Это все очень странно. Зачем было посылать еще кого-то? Альянс не уверен в Шепард? Впрочем, с чего бы - такого стоило ожидать. С другой стороны, назваться солдатом Альянса может кто угодно. Мог бы быть и засланный казачок от Призрака. Шепард выразительно посмотрела на Заида - дескать, "присматривай за ним".
- Понятия не имею. Может, у них сбежавший. Может, пронюхали, что мы здесь. Надо действовать быстро. Скажу прямо - я здесь, чтобы спасти Аманду Кенсон - полагаю, вы тоже. Мне не сказали, где именно ее держат, так что пойдем вслепую.
И пошли. Практически вслепую. Шепард уже не могла разобраться в строении этой тюрьмы - бесконечные коридоры, кабинеты, камер здесь нет - нужно найти подъемник. Заид, видимо, экспертом в батарианском тюрьмостроении тоже не был, потому как ничего вразумительного посоветовать не мог. Зато он - без лишних указаний, - справлялся с батарианцами тихо и аккуратно. То, что нужно. Вслед за ним их новый союзник воспользовался резотроном, тоже убирая батарианцев тихо. Шепард достала из сапога нож, и держалась поближе к тени - одного из батарианцев ей удалось поймать со спины, и засадить нож промеж пластин в броне. Действовали они трое довольно слаженно.
Наконец, за очередным поворотом, они набрели на то, что могло быть только тем, что нужно - огромное помещение, вроде колодца, уходящего глубоко вниз. Вдоль скругленных стен его простирались комнаты за витринами, за каждой из которых шевелилось тело. Вот они, камеры. Только проверить каждую они не смогут - их поймают раньше, да кинут в свободные.
- Разделяться не будем, - заявила Шепард, запрыгнув на решетчатый подъемник. - Только подставимся. Проверим сначала камеры строгого режима, чтобы не терять время на остальные. Запрыгивайте.
Под звонкие, хриплые батарианские крики подъемник понес их вниз. Сверху, снизу, справа, слева - в них стреляли отовсюду, но Шепард отвечала бойким огнем из "Разорителя". Щиты её держались на максимуме, а подъемник несся быстро - если только у них не звалялся где-нибудь снайпер-профессионал, их затея обречена на провал.
Скрытого проникновения не получилось, ну да черт с ним. Хоть Шепард и была разведчиком по службе, тайные операции у неё получались из рук вон плохо. В общем потому, что засылали её как раз в такие места, неприступные крепости, кишащие врагом - почти невыполнимые задачки. Кто бы что ни говорил, суперсолдатом она не была.
Подъемник резко остановился на самом дне колодца-тюрьмы. Сюда выходил широкий коридор, откуда слышался топот и крики - их уже бегут встречать.
- Приготовились, - она перезарядила винтовку и приготовилась метнуть осколочную гранату. Толпа пошатнулась и разметалась, принимая удар, и по команде Шепард её союзники открыли по батарианцам огонь. Вообще, странно: Заид уже не обязан ей подчиняться, а этот солдат вообще неизвестно, какого звания. Но Шепард командовала по привычке.
Раскидать батарианцев было недостаточно - их нужно было добить до конца, чтобы не было проблем при эвакуации. Много времени на это не потребовалось, и вот Шепард уже быстрым шагом идет по коридору в надежде найти Аманду Кенсон.
За дверью попалось еще несколько, но уже меньше - видимо, почти все батарианцы, что были здесь, вышли встречать их троих. Кроме того, здесь же находилось нечто вроде пыточного стола, поставленного вертикально.
Батарианцы сдаваться не хотели. Один напал на Шепард, используя нечто вроде кнута, но Сьюзан увернулась, перекатившись по полу, и метнула в него свой нож, прежде чем он успел замахнуться снова.
- Изобретательный какой гад, - возмущалась она, предусмотрительно разможжив второму голову выстрелом.
- Помогите! - раздалось жалобно со стороны этого самого стола.
Сьюзан вынула свой нож из тела умирающего батарианца, и еще раз ударила его между верхней пары глаз, чтоб уж наверняка.
- Аманда Кенсон? - она подскочила к столу с другой стороны, глядя на пристегнутую к нему женщину. Она была уже далеко немолода, и, помимо прожитых лет, на её лице остался отпечаток перенесенных пыток. Видимо, её били током, кормили чем-то непригодным, и как минимум десяток раз ударили по лицу. Женщина закивала, и можно было предположить, что это просто заключенная, готовая стать кем угодно ради спасения, если бы она не добавила:
- Стивен прислал вас? - очевидно, речь об адмирале Хаккете.
- Это неважно, - и действительно, какая разница? Хоть адмирал, хоть Совет безопасности. - Доктор, вам нужно идти с нами. Мы заберем вас домой.
- Хорошо, - доктор была очень живенькой для человека, который перенес столько пыток. Это не было подозрительным, это внушало уважение. Шепард улыбнулась одними глазами, глядя на Кенсон. Приятно смотреть на гражданского, женщину, которая не даст себя в обиду.
Ножом Шепард разрезала фиксаторы, и доктор чуть не упала на нее на подкосившихся ногах, но быстро оклемалась.
- Отходим к челнокам. Шуму мы тут навели...
Наверх поднимались тем же путем. Батарианцы повредили подъемник на полпути, но нашелся другой - Шепард вконец запуталась, и сейчас главным для нее было выбраться наверх, на воздух. Там уж какой-никакой челнок да найдется - или хотя бы транспортер, на котором можно добраться до их собственного челнока.
Второй подъемник, что находился у противоположной от первого стены, донес их до верхнего уровня, в лабиринт коридоров. Сказав Заиду и незнакомцу охранять Кенсон, Шепард шустро бросилась на поиски выхода, проверяя одну дверь за другой - то кабинеты, то склады, то уборная. Даже камеру нашла, вроде КПЗ, но проигнорировала вопли сидящих там заключенных, и покинула помещение. Открыв следующую дверь, увидела дождь.
- Сюда! - крикнула она в сторону своих, и спрыгнула на землю.
Здесь не было никого - что-то вроде тупичка, заднего входа, где грудой валялись какие-то ящики, баки, давно непригодные пластиковые коробки - и челнок. Шепард подняла аппарель и ждала, пока трое заскочат внутрь - в это время откуда-то из-за угла вновь послышались вопли и выстрелы. Пули от челнока так и отскакивали, пока он поднимался вверх.
Челноком управлял Заид - Шепард, незнакомец и Кенсон присели в пассажирском отсеке.
- Вас как зовут-то? - обратилась Сьюзан к солдату, стаскивая с головы шлем, и тряхнула вспотевшими, свалявшимися волосами. Все. Можно расслабиться - Кенсон на Нормандию, передать Альянсу. Дело сделано.
- Кажется, мы будем за пределами досягаемости еще до того, как они разберутся со своими мерами безопасности, - проговорила Кенсон, которая, кажется, вовсе не думала расслабляться. Шепард выразительно посмотрела на неё, ожидая, что она скажет еще.
- Думаете, они за вами погонятся?
- Не буду уповать на удачу.
- Правильно, - Шепард усмехнулась. Кенсон тоже.
- Батарианцы, знаете, не щадят тех, кто планирует уничтожить их ретрансляторы.
- Так это все-таки правда? Они обвиняют вас не просто так? - теперь, глядя на неё, можно было легко представить себе, что эта женщина действительно затевала что-то противозаконное. Очень сильно противозаконное. Это была не лабораторная крыса, а здоровый, развитый, хорошо работающий мозг, который додуматься мог до чего угодно. Шепард редко бралась судить о людях и нелюдях с первого взгляда, но тут интуиция её взбушевалась.
- Честно говоря, это только половина дела, - Кенсон сложила руки на груди, задумчиво глядя в иллюминатор. - Я и мои люди исследовали остатки технологий Жнецов в этом секторе. На границах этой системы.
- Полагаю, вы что-то нашли?
- Мы нашли доказательство того, что Жнецы готовятся к прибытию в эту систему. А когда прибудут, используют этот ретранслятор, чтобы распространиться по всей галактике.
- Что? - У Шепард пропал голос. Она медленно села на сидение рядом с солдатом, положив шлем себе на колени, и смотрела на Кенсон, как баран на новые ворота.
- Мы называем его альфа-ретранслятором. Отсюда Жнецы могут вторгнуться в любую точку галактики.
- Его нужно уничтожить. Как можно скорее.
- Именно, - Кенсон стояла к Шепард спиной, глядя на проносящиеся мимо них звезды. - Это купит нам время. Даже на сверхсветовой скорости им потребуются месяцы или годы, чтобы найти другой путь. Мы придумали... То, что называем "Проект". Наш план. Запустить астероид на двигателях в ретранслятор. Разбить его. Взрыв может уничтожить систему.
- Вы еще работаете над этим проектом?
- Да. Думаю, да. Нам только кнопку оставалось нажать, когда батарианцы меня арестовали.
- А как вас поймали-то?
- Мы перевозили кое-что с Омеги. Запчасти, двигатели, нулевой элемент с черного рынка. Батарианцы решили, что это выглядит подозрительно - так и было, полагаю. Несколько дней назад я взяла пару людей на разведывательный полет, и они нас сцапали.
- Так я и думала. Но я все равно не понимаю, каким образом вы узнали о готовящемся прибытии.
- Доказательства стали нам ясны из того, что мы называем "Объект Ро". Это артефакт Жнецов, который мы обнаружили среди астероидов вокруг этого самого ретранслятора. Я все объясню, когда мы попадем на станцию "Арктур". Я предоставлю вам все наши документы и заметки.
- Стоп. Как этот артефакт дал вам доказательства? Каким образом?
- У меня были видения о вторжении Жнецов. Почти как у вас, после протеанского маяка. Жнецы идут, коммандер. Это я знаю наверняка.
- Стоп. Стоп. Доктор, вы понимаете, что делаете? Если вы работаете рядом с артефактом Жнецов, как вы избежали одурманивания?
И избежали ли вообще?
- Мы были очень осторожны. Мы знаем, что делаем. Вы, Сьюзан, не с ребенком говорите, я видела, что Властелин сделал на Цитадели! Поверьте. Я знаю, что к чему.
Шепард почувствовала себя не в своей тарелке. Как будто она теряет контроль над ситуацией. Женщина напротив неё разглядывала её любопытным взглядом, чуть улыбалась краем рта, и в голове у неё творилось черти что. Шепард не мнила себя единственной и неповторимой, но видения из далекого прошлого, способность их понимать и расшифровывать уже стала её прерогативой. Если этим занимается кто-то другой - добра не жди.
- Если вы решили ради этого уничтожить целую систему, нужно доказательство. Я хочу его видеть.
- Кто я такая, чтобы спорить! - Кенсон вскочила на ноги, и нацепила на запястье браслетик инструментрона, который, видимо, забрала из батарианской тюрьмы. - Кенсон - проекту "Ро". Слышите меня? ...Так точно. ...И я приведу коммандера Шепард. ...Приберитесь в лаборатории. Коммандер хочет осмотреть артефакт.