Совместное творчество Кудрявого и Рыжей
Часть 2, эмоциональная
После переливания крови, сделанного почти что в «полевых» условиях, прямо на корабле, мужчину до сих пор немного шатало, хоть под ногами давно уже находилась твёрдая поверхность пола одной из иллиумских клиник. Эйдан, и без того довольно много крови потерявший, ощущал себя выжатым лимоном, который всё ещё пытаются засовывать в соковыжималку, хотя и без того понятно, что там осталась лишь одна оболочка. Рука, перебинтованная после процедуры переливания, ныла, поэтому приходилось часто менять её положение, чтобы хоть как-то её ощущать конечность в пространстве. Немного кружилась голова, мучила жажда. Правда, с последним Найт разобрался довольно быстро, прикупив себе несколько коробок азарийского сока, ибо в больнице алкоголь не продавали категорически. А жаль, выпить хотелось довольно сильно…
Найт сидел прямо в палате, недалеко от мониторов, что следили за жизнеобеспечением Юны Моурен, вытягивая сок через трубочку из очередной коробки с ослепительно улыбчивой азари на обложке и время от времени бросая взгляд то на мониторы, то на Юну. Сколько он здесь просидел, Эйд и сам не представлял. Наверняка очень много, ибо успел посмотреть пару новых серий сериала про Бласто на экране в больничном коридоре и пересчитать шагами длину коридора от одного края до другого. В шагах длина коридора выходила в пятьдесят больших шагов или восемьдесят четыре мелких. Помнится, на пятом пересчёте в коридоре появился врач и всё-таки разрешил Найту посидеть в палате.
Юна понемногу приходила в себя. Она не помнила почти ничего с того момента, как бросилась на помощь Цирцее. Только какие-то смутные отрывки, вроде чьего-то бормотания, громких голосов, выкрикивающих непонятную медицинскую лабуду, да чьи-то слов о прибытии на Иллиум и задержании какой-то девушки. Всё остальное время она погружалась в тревожный сон, пока, наконец, её не накачали лекарствами, после чего девушка благополучно вырубилась.
Рядом слышался назойливый писк, который спутать с чем-либо иным было просто невозможно – медицинский прибор, отслеживающий состояние пациента, сейчас вызывал ужасное раздражение. Хотелось разломать его к чёртовой бабушке, лишь бы только погрузиться в полнейшую тишину. Но, не судьба.
С трудом разлепив глаза, Моурен опять зажмурилась от показавшегося ей слишком ярким дневного света, пробивающегося в окно. Через пару мгновений удалось привыкнуть, зрение вернулось и девушка осмотрела помещение, в котором находилась... не одна. Против воли губы тронула слабая улыбка, стоило увидеть Эйдана. Он снова был рядом с ней в такой момент, хотя сам выглядел так, словно отказался от любых медицинских услуг. Зная кудрявого, так, скорее всего, и было. Вечно он о ней заботился в ущерб собственному здоровью.
- Эйд... – снова вместо нормального голоса получился какой-то странный хрипловатый шёпот.
Много чего хотелось ему сейчас сказать. Сказать, какой дурой она себя считала, как виновата была перед ним, как переживала, как боялась и клялась самой себе, что будет его слушаться, одновременно нисколько не жалея о содеянном. Хотелось сказать, что он не должен себя изводить, что ему нужно отдохнуть, получить помощь и привести себя в порядок. Хотелось пошутить или съязвить про «тот ещё видок», аристократическую бледность и то, что в «Форнакс» его теперь точно не примут...
...а получилось только молча заплакать и, как много лет назад, почувствовать себя слабой и беспомощной.
- Хээээй, - Эйдан отставил пустую коробку из-под сока в сторону, на прикроватную тумбу и, недолго думая, пересел на край юниной кровати, осторожно, словно хрупкую вазу без гарантийного чека, взяв её за руку, сжимая её в своей широкой ладони, - на этой простыни точно не хватало микробов с моей одежды. Местный Гиппократ меня повесит, если узнает об этой антисанитарии… Ну и чего ты ревёшь? Да, знаю, на меня сейчас без слёз не взглянешь, сам недавно «полюбовался» в зеркало, но не надо так бурно реагировать на моё лицо. И не смей говорить мне, что я не красавчик… Ты погляди, как нос раздуло, теперь он как картофелина...
Чужие слёзы действовали на Найта, ненавидящего, когда кто-то «разводит мокроту», не самым лучшим образом. Сам он мало когда проявлял свои настоящие эмоции, но их появление на чужих лицах вызывало у него неоднозначные реакции. Сейчас же лицо было не чужое… но Эйд был поленом, и никогда не умел утешать расстроенных.
- «Краше в гроб кладут», - Эйдан попытался изобразить тонкий женский голосок, передразнивая Юну. А потом замолчал, явно ощущая, что шутка не удалась. Они выбрались из такой задницы, что шутить о смерти сейчас, когда прошло ещё так мало времени, довольно глупо и неуместно.
- Как ты? Не стоило лезть на тех кроганов, глупая у тебя была затея…
- Он был всего один, - всхлипнув, отозвалась рыжая и упрямо посмотрела на друга, - и... что было, то было.
- Я бы не удивился, если бы ты и на четверых полезла, вооружённая лишь пилочкой для ногтей и парой литров энтузиазма в крови.
Против воли она не удержала смешок. И правда, она бы тоже такому не удивилась. Слёзы почти иссякли. Голос самой Юны понемногу возвращался, хоть и застыв на уровне хриплости при ангине, но не скатываясь в беззвучное шевеление губами. Она едва заметно улыбнулась, посмотрев на свою ладонь в руке кудрявого – хотелось только, чтобы он не воспринял всё это как-то неправильно. Он ведь любил всё вечно усложнять. А сейчас, ей просто хотелось слышать голос милого друга и видеть его тёмные, почти чёрные, глаза, полные тревоги. Тревоги за неё. Опять.
- Расскажи мне что-нибудь, - попросила девушка, не отрывая взгляда от лица Эйдана.
- Это ты у нас птица Говорун, а не я, - Найт на секунду отвернулся, разглядывая трубочку капельницы, тянущуюся от руки Юны вверх, к пакету с лекарством, - ладно-ладно… как-то раз, надо сказать, мы тоже в баре с одним кроганом чуть мозги друг другу не повышибали, давно это было. Он явно нарывался на драку: выбил стакан у меня из рук, затем толкнул на барную стойку так, что я своей спиной разбил им чёртову дюжину бутылок, ринкола на пол пролили несколько пинт…
Снова заметив на глазах Юны наворачивающиеся слёзы, Найт на секунду замолчал. Она была не здесь, не с ним, мыслями где-то в своём мире. Может быть, ей больно? Или слёзы как побочное действие лекарств? Несколько секунд они сидели молча, затем Эйдан наклонился, порывисто обнимая Юну. Главным в этой ситуации было не задеть провода, шнуры и трубки, тянущиеся от её тела.
- Рана будет болеть ещё довольно долго, прости… - Найт чувствовал, что это не из-за раны, и он ощущал, что всё уже не будет как прежде после того, что случилось за последнее время, - Можно попросить вколоть ещё немного обезболивающего, если совсем всё плохо. Как думаешь, поспишь ещё чуть-чуть?
- Я... не надо... прости, - она действительно пыталась сдержаться и не разводить сырость, но ничего не могла с собой поделать. В конце концов, она была всего лишь девушкой. Обычной, по сути своей. Скрывающейся под многочисленными масками, но всё такой же обычной. И сейчас ей было просто плохо. Не от боли, ведь её и не было благодаря обезболивающим. Просто плохо от всего случившегося, от так и не произошедшего, от страха, от горечи, от ярости, от безумия. Плохо и больно душевно.
- Скажи, ты ведь... ты ведь наверняка видел кого-нибудь, да? Анну – ту биотичку, которая тебе так не понравилась, - Дезара, Тристана. Ты их видел? – Юна глядела на Эйдана, ожидая его ответа. Она должна была убедиться в том, что с ними всё в порядке. Особенно, с Цирцеей. Ради этой злобной сучки, так и не отдавшей Рыжу платье и туфли, она пошла на огромный риск и теперь валяется в койке. И Моурен почти знала, что вмешалась в ту схватку вовремя, чтобы уберечь Лорини от гибели. Ну, а парни всегда были весьма и весьма живучими, так что на их счёт вообще можно было не волноваться. Зарубов небось уже канючил на тему ненавистного больничного питания, а Трис клеился к очередной медсестре. – С ними всё в порядке?
Найт часто врал: представлялся чужим именем, выдумывал биографии, факты из жизни, приписывал себе какие-то заслуги, чтобы покрасоваться перед друзьями в баре… это было привычно. Врать Юне было неприятно, особенно когда она прожигала его своим взглядом, полным надежды. Прости, Домовёнок, придётся сказать тебе правду, вот только такие новости тебе не понравятся…
- После того, как драка завершилась, вас всех оттащили в другое помещение. Потом прибыли саларианцы, которые нас спасли, - Найт перевёл взгляд на белую ткань одеяла, что укрывало Юну, - они отправились на поиски живых туда, где лежала ты. Сказали, что трупов было много. Умерших оставили в шахтах, вытащили лишь тех, кто выжил.
Она наверняка уже догадывалась, куда Эйдан клонит. Он не мог объяснить мягче, просто не умел…
- Юна, - в воздухе повисла очередная неловкая пауза. Найт был не мастак подбирать слова для утешения, - твоих друзей не было на корабле.
Она застыла, даже, кажется, дышать перестала. Не было? Как это «не было»? Но ведь... это же... как они... что... «Тех, кто выжил,» - звучало в голове. Тех, кто выжил. Только тех, кто выжил. Выжил? А они не выжили? Нет, такого не может быть. Просто... просто Эйдан их не увидел. Да, точно, они просто были в каком-то другом месте, а Найт их и не заметил. Наверняка. Да, точно. Умерли? Пф, это не те, кого так просто можно убить и оставить неизвестно где. Или же её просто разыгрывают. У наёмников вообще порой очень странное чувство юмора, а уж в их центурии все давно привыкли к розыгрышам. Вот и сейчас, как только она сделает что-то не то, все трое появятся в палате, потешаясь над ней на всю больницу. Наверняка так и есть. Но чтобы они умерли – нет, она никогда в это не поверит. Боги.,да этих людей уже столько раз убить пытались, что все со счёта сбились! И ничего, возвращались в строй. Нет, они точно не могли погибнуть. Слишком жалкая смерть. Слишком противная. Анна точно начнёт брезгливо ворчать и кривить губы от того, что она могла погибнуть в таком месте. Как же, без макияжа, маникюра и педикюра, в ошмётках одежды, уставшая и обессиленная – нееет, так Лорини точно не могла погибнуть. Как и Трис, как и Дезар. Слишком сильные, чтобы подохнуть так.
Нет. Нет... Нет!
Она и не заметила, как сжала руку Эйдана изо всех сил, почти причиняя тому боль, если вообще была в силах это сделать. Ничего не видела и не слышала. Просто молчала, уставившись потухшим взглядом на друга. Молча переживала всё внутри себя, а снаружи казалась бесчувственным куском камня. Какой-то частью понимала, что уж кто-кто, а Найт точно ей врать не станет. Точно не про такие вещи. С таким не шутят. Он говорил правду. Сказал то, что она боялась услышать. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь, да?
Я виновата. Не уберегла. Сделала только хуже. Из-за меня они погибли. Они – мертвы, а я осталась в живых. Почему? Почему?! – но ни единого звука так и не произвела.
Правда. Это правда. Они мертвы. Их нет. Больше нет.
Подняв полный страдания и страха взгляд на мужчину, Юна, игнорируя многочисленные трубки и провода, потянулась к нему в объятия. И только тогда так тихо, что он едва ли услышал, сказала:
- Не оставляй меня. Пожалуйста.
- Никогда… - Найт провёл рукой по спутанным рыжим волосам, разглаживая их, пытаясь успокоить Юну. Он не знал этих людей, поэтому не мог разделить чужое горе. Он терял друзей раньше, но этих людей, по которым страдал его рыжий друг, знал лишь сутки. Слишком недолго, чтобы испытывать хоть какое-то сожаление. Всё, что он мог чувствовать – это лишь отражение боли рыжей подруги, плещущее в её глазах. Юна знала их дольше, Юна любила их… как ей сейчас больно, Эйд мог представить, но этот путь, путь примирения с жестокой реальностью, она должна пройти сама. Он может лишь помочь, и он готов помочь ей справиться, - прости, что именно я говорю тебе это…
Убийца чуть отодвинулся, придерживая лицо Юны за подбородок, заставляя её не отводить взгляд. Он знал, о чём Моурен думает, к каким мыслям неизбежно приведёт её неизлечимый юношеский максимализм головного мозга:
- Посмотри на меня, ты ни в чём не виновата. Не смей винить себя, не смей думать о том, что ты кого-то не спасла, ты меня понимаешь? – Найт коротко выдохнул, - ты сделала всё возможное, а сейчас ты ничего никому не докажешь всем этим. Я не обещаю тебе, что всё будет хорошо, не обещаю, что будет легко, не могу обещать, что жизнь будет легка и радужна впереди. Но ты справишься, а я помогу тебе. Мы справимся со всем вместе – ты и я. Мы справимся, дыши глубже. Я не оставлю тебя, обещаю.
Моурен молчала. Она не хотела, не могла ничего говорить. Только кивнула и снова прижалась к кудрявому, как прежде, много лет назад, желая отгородиться от всего мира в его объятиях. Ей было как никогда плохо. Она снова потеряла дорогих ей людей. Пусть не родственников, даже не близких друзей, но они были действительно своими и занимали достаточно важное место в её жизни. А теперь их нет. Больше нет.
Есть только Эйдан Найт, рядом с которым она чувствует себя почти защищённой. Рядом с которым она чувствует себя немного лучше. Поддержка которого очень важна для неё – о чём она успела забыть за семь лет разлуки.
«Он больше не оставит меня одну,» - раздаётся в голове мысль. И на короткий миг боль кажется только иллюзией.
офф
Огромнейшее всем спасибо за такой прекрасный квест! Вы все просто невероятны, ребята)
Ингус, ты лучшая *_____*
п.с. Найт, ты и сам всё знаешь <3