офф
Долгожданный пост-почемутопросыня от слоу-Васи. Сарек, я всё-таки ангажировала твой омнитул C:
-Ты, видимо, та самая Э.Л.И.С. если я правильно понимаю, - не то спросила, не то констатировала факт женщина. Она внутренне напряглась, ожидая подвоха, так что, когда Джимми сиганул за спину Васи, Корнфлауэр запоздало дёрнулась, готовая отскочить от него подальше, как чёрт от ладана, но сдержалась, лишь скосив взгляд за спину. Робот никаких агрессивных действий не принимал, лишь попросил ворка не стрелять. «Реакция меня подводит, - нахмурилась Купер, скосив взгляд на сломанную руку. – Интересно, сколько времени уже прошло?» Адреналин немного схлынул, позволив усталости навалиться всем своим весом на хрупкие плечи.
Далее оба ИИ начали друг с другом… говорить, не обмениваться данными через их сеть, что было бы намного быстрее, а именно говорить. Непонятно только, спектакль ли это для органиков или проделка Фитча, чтобы сделать роботов больше похожих на людей. Доктор не вмешивалась в разговор, но внимательно слушала всё, что они говорят. «Похоже, Джимми действительно говорил правду, - вынесла про себя вывод Василиса, забыв на время о травме и высасывающем последние силы регенаппарате, - что ж, как не помочь им в столь благородном деле, как отключение взбесившихся синтетиков?»
Железный мальчик начал подключать себя к каким-то проводам. Рыжая уже хотела было спросить Э.Л.И.С., что, дескать, происходит и что конкретно требуется от неё и ворка, но синяя голограмма опередила инженера, начав объяснять происходящее.
- Вась... чво праисходит? – спросил наёмник. - Ребёнок тибя не обидел? - после этого словно камнем по голове обрушился следующий вопрос, - А остальные где?! Что с нимим?
- У них там сбой какой-то и эти двое, очевидно, единственные более-менее адекватные среди армии чокнутых железок хотят его устранить, - рассеянно произнесла усталая медик. – Насчёт остальных не знаю, я их по дороге сюда не видела.
После чего она замолчала, дабы послушать, что же, наконец, требуется от органиков. Как оказалось, надо просто ввести пароль. Двенадцатизначный. Вася было потянулась за инструментроном, дабы скачать нужный набор символов и карту, как вспомнила, что не так давно её омнитул был сломан синтетиком азиатской наружности. Тихо выругавшись, Корнфлауэр поняла, что находится в тупике, ибо в таком состоянии она пароль не запомнит, а рассчитывать на ворка глупо. Хотя, про последнего она погорячилась, ибо умный наёмник уже вовсю закачивал информацию на свой уни-инструмент. Приятно удивлённая женщина подошла к терминалу, вокруг которого орудовал бывший охранник Джимми. Тот скосил глаза и хитро оскалился. «Так, не поняла, это он как бы намекает, чтоб я этот пароль вводила или показывает, что он весь из себя такой умный, что додумался всё скачать, а не запоминать?» – задалась вопросом рыжая. Очевидно, первый вариант был верен, ибо ворка начал отдаляться от терминала, предоставляя вошедшей в лёгкий ступор Васе ввести пароль.
- Э-эй! Погоди! – окликнула она наёмника. – Мой инструментрон сломан, а на твоём есть пароль, так что, ты не против, если я его у тебя одолжу ненадолго?
Получив требование, инженер вернулась к терминалу и начала посимвольно вводить пароль. Быстро не получалось, ибо, во-первых, соображать становилось всё труднее, а во вторых, она печатает правой рукой. На левой был активирован выпрошенный омнитул. Василиса то и дело скашивала взгляд на символьную комбинацию, сверяя данные с введёнными. Находя ошибку, доктор тихо ругалась, стирая всё до неверного места и печатая заново. Она усилием воли заставила себя не отвлекаться, когда сзади послышался шум и выстрелы.
- Да-да, я сейчас! – простонала доктор в ответ на просьбу поторапливаться, после снова нашла ошибку и раздражённо выдохнула, погрузившись с головой в работу и не обращая внимания на внешние раздражители.
- Всё! – с торжеством в голосе выдохнула медик, вбивая последний символ и отправляя подтверждение. – Код ввела, осталось проверить, как сработает, это ещё пара минут!
Нет, ну мало ли? Вдруг Э.Л.И.С. обманула и рыжая запустила какую-то другую процедуру? Так есть хоть какой-то шанс откатить изменения. Инженер погрузилась в работу, её не отвлёк даже голос внезапно объявившегося профессора. Судя по тому, как он ругался, а после вновь послышались выстрелы, Фитчу явно что-то не понравилось. «Надеюсь, ворка его окончательно не пристрелил», - мрачно подумала Купер, не то, чтобы ей было его сильно жаль, в конце концов, сам виноват, но к чему лишние жертвы? Закончив с проверкой и убедившись, что всё сделано правильно, Вася проверила состояние профессора, оказалось тот просто без сознания и повреждения не критичны, хотя пара пуль, всё же, умудрилась застрять. Вернув наёмнику его инструментрон, Василиса спряталась за спиной ворка, он так и дёргался, дабы пристрелить какого-нибудь синтетика, но тот отключался раньше. «Не соврали значит, - мысленно улыбнулась женщина, - Ну и хорошо».
- Вась! Мэррид! – вдруг крикнул наёмник, тыкая дулом куда-то в сторону. Посмотрев, куда показали, рыжая обнаружила знакомую из Альянса. Раненую. Тихо матерясь и поминая Джимми крепким незлым словом, медик выцепила Мэри из толпы и, быстро осмотрев, ругнулась ещё раз, но уже громко, от всей души.
- Потерпи немного, - пробормотала доктор, поддерживая лейтенанта, и шустро засеменила следом за ворка.
Люди были похожи на обезумившее стадо: ломились в челноки, набивались, словно сельди в бочку, вернее, стремились – кто-то хотел улететь пораньше и потому вовсю жал на кнопку старта. Инженер мрачно оглядела реакцию народа на неудачную попытку наёмника отбить челнок.
- Бесполезно! – попыталась перекричать толпу Купер. – У меня есть корабль! Надо идти к нему!
Люди ещё были, они паниковали, очевидно, челноков не осталось, но сквозь такую толпу к «Робинзону» не пробиться. Помощь пришла со стороны кварианки, так что вся дружная компания поползла за представительницей Мигрирующего Флота. Мазнув взглядом по трупам учёных и, очевидно, синтетика, мимо которых проходила группа спасаемых, Василиса только пожала плечами.
Наконец, вся братия на корабле, теперь Корнфлауэр могла спокойно заняться ранеными, но прежде надо сделать одно дело…
Одолжив у Рид омнитул, Вася набрала номер. Из динамика раздавались помехи. Создавалось ощущение, что этой линии или вовсе не существует, или она давно заброшена. Женщина, закатив глаза, вздохнула.
- Франклин, как слышишь? – громко и чётко начала рыжая, нахмурившись. – Говорит Пьяный Енот Сергей Петрович. – Она глубоко вдохнула, ибо понимала, как это всё выглядит со стороны, но тем же тоном продолжила, - Механический орёл по кличке Даздраперма украл из столовой кетчуп. Повторяю…
И дальше она произнесла то же самое. Уголки губ медика дрогнули, то и дело норовя превратиться в улыбку, особенно под тихое хихиканье окружающих. Василиса опасливо покосилась в сторону кварианки, но, собравшись с силами и подавив стыд и смех в зародыше, дабы не сорвался голос, добавила:
- Кила се’лай!
Помехи пропали, вместо этого приятный мужской голос с механическими нотками произнёс:
- Пароль принят. Голос идентифицирован. Рад Вас слышать, доктор.
Да, это был такой пароль, который теперь придётся менять. «Всё равно он мне никогда не нравился», - подумала медик, заливаясь про себя истерическим хохотом.
- Значит так, БЭН, привлеки к себе внимание людей и запусти их в лазарет, разрешаю использовать трюм, но чтоб всё было забито на максимум, - давала инструкции инженер, - после подключаешься к этому инструментрону и летишь на его сигнал. Всё понял?
- Принято.
- Ах да, потом напомни мне сменить пароль на линии Дэ, - добавила женщина, после отключила связь и обратилась к Мэри, - Ты ведь не против, что твой омнитул пока у меня побудет?
Та не возразила. Купер занялась её ранами, вернее, делала всё что могла ибо правая рука всё ещё плохо работала. В целом, всё закончилось относительно хорошо: оба корабля приземлились на одной планете, Фитча и Мэри с её уни-инструментом сдали в тамошнюю больницу, спасённые люди покинули «Робинзон», Корнфлауэр, приобретя себе новый инструментрон, вернулась домой на свой корабль и наконец могла спокойно отдохнуть и залечить уже свои раны, ибо оставаться под надзором у местных докторов она остаться отказалась.
Отредактировано Vasilisa Cornflower (3 июля, 2015г. 13:07)