Кусок подола платья очень неудачно защемило закрывающейся дверью. Макс обозвала дверь незлым тихим словом, цепляясь пальцами за свой вечерний наряд, стараясь избавиться от внезапно возникшего капкана без отгрызания конечности, как это делают в подобных ситуациях варрены. Тонкая ткань натянулась, опасно угрожая треснуть и сделать и без того короткое платье минималистичным, но, благодаря аккуратному воздействию, в последний момент кусок ткани выскользнул из тисков, отпуская Макс. К этому времени лифт с охранниками, грустно ренькнув дверями, уже успел отправиться куда-то по заданному адресу, оставляя Гаечку одну в небольшом коридоре. Впрочем, как бы это ни казалось заманчиво на первый взгляд, Блэк не хотела бы оказаться в лифте с вооруженной охраной, пусть и с довольно симпатичной. Территория-то здесь закрытая для проникновения, уж за всё это точно по головке не погладят.
Хотя сейчас Блэк это мало заботило, интерес и любопытство пересиливали всё, заглушая даже голос разума, который было начал заикаться в голове о том, что могут быть проблемы и подводные камни в этом поступке. Заткнись, голос разума, и лишнего не выступай.
«Я только одним глазком туда влезу, а потом сразу назад. Кому какое дело до меня? Тристан всё равно слишком занят, чтобы меня проконтролировать, а местной охране я проблем не доставлю».
Макс немного злилась на своего начальника, заставившего её разбираться с делами в одиночестве, когда там пробует небось разные эквилибристские трюки с той шлюхой. Юна же намного красивее, чего этому кобелю вообще надо от жизни? Чтож, а теперь сам виноват, ведь все в команде знают, что, если оставить Гайку без присмотра на задании, она найдёт тысячу причин не следовать приказу, потому что считает свои действия более правильными и рациональными. Как её вообще ещё держат в команде? Наверняка тут не обошлось без Рыжа и её замолвленных за Макс словечек. Гайка при каждом выговоре за подобное утешала себя тем что Светила - это совсем не Альянс, и ей не обязательно следовать инструкциям, чтобы качественно выполнить свою работу. Впрочем, сейчас о качественности речи не шло, дело было в любопытстве, как во врождённом пороке любой женской особи.
Палец, ноготь которого как-то непривычно сиял чистотой и остреньким маникюром (спасибо Юне за это), скользнул по кнопке вызова лифта. По любым подсчётам времени прошло достаточно, чтобы группа охранников успела высадиться на нужном этаже и вернуться. Макс замерла в ожидании, в каким-то отстранённо-отупевшем состоянии уставившись в прозрачное стекло, открывающее вид на живописный пейзаж планеты. Панорама была на удивление хороша, это могла признать даже Блэк, которую природа всегда мало восхищала. Дитя виртуального века, Гайка могла визжать от восторга при виде новой технологической разработки, но виды прекрасных закатов оставляли её равнодушной.. ладно, почти равнодушной. Тем более, если Блэк не визжала от восторга, она не считала чем-то постыдным воздать должное красоте природы. Это просто было слишком нереальным и зыбким для практичной Макс. Всё, что нельзя использовать в своих целях – бесполезно, от красоты толку никакого.
- Извините, но у вас нет доступа к этому лифту, - раздался над головой механический голос. Блэк вкинула голову, натыкаясь взглядом на камеру видеонаблюдения, прикреплённую под потолком, - пожалуйста, вернитесь в помещения, доступные для посещения гостями мероприятия, - последовал безэмоциональный совет.
Отлично, лучше просто не придумаешь, Блэк попалась, теперь всё просто – ВИ обнаружил Макс, и он вряд ли пустит её куда-то дальше этого коридора. Первой мыслью было соврать. Врала Гайка всегда без запинки, виртуозно.
- Я здесь по приглашению мистера Дейнса.
- Мистер Дейнс не отправлял никому приглашений, вся информация о приглашениях есть в моей базе данных, вас там не имеется.
Макс приоткрыла свою сумочку двумя пальцами нащупывая в ней что-то, что ВИ, лучше всего, не видеть и не замечать.
- Проверь ещё раз, меня зовут миссис Белла Свон, и я есть в списке VIP-гостей мистера Дейнса, - продолжила заговаривать зубы Гайка, но её тут же пресекли прямо-таки на корню.
- Вы, видимо, ошиблись, - в голосе КИВИ прозвучал ехидный тон, или Макс, помешанной на соей электронике, просто показалось, что машина проявила эмоцию? – Ваше имя – Макс Блэк, настоящая фамилия - Эванс, в более узких кругах хакеров и виртуальных взломщиков вы известны как Гайка, хотя тщательно это скрываете.
В горле неприятно запершило, Макс от неожиданности закашлялась. Было неприятно осознавать, что машина в этом доме знает слишком много ненужных секретов, которые могут попасть не в те руки.
- Нет, ты ошибаешься, не знаю никаких Гаек, Винтиков и Шпунтиков, - взгляд Макс скользил по дверям лифта и стенам рядом с поисках какой-то информации, что может помочь. Возвращаться с пустыми руками, раз уж Макс так глупо спалилась, совсем не хотелось.
- У моих систем был минутный доступ к вашему инструментрону, когда вы испытывали мой интерфейс. Минута – это очень большой срок для прогрессивной вычислительной машины вроде меня, ваша личность теперь имеется в моей базе данных, - всё так же стерильно холодно объявила КИВИ.
«Ну вот, теперь эта железка хвастается… ну, хорошо хоть не продолжает пересказывать мою биографию – и на этом спасибо», - Макс вытащила маленький продолговатый предмет, умещающийся в ладони и, повесив сумку на плечо, зажала предмет в руке.
- Там пароль и три уровня защиты сверху, поставленные отличным хакером, а уж я-то разбираюсь в защите своих данных, можешь мне поверить… - Блэк провела пальцами свободной руки по стене справа от лифта. Отыскивая на неё какие-то выступы или зазубрины, указывающие, что там, под слоем обшивки, есть техническая панель. Со стороны это выглядело, будто Гайка опирается на стену, чтобы не свалиться с высоких каблуков, - а ты хорошо справляешься со своей работой.
- Это не предел моих возможностей, мисс Блэк, ваши пароли были на довольно примитивном уровне сложности, на их расшифровку хватило восьми целых двенадцати тысячных секунд. При тестировании Иен задавал куда более сложные задачи для разрешения. Самую сложную мои программы расшифровывали девять с половиной минут.
- Как он вообще тебя создавал? Этот твой Иен… он же тот ещё фрик, судя по рассказам.
- Иен – творческая личность, он не может жить в рамках ограничений этого мира, фрик – слово, которое носит негативную окраску, мисс Блэк, я настойчиво не рекомендую более использовать его для характеристики моего создателя. Моё создание проходило в несколько этапов, периодически работа прекращалась, затем, после некоторых застоев в разработке, происходили резкие скачки вперёд.
- В запои чтоль уходил твой любимый Иен? Или наркоманил у себя в уголке, чтобы вдохновение словить?
- Отказано в доступе – это информация личного характера под грифом секретности уровня три. Кодовое название – «Не ваше дело».
- Дерзкая какая, - проворчала Блэк, нащупывая, наконец, выступ в обшивке. Если приглядеться – можно было заметить небольшую крышечку справа от кнопки вызова лифта. На её открывание уйдёт несколько секунд. На то, чтобы запендюрить туда самодельный дешифровщик - ещё парочка. Нужно лишь правильно выждать момент... Хотя здесь, кажется, нет верного момента, КИВИ всё равно спалит Макс рано или поздно, - а я надеялась, что ты знаешь и умеешь всё что угодно.
- Утверждение ошибочно, - холодный механический голос тут же отверг предположение, - у меня нет доступа ко всем данным во Вселенной, даже некоторые собственные файлы скрыты от меня, я не имею к ним доступа.
- Это какие же это? – Макс положила руку на дощечку панели.
- Файлы, скрытые от меня. Это совершенно не мешает моему функционированию в обыном режиме.
- Исходные коды? Пробелы в твоей биографии? Что ты можешь не знать?
- Закрытые для доступа файлы не мешают моему полноценному функционированию, – повторил механический голос. Что-то подсказало в голове серебряным колокольчиком, что медлить больше нельзя.
Макс ухватилась за панель от резким движением открыла её. Секунды хватило на то, чтобы воткнуть туда тот самый маленький продолговатый дешифровщик, что ранее помещался в ладони. Это не утаилось от КИВИ.
- Вы нарушаете безопасность. Настоятельно рекомендую покинуть помещение и присоединиться к остальным на торжестве в общедоступной зоне, - Блэк почувствовала запах мяты, в горле запершило, голова внезапно закружилась так, что пришлось взаправду навалиться на стенку рядом с лифтом.
- Вам нельзя здесь находиться. Пожалуйста, покиньте помещение. У вас нет доступа к этому лифту. Повторяю: у вас нет доступа к этому лифту, - уже очень серьёзно завёл механический голос ВИ, Макс провела пальцам по своему инструметрону, заставляя программу работать быстрее, призывая лифт на нужный этаж. Мозг в это время так же стремительно отключался, думать становилось всё сложнее, слова растягивались в голове на длинные слоги, которые произносить было сложнее, чем просто подумать о них.
- У вас нет доступа к этому лифту. Вы вынуждаете меня принять меры. У вас нет доступа к этому лифту.
Гайка, словно в замедленной съёмке, приподняла руки, затыкая ими ушные раковины, но голос ВИ был слишком громким, чтобы его не услышать, так что попытка была напрасной.
- Пожалуйста, покиньте помещение. Покиньте помещение.
Лифт коротко пискнул, призывно распахивая двери, когда Блэк почти сползла по стене на пол, ощущая слабость в ногах. Кажется, эта машина что-то растворила в воздухе… Спать хотелось неимоверно. Совершив над собой огромное усилие, Макс приподнялась на ноги, сделала несколько шагов и буквально ввалилась в лифт, нажав локтем на кнопку первого попавшегося этажа.
- Вам отказано в доступе к этому лифту. Вам нельзя здесь находиться. Вы нарушаете установленный порядок. К вам будут применены санкции.
- Выкуси, - еле разлепив губы заявила Макс и аккуратненько сползла по стеночке, усаживаясь на холодный пол лифта. Глаза закрылись, голова отказалась воспринимать действительность.