, оскорбления их любимой правительницы... Ради этого, кстати можно было и... Отвесив уважительный поклон в сторону Никс и еле сдержавшись, чтобы не показать ей язык, она продолжила. - Эта замечательная правительница имеет высочайшее звание и подобающие ей почести не только в этом, без сомнения, прекрасном поселении, но и во всей нашей Галактике. Знайте же, - тут Ингус добавила в голос значительности. - Вы имеете необыкновенную честь говорить с существом, по праву обладающим великим званием Спектра! - "Ох, кто-то бы порадовался". - И знайте же еще, - теперь она смотрела на всех местных, обращаясь не только к группе, величественно (ну, насколько уж получилось) обводя пещеру взглядом, изображая из себя картину "турианки правят миром" - Не смейте же забывать, что имя этого достойнейшего существа, заслуживающего великих почестей - Спектр Канарис! О, Спектр - какие же дороги привели Вас сюда?
"Алекс-Юстасу", подумала бы Ингус, знай она земную классику двухвековой давности. Шифровка передана. Теперь вы, ребята, должны по крайней мере, понять, с кем говорите...
Что еще она может сделать, турианка не знала, поэтому, отвесив еще один поклон, вернулась потихоньку к группе.
- Ребят, это действительно Никс, - вполголоса заметила она. - Фигура турианская и голос я узнала. Для тех, кто не в курсе - и правда, Спектр, и она, на самом деле, хорошая. Нам, кстати, повезло, что именно она тут всем заправляет, хотя я и не поняла, как она тут вообще оказалась.
А потом Ингус насмешливо покосилась на Бетани - мол, я-то молчала, а она, интересно, молчать будет? И снова перевела взгляд на Никс.
- Разрешите ли Вы нам, о прекраснейшая, осмотреться в поселении, которым Вы так прекрасно управляете?
"Кажется, у кого-то я стащила манеру обращения... А впрочем, местные, похоже, довольны... Это хорошо".
Отредактировано Ingus (30 января, 2013г. 20:22)