Пишет
Anders Dango
в "Людоеды, червяк и гонки по вертикали"

Падальщики шастали возле двери: проскальзывали мимо едва уловимыми тенями, то прятались, то выглядывали из-за углов. Как только осмелели и решились, подошли ближе. Один состроил Андерсу рожу и улыбнулся — между зубами виднелись ошмётки мяса, на подбородке — коричневая, в полумраке пещер почти чёрная... читать дальше >>
Должники
ДОЛЖНИКИ ПО ПОСТАМ
Список тех, кто должен пост в сюжетный квест больше четырех дней. Осада - Джаннис Моро
Ростки ненависти - ГМ
Этот мир - наш Ад - Рита Ро
Впусти меня - Майя Джонс
Предел для бессмертных - Рита

MASS EFFECT FROM ASHES

Объявление

Что мертво умереть не может (с)

Тип нашей игры - эпизоды, рейтинг NC-21. 2187 год. Жнецы атакуют. Теория Карпишина
2819 год. Прибытие в галактику Андромеда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MASS EFFECT FROM ASHES » События между МE2 и МЕ3 » Эпизод 5.7 [Прибытие]

Эпизод 5.7 [Прибытие]

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Это все очень странно. Зачем было посылать еще кого-то? Альянс не уверен в Шепард? Впрочем, с чего бы - такого стоило ожидать. С другой стороны, назваться солдатом Альянса может кто угодно. Мог бы быть и засланный казачок от Призрака. Шепард выразительно посмотрела на Заида - дескать, "присматривай за ним".
- Понятия не имею. Может, у них сбежавший. Может, пронюхали, что мы здесь. Надо действовать быстро. Скажу прямо - я здесь, чтобы спасти Аманду Кенсон - полагаю, вы тоже. Мне не сказали, где именно ее держат, так что пойдем вслепую.
И пошли. Практически вслепую. Шепард уже не могла разобраться в строении этой тюрьмы - бесконечные коридоры, кабинеты, камер здесь нет - нужно найти подъемник. Заид, видимо, экспертом в батарианском тюрьмостроении тоже не был, потому как ничего вразумительного посоветовать не мог. Зато он - без лишних указаний, - справлялся с батарианцами тихо и аккуратно. То, что нужно. Вслед за ним их новый союзник воспользовался резотроном, тоже убирая батарианцев тихо. Шепард достала из сапога нож, и держалась поближе к тени - одного из батарианцев ей удалось поймать со спины, и засадить нож промеж пластин в броне. Действовали они трое довольно слаженно.
Наконец, за очередным поворотом, они набрели на то, что могло быть только тем, что нужно - огромное помещение, вроде колодца, уходящего глубоко вниз. Вдоль скругленных стен его простирались комнаты за витринами, за каждой из которых шевелилось тело. Вот они, камеры. Только проверить каждую они не смогут - их поймают раньше, да кинут в свободные.
- Разделяться не будем, - заявила Шепард, запрыгнув на решетчатый подъемник. - Только подставимся. Проверим сначала камеры строгого режима, чтобы не терять время на остальные. Запрыгивайте.

Под звонкие, хриплые батарианские крики подъемник понес их вниз. Сверху, снизу, справа, слева - в них стреляли отовсюду, но Шепард отвечала бойким огнем из "Разорителя". Щиты её держались на максимуме, а подъемник несся быстро - если только у них не звалялся где-нибудь снайпер-профессионал, их затея обречена на провал.
Скрытого проникновения не получилось, ну да черт с ним. Хоть Шепард и была разведчиком по службе, тайные операции у неё получались из рук вон плохо. В общем потому, что засылали её как раз в такие места, неприступные крепости, кишащие врагом - почти невыполнимые задачки. Кто бы что ни говорил, суперсолдатом она не была.
Подъемник резко остановился на самом дне колодца-тюрьмы. Сюда выходил широкий коридор, откуда слышался топот и крики - их уже бегут встречать.
- Приготовились, - она перезарядила винтовку и приготовилась метнуть осколочную гранату. Толпа пошатнулась и разметалась, принимая удар, и по команде Шепард её союзники открыли по батарианцам огонь. Вообще, странно: Заид уже не обязан ей подчиняться, а этот солдат вообще неизвестно, какого звания. Но Шепард командовала по привычке.
Раскидать батарианцев было недостаточно - их нужно было добить до конца, чтобы не было проблем при эвакуации. Много времени на это не потребовалось, и вот Шепард уже быстрым шагом идет по коридору в надежде найти Аманду Кенсон.
За дверью попалось еще несколько, но уже меньше - видимо, почти все батарианцы, что были здесь, вышли встречать их троих. Кроме того, здесь же находилось нечто вроде пыточного стола, поставленного вертикально.
Батарианцы сдаваться не хотели. Один напал на Шепард, используя нечто вроде кнута, но Сьюзан увернулась, перекатившись по полу, и метнула в него свой нож, прежде чем он успел замахнуться снова.
- Изобретательный какой гад, - возмущалась она, предусмотрительно разможжив второму голову выстрелом.
- Помогите! - раздалось жалобно со стороны этого самого стола.
Сьюзан вынула свой нож из тела умирающего батарианца, и еще раз ударила его между верхней пары глаз, чтоб уж наверняка.
- Аманда Кенсон? - она подскочила к столу с другой стороны, глядя на пристегнутую к нему женщину. Она была уже далеко немолода, и, помимо прожитых лет, на её лице остался отпечаток перенесенных пыток. Видимо, её били током, кормили чем-то непригодным, и как минимум десяток раз ударили по лицу. Женщина закивала, и можно было предположить, что это просто заключенная, готовая стать кем угодно ради спасения, если бы она не добавила:
- Стивен прислал вас? - очевидно, речь об адмирале Хаккете.
- Это неважно, - и действительно, какая разница? Хоть адмирал, хоть Совет безопасности. - Доктор, вам нужно идти с нами. Мы заберем вас домой.
- Хорошо, - доктор была очень живенькой для человека, который перенес столько пыток. Это не было подозрительным, это внушало уважение. Шепард улыбнулась одними глазами, глядя на Кенсон. Приятно смотреть на гражданского, женщину, которая не даст себя в обиду.
Ножом Шепард разрезала фиксаторы, и доктор чуть не упала на нее на подкосившихся ногах, но быстро оклемалась.
- Отходим к челнокам. Шуму мы тут навели...

Наверх поднимались тем же путем. Батарианцы повредили подъемник на полпути, но нашелся другой - Шепард вконец запуталась, и сейчас главным для нее было выбраться наверх, на воздух. Там уж какой-никакой челнок да найдется - или хотя бы транспортер, на котором можно добраться до их собственного челнока.
Второй подъемник, что находился у противоположной от первого стены, донес их до верхнего уровня, в лабиринт коридоров. Сказав Заиду и незнакомцу охранять Кенсон, Шепард шустро бросилась на поиски выхода, проверяя одну дверь за другой - то кабинеты, то склады, то уборная. Даже камеру нашла, вроде КПЗ, но проигнорировала вопли сидящих там заключенных, и покинула помещение. Открыв следующую дверь, увидела дождь.
- Сюда! - крикнула она в сторону своих, и спрыгнула на землю.
Здесь не было никого - что-то вроде тупичка, заднего входа, где грудой валялись какие-то ящики, баки, давно непригодные пластиковые коробки - и челнок. Шепард подняла аппарель и ждала, пока трое заскочат внутрь - в это время откуда-то из-за угла вновь послышались вопли и выстрелы. Пули от челнока так и отскакивали, пока он поднимался вверх.
Челноком управлял Заид - Шепард, незнакомец и Кенсон присели в пассажирском отсеке.
- Вас как зовут-то? - обратилась Сьюзан к солдату, стаскивая с головы шлем, и тряхнула вспотевшими, свалявшимися волосами. Все. Можно расслабиться - Кенсон на Нормандию, передать Альянсу. Дело сделано.

- Кажется, мы будем за пределами досягаемости еще до того, как они разберутся со своими мерами безопасности, - проговорила Кенсон, которая, кажется, вовсе не думала расслабляться. Шепард выразительно посмотрела на неё, ожидая, что она скажет еще.
- Думаете, они за вами погонятся?
- Не буду уповать на удачу.
- Правильно, - Шепард усмехнулась. Кенсон тоже.
- Батарианцы, знаете, не щадят тех, кто планирует уничтожить их ретрансляторы.
- Так это все-таки правда? Они обвиняют вас не просто так? - теперь, глядя на неё, можно было легко представить себе, что эта женщина действительно затевала что-то противозаконное. Очень сильно противозаконное. Это была не лабораторная крыса, а здоровый, развитый, хорошо работающий мозг, который додуматься мог до чего угодно. Шепард редко бралась судить о людях и нелюдях с первого взгляда, но тут интуиция её взбушевалась.
- Честно говоря, это только половина дела, - Кенсон сложила руки на груди, задумчиво глядя в иллюминатор. - Я и мои люди исследовали остатки технологий Жнецов в этом секторе. На границах этой системы.
- Полагаю, вы что-то нашли?
- Мы нашли доказательство того, что Жнецы готовятся к прибытию в эту систему. А когда прибудут, используют этот ретранслятор, чтобы распространиться по всей галактике.
- Что? - У Шепард пропал голос. Она медленно села на сидение рядом с солдатом, положив шлем себе на колени, и смотрела на Кенсон, как баран на новые ворота.
- Мы называем его альфа-ретранслятором. Отсюда Жнецы могут вторгнуться в любую точку галактики.
- Его нужно уничтожить. Как можно скорее.
- Именно, - Кенсон стояла к Шепард спиной, глядя на проносящиеся мимо них звезды. - Это купит нам время. Даже на сверхсветовой скорости им потребуются месяцы или годы, чтобы найти другой путь. Мы придумали... То, что называем "Проект". Наш план. Запустить астероид на двигателях в ретранслятор. Разбить его. Взрыв может уничтожить систему.
- Вы еще работаете над этим проектом?
- Да. Думаю, да. Нам только кнопку оставалось нажать, когда батарианцы меня арестовали.
- А как вас поймали-то?
- Мы перевозили кое-что с Омеги. Запчасти, двигатели, нулевой элемент с черного рынка. Батарианцы решили, что это выглядит подозрительно - так и было, полагаю. Несколько дней назад я взяла пару людей на разведывательный полет, и они нас сцапали.
- Так я и думала. Но я все равно не понимаю, каким образом вы узнали о готовящемся прибытии.
- Доказательства стали нам ясны из того, что мы называем "Объект Ро". Это артефакт Жнецов, который мы обнаружили среди астероидов вокруг этого самого ретранслятора. Я все объясню, когда мы попадем на станцию "Арктур". Я предоставлю вам все наши документы и заметки.
- Стоп. Как этот артефакт дал вам доказательства? Каким образом?
- У меня были видения о вторжении Жнецов. Почти как у вас, после протеанского маяка. Жнецы идут, коммандер. Это я знаю наверняка.
- Стоп. Стоп. Доктор, вы понимаете, что делаете? Если вы работаете рядом с артефактом Жнецов, как вы избежали одурманивания?
И избежали ли вообще?
- Мы были очень осторожны. Мы знаем, что делаем. Вы, Сьюзан, не с ребенком говорите, я видела, что Властелин сделал на Цитадели! Поверьте. Я знаю, что к чему.
Шепард почувствовала себя не в своей тарелке. Как будто она теряет контроль над ситуацией. Женщина напротив неё разглядывала её любопытным взглядом, чуть улыбалась краем рта, и в голове у неё творилось черти что. Шепард не мнила себя единственной и неповторимой, но видения из далекого прошлого, способность их понимать и расшифровывать уже стала её прерогативой. Если этим занимается кто-то другой - добра не жди.
- Если вы решили ради этого уничтожить целую систему, нужно доказательство. Я хочу его видеть.
- Кто я такая, чтобы спорить! - Кенсон вскочила на ноги, и нацепила на запястье браслетик инструментрона, который, видимо, забрала из батарианской тюрьмы. - Кенсон - проекту "Ро". Слышите меня? ...Так точно. ...И я приведу коммандера Шепард. ...Приберитесь в лаборатории. Коммандер хочет осмотреть артефакт.

+1

32

Все тихо и чисто. Любо-дорого смотреть, как с охраной управились, и как сработались. Массани бегло глянул на Шеп, смерил новоявленного напарника взглядом, не предвещающим ничего хорошего. Понимал, что командирша, так ее за ногу, будет крайне возражать против того, ежели он тут вздумает аккуратно уложить паренька, в уголочке. Альянс же, етить-колотить.
И вот то ли казалось Заиду, то ли вправду он улавливал во взгляде и интонациях Шепард, когда речь заходила об Альянсе, эдакую тень давней, волчьей тоски. Не здесь, ясен хрен, не в конкретно этой ситуации – но ощущение, что Сью, на самом деле, охренеть как тяготится своей вынужденной принадлежностью к «Церберу», а также невозможностью просто взять и вернуться к службе, было чертовски отчетливо. И плевать, что дела ее с Призраком уже закончены. С Альянсом-то уж точно нет.
Подъемник гремел, вниз буквально низвергаясь, под грохот стрельбы и хриплые батарианские матюки. Троица на неширокой решетчатой платформе огрызалась точным и слаженным огнем – Массани отлично успел пристреляться, приловчиться к тому, чтоб пробивать сравнительно тонкие перекрытия ярусов, шмаляя противнику по ногам. С тем, чтоб тот отшатнулся, и как-нибудь высунулся вперед, да под выстрелы.
С тех пор, как Заиду довелось побывать в батарианских застенках, прошло немало времени. И батарианские застенки успели поменять, - он соображал это уже на ходу, спрыгивая с платформы, что с грохотом впечаталась в пол. Вот, приехали, - с верхних ярусов по ни ее постреливали, но основное сопротивление ждало в коридоре. Полыхнула осколочная граната Шеп, Массани тоже мешкать не стал, подкрепил действо своей «Инферно». И огнем по охране – так и трепетала синева щитов, разносимая дезинтегрирующими в клочья.
Старушку обнаружили быстро. Заид в последние двадцать лет жизни охренеть как наслушался, дескать, дед, старик, а то и вовсе – «престарелый», но дамочка в оковах была действительно изрядно в возрасте. Но раз уж не сломалась под батарианскими пытками, значит, кремешком была. Ну, или это ее тут щадили, оставляя напоследок. Может, чтоб в присутствии какого ее чина попытать, - не забывая поглядывать за малопонятным хмырем, что, тем не менее, продолжал за ними следовать и приказам подчинялся, и, покуда Шеп искала выход, вместе с Массани охранял Кенсон. Единственное, на что докторши сейчас хватало – держатся на ногах, да ими передвигать. Первое впечатление оказалось чутка обманчиво, да и к черту, - со сломанного подъемника, хрен знает какими путями пробившись и пройдя, снова валили четырехглазые. Но позиция нашлась нормальная. Вдвоем с хмырем непонятным они прекрасно сдерживали огонь противника, ровно до сигнала Шеп. Ага, челнок. Ну, поехали.
Оказавшись в кресле пилота. И шустро дав старт, Заид одной рукой отстегнул шлем, обернулся на остальных, смерил их взглядом. Так. Шеп не курит, у бабульки вряд ли табак завалялся.
- Эй, служивый, - хриплым от долгого молдчания голосом обратился он к хмырю. – Закурить есть?
Ну и полетели.

От привычки вмешиваться в разговоры Шеп Массани никогда особо не страдал. И не до вставления комментариев было, как-никак, за полетом надо наблюдать, пилотировать, так его за ногу. Но и не прислушиваться к болтовне женщин, молодой и старой, он не мог. Хотя бы потому, что старушка уточнила про то, куда курс надо прокладывать. Ну а от того, о чем она рассказывала, по мимо курса, становилось чуток не по себе. Наученный опытом крайне мало что принимать на веру Заид, тем не менее, чутья не терял. И интонации Шеп, которую словами Кенсон будто до глубины души проняло, улавливать не забывал. И тогда-то накрепко призадумался.
Бабулька впечатления помешавшейся не производила. Речь связная, логичная, повествование – не придерешься. Не врет. И верит. В то, что говорит.
Значит, ретранслятор, из которого Жнецы в любую точку Галактики сумеют сигануть? Лихо. Жутко до неправдоподобия. Вона, как Сьюзан напряглась. И она верит Кенсон. И хуже всего то, что бабулька, подтверждая первую мысль Заида о ее словах, говорит все-таки правду. Вот это приплыли, черт побери. Вот это просто подсобил бывшей командирше, отвезя в батарианскую тюрьму, и помог ей вызволить какую-то старушенцию. Поистине, по части обретения проблем себе на задницу Заид уже мог смело сравняться с Шеп.
Однако – помалкивал. Сказать Сью сейчас, дескать, я твою бабульку помог тебе вытащить, а сейчас все, прости-прощай, подруга, у меня другие дела, было б совсем невежливо. Не то что бы для Массани шибко много значило то, через что ему вместе с Шеп довелось пройти – что было, то прошло. И Зоря – само собой разумеющееся, и База Колелкционеров – отработка им гонорара. Все в порядке вещей, принятом в этой реальности. Принятой им, Заидом Массани, в его существовании. И никакие сторонние факторы и факты, открывшиеся внезапно, его здесь волновать не должны. И Шеп ему никто.
- Так куда путь держим? – уточнил он из-за пульта управления. В том, что Сью сейчас в пекло полезет, очертя голову, он не сомневался. А у Вакариана до сих пор стоит ящик заидова вискаря. Нехорошо-с. Надо забрать, и чтоб без осложнений.
И чтобы поминать вискарем никого не пришлось. Не то ведь вляпается, дуреха эта с нашивкой N7, так потом Галактику больше некому окажется спасать. А Заид на подобную роль как рылом не вышел, так и убеждениями.

Долетели спокойно. Вопреки опасения бабульки, четырехглазые погоню за ними организовывать не стали. Но беспокойство Шеп по части артефакта Жнецов, якобы безопасного, находящегося на исследовательской станции, Заиду передались. Если вообще, вдуматься, артефакт Жнецов, передающий картину грядущего вторжения? Не, с видениями протеанского маяка все понятно, там было предупреждение. А здесь? Попытка запугать, что ли? оно им надо, помешанным на собственном превосходстве, уверенным в себе машинам? Что-то тут не сходится. Уж не навешала ли им бабуля Кенсон любимого Касуми рамена на уши, которые они тут добросовестно развесили? – и по глазам резануло таймером. Заид высаживался последним, и потому услышал только окончание разговора Шепард и Кенсон.
… - Два дня.
«Вот так так», - призадумался Массани, идя в хвосте, внимательно посматривая по сторонам. Вроде как прибытие знаменитой коммандерши никого не взволновало особо. Но взглядами их провожали цепкими. Настороженными. И словно к чему-то готовились.
На первый взгляд, вооружения не было. Инженеры в гражданской одежде, парочка охранников, и то, в броне такой, которую пальцем можно проткнуть. Челнок Массани зашифровал хитрым, одному ему известным способом. Технарем он не был, это правда. Но немалый опыт приучил иногда из закромов доставать всякие хитроумные штучки-дрючки – в смысле, челнок, ежели чего, только Заид и сможет завести. Ну, в смысле, с ходу. Если возьмется за расшифровку кто-то посторонний, то ему придется повозиться. А чье-то чужое время махом становится временем Заида Массани.
Шахта подъемника была узкой, и на его платформе бронированная троица, увешанная стволами, уместилась с трудом. Светлый коридор, узкий, с оранжевой консолью запертой двери. Кенсон с необычной для бабульки прытью метнулась к ней, отпирая.
«Объект «Ро».
- Охренеть, - пластина в башке аж загудела. Фокус мертвого глаза чуть расплылся. И что там старуха говорила о якобы безопасности? Да тут ж даже гребаных экранов нет! – он в ярости обернулся на Кенсон. И тут могучая звуковая волна пронеслась сквозь все тело. И голос, низкий и неживой, вибрировал, сковывал. А перед глазами была чернота и тысячи тысяч железных мокриц.
«Не соврала», - единственное, в чем бабулька не соврала. Со сломанной рукой уже бежала прочь. А в дверном проеме по другую гудящего артефакта мигом выстроился отряд. Навскидку – тел семь.
Ох, как чуял Заид, - тряхнув башкой, привалившись спиной к ограждению, он поймал взгляд Шеп – дескать, давай. Погнали, - и растворился в тактической маскировке.

+1

33

РОУЭН
С Джеком вы встречаетесь еще дважды. Оба раза он не проявлял ни одного признака наркотического опъянения и не поднимал больше эту тему, лучше работал, да и просто - не бесил. Во второй раз, уходя, он с размаху всаживает вам в шею иглу с транквилизатором.
Вы приходите в себя в небольшой комнате, лежа на койке. На койке рядом лежит Джон Трайб, и, кажется, спит, но так крепко. что не добудишься. Пульс у него есть, но он находится в состоянии вроде комы. На двух других койках лежит светловолосая женщина и мужчина средних лет. В женщине можно узнать Шепард. Эти двое тоже не приходят в себя, если попытаться их разбудить, но, возможно, если очень сильно стараться, что-нибудь да получится.
В этой комнате есть дверь, но она заперта наглухо. Взломать её не получится, а для того, чтобы воздействовать на нее силой, вы слишком слабы после сна. Однако, сквозь витрину в стене комнаты вы замечаете охранного робота "ЛОКИ". Известно, что их можно взломать с инструментрона, который все еще при вас.

+1

34

Теперь работа Роуэн носила весьма своеобразный характер: ночью она засоряла алгоритмы, а днем, показательно сетуя на неправильно установленные сервера защиты, чистила свою же работу на пару с Джеком. Она собиралась так "работать", пока не найдет лазейку, чтобы передать сигнал Альянсу, однако очень скоро придется менять тактику, ибо Джек не идиот, может догадаться.
Роуэн надеялась дотянуть свою шпионскую эпопею до первого же челнока со снабжением: прикрепить датчик ко дну шаттла и, когда тот окажется вне зоне глушилки, сигнал уйдет. Она даже начала собирать устройство, но не успела.
Вот так и бывает: работаешь-работаешь, потом раз - и в тебе уже достаточно снотворного, чтобы вырубить кого угодно. Как под  Рождество, только вместо салата - клавиатура перед лицом.
Как ни странно, кварианку даже не связали: медленно поднявшись, Роуэн на автомате протерла щиток от легкого слоя свежей пыли. Она что тут, сутки провалялась?
Первой мыслью было: "Я его убью!"
Если идиот Джек решил вколоть ей седативные, таким образом сфабриковав анализы на токсины, то не тут-то было. Офицер Альянса регулярно проходила проверку на любые вещества, и числилась на хорошем счету. А за такие фокусы Роуэн спокойно могла засудить Джека. Чем, к слову, и планировала заняться в ближайшее время.
Кварианка медленно, в полусогнутом состоянии, доползла до койки Трайба, все еще чувствуя себя плохо. Мозг после долгого сна никак не желал просыпаться, приходить в себя было сложно. Выпрямившись, девушка почувствовала, как сильно кружится голова.
- Проснитесь, Джон, - осторожно потрясла она его за плечо, - Вы мне очень нужны!
Они его хотя бы не убили. Рядом лежали люди, но к ним кварианка не полезла, махнув рукой. Ей нужен был инженер Трайб, чтобы взломать систему.
Роуэн сразу поняла, что инструментрон на ней: оставалось только гадать, почему не сняли. К двери она даже не стала подходить: на них несколько "слоев" защиты, с нахрапу и в одно лицо не возьмешь. Девушка открыла на инструментроне длинную полосу кодов, которую подготовила для таких случаев, выискивая подходящий.
Она собиралась валить с этого проекта. Ну их к черту, она забирает напарника, берет первый же челнок и ищи-свищи. Джон по-прежнему валялся ветошью, но его можно будет элементарно катить  инвалидном кресле. Это же медпункт, тут должно быть кресло.
Внимание привлек небольшой робот по ту сторону стекла. Дикий, но симпатичный. Сейчас мы его приручим...
Джекпот. Среди умений Роуэн было то, которое ей долгое время прививали для работы на Флоте: Взлом ИИ. В простонародье - Саботаж. Она еще, помнится, негодовала, предлагала обойтись многофункциональной и более полезной в быту Перегрузкой...
"Спасибо Вам, Уэда-сан!" - слезно благодарила она своего куратора, когда робот аккуратно распрямился и неторопливо побрел по лаборатории.
Впрочем, в плане управления опыта не хватало.
Роуэн неуклюже вела робота, и тот тыкался, как пьяный, во все углы. Надо, чтобы кроха пошуровал малость в щитке, обрубив лаборатории связь с комплексом. Хотя бы на минутку: этого вполне достаточно, чтобы топорная программа Роуэн имитировала сбой пожарной системы и дверь открылась сама собой.
- Давай, котенок, - нежно ворковала кварианка, когда робот крутился в поисках нужного щитка. Как хорошо, что у малыша есть пистолет!
Чуя близость свободы, Роуэн предприняла еще одну попытку пробуждения Джона:
- А ну вставай! - оглушительно заорала она над ухом, и старательно захлопала в ладоши над бессознательным телом, - Хватит отлеживаться, паразит!
Она изо всех сил принялась пинать коллегу ногами, надеясь, что хоть боль приведет его в сознание. Бежать с базы, волоча за собой бессознательное тело - удовольствие ниже среднего.
Чувствуя себя воспитателем детского сада после тихого часа, Роуэн прохаживалась вдоль рядов с телами, орала и хлопала в ладоши, надеясь, что хоть кто-то проснется. Голова все еще кружилась, но уже было вполне терпимо. Точно также, как Джона, слегка отпинала мужчину средних лет по ногам, с неуклюжего разбегу кинулась на койку женщины: словом, не скучала.
Сидя на краю койки девушки, кварианка хлопала в ладоши и била ногой соседнюю койку с мужчиной средних лет, несмотря на то, что голова шла кругом. О-очень старалась их разбудить, чтобы уйти все вместе. Робот за дверью был деактивирован, чтобы не повредился, а то антивирусник что-то взбунтовался, но в любой момент можно было еще раз его включить. Тем более, он уже добрался до нужного места и оставалось только пару раз стрельнуть кое-куда.

+1

35

Вид был еще тот, когда приземлились - земля есть, а неба нет, так как нет атмосферы, и вокруг только звездная пыль, туманность, совершенно ясный вид на планеты в этой системы, и вместо солнца - ретранслятор вдалеке. Дышать снаружи было невозможно, и в уши Шепард бил звук собственного дыхания. Запас кислорода надо бы потом пополнить.
- Что за часы? - спросила она первым делом, когда на входе её поприветствовало продолговатое табло с тикающим таймером.
- Время, - ответила Кенсон скучающим тоном, накидывая на плечи белый халат с вышитым на нем именем, а потом продолжила уже намного более заинтересованно. - До Прибытия. Дойдет до нуля - сами понимаете. Пока что у нас есть два дня.
Переглянувшись с Заидом, Шепард проследовала за доктором, попутно на всякий случай запоминая коридоры, повороты и ходы, если вдруг придется побыстрее отступать. Внутри нее росло неугасаемое чувство тревоги, или чего-то похожего - Шепард прекрасно осознавала угрозу, и думала, что знает, чего ждать. Просто... Она много сил положила на то, чтобы предотвратить конец света, до которого осталось всего-то сорок восемь часов.
Два дня. Черт побери. Гарруса она даже не обняла напоследок.
Объект "Ро" был ослепителен. В прямом смысле слова - гигантская штука, похожая на металлический цветок, светилась изнутри, как микроскопическая звезда, и Шепард захотелось зажмуриться, хотя её глаза были защищены навороченным забралом шлема. И в этом ослепительном свете, казалось, тонули звуки, тонули движения, глохли эмоции и мысли - моргнув, она обнаружила, что в комнату вошел вооруженный отряд. Кенсон что-то говорила уже совсем другим голосом, а Сьюзан понимала, что добровольно забрела в ловушку. Да какую - на чертов астероид, с ограниченным количеством рабочих челноков, и...
Руки отработанным движением схватились за винтовку.

Их было двое против целой толпы. Да, по первичному подсчету - семеро, но эти семеро никак не кончались, приходили новые и новые бойцы, они возникали из ниоткуда, разворачивая портативные пилоны, бросая неиссякаемые гранаты, стреляли так, будто их патроны не закончатся. Шепард выкрикивала команды Заиду, он гаркал ей что-то в ответ, они пытались подавить натиск, используя связки, выжимая из того, что умеют, хоть какую пользу. Потом Шепард помнит, как упала на пол, упала с грохотом, так, что зазвенело в голове, и череп будто вибрировал в стенках шлема. Она была ранена, и измотана перестрелкой, которая продолжалась черт знает, сколько времени. Так долго, что Сьюзан забыла про обратный отсчет.

- Хватит отлеживаться, паразит!
Пронзительный голос пробивался будто бы сквозь толщу воды, и ощущались какие-то толчки, как будто мама остервенело будит её на завтрак. Завтрак до восьми утра. Проспал - ходи голодный.
Сьюзан приходила в себя долго, поначалу как будто карабкаясь в реальность из глубин подсознания, пока что-то незримое в ней уговаривало её открыть глаза и подняться. Она лежала минут пятнадцать, слыша какое-то щелканье, напряженное дыхание, клацанье, и не понимала, что за звуки и чей это был голос. И не хотела понимать, на самом деле - хотелось уйти обратно в забытье и выспаться уже наконец, черт тебя дери.
Но Шепард не была бы собой, если бы спала сколько влезет. Она наконец открыла глаза, отметив, что иллюзорный песок из них исчез. В кои-то веки глаза не хотелось чесать.
Вот только где она? Что за потолок, что за... Тали? Нет, это не Тали. Костюм не тот.
Шепард села на койке за спиной у кварианки. Она однажды уже просыпалась вот так. То было на станции "Лазарь".
Сьюзан в поддоспешнике. Её броня и оружие куда-то пропали. На соседней койке лежит Массани в футболке и штанах, будто на больничного пациента сшитых.
Сколько времени прошло? Время. Время. Время идет. Сколько времени осталось? Сьюзан покрутила головой, пытаясь увидеть окно. Несмотря на то, что весь комплекс был будто бы сделан из окон, в зоне видимости их не было. Черт возьми.
- Как долго мы здесь? - подала она голос, соскакивая с койки, и пихая Заида в бок. - Кто вы?
Была еще незанятая койка - вероятно, на ней лежала кварианка. На четвертой лежал молодой парень, и, судя по всему, в себя приходить вообще не хотел. Будто мертв или в коме. Сьюзан присмотрелась - грудь его чуть заметно вздымалась, так что он был жив.
Когда Сьюзан попыталась пройтись, то ощутила боль в животе - её талия была обмотана грязным розоватым бинтом. Тот, кто бинтовал её, делал это наспех, даже не сняв с неё комбинезона, и бинты тоже ни разу не менял.
- И зачем бинтовать... - пробормотала Сью, разгибаясь из стороны в сторону, потягиваясь. Надо приводить себя в форму, и быстро. Жить можно, на самом деле. Только внутри что-то ноет.
В комнате была одна дверь, но на ней не было голо-замка. Шепард попробовала октрыть её механически, навалилась всем телом, тянула туда-сюда, но безуспешно.
- Есть идеи, как отсюда выйти? - обернулась она на кварианку. - Заид, вставай, ворча тебя побери! - то ли вид блаженно растянувшегося наемника её взбесил, то ли напугала перспектива оставить товарища здесь балластом, но текущее положение вещей Шепард категорически не устраивало.

+2

36

И не вспомнить уже, отчего все случилось, с чего все началось – то ли с иссякнувших в винтовке термозарядов, то ли с пули, прошившей навылет бедро Заида, отчего тот рухнул не вовремя, как подкошенный, то ли с гранаты, прилетевшей прямехонько в Шеп как раз в тот момент, когда она встречную гранату швыряла – черт его ведает. Только драться приходилось отчаянно. С холодной башкой, но отчаянно. И последнее, что Массани помнил – это крепенькую попку девицы-инженера, что спрыгнула с верхних ярусов перед этим. И разряд «перегрузки», прилетевший ему в голову в упор.
Ну и стемнело затем.
«Амба, Массани. Отбегался».

Какие-то чертовы вопли раздавались над ухом, и тычки в бок. Заид поморщился, как могла бы поморщиться неподвижная деревянная колода – очень незаметно. Тело налилось свинцом, благословенным, целительным свинцом восстановления. Он сейчас отлеживался, как раненое животное. И дергаться-двигаться стал бы только в одном случае – чтоб залепить в ухо тому, кому неймется его, Заида, разбудить.
Шевельнул рукой, отмахиваясь, и промахиваясь. Разлепил веки, заморгал слезящимся от резкого света живым глазом.
- Чего орешь, - проворчал он, глядя снизу вверх на встрепанную, красную от злости Шеп. Вспомнилось все, махом. – Сколько мы тут валяемся? – и кое-как сел, осторожно спуская на пол отдающуюся болью ногу. Рану ему подлатали, но до резвых скачек и веселья на танцполе Массани еще далековато.
Осмотрелся. Юркая ведроголовая у дверей, какой-то парнишка, безмятежно сопящий в две дыры – слишком безмятежно. Сам в непонятном тряпье, не родном поддоспешнике, - ага, сообразил про себя Заид, это меня типа штопали. Видать, потрепало его чуть сильнее, чем Шеп.
«Но вещички-то прихватили, суки. Чтоб у вас руки поотсыхали, куски дерьма», - амуницию свою Заид и любил и берег.
- Че ж нас сразу не прикончили-то, - доковылял до двери, пытаясь «расходить» ногу. Бедро болело ровно, без вспышек. Это давало надежду на то, что затем он к этому дерьму приноровится. Хуже было другое, после полученного разряда перегрузки чутка сбоил имплантированный глаз. – А ты здесь откуда? – обратился Заид к ведроголовой, понимая, что, пускай все и вспомнилось, но точно так же качественно смешалось. Объект, «Проект»… База «Проекта»… по всему судя, они на ней и остались, никуда их не транспортировали. Вопрос с тем, что их до сих пор не убили, до сих пор оставался открытым, и весьма интересным. Для Заида.
Затем случилось приятное, в виде взломанного робота, который несколькими выстрелами разобрался с консолью на дверях. Удобно, - Массани одобрительно сощурился, глядя на светящийся на трехпалой кварианской руке инструметрон. правда, поднялась и тревога.
- Ох бля! – раздалось позади, под звук упавшего тела. Обернулись – парнишка, что до этого лежал без сознания, каким-то чудом пришел в себя. Сидел на полу, очумело мотая головой, еле-еле фокусируя разбегающиеся глаза на ведроголовой. – Роуэн… че за… че ваще за хрень? – Ну, благо, на ноги встал сам. На это Заид уже не смотрел, заприметив поблизости какую-то комнатенку. Вламываться туда без оружия было бы опасно, поэтому он подхватил пистолет, оброненный роботом, что не выдержал взлома, и взорвался – дотлевал в углу чуть дымящимися обломками. А в комнатенке обнаружилось их с Шепард добро, вся броня и оружие. Вот запас болванок для гранат придется пополнить. Ну, авось повезет, - он кивнул ведроголовой и ее дружку на шкафчики, в которых тоже могло что-то обнаружиться, а сам стал сноровисто цеплять на себя броню, не обращая внимания на боль в заштопанных ранах. Винтовки легли по крепления, а пистолет робота, доверия которому особо не было – здесь, на ящик какой-то. Вспыхнули генераторы щитов. И таймер над проходом.
Вот это они с Шеп поспали – едва все не просрали. Ну, станем помаленьку выгребаться.

офф

Роуэн, предположил, что ты закончила дела с роботом, доломав-таки нам дверь, но все же подняв тревогу. Последний момент могу переправить. Джона тащим с собой, и очередь сейчас твоя.

+1

37

Первой на стенания Роуэн откликнулась женщина: она встала, рявкнула на мужчину и принялась искать выход.
Хорошо так рявкнула, по-командирски. Зато теперь кварианка знала имя дядечки средних лет: Заид. Не араб ли часом?
Что, где, когда, кто такой - другого и не ожидалось.
- Я такая же заложница, как и вы, - кисло произнесла она, понимая, что кварианцы на объекте Альянса - это нонсенс. На вопрос мужчины о том, откуда она, Роуэн начала коверкать родной английский на кварианский манер, - На заработки приехала, насяйника.
Она активировала свой инструментрон, в который раз убеждаясь, что связи все еще нет даже в этой части комплекса. Ну конечно.
"Наверное, они в конце-концов поняли, что это я потихоньку портила всю работу", - подумала кварианка, - "И правильно делала: на нормальных объектах плохих работников выгоняют, а не вырубают. "
Судя по всему, мужчину и женщину потрепали как следует. Их, конечно, обмазали панацелином перед тем, как принести сюда, но вид у обоих был такой, будто их всем отделом по очереди били.
Это было неважно: хорошо, что она не одна. Все вместе они смогут уйти, и набранных материалов вполне хватит для целей Роуэн. А именно: погоны старшего лейтенанта, квартирка в ипотеку на Цитадели, через пару лет - еще повышение, потом еще, кредит для покупки домика в Лидсе... Денежная обеспеченность, хорошая должность и почет. Впрочем, размечталась: в реальности-то еще надо сбежать.

...Даже если ты инженер, в одиночку, без подготовки вряд ли сможешь вскрыть банковский сейф. Или дверь важного объекта: там на таких, как ты, сотни ловушек. Когда Роуэн мельком взглянула на интерактивную карту замка, то поняла, что не стоит даже пытаться с нынешним программным обеспечением: многоступенчатая защита. Проблему решил робот, но сигнализация все равно сработала.
Роуэн с сожалением посмотрела на робота: а жаль. Если поставить его на тележку, можно было бы использовать как передвижной стреляющий щит. Уйти красиво, так скажем.
- Наконец-то, спящая красавица, - выдохнула девушка. То, что Джон проснулся и мог идти - чудесно. Трудно представить, насколько их отряд замедлил бы лежачий больной.
Пока Джон потихоньку раскачивался, Заид со спутницей уже проникли в какую-то подсобку и теперь деловито разоряли чужое хозяйство.
- У меня тут ничего быть не может, - вздохнула она, неохотно проникая к шкафчикам, - Меня заставили сдать все оружие перед посадкой в челнок.
Так и есть: вместо уже подогнанного под себя оружия она получила хлам. Дешевенькая Фаланга первой модели, с виду б-у. Явно покупалась для "галочки", для местных ученых, которые ее благополучно забывали в своих шкафчиках. И чистили через пень-колоду, но это ладно.
- Господи, какое же дерьмище, - с плохо скрываемым презрением протянула кварианка, рассматривая пистолетик, держа его буквально в двух пальцах, - Эти сектанты мне уже плешь проели своими странностями.
"Я скучаю по своему Палачу", - с тоской подумала она о прекрасном прокачанном пистолете последней модели, который так чудесно пах средством для чистки оружия, такой идеально подогнанный под нее... Роуэн была инженером, и привязывалась к своим техническим принадлежностям. Особенно если уже откалибровала их под себя.
Зарядив малокалиберную пукалку, Роуэн повесила ее на пояс. Настала очередь Джона копаться в хреновом оружии.
- Ммм... Альянс? - спросила она, глядя на броню женщины. - И Ваш друг тоже?
Альянс - это хорошо. Даже если тут фигурируют малопредсказуемые выпускники "Энки седьмой". Альянс - это дом, безопасность и прочие плюшки. А еще соцпакет, да.
Кварианка осторожно попробовала подключиться к местной сети и посмотреть, где тут челноки, но тут же выругалась: она получила по лбу, причем сильно. Антивирусник тут стоял настолько мощный, что тут же отправил "подарочки" Роуэн обратно владелице, которые ее собственная защита выдержала с треском. Хорошо, что разведотдел оснащает инструментроны сотрудников лучшим "щитом", а иначе махала бы сейчас кварианка в воздухе искрящимся прибором. "По лбу" дали настолько качественно, что инструментрон осталось бы только на свалку отправить. Одним словом, Аль-янс.

+1

38

- Вы, значит, не из "этих"? - спросила Шепард у кварианки, мотнув головой в сторону куда-то. - Совсем с ума посходили. Это уже раздражать начинает, серьезно! Не так страшны были бы Жнецы, если бы с ума не сводили всех подряд. А казалась такой вменяемой теткой, эта Кенсон...
- Сколько мы тут валяемся? - Заид очухался. Шепард оставила его вопрос без ответа, лишь нервно пожав плечами. Ни календаря, ни часов в зоне видимости нет - ей-то откуда знать?!
- Че ж нас сразу не прикончили-то?..
- Отличный вопрос, дружище, - откликнулась она, собирая волосы в хвост. Новая знакомая взломала двери, и можно было выдвигаться, вот только без брони, щитов и оружия Шепард чувствовала себя чуть ли не голой. Впрочем, у нее есть, как его там... Солдатская сноровка и все такое.
Да уж.
- Может, продать решили живьем. Хотя вряд ли в этих промытых мозгах осталось хоть что-то, - в шкафчике, куда залез Заид, нашлась броня Шепард, и почти все ее пушки. Кряхтя, коммандер цепляла на себя броню со скоростью пожарника, устраивая в стратегических впуклостях свои опухшие и ноющие выпуклости. Потом размяла шею и утерла нос кромкой ладони.
- Господи, какое же дерьмище. Эти сектанты мне уже плешь проели своими странностями.
Шепард одобрительно хмыкнула. Хоть она и понимала, что воздействие Жнецов на разум происходит на уровне чуть ли не биологическом, она все равно с трудом представляла себе путь, по которому сознание приходит в точку "Мир должен умереть, Жнецы должны прийти". Это никак не укладывалось у нее в голове - как абсолютное, явное зло можно принять за спасение?
Да и черт с ними. Были хорошими, умными людьми - и сгинут вникуда. Сами виноваты.
Шепард пропустила к шкафчику парня в красной шапке, который, кажется, еще не понимал, что происходит и где он.
- Ммм... Альянс? И Ваш друг тоже?
Шепард долго думала, что ответить, но выглядело так, будто она беспросветно и нещадно тупит. Даже приятно было увидеть человека, который никогда не видел ее лица и не знает, кто она такая.
- Альянс, Альянс, - объяснять реальное положение вещей слишком долго. Но нет, Шепард не из "Цербера", не самостоятельная фигура и не совсем Альянс, но последнее больше всего другого было близко к истине. Для кварианки, наверное, все люди - Альянс. Как для меня все батарианцы - террористы.
И тут ее как по затылку огрело - на какие-такие заработки кварианка могла прибыть на объект Альянса?
Но Шепард не дипломат, она - солдат. И ей сейчас дополнительная огневая поддержка важнее, чем сохранение каких бы то ни было военных тайн.
Надо было выдвигаться. Сьюзан осмотрелась, и взгляд ее пал на табло с обратным отсчетом.
00:00:41:23.
Сорок чертовых минут.
- Так. Нам необходимо снова привести проект в действие. Они намеренно остановили его выполнение, чтобы сохранить ретранслятор. Вы что-нибудь знаете о пульте управления? Главное место здесь? - она обратилась к кварианке и ее знакомому.
- Не, - этот парень выглядел так, словно он беспросветно пьян. Кварианка, не говоря ни слова, включила инструментрон, но произошло что-то странное, как будто ее током ударило.
- Я так полагаю, нет, - с кислым лицом прокомментировала Шепард. - Тогда идем с нами. Можете взять что-нибудь из моего оружия, оно будет получше, чем этот хлам, - Сьюзан протянула кварианке "Цикаду", которую взяла с собой на случай, если в остальных винтовках кончатся патроны. "Вдова" для кварианки была слишком тяжелой, судя по ее (кварианки) виду, а с "Разорителем" Сью расставаться не хотела.
В коридоре справа кто-то замаячил с датападом в руке - Шепард вздрогнула и расстреляла белый халат.
- Пойдем. Будем искать вслепую.

+1

39

- Может, продать решили живьем. Хотя вряд ли в этих промытых мозгах осталось хоть что-то, - криво усмехнувшись что на слова Шеп, что на стрекот ведроголовой, Массани на мгновение крепко призадумался. Не о том, какому ж это самоубийце они могли понадобиться в качестве рабов или подопытных, но касательно того, что говорила кварианка. Чем докажет, что он не из этих, плешь ей проевших сектантов? – по идее, то, что девка со своим дружком находились в одном помещении с захваченными Массани и Шеп, могло что-то сказать в их пользу. Но приятным совпадениям Заид давным-давно разучился доверять. Так что врученную ведроголовой «Цикаду» Сьюзан он проводил хмурым взглядом, и кивнул зеленоватому щитку шлема – мол, малая, я за тобой присматриваю.
Таймер отмерял секунды безразлично и размеренно, и чхать ему было на суетящихся под ним людей и ведроголовую. Массани злобно вскинул на него глаза, добавил пару непечатностей, и сплюнул, бегло проводя омни-тулом со включенным сканированием над винтовкой. Мало ли какое дерьмо криволапое трогало его пушки. Так хоть можно быть уверенным, что не заклинит в неподходящий момент.
«Джесси-то оставил», - некстати мелькнула досадливая, почти тоскливая мысль. Лежала старушка на том поцарапанном, местами прожженном сигаретами столе в грузовом трюме, и, если Массани с Шеп, и эта парочка из ведроголовой и обдолбыша не расстараются, то так и останется его девочка в одиночестве. Еще одна девочка тоже останется в одиночестве, но, ей-богу, она о себе сумеет позаботиться. В отличие от Джесси.
Сгинуть после того, как выбрался с Базы Коллекционеров, ой как не хотелось, - Заид бегло проверил настройки модулятора щита, и снова выругался. Нужно донастраивать. И панацелина нет в дозаторе, ах вы ж суки, стырили. Если нога его подведет, это будет крайне хреново. Ничего. Здесь вроде медблок, - он огляделся. Авось что и обнаружится.
Впереди горела оранжевым консоль. Вроде как ничего сложного, - Заид оттеснил назад парнишку, которому доверять что-то из стволов было б самоубийственно.
- Осади назад, - посоветовал ему, и парень, уцепившись за свою подружку, одурело мотнул головой, и переступил ногами от двери. Инструметрон  немного пощелкал дешифровкой, и двери разошлись в стороны.
За стеклянной стеной коридора простирались серые горы, озаренные заходящим Аратотом. А вдоль стеклянной стены коридора свистели пули – парочка охранников выскочила из-за дверных створок. Напоролись на выстрелы, и были окликнуты по именам уже после смерти:
- Томас! Максвелл! Отвечайте!
- Там была Шепард! все срочно туда! – отозвался по комлинку голос, от звука которого нехорошо заломило виски. Отзвуком того гребаного гудения. Отсветом того мертвого свечения, вещающего, мол, «сопротивление бессмысленно».
Старая сука Кенсон. Ох и попляшет она сегодня в аду, Заид Массани гарантирует это, - он глянул через плечо на держащихся чуть позади Шеп, ведроголовую и паренька. Тот был без оружия, но науку прятаться освоил, похоже – не высовывался. По стволам метнулись зажигательные патроны, зажглись темно-алым. Акт первый, чистилище – в преддверии Ада. Поехали.
- Вслепую уже не придется, - бросил Массани Шеп через плечо. – Где больше всего сопротивляться будут – туда нам, значит, и топать.
- Запереть зал в центр управления! Не пускать их туда! – надрывалась тем временем Кенсон, чертовски любезно объясняя маршрут. Кончился стеклянный коридор, и часть «протокола максимальной охраны», в лице четырех-пяти бойцов, вылетела навстречу отряду. Массани укрылся за каким-то диваном, беря в прицел высунувшуюся из-за стеллажа голову в черном шлеме. «Богомол» содрогнулся, башка разлетелась, а сетка прицела была уже наведена на характерный продолговатый бак, торчащий над узким бабьим плечом.
«Гори», - спусковой крючок потянулся плавно, отдача снова громыхнула, под грохот взорвавшегося огнеметного бака. Скалясь чуток безумно, Заид сменил стволы, и теперь продвигался вперед, чертовски намереваясь позажигать здесь. На диване, за которым укрывался, он обнаружил полупустую коробку с гранатными болванками, и сейчас его боекомплект «Инферно» был полон. Охренеть как хорошо, - даже боль в простреленной ноге не ощущалась, заглушенная адреналином. Он вскинул глаза на дверную притолоку – тридцать пять минут. Надо поторапливаться, проклятье. А на стене оказалась медстанция – панацелин не помешает, черт побери. Но пока адреналин тащит. Пока меди-гель можно приберечь.
Снова стеклянный коридор, и пригвожденный  очередями к двери охранник. Следующее помещение больше смахивало на лабораторию, и тут противник сунулся с двух концов сразу. И снова с огнеметами, укрепленными за спиной черт знает как – разлетелись от пары метких выстрелов, взорвались горючим, взорвали и огнеметчиков, и бойцов противника, оказавшихся поблизости. И похоже, что вслепую действительно не пришлось идти – еще один заслон из противника, и голо-панель с надписью «Управление Проектом» замаячила впереди.

+2

40

Похоже, женщину с мужчиной все тоже достали так, что не опишешь. Женщина посетовала на врагов, и Роуэн понимающе покивала:
- Жнецы? Название секты, что ли? - промычала она, вспоминая то, что записала на видео. - Тогда уж Жрецы, судя по тому, что они молятся какому-то макаронному монстру.
Роуэн хотела оброниться фразой, мол, как хорошо, что есть доказательства: и начальство не пошлет. Даже хотела небрежно так махнуть рукой с инструментроном, мол, там все, там, но вовремя одернула себя. Пока что ни документов, ничего такого она не видела, чтобы безоговорочно верить незнакомцам. Роуэн, конечно, очень рада им, но даже радость ее имеет границы.
Почему-то при виде циферблата женщина засуетилась.
- Заколдованный он, что ли? - проворчала кварианка, проверяя показатели костюма. Так и есть: немного сбились после неудачной вирусной атаки и ответки, - Меня чуть не линчевали, когда увидели рядом с ним, а потом пинками загнали в рабочий угол. Злые здесь люди, как собаки.
О пульте управления она, конечно, ничего не знала. Она проводила все время над этой чертовой консолью, настраивая и вновь ломая в попытке выкроить время.
- Я могу помочь только с отключением глушилки, и то при наличии консоли, - развела она руками, автоматически подводя черту для дальнейших вопросов.
Мужчина выглядел как добродушный дядечка, но, судя по броне и арсеналу, тут добродушием и не пахло. Он явно не спешил открывать душу нараспашку инженерам, и в сравнении с ним женщина вела себя гораздо радушнее. Она явно не разведчик - у Роуэн на такие вещи чуйка. Как говорится, рыбак рыбака: хитростью, изворотливостью здесь и не пахло, скорее чувствовался лидер. Серьезно, после пары секунд, проведенных рядом, у Роуэн возникло желание идти за этой женщиной. И это было также естественно, как дышать: кварианка сама себе поразилась. В основном она слышала, что среди "Энки" много хмурых одиночек: поэтому их иногда чуть ли не по одному закидывают в опасные места?  Разведчица видела всяких командиров, и зачастую чем выше был статус, тем сильнее чувствовалось легкое пренебрежение. На тебя смотрят и видят пушечное мясо.
- Можете взять что-нибудь из моего оружия, - донесся до Роуэн звук голоса. Она в прострации взвесила пистолет, который лег ей в руку. Хороший, дорогой. Судя по показателям, его явно долго и с любовью калибровали, чтобы точно не отказал в бою. Обычно ей еще не доверяли капитанского табельного.
- Спасибо, я ценю, - пробормотала девушка, профессиональным движением проверив заряд. Это "спасибо" вышло жестким, хлестким, и Роуэн не сразу поняла, что начисто забыла про свой кварианский липовый акцент. Она поблагодарила капитана на чистейшем английском, на котором говорит королева-мать-Великобритании.
Впрочем, не укрылось и то, что на пистолете не было серийника. На табельном всегда есть серийный номер, при сканировании он виден. Здесь же - ничего. Роуэн не подала виду, но эти двое такие же альянсеры, как она - кроган.
Мужчина-друг женщины красноречиво посмотрел в ее сторону, когда девушка получила нормальный пистолет. Ясно-понятно.
Друг-инженер еще плохо себя чувствовал, и предпочел не вооружаться. Придется вывести и его тоже: Роуэн следила за тем, чтобы Трайба не подстрелили, и держалась в конце процессии.
Один раз, наплевав на конспирацию, она сняла метким выстрелом кого-то из тех, кто подобрался слишком близко. Палево-палево: офисные клопы-инженеры так не умеют стрелять, чтобы с первого лопнули щиты, а со второго - насмерть, без шансов. Солдаты тоже не идиоты, подмечают такие вещи.
Из криков она узнала фамилию: первый Спектр-человек. Вроде как в разведотделе недавно из-за нее устроили скандальный разнос: какой-то мужик дико орал на главу отдела, мол, идиоты ущербные, как вы живого Спектра-то прошляпили, она же все это время пряталась, ля-ля тополя. И не объяснишь, что в Терминусе у них все не очень хорошо с разведкой, и если сидеть достаточно тихо, разведчики не найдут.
Они потихоньку двигались вперед. Впрочем, после мужчины и женщины им мало что оставалось: это же какое-то стихийное бедствие. Двое были как ураган в помещении: Роуэн в тихом шоке наблюдала за работой Спектра, Энка седьмая, мать ее. Единственное, о чем она могла думать после такого: "Я тоже так хочу".
Дверь в "Управление проектом" была самая тугая. Сердце проекта, что попишешь. Если бы не пропуск, который Джон умудрился сорвать по пути с чьего-то тела, хрен бы что получилось. Даже с пропуском они еле продвигались через аварийную программу, которая постоянно требовала пароля, отпечатка пальца, скана сетчатки...
- А тридцать голых девственниц тебе не предоставить? - пыхтела Роуэн, подавляя в себе желание расстрелять консоль из "Цикады".

+1

41

Здесь охранников-солдат было чуть ли не больше, чем ученых и рабочих. А Сьюзан-то такого и не ожидала вовсе... Откуда их здесь столько? Это Альянс перестраховался на случай нападения батарианцев, или одурманенные сотрудники запрашивали больше охраны под ложными предлогами? Кто-то сказал бы: да неважно! Но нет, важно: будь она действующим служащим Альянса, то донесла бы на сотрудников этого проекта, описала бы ситуацию командованию, потому что это - дыра в безопасности, сломанный механизм в системе. Если бы на этот астероид прибыл бы целый отряд разведчиков, они потерпели бы неудачу из-за этой поломки.
Заид сгодился на роль тяжелой артиллерии, а Шепард поливала противника рассредоточенным огнем у него из-за спины, метко целясь, не оставив на нем ни царапины. Наибольшую опасность представляли огнеметы, но, стреляя в баки, Шепард и Заид оставляли охранников жариться в собственном топливе. Сьюзан беспокоилась - ей не нужен был взрыв на астероиде, пока она не разобралась, что к чему.
- А тридцать голых девственниц тебе не предоставить? - донеслось до слуха. Шепард бросила взгляд в сторону источника звука - кварианка ругалась, колдуя над консолью.
- Быстрее! - прикрикнула Шепард, перекатываясь в сторону от огнеметчика, который решил поджарить ее на короткой дистанции. Нож, который Сьюзан привезла в сапоге, пришелся к месту - она вонзила его в загривок охранника, напав со спины и прорезав матерчатую подкладку брони, что покрывала его шею. Да сколько же их тут!..
И как всегда - чем дольше шла перестрелка, тем сосредоточеннее становилась Сьюзан. Едва поймав врага в поле зрения, она расстреливала его, взрывала его бензобаки, атаковала врукопашную, злобно расчищая помещение, прикрывая кварианку.
Когда дверь была наконец открыта, Шепард оставила это дело на Заида, а сама прошмыгнула внутрь. Комнатка оказалась маленькой, как кладовка, только с огромным окном и отличным видом на ретранслятор, который Сьюзан видела так близко только через экраны Нормандии, когда Джокер вел корабль к прыжку.
Шепард сориентировалась в консоли, попыталась вызвать меню, но компьютер запросил ID.
- Черт... - она повернула голову, посмотрев на кварианку. - Я видела, ты использовала какой-то пропуск..? Попробуй-ка, вдруг подойдет.
Она пропустила кварианку вперед себя, но потом сразу заняла место у консоли вновь. Как и везде, тут все было понятно на интуитивном уровне, и Шепард повидала уже немало таких интерфейсов. Программа известила ее о том, что до столкновения астероиду лететь шесть минут. Что в результате столкновения астероид будет уничтожен, и что необходимо провести эвакуацию в течении трех минут после того, как программа будет вновь запущена.
- Внимание: в результате столкновения количество жертв составит примерно трехсот пяти тысяч.
У Шепард на загривке поднялись волосы.
- Послать предупреждающий сигнал?
- ДА, черт возьми! - Шепард коснулась соответствующей кнопки, испытав бешеное облегчение от того, что функция предупреждения была здесь предусмотрена. - Это капитан Шепард, ВКС Альянса. Всем, кто слышит это: убирайтесь из системы как можно скорее, я повторяю, покинь...
- Нет уж, Шепард! - истеричный старушачий голос прорезал пространство, раздаваясь из всех динамиков, что только существовали вокруг. - Даже если мне придется взорвать этот астероид и всех нас, я не дам тебе этого сделать!
- Внимание: охлаждение двигателя отключено. Запуск программы отложен. Включите охлаждение двигателя.
- ТВОЮ МАТЬ! - рявкнула Шепард и пнула тумбу, на которой стоял компьютер. Потом уперлась в нее руками и выдохнула, слишком медленно - зато это успокоило ее, разогнало ненужные мысли. - Так, ладно. Где найти это охлаждение? Ты знаешь?
Она обратилась к кварианке так, будто та была обязана выдать ей всю информацию, которой обладает. И Сьюзан не стыдилась таких манер - девочка действительно была обязана. Если хочет жить, она все скажет.
- Заид! Как там? Чисто? - иначе быть и не могло. Шепард вышла из пункта управления, оглядываясь в поисках плана, чего-нибудь, что могло помочь. Что-то подсказывало ей, что искать нужно где-то рядом с объектом Ро. Хорошо хоть, что комплекс был не слишком уж огромным, и на прочесывание всех помещений у них не должно уйти больше десяти-двенадцати минут. - Разделимся. Этого несчастного надо спрятать куда-нибудь до лучших времен. Будем эвакуироваться - захватим, если повезет. Мало времени.
Жестами раздав направления, Шепард подобрала с пола пару термозарядов, забила ими "Разоритель" под завязку и перезарядилась.
- Встречаемся здесь через десять минут. Я в северную часть на этом уровне. Ты, - она посмотрела на кварианку. - В южную. Заид - уровнем ниже. Поймем, что получилось, когда ВИ оповестит о том, что пора эвакуироваться. Пошли!
Жнецы не были бы и в половину так опасны, если бы не использовали одурманивание. Нет, они бы все равно нашли бы способ нарушить ход действия этого проекта, но по крайней мере Шепард не пришлось бы стрелять в своих. В людей. В тех людей, которые должны были отсрочить пришествие Жнецов.
Это было самое поганое.

+1

42

«Голые девственницы», надо же. И аж тридцать, - правое предплечье уже слегка занемело от непрестанной отдачи. «Защитник» нагревался – ладони припекало сквозь накладки. По полу текла, свиваясь ручейками, чужая кровь.
Много вас, сукины дети, охренеть как много, - Массани уже и со счета сбился, скольких здесь прикончил их с Шеп объединенный огонь и боевые связки. Когда коммандерша залепила «воспламенением» аккурат над свистнувшей поверх пола «Инферно», огненный взрыв вышел такой мощи, что чуток обгоревших ошметков долетело и до притаившегося в укрытии Заида.
На ходу счищая с виска прилепившуюся пакость, он занял позицию близ терминала, с таким обзором, чтобы держать в поле зрения все три прохода – тот, из которого они всей оравой вывалились, противоположный ему, и ведущий снизу. Оптимальней всего было наблюдать со стороны входа, где Массани и закрепился, попутно подобрав парочку термозарядных кассет, что валялись на полу. Кровь грохотала в ушах утихающим адреналином, но Заид слышал, что происходит у терминала. Как верещит, словно резаная свинья, свихнувшаяся старушенция. Как Шепард орет в передатчик, и как безлично, безразлично-вежливо вещает в динамиках ВИ.
«Гребаный ты в сторону, вот это ты встрял, мистер Массани».
Во рту стало горько и сухо, словно паленого спирта хватанул, не запивая. Кивнул Шепард – мол, чисто, и стремглав, кубарем почти что ломанулся вниз по лестнице. Проход был задвинут стеклянной дверью  с разблокировкой Массани мудохаться не стал, попросту отстрелив замок, а затем добив стекло прикладом. Осколки сухо царапнули по броне, когда он протискивался в пролом, скрипнули по открытой руке. Заид этого не заметил, хладнокровно, с близкого расстояния всаживая в вылетевшего навстречу бойца пару очередей. Второй долбанул по щитам, заставив модулятор опасливо пискнуть – но отлетел к стене, сметенный оглушающим выстрелом.
Подъемник уволок его вниз. Бахак пару раз блеснул в глаза из-за перемычек в прозрачных стенах, мелькнули очертания отдаленных складских помещений, и Заид уставился на горящую красным консоль напротив. Дверь не отстрелить, как это было давеча, ибо не из стекла небось, а подозрительный гул из-за нее намекал на то, что может, и вовсе лучше к этой дряни не соваться. Предположение, черти б его драли, подтвердилось – на проходе бушевали потоки раскаленной плазмы, которым, впрочем, деактивировались от одного прикосновения к терминалу. На противоположной стене висела медицинская станция – с удовольствием пополнив запас панацелина, и прихватив валяющийся рядом КПК, и на ходу сняв с него толку кредо, Массани поспешил к запертой консоли, что теперь светилась зеленым. Стоило ему высунуться в коридор, а двери – закрыться за его спиной, как ВИ все также безлично-безразлично оповестил о том, что подача плазмы возобновлена, все желающие стать барбекю – милости прочим. Заид выругался, уходя от выстрела, укрываясь за переборкой – теперь путь лежал только вперед, гребаной плазмой его отрезало.
- Шеп, у меня тут чуток огонька, - перекрикивая вопли в динамиках наверху, дескать, «вторжение в ремонтную зону!», доложил Заид. – Кажись, пока меня отсекло, охладителей пока не вижу. Поглядим, что дальше будет, - дальше был огнеметчик, рухнувший с простреленной ногой, и взрыв пробитого, тупой чушкой в лицо Заиду нацелившегося бака.
Укрытия из толстенных труб, по которым неторопливо струились потоки охлаждения, были ненадежными. А Массани поджидала еще троица, скучковавшаяся у ближнего укрытия.
- Горите, сучьи дети, - не заботясь о том, убавил ли громкость в передатчике, хрипло усмехнулся Заид, запуская в троицу «Инферно». Волдыри кассет облепили, по меньшей мере, двоих – плазма жадно взметнулась, отголосками той, что перекрыла за Массани коридор. «Защитник» раскалялся вновь и вновь, добавляя огоньку воспламеняющими очередями. Бестолково заметавшись, как болваны, пытаясь смахнуть с себя липкое пламя, сжирающее до костей, ублюдки так и подставляли себя под пули. Заид оскалился, нырнув в боковой проход-поворот – и вылетел навстречу «воспламенению».
«Ты ж блядство», - подсвечиваясь технической броней, из дальнего конца проход, по нему строчил из ПП местный инженер, прикрывая огнеметчика, что короткими перебежками, укрываясь за трубами, подбирался к Массани все ближе. «Херня война», - инструметрон коротко вспыхнул, тактическая маскировка осела едва заметно поблескивающей сеткой. Перемахнув через укрытие, Заид не медлил – подобрался к инженеру, расстреляв его в упор, и расправился с огнеметчиком, который, запутавшись в громоздкой установке на спине, чуток замешкался с разворотом – и напоролся на очередь.
Дверь после себя ублюдки заблокировали на совесть. Без ведроголовой хакерши не справиться, а Массани, как известно, назад возвращаться было уже невозможно. Раздолбав прикладом винтовки стоящий в стенной нише ящик, он увидел проход. Тотчас по рации, переговоры с которой за каким-то хреном транслировались на всю станцию, раздалось:
- Я запер нарушителя в ремонтной зоне, вызываю подкрепление!..
- Нихуя ты не запер, - проворчал Массани, вламываясь в маленькую серверную, и выплескивая мозги охранника на прозрачный пластик панелей. Клацнул инструметроном по ней, и услышал характерное шуршание опускающегося подъемника.
«Опоздали, ребятки», - один огнеметчик, один штурмовик. Одна граната, несколько очередей. Хоть бы не закоротило лифт от попавших – всяко ж попавших – в устройство кровищи и кишок, успело еще подуматься Заиду, пока подъемник шуршал его вверх.
- Температура реактора близка к критической отметке, - услужливо оповестил ВИ.
- Да знаю, бля, - отмахнулся Массани, перекатываясь от просвистевшей рядом светошумовой гранаты. Одному-то оказалось сложнее, без прикрытия. Хоть термозарядов было в избытке, одно хорошо – но противников становилось поболя уже. Запас гранатных болванок удалось пополнить всего разок, а местность чуток поменялась – перед ним находилось нечто вроде склада, вернее, просто нагромождения ящиков. Скорей всего, сучьи дети натаскали впопыхах, соорудив баррикаду, и недурно этак укрепившись за ней.
«Ладно, засранцы», - думая взять Заида числом, засранцы допустили непростительную ошибку. Им бы залечь на возвышенности, да обстрелять его – нет же, прорывались вперед. Массани отступил в предыдущее помещение, где нырнул за ящик, и, стараясь не обращать внимания на боль, что прорезалась в открывшейся ране, сменил стволы. Перекрестие прицела легло точно, с поправкой на отдачу – палец шевельнул спусковой крючок, и боец на вершине баррикады, взмахнув руками, завалился назад. Лязгнул затвор.
Сердцебиение успокаивалось – тише, тише. Реже. Спокойней, - по ладоням пробежал остаточный адреналиновый импульс, шевельнул кончики пальцев. Еще щелчок спускового крючка. Еще один труп, - холод расслабленного сосредоточения тек по венам, гася боевой раж, оставляя лишь концентрацию. Рывок влево, через опрокинутую мебель; «Богомол» опускает олову – дуло, складывается назад, а «Защитник» злобно плюется очередями. С левой руки летит «Инферно», расплескивает жидкое пламя. Не попав в ее зону поражения, на Заида движется двое, беспрерывно паля – ближе, ближе, сукины дети, идите-ка сюда, - высунулся из-за укрытия, встретив ребят залпом ручного огнемета.
- Гори, мразь! – это не его голос, это какая-то баба орет, швыряясь «воспламенением». Опаляющий сгусток пронесся близ лица, заставив затрещать волосы. Щиты? Да к черту бы их, - модулятор надрывался, перезагружаясь, едва успевая хотя бы начать их восстановление.
«Недолго и вовсе остаться тут», - равнодушно подумалось, вслед за очередью в сторону орущей бабы. Жри. Жри, - тело с погасшей технической броней дергалось от выстрелов, а Заид уже машинально пошарил рядом с собой рукой, ища термозаряды. Наткнулся на мокрое и склизкое – чей-то простреленный живот.
Оглушающая тишина загудела в голове звоном, какой бывает при контузии. Хромая, держась за ногу, Массани приблизился к запечатанной оранжевой консолью двери. Щелкнул дозатором панацелина – все, адреналин уже не тащит. Он уже устал, - сглотнув пересохшим ртом, он приложил омни-тул к консоли.
- Вашу ж мать, - негромко вздохнул Заид, бросая себя в сторону, уходя с линии буквально - огня. На подъемнике, прямиком ему навстречу, спустились двое – сука с технической броней, и огнеметчик. Последняя, мать ее, граната - лети, «Инферно». Хлопок, взрыв, треск пламени. Синие очереди перезагруженных, патронов, теперь уже дезинтегрирующих. Техническая броня разлетелась в клочья; разряд закоротившего генератора перескочил на бак «Смерча», секунда, две…
Взрыв.
- Шеп, добрался до охладителя, - прохрипел в передатчик Массани, с силой нажимая на поршень, и проворачивая его в гнезде. Зажглись панельки, потекли ручейки охлаждения по индикаторам. – Что у вас там?

+1

43

Кажется, дело принимало катастрофический оборот.
Как только консоль была разблокирована, она выдала такие шокирующие сведения, что даже воспитанная в лучших традициях английского общества кварианка выдала:
- Сколько, бл*ть?
У нее отвисла челюсть, и девушка вылупилась широко открытыми глазами на консоль. Если бы ее лицо не было закрыто плотным покер-фейсовым шлемом, ее растерянность выглядела бы забавно: эдакая золотая рыбка.
Они серьезно собирались убить триста тысяч живых душ из-за некоей мистической угрозы от каких-то Жнецов-Жрецов. Роуэн, конечно, слышала про Властелина несколько лет назад, но также она слышала рассказы о том, что на этой почве коммандер маленечко "поехала". Она тогда особо не заострила внимания: многие Спектры с прибабахом, нервная работа сказывается. Но чтобы убить столько людей из-за неподтвержденной теории...
С другой стороны, двигатель уже перегревается. Отказавшись от запуска охлаждения, девушка подпишет себе смертный приговор.
- Я вообще не знала, что тут есть двигатель, - отмахнулась она от вопроса про охлаждение.
Роуэн никогда особо не страдала человеколюбием. Она шла в Альянс не чтобы спасать кого-то: отдел разведки такими вещами не занимался. Ее интересовала слава, престиж, богатство, процветание семьи, и умереть на этом объекте - последняя вещь, которую кварианка хотела бы сделать.
Сейчас надо охладить реактор, но даже после этого Роуэн не спасет колонию. Собирали этот двигатель явно на скорую руку, и протокола деактивации, скорее всего, нет: он либо взорвется, либо доведет начатое до конца.

Найти охладитель было не сложно: как только его вынули, контуры разъединились и начали перегреваться. Было нетрудно проследить примерное направление движения.
К счастью, напарник Шепард устроил светопреставление на другом конце комплекса: охраны на пути было не так много, явно часть сил стянули в другом направление, но и они задали жару.
С помощью программы взлома ИИ Роуэн могла ненадолго закоротить их технику, и расстрелять тех, кто не успел спрятаться в укрытие. Ее дрон неплохо помогал выковыривать людей из-за укрытий, чтобы встретить их меткими выстрелами. Оружие Шепард не только легло в руку идеально, но и стреляло божественно. Несмотря на это, Роуэн очень хотелось пройти остаток пути по вентиляции, ибо впереди встречался просто жуткий трэш: куча народу со штурмовками. Радовало только одно: им было очень трудно вызвать подкрепление. Кварианка, пользуясь своим любимым приемом по закидыванию информационного мусора в инструментроны бывших коллег, попросту замыкала их, выгадывая для себя немного времени.
Работала Роуэн сосредоточенно и молча, не отвлекая Шепард и Заида лишними словами в эфире. Инженеров на ее пути попалось немного, но они доставили кучу хлопот: если солдатне можно вывести технику из строя, то здесь приходилось не столько атаковать, сколько отмахиваться от агрессивно кусающихся вирусов местного разлива. Защита инструментрона "трещала", но кое-как выдерживала.
Подловив момент, когда парень-инженер неудачно склонился над своей турелью, кварианка выпустила в него половину обоймы, и затем не торопясь разобрала по винтикам оставшуюся без технического прикрытия солдатню.
В какой-то момент Роуэн тупо заблокировала дверь, из которой должно было прийти подкрепление, в процессе повредив консоль: вот так, теперь, чтобы открыть ее, им нужен техник. С другой стороны, когда они откроют дверь, кварианка не сможет вернуться туда, откуда пришла.
Дальше дело продвигалось быстрее. Роуэн нашла несколько газовых гранат на выкладках убитых, и с ними сумела пройти достаточно далеко. Единственный раз, когда она была недостаточно осторожна - непосредственно перед заветной дверью, столкнулась лоб в лоб с местным техником.
Секунду они смотрели друг на друга, потом кварианка еле успела поставить блок руками на пути кулака. Два техника, вцепившись друг в друга, покатились по полу: он пытался снят с нее шлем, она - добраться до его глаз. Все решилось достаточно просто: кварианка бухнулась коленкой на самое дорогое для парня место и, не защищенный прочной броней, мальчишка ощутил весь спектр эмоций, когда к тебе "туда" опускается чужая нога в броне с полной выкладкой, то есть со всеми усилителями.
"Это было бы очень смешно, если бы это не было так больно", - подумала девушка, дотянувшись до пистолета. Остальное действо описания не заслуживает.
Судя по всему, напарник Шепард уже добрался до охладителя. Роуэн поняла это, когда проверила инструментрон - общая температура реактора заметно спала - и затем услышала его голос в эфире.
Сама она в этот момент, сосредоточенно высунув язык, открывала дверь, за которой был охладитель. Не то чтобы защита была сильна, но другой инженер, забаррикадировавшийся в помещении, активно "кусался" в ответ на попытки войти. С кварианки семь потом сошло, прежде чем она открыла дверь, вкатила внутрь последнюю дымовую гранату, и расстреляла персонал.
Она надавила на столбик охладителя, опуская его, и наконец ответила:
- Охладитель на месте, обслуживающий персонал трагически погиб в результате несчастного случая, - деловито доложилась она, скосившись в сторону расстрелянных людей, - Господа, не пора ли нам двигаться в зону эвакуации?
Похоже, это дело может стать последним в ее карьере. Вашу мать, если руководство Альянса начнет раздавать люлей всем подряд, Роуэн тоже достанется: она вместо отказа пошла и помогла запустить двигатель.
- Мать-мать, меня же посадят, - судорожно запричитала девушка, не сразу сообразив, что сказала это вслух. Даже учитывая профессионализм Роуэн, убить триста тысяч разумных... Чуяло сердце, что после такого придется не один месяц посещать доброго доктора.

+1

44

Охладителей всего было два. Пока Шепард блуждала по станции, отстреливая охрану и пытаясь найти один из них, Заид и кварианка её опередили, и теперь ВИ станции отвратительно спокойным голосом сообщал, что пора уносить ноги.
- Всем сотрудникам пройти в зону эвакуации, столкновение неизбежно... Столкновение неизбежно, всем сотрудникам...
Шепард стояла за углом, перезаряжая винтовку - в неё стрелял охранник, у которого, похоже, при себе был бесконечный запас патронов. Сьюзан чертыхнулась, стиснув ноющие зубы. Как бы она не осталась здесь, одной из трехсот тысяч жертв.
Не осталась - из-за угла в охранника полетел воспламеняющий заряд, и он заплясал на месте, открываясь для дула её винтовки.
- Мать-мать, меня же посадят, - донеслось в ухе среди прочего.
- Зато жива будешь, - плюнула Шепард. То, как эмоционально кварианка отреагировала на сообщение ВИ о количестве будущих жертв, явно давало понять, что её такой расклад не устраивает совсем. А Шепард вдруг почувствовала, что безумно устала всем доказывать очевидные вещи. - Встречаемся там, где разошлись. Оттуда двинем к зоне эвакуации.
Она двинулась по коридору на юг, к точке сбора. В условиях нехватки времени было бы логичней наплевать на договоренность и двигаться вразнобой, но так у них было больше шансов выжить. И меньше становилась вероятность того, что кто-нибудь один сядет в последний челнок и оставит остальных помирать.
Встретив остальных, Шепард вызвала инструментрон и обратилась к "Нормандии":
- Джокер, нам нужна эвакуация, срочно, - но слова потонули в сообщении ВИ, который сразу же засек попытку связаться с кем-то за пределами станции:
- Коммуникационная система повреждена. Пожалуйста, обратитесь к своему техническому специалисту.
Тааак, ну, ничего, до корабля можно добраться и на челноке... Если Джокер не увел "Нормандию" слишком далеко.
- Как попасть в зону эвакуации? - спросила Шепард четко и громко, чувствуя, как дергается глаз.
- Воспользуйтесь лифтом и пройдите в сторону коммуникационной вышки. Туда будут направлены оставшиеся челноки.
Шепард не стала дослушивать. Подпрыгнув, она затрусила к лифту, который, хоть и искрил, но работал. Хотя лицо кварианки было скрыто за шлемом, Шепард нутром чуяла исходившее от неё неодобрение или что-то вроде того. Лифт, который тянулся вверх безбожно долго (как и все лифты в галактике), давил на Сьюзан своими стенами. Пожалуй, ей следовало поступить так, как просил Хакетт. Ей нужно было отправиться сюда одной. Может, он знал?.. Он не мог знать. Хакетт не стал бы закрывать глаза на этот маленький дурдом, и уж тем более не стал бы скрывать суть происходящего здесь от Шепард. Но если бы она и вправду полетела за Кенсон одна... Ни Заид, ни эта кварианка не оказались бы замешаны в этом дерьме. У Альянса уже есть одна дурочка, на которую можно навесить что угодно, даже, вон, геноцид. Теперь будут еще два козленка отпущения - ни разу этого не заслуживших.
Хотя с какой стати? Кто и когда сказал, что Жнецы - это забота одной только Шепард? Она одна хочет выжить?

Прежде, чем Шепард ощутила весь вес своих душевных терзаний, двери лифта разъехались, явив перед троицей открытую посадочную площадку и ретранслятор, стремительно приближающийся. Площадка была пуста, но вдалеке, рядом с темнеющей коммуникационной вышкой, Шепард почудилось, как взлетает последний челнок.
- НЕТ! - рявкнула она и со всего духу побежала к челноку, словно надеялась разогнаться и запрыгнуть на него, пока не улетел. Но потом, опомнившись, она увидела еще один, к которому уже подбирались одурманенные. - Нет!
Она слитным движением сняла с пояса пистолет и открыла по ним огонь, невпопад и криво-косо, на бегу. Бежать получалось плохо, медленно, потому что она не могла как следует двигать руками из-за отдачи. Но одурманенных спугнула стрельба, и они заняли позиции, чтобы отбиться. Шепард даже не стала искать укрытие - правую руку она поддержала левой, и в несколько прицельных выстрелов снесла им головы, пока хрустели под их пулями щиты. Из-за спины тоже кто-то стрелял - Заид с кварианкой подсобили.
- Займите челнок, - Шепард обернулась к ним, произнося приказ, почти неслышный на фоне шума воздушных потоков даже в передатчиках. - Я свяжусь с кораблем.

Она пробежала мимо челнока, дальше, к самому краю астероида, казалось бы - туда, где стремилась ввысь коммуникационная вышка. Ретранслятор приближался все с большей скоростью, пугая, затягивая. На абсолютно теперь уже пустой посадочной площадке Шепард будто бы осталась одна, наедине с этим ретранслятором и виной, которую взяла на себя.
Консоль отозвалась на её команды человечьим голосом:
- Канал внешней связи открыт.
- Шепард - Нормандии! Джокер, ты меня слышишь?
Ни тресков, ни шипения, ничего. Она стояла, надеялась, что Джефф отзовется вдруг, но тишина ничем не прерывалась. И вдруг Шепард почувствовала, что на неё смотрят.

-...Ты. - в голосе звучало презрение, удивление, страх. Над Шепард навис Жнец, мягко и плавно шевеля в воздухе голографическими щупальцами, буравя её глазами-лазерами.
- Шепард, ты начинаешь раздражать.
- Хорошо, если так, - Сьюзан пожала плечами, разом избавившись от страха, который окатил её поначалу, словно поток ледяной воды.
- Ты борешься с неизбежным. Ты - пыль против космического ветра. Тебе кажется, ты победила. Ты пожертвовала системой. Но уже сейчас ваши величайшие цивилизации обречены на уничтожение. Ваши лидеры будут умолять о праве служить нам.
- "Властелин" что-то такое говорил, - Шепард почувствовала, как зашевелились её губы. Она не соображала, что говорит. - И я тебе отвечу то же, что сказала ему. Мы все равно будем бороться. Пусть даже нам и не выиграть эту войну.
Она устала. У неё нет желания разговаривать с голограммой, толкать речи, пока ретранслятор становится все ближе, а связи с Нормандией все также нет. Она хотела сесть в челнок и улететь, неизвестно куда, не зная, насколько хватит топлива и доберется ли она до дома. Но ей не каждый день доводилось высказать врагу все, что у неё на уме, а злобы накопилось достаточно.
- Может, вы еще не поняли, но мы не оступимся. Мы найдем способ вас одолеть, чего бы нам это ни стоило, даже если придется пожертвовать целой системой; даже если мы погибнем, сражаясь. Так. Поступают. Люди.
- Вы погибнете напрасно.
В сущности, что еще могла ответить ей машина? Машина говорит то, что в неё заложено, машина говорит то, на что она запрограммирована. Этот Жнец запрограммирован раз за разом повторять одну и ту же мысль, каждый раз выражая её по-новому. Пусть Жнецы считают себя высшим разумом, они не способны развить мысль, не способны учиться, раз слова Шепард постоянно пролетают мимо этого "высшего" разума.
Может, ошибается она сама. Но сейчас такая мысль недопустима.
- Вам придет конец. Готовьтесь к Прибытию.
Голограмма растворилась.
Больше всего в разговорах с голограммами Жнецов Шепард ненавидела то, что последнее слово оставалось за ними.
- Нет. Вы готовьтесь, - шепнула она злобно, сама не веря в эти слова. Ей никто не верит. Жнецам не к чему готовиться.
- Шепард, "Нормандия" готова к эвакуации!
- Открывай грузовой трюм!

Челнок на всех парах влетел "Нормандии" в брюхо, чуть не вперившись в дальную стенку трюма. Шепард сразу же переключилась на внутреннюю связь, и, когда трюм окончательно закрылся, вывалилась из "Кадьяка", сотрясая голосом весь фрегат:
- Джефф, уводи нас отсюда, живо, живо, живо, прыгай в ретранслятор!
Она не чувствовала, как корабль затрясло, как повело из стороны в сторону, и опомнилась только тогда, когда ретранслятор "Альфа" уже оказался в сотнях световых лет.
Шепард была на мостике, у голографической карты. Стянув душный шлем с респиратором, она повалилась задницей на невысокие ступеньки, по которым обычно поднималась к карте.
Система, в которой жило триста тысяч батарианцев, ничем не хуже системы, в которой живут триста тысяч азари. Или турианцев. Или людей. Нет в мире такой расы, которой можно пожертвовать ради спасения других. Нет. И не существует толкового оправдания для уничтожения целой цивилизации.
Ну и чем я лучше Жнецов?

+1

45

«В зоне эвакуации», значит. Запекло неистово по бедру, легкие отдались сухим, саднящим выдохом, когда Заид прислонился к стене, сбрасывая пустой термозаряд, машинально чиркая ладонью по бедру. Новые термозаряды. Пара штук. Куда? Куда, проклятье, прорываться?
По оцарапанному виску тонко струилась кровь. Пластина под струйкой гудела надсадно, напряженно, словно что-то изнутри давило-выламывало – пробравший наконец-таки изнутри жгучий, леденящий, к месту приковывающий страх.
«Здесь и останусь», - пустой поршень в панацелиновом дозаторе щелкал, словно искусственной челюстью. Выругавшись, схватившись окровавленными пальцами за стену, Заид кое-как шагнул вперед. Раненое бедро уже почти не слушалось. Боль пронзала стальной спицей, от сустава до самого мозга.
- Шеп, карта есть? – карта была. Появилась с минимальной задержкой. От боли плыло в башке, а обезболиться, успокоиться даже было нечем. Гребаный, гребаный, к дьяволу! Охренеть как должна теперь ему Сьюзан, за эту всю хуйню, - подъемник лязгнул. Стена была так близко, прям подворачивалась под спину, чтоб привалиться. Выдохнуть.
Отдохнуть.
Рявкай, рявкай, злобная сука «Мотыга». Выноси мозги, разворачивай суставы, выплескивай наружу лохмотья хрящей. Лицо исказилось кривым оскалом, и чужая боль уколом словно впрыскивала в жилы больше жизни. Больше сил, на еще чью-то смерть, - живой глаз чуть расширился, когда винтовка вызверилась на кого-то у консолей. Его застилало пеленой – панацелиновая боль плюс адреналин и ненавязчивое, просочившееся из-под спуда безумие.
Лучше бы он остался здесь – и остался бы, не понимай, что астероиду скоро каюк. Инстинкт самосохранения перебивала самая первобытная, трепетная, как первая любовь, жажда убийства – металлом перехватывала горло, заставляла теплеть руки и сбиваться дыхание. Ненависть за все, что здесь пытались с ним сотворить – иррациональная, безадресная, кипящая, словно лава, готова была выплеснуться.
Если бы не треклятое бедро, и занывшая пластина в голове, норовящая от перенапряжения выгнуться наружу, Массани б успел сказать Шепард пару ласковых. Сучка, могла бы хоть панацелину предложить, - в том, что ему здесь больше всех досталось, Заид не сомневался. Под нагрудником становилось горячо и мокро, на левом боку. Нога и вовсе была как бесполезная подпорка – когда подъемник тряхнуло на финише, Массани чудом не опрокинул стоявшую рядом кварианку. Рука машинально потянулась к замкам шлема, герметизируя систему, и гул астероида, несущегося навстречу сотням тысяч смертей, встал вокруг стеной, непрошибаемой и неумолимой.
Слух закладывало; плотный, сделавшийся мутным из-за пыли и ветра воздух пропарывало синевато светящимися очередями. Заид неловко метнулся за какой-то контейнер, судорожно дыша в респиратор шлема, и неверной, подраненной рукой отправляя вперед «Инферно». Девочки горят и в разреженной атмосфере, так-то, – и не в жизни б не признался себе, что бросок так, для того, чтоб себя успокоить. Ретранслятор закрыл все небо, огромным вращающимся глазом. Треклятая хрень. Будь мистер Массани проклят, что согласился на эту авантюру, - тащился в арьергарде, насколько позволяла нога. «Мотыга» охрипла, термозаряды почти кончились. А от залпа пусковой установки ИМИРа Заид ушел почти лениво, попросту нагнувшись за свежим термозарядом, покатившимся по трепещущему полиэтиленовому покрытию площадки.
Повезло, - на смену первобытной злости пришла первобытная же, плотная и черная, словно темный космос, усталость. Впереди маячила коммуникационная вышка, последним ориентиром, в который не верилось. Вот он, гребаный глаз ретранслятора, до которого осталось всего-то несколько минут. А дальше – небытие.
Не боялся смерти, умирал уже. Но – не хотелось сейчас. Кой-что важное осталось там. За ретранслятором.
- Займите челнок, - прохрипело по внутренней связи, и Заид пихнул ведроголовую в спину – дескать, побежала. Штурмовуха выдохнула очередь сбоку и чуть поверх щуплого плеча – для острастки, припугнуть тех, кто мог у шаттла задержаться. И, как по заказу – впоролась в высунувшегося из-за бока челнока местного. Мозги расплескало по полиэтилену, высушило в прах мигом, а Заид и ведроголовая уже оказались подле челнока.
С усилием он забросил себя внутрь, привалился к стене, сполз по ней. Бедро болело так, словно сустав дробили изнутри, - Массани стиснул зубы, глядя на капюшон впереди, у консолей. Запоздало в челнок ввалился дружок кварианки, а за ним и Шеп. Перед глазами все стоял, прерывая боль, глаз ретранслятора, а перед ним – золотая голограмма Жнеца.
И сквозь весь астероид, до последнего камешка, зазвучал голос, - Заид прикрыл глаза, негромко матерясь про себя, и машинально щелкая опустевшим дозатором, будто стараясь заглушить бешеную вибрацию, идущую по челноку. Боль вибрировала в такт, разламывая суставы, череп, мертвый глаз изнутри – но вскипала на гребне ее волны последняя вспышка адреналиновой злобы.
«Врешь, сука, не возьмешь», - глухо зарычав, Массани схватился за поручень, рывком вздергивая себя на ноги. Судорожно вцепился в него, влепился пальцами, пока шаттл мчался к «Нормандии» - и не упал даже тогда, когда челнок резко затормозил, пройдя брюхом по полу трюма. Фрегат затрясло, свело невидимым светом – последний проход через ретранслятор Альфа был выполнен.
На третьем уровне лифт затормозил, раздвинул двери. Светлые окна медотсека маячили впереди приветливо, а кто-то из экипажа уже сунулся к кабине – Заид едва стоял, уперев в стену стиснутую в кулак руку. Большой палец шевельнулся, нажимая кнопку – двери с шипением сошлись, лифт двинулся дальше.
По галактической карте расползалось черное пятно, прямо за лохматой головой Шепард, что сидела на ступеньках, словно ее осязаемые мысли.
- Херня это все, Сью, - чувствуя кровь во рту, прохрипел Заид. – Ты все сделала правильно, - переживать и мучиться угрызениями совести, сравнивать случившееся с собой, примерять на себя – незачем. Все сложилось так, как сложилось – а предполагать что-то, задаваться вопросами… как это поможет в гребаной грядущей войне?
Он снова уставился на Ничто, поглощающее систему Бахак, что перестала быть. Завораживало. И вдохновляло.
- Иду, док, иду, - отмахнулся Массани от Чаквас, собственной персоной заявившейся в БИЦ. Бросил последний взгляд на Сьюзан.
- Должок за тобой. Не забудь, - лифт прошуршал вниз, а в плечо вонзилась долгожданная обезболивающая прохлада. Все становилось на свои места. Все становилось хорошо.

+1

46

Понятия "угрохать триста тысяч разумных" и "жива будешь" в разумную картинку не складывались, ну никак. Роуэн категорически не верила в Жнецов, и несколько ученых, которые их восхваляли - не показатель.
Коммандеру срочно нужна была помощь. Хороший психолог способен творить чудеса, бедной Шепард это очень нужно. Работа нервная, подчиненные раздражают, враги бесят - понятно, почему Шепард придумала себе Жнецов.
Роуэн молча двигалась за всеми, опасаясь, что если начнет раскрывать рот не по делу, то ее просто забудут здесь.
Они обстреляли людей, которые шли к эвакуации. Роуэн равнодушно всаживала термозаряд в бывших коллег, больше думая о том, что скоро на них повесят бессмысленный геноцид. Это был самый хреновый способ прославиться, ее карьера в полном дерьме - Роуэн чувствовала, как по щекам потекли злые слезы, скрываемые маской. Она не убивала батарианское мирное население, но она стояла рядом и не сделала ни-че-го. Поздравляем, офицер, вы ничтожество.
Получив пинка от Заида, Роуэн послушно затрусила к консоли и вскрыла простенький замок.
Друг Шепард выглядел просто ужасно, ему здорово досталось. В сравнении с ним сама Шепард была свежа и бодра, а Роуэн - и того свежее. Несмотря на то, что коммандера порядком покоцали, она носилась туда-сюда рядом с челноком.
Мельком проверив аппаратуру челнока - вроде не повредили - Роуэн обеспокоенно вышла наружу. Картина была самая что ни на есть жуткая: как из "Последнего дня Тессии", только все было реально, мать вашу.
- Никогда бы не подумала, что о ретранслятор можно разбиться и что им можно устроить конец света, - тихо произнесла она. Интересно, челнок выдержит прохождение через ретранслятор или развалится к черту? Внешне он вполне себе на ходу, но в ходе перестрелки что-то внутри могли покоцать, без детального анализа не разберешь.
Со стороны, куда ушла Шепард, выстрелов не было, а значит, все в порядке. Роуэн перепроверила систему, но не обнаружила ничего подозрительного.
В принципе, был один хороший вариант, назывался "вали все на мертвых".
У Роуэн была запись, где ученые молились макаронному монстру. Когда глушилка на астероиде сотрется в пыль, все ее скрытые маячки внутри костюма пошлют мощный такой "SOS" в сторону Альянса, что докажет лишний раз: они были пленниками. Единственное что: будет понятно, что ученые не хотели никого взрывать, наверняка останутся неподчищенные "хвосты". Увы, единственное, что могла сказать кварианка - "Я не я, и лошадь не моя". То есть, я ни при чем, ничего не знала, просто бежала к эвакуации, выполняя команду старшего по званию и Спектра. Вот Шепард не отмажется никак, увы.
Если бы не табло, в котором четко говорилось о жертвах, можно было бы сослаться на техническое профанство Шепард, но тогда уже люлей получила бы Роуэн. За то, что не проконсультировала.
Девушка скрипнула зубами: что так фигня, что этак фигня.
А затем кто-то включил трансляцию, и Роуэн услышала якобы "Жнеца".
- Дешевая фонограмма, - фыркнула она, - Наверняка от членов культа подарок. Я тоже так могу, если наложить на голос эффект.
Впрочем, никто не впечатлился.

Они гнали челнок, понимая, что времени уже впритык. Уровень топлива был слишком высок, если бы случайно вписались в борт Нормандии, был бы взрыв.
Трайб все еще не пришел в себя. Кого не будут судить, так это его. Роуэн же надо немедленно отчитаться начальству, послать им видео и позвонить грамотному адвокату. О конфиденциальности можно не беспокоиться: такой скандал даже Альянсу замять не удастся, необходимо подготовить защиту на случай гражданских судебных дел. С военным трибуналом она ничего не сможет сделать: как пить дать, пойдет в качестве соучастника. Друг Шепард так точно не сможет откреститься, с Роуэн все сложно.
Когда Шепард ушла, наступила звенящая тишина. Они убили людей, и скоро грянет буря. Роуэн втопчут в грязь, у нее отнимут все, к чему она стремилась, она станет из уважаемого офицера очередной кварианской бродяжкой без статуса.
- Пойдем, Джон. Я провожу тебя к доктору, - произнесла кварианка, помогая другу встать.
Им предстоит долгий путь.

+1

Вы здесь » MASS EFFECT FROM ASHES » События между МE2 и МЕ3 » Эпизод 5.7 [Прибытие]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно