Порой, трудно предугадать, куда выведет обычная просьба о помощи от старого товарища, Но Рик никогда не сетовал на стечение обстоятельств, которые заносили его на разные уголки галактики. Направляясь на Анхур, детектив и предположить не мог, во что ввяжется и сколько всего необходимо будет сделать, ради пути домой. Хотя, мужчина всё равно прибыл бы сюда, ведь того велел собственный долг - друг был в беде и ему нужны были "таланты" бывшего агента корпорации "Основание". Почему Декард сделал это? Кроме чувства долга, на этой планете, во владениях старого знакомого, находилась одна из частей компромата на предыдущих работодателей. Сейчас обладатель информации взывал к Рику о помощи и детектив уже сидел в пассажирском отделении транспортного корабля.
Полёт прошёл без изысков: собеседников было мало, да и сам Кларк не располагал к беседе. Большинство путешественников вели себя тихо, словно специально не желая привлекать какое-либо внимание и это мужчина считал нормальным. Единственно, что заставило его напрячься - поведение какой-то парочки, состоящей из девушки со светлыми волосами и молодого человека в головном уборе. С блондинкой как раз всё было впорядке, зато парень вёл себя довольно возбуждённо. Взяв этих двоих на заметку, Кларк решил скоротать время за просмотром новостей и информаторов. В последнее время Декарда не покидало ощущение беспричинной тревоги, словно что-то плохое грядёт, но совершенно неясно, откуда ждать удара. "Чёрт, да ты просто параноик", - потирая переносицу, размышлял Кларк. - "Сам же видишь по этим докладам, что всё более-менее нормально. Разве что в Альянсе какая-то неразбериха, да Гегемония жаждет крови очередного спасителя мира". Остальную часть пути Декард провёл, собирая сведения о планете, которая приняла бы его с распростёртыми объятиями где-нибудь в параллельной вселенной.
Таможня встретила детектива довольно прохладно, но и в ней не было ничего, что не присутствовало на других мирах. Сотрудники перерыли чемодан, проверили имя по базам данных, сканировали тело на запрещённые предметы и, судя по их расстроенным лицам, не нашли абсолютно ничего противозаконного. У выхода из космопорта мужчина нанял такси и отправился в мотель, где его ждал старый товарищ.
Портье попытался помочь, но Рик опять же не был расположен к посторонним контактам. Узнав у служащих отеля, где остановился его приятель, детектив быстро поднялся на нужный этаж и предстал перед дверью. Сперва он хотел просто постучать, затем, что-то его остановило и он, встав справа от входа и прислонившись спиной к стене, постучал так, как было принято когда-то в их роте: три быстрых-четыре медленных-два быстрых. Дверь распахнулась и чья-то рука сразу же схватила Декарда за плащ, втянув внутрь.
Из-за полумрака, Кларк отреагировал, как считал нужным: быстро ударил неизвестного в живот и, освободившись от его хватки, отступил для дальнейшей атаки.
- Чёрт, Рик. - Отдышавшись, сказал незнакомец. - Какого хрена ты делаешь? -
О да, детектив узнал этот голос, но кулаки не опустил.
- А ты какого чёрта себе позволяешь? Как ты вообще догадался, что я стою справа и так быстро втянул меня? - Наконец ответил Декард.
В квартире стало немного светло и оба бывших сослуживца наконец-то увидели друг друга. Человек, стоявший перед Риком был коротко подстрижен, одет в кожаную куртку с оборванным правым рукавом и обычный тонкий свитер со штанами и ботинками. Трудно было сказать, что им было по тридцать пять лет: Рик, на фоне своего друга, выглядел совершено измотанным. Седые волосы, то и дело бросались в глаза, а само лицо, которое уже начали покрывать морщины, выражало неподдельную суровость, вкупе с усталостью. Наконец, Кларк решил немного сбавить обороты и опустил кулаки, на что бывший сослуживец отреагировал благосклонно.
- Ты всегда был предсказуем, дружище. Да, может кого-то другого ты и мог обмануть этим фокусом, но я тебя знаю. - Улыбнувшись, ответил он и прошёл к холодильнику, который стоял в той же комнате. - И не волнуйся, засады тут нет. Будешь пиво? -
"Засады тут нет, конечно. Сам бы поставил себя на моё место", - Рик, хоть и не показывая напряжённости, ответил спокойным отказом и знакомый, открыв бутылку для себя, решил перейти сразу к делу.
- Я вляпался. - Вдохнув, мужчина сделал глоток и, пристально посмотрев на детектива, продолжил. - Сам не понимаю, как меня сюда занесло, но у меня проблемы. Как ты знаешь, на этой планете довольно... Суровые законы и система правосудия оставляет желать лучшего, так что если ничего не предпринять, меня могут схватить и бросить за решётку. Мне нужно, чтобы ты помог бежать с этой планеты. -
"Прекрасно. Что ж, вполне ожидаемо." - Кларк всё ещё не сдвинулся с места, он размышлял о том, как всё это можно реализовать, вспоминал имена знакомых контрабандистов, за которыми значился должок. Вообще, это можно было выполнить, но были вопросы, на которые требовались ответы сейчас. - Где компромат? Из-за чего тебе надо бежать с планеты? Поверь, чем быстрее ты расскажешь, тем скорее мы сможем решить эту проблему. -
Бывший сослуживец, казалось бы, ожидал, когда всё придёт к этому и не заставил ждать.
- Информация о твоих бывших работодателях не здесь, я спрятал её в другом месте, далеко от систем Терминуса. А причина, по которой надо сваливать, заключается в том, что мне могут предъявить связь с одной группировкой, которая называет себя "Фронт освобождения Анхура". - Допивая пиво, мужчина повернулся к Рику и его лицо исказилось гримасой неприязни.
- Что ж, Макс, это всё, о чём нужно знать. Я так понимаю, ты не скажешь, где компромат, пока не будешь далеко отсюда? Ладно, посмотри... - Договорить Декард не успел, поскольку в квартиру ворвались неизвестные.
- Стоять! Не двигаться! Руки за голову! Вы обвиняетесь пособничестве террористам! – раздался грубый батарианский голос. Макс хотел было сопротивляться, но детектив вовремя его остановил - оказывать противодействие хорошо вооружённым и превосходящим силам было образцом безумия. Поступив так, как того желали сотрудники закона, Кларк начал выжидать, чтобы воспользоваться моментом для побега.
Всё пошло наперекосяк. Когда их бросили в забитую до отказа камеру, ещё можно было подумать о побеге, но со временем любой план рушился из-за обилия заключённых, вооружённой охраны и средств наблюдения. Когда их по очереди отвели к обвинителю, который назвал себя Гого'Рашем, Рик ещё пытался как-то отговориться, сказать, что он здесь только как турист и вообще является сотрудником СБЦ, но прокурор игнорировал все доводы детектива. Макс "потопил" Декарда своим участием в этом деле. Им светило двадцать пять лет тюрьмы.
Но постепенно на горизонте вырисовывалась новая возможность - участие в каких-то гонках. Сперва собратья по несчастью относились к этой идее скептически, рассчитывая на другие методы и лишь когда стало ясно, что это пока что единственный путь, они начали обсуждать возможности.
- Итак, - начал Декард. В команде он взял на себя роль стратега. - Что нам известно об этих гонках? В них участвуют добровольцы, как тут рассказывают. Большая вероятность расстаться с жизнью, но если придёшь первым - ты свободен. О транспорте пока ничего не известно, хотя... Думаю, наше любопытство скоро получит своё. Что скажешь? -
Макс сидел по-турецки, поскольку в камере было так мало места, что лежать было попросту невозможно. За всё это время, старый друг так же не терял надежды покинуть это место и предложение Рика он воспринял с энтузиазмом.
- Ну раз так, почему бы не принять участие? Я не против. - Кларк получил вполне исчерпывающий ответ.
Вскоре, некоторых заключённых начали выводить из камер и больше они не возвращались. Детектив сделал предположение, что либо их отправляют отбывать свой срок, либо это как-то связано с гонками. Оказалось, что Рик был совершенно прав. Батарианец, назвавшийся Фахарнашем, сделал предложение, от которого невозможно отказаться. Он и не отказался.
Мужчину перевели в другую клетку, поудобней, но всё равно это оставалась клеткой и пока её занимал только детектив. К радости Декарда, его друг оказался в камере напротив - он видел через прутья решётки, как Макса привели.
- Рокатански! - Окликнул Макса Рик и лицо напарника появилось в проёме. - Я смотрю, мы с тобой отлично проводим время в экскурсиях по камерам. -
На эту шутку, бывший сослуживец отреагировал, улыбкой. За время, пока они находились в тюрьме, оба человека успели обрасти щетиной, грязью и мерзким запахом. Только глядя друг на друга, друзья понимали, насколько сильно их облик утратил цивилизованный вид. К моменту, когда их покормили и Рик, и Макс ощутили, как соскучились по нормальной пище - та, которую им подавали в предыдущей камере была похожа на отбросы. Охранники попались на удивление говорливые - Кларк то и дело узнавал подробности о гонках. "Номер-люкс" со временем заполнился - туда попал какой-то кварианец и молодой человек, который то и дело украдкой следил за детективом, заставив последнего держать язык за зубами, сохраняя концентрацию. Ночью Рик не спал по некоторым причинам: во-первых, из-за парня, во-вторых, подводя итоги того, что удалось узнать, в-третьих, из-за неизвестностью, которая то и дело давала о себе знать.
Не сказать, что на Декарда снизошло озарение - вовсе нет, но детектив задумался над тем, чего он достиг в этой жизни. Лёжа в камере, с ошейником, такое невольно придёт мужчине, года которого постепенно приближаются к сорока. У него ничего не было, кроме жилища на Цитадели, нескольких друзей, раскинутых по галактике. Особыми заслугами, кроме образцовой службы в Альянсе и СБЦ, тоже не было. Что чувствовал Кларк? Скорее сожаление, чем желание поквитаться и наверстать упущенное. Слишком уж много ошибок было сделано за все эти тридцать пять лет. Он даже не заметил прихода рассвета на эту планету.
Утром всех "добровольцев" вывели на широкую площадку и поставили шерегной по направлению к сооружениям, напоминающем гараж, в котором и вправду находился транспорт на колёсах. Пока их выводили, Рик нашёл Макса и теперь оба стояли друг с другом, выдавая тихие комментарии, чтобы охрана не обратила внимание.
- Ну что, смертнички, испытайте свою удачу, - Батарианец в военной форме без знаков отличия оскалился, на что Рокатански выразил своё пожелание вырвать каждый зуб инопланетянина. – Я Хаш’Поллак, мрази! Хозяин этого исправительного заведения! Для вас, можно сказать, бог! Сейчас вы распределитесь по двое, а затем сделаете еще один шаг.. по дороге в Ад, - Смех, последовавший за этим, заставил Кларка передёрнутся. Детектив имел дело с разными созданиями, но подобное всегда вызывало отвращение. – Кстати, предпочитаю разнополые парочки. Давно заметил, что они умирают гораздо романтичнее. -
"Я прямо вижу, как ты приходишь домой с работы, устраиваешься на диване и смотришь мелодраму для домохозяек за тридцать" - Но последовавшая за этим сцена, заставила напарников умерить пыл и поток сарказма.
- Да кто ты такой, чтобы нас оскорблять?! Я – сотрудница СБЦ, и ничего противозаконного не совершала на вашей сраной планете! – вперед выступила крепкая, светловолосая женщина средних лет. Рик почувствовал желание остановить её, пока не стало слишком поздно - он прекрасно знал, что будет дальше. Разряд, пронзивший сотрудницу службы безопасности, заставил его отбросить всякую мысль о самодеятельности. Неизвестный ему молодой человек бросился на помощь, но охрана сделала предупредительные выстрелы.
- Чёрт, - прошептал Декард. - Я должен был догадаться, что они забирают всех без разбору. Кажется, план меняется, Макс. Как только мы освободимся, надо доложить совету и СБЦ, а затем вызволить отсюда всех, кого несправедливо посадили. Понимаешь? -
Рокатански повернул голову в сторону детектива - по его выражению лица можно было догадаться, что подобная идея ему совсем не нравится.
- Ты с ума сошёл. Нет, я на это не подписываюсь. Получаем свободу и дальше каждый сам за себя. Прости, Рик, но я собираюсь сюда возвращаться. -
- Ну прекрасно просто. Ладно, я понимаю. - Кларк и вправду понимал. Если бы не собственное чувство долго, он тоже пожелал убраться как можно дальше, но пока СБЦ была его работодателем - детектив делал всё, что требуется.
Суть жеребьёвки напарники усвоили довольно скоро, на примере незадачливого гонщика-добровольца, которого ранили в ногу, Декард понял, что пока лучше идти по течению. На его удивление, он узнал парочку молодых людей, с которыми прилетел на Анхур. "Как бесконечна галактика, как тесен этот мир." - саркастично заметил мужчина, продолжая наблюдать за "конкурсантами" сей чудной лотереи.
- Кто пойдёт? - Медленно произнёс детектив, когда их черёд начал приближаться.
- Как хочешь. - Коротко ответил Макс.
- Значит, я пойду. -
"Что ж, опять всё в воле случая", - подумал Рик.