Прикованное к стене, тело ИИ не подавало никаких признаков жизни. Просто железяка. Напоминало рыцарские доспехи, служившие украшением во многих обеспеченных домах на земле. По крайней мере, те также безмолвно стояли на своих постаментах, прикованные к одному месту. А, если доспехи начинали шевелиться - значит зовите старого колдуна, что живет у холма на севере и просите избавить вас от надоедливого духа. Но, сейчас 2185 год. Привидения либо обмельчали или вовсе перевелись, а вот машины наоборот, расплодились. И никто уже не будет прибегать к помощи сомнительных ритуалов, а просто вызовет "электрика", если увидит неисправного робота. Но, сейчас такая возможность отсутствовала, а весь авторизованный персонал базы работорговцев сделает только хуже, даже если очень постарается. Да и окружающие робота существа вряд ли горели желанием спасать синтетика. Но, вернемся к самой сути повествования.
Окружавшие Дэйту люди и инопланетяне услышали негромкое шипение, похожее на помехи, возникающие при большой удаленности собеседника. Шум сменился низким гудящим звуком, действовавшим на нервы около 10 секунд, после чего вся "минималистская музыка" прекратилась, и по телу робота побежали разноцветные огоньки, в полутемном помещении создававшие впечатление не то запоздалого праздника, не то чьей-то неуместной шутки. Как бы то ни было, робот стал приходить в себя, правда, поведение его отличалось от того, как должен вести себя синтетик. Сначала дернулись пальцы на руках, затем опущенная вниз голова, которой ИИ стал вяло покачивать из стороны в сторону. Помимо звуков заработавших приводов можно было довольно четко различить вздохи, исходившие от ИИ, хотя, где вы видели синтетика, который будет тратить силы на внешнюю симуляцию жизнедеятельности, имея нарушения в системе, а также лишившись наружной оболочки, которая делала 60% всей работы по сокрытию сущности машины. Но факт оставался фактом. ИИ вздыхал, пытаясь прийти в себя.
Удар током привел к тому, что "машинная" личность Дэйты была сильно повреждена и, в связи с этим, экстренно законсервированная с предварительно запущенным протоколом восстановления. Чтобы вернуться в обычное состояние потребуется несколько часов, а значит, сейчас на сцену выходит странная, очень долго "спавшая" личность, по имени Уехара, которая никак не ожидала очнуться в таком странном месте.
- Боже мой...голова...о боже, как плохо. Что со мной? Меня сейчас вырвет...оооооооо...
ИИ дернулся, словно что-то стукнуло внутри его грудной клетки и резкими скачками направилось к голове. Дэйта издал неприятный булькающий звук и часто "задышал", прерываясь на долгие сильные вдохи.
- Я сейчас кончусь тут...где я? Что происходит? А? Почему я не могу двигаться?
ИИ ещё плохо различал голоса вокруг него и пропустил большую часть представления. Кто-то пытался освободиться, пока ушли охранники, какая-то девушка пыталась поговорить с роботом, все это прошло мимо "ушей" Дэйты. Собравшись с духом, синтетик поднял голову, явив окружающим его существам свое сложносоставное "лицо" с большими круглыми глазами, в которых вяло бегали желтые огоньки. Вместо носа была панель с кучей лампочек и какими-то небольшими переключателями, рот заменял динамик, закрытый сверху перфорированной композитной пластиной, занимавшей все место от подбородка до "носа". В остальных местах виднелись стыки пластин, скрывавших начинку или же элементы, не требовавшие дополнительной защиты. Обведя пленников взглядом, Дэйта услыхал женский голос, донесшийся справа от ИИ.
- Ты понимаешь, что я говорю?
- Это...это...мне? - Неуверенно произнес робот, поворачивая голову в сторону голоса. Его взгляду предстала молодая девушка, прикованная к стене. Дэйта хотел было что-то ответить, но его взволновала одна вещь. Повернув голову в сторону девушки, ИИ увидел свою руку, прикованную к стене. Все бы ничего. Но...рука не была похожа на человеческую. Огоньки на теле робота забегали в два раза быстрее, а огоньки в глазах завертелись и вовсе с бешеной скоростью.
- Что? Что со мной? Это моя рука? Что с ней? Почему, почему я...что? - ИИ повернул голову в сторону второй руки и увидел там точно такую же картину. Посмотрев вниз, ИИ окончательно удостоверился в своих страшных прогнозах. Робот замолчал на пару мгновений, но, внезапная тишина была прервана полным отчаяния криком, исходившим из динамика на голове Дэйты. - ААААААААААААААААААААА!!! БОЖЕ! БОЖЕ! Что со мной! Мое тело! Мое тело? Где оно? Кто это сделал со мной? Я никогда не просил об этом! Что случилось! Сволочи! Кто это сделал!? КТОКТОКТОКТО!?!?!?!?!?! АААААААААААААААААААААА!!!
Возможно, крики робота могли напугать кого-то из пленников, но вот охранников, проходивших мимо камеры, только разозлить. Послышался звук открывающегося замка и голоса переговаривающихся батарианцев.
- Слышь, похоже, кто-то очухался, кажись робот. Иди ещё разок поджарь ему все, только не переусердствуй, за него могут хорошо заплатить. Как закончишь, приходи к нам, сыграем партийку. Попробую сегодня отыграться у Праска.- Прохрипел один из охранников. Ему ответил ехидный скрипучий голос появившегося в дверном проеме второго батарианца. - Смотри не проиграйся до того как я приду.- Последовавший гогот и брань охранников неприятным эхом отдавались от стен "темницы". Неудачливый игрок пошел дальше по коридору, не удостоив пленников своим визитом. Его товарищ, ехидно улыбаясь и, помахивая электрошоком, направился в сторону Дэйты, предварительно заперев за собой дверь. - Ну что, тварь, раскричался? Не хватило тебе в тот раз? - Обратился он к роботу.
Дэйта резко прекратил кричать и уставился на батарианца. Охранник не ожидал такой наглости от пленника и ускорил шаг, чтобы поскорее вырубить нахала. Робот молчал и только сверлил пришельца своими вращающимися глазами. Подойдя на расстояние вытянутой руки, батарианец смачно плюнул в лицо роботу и поднес электрошок к виску ИИ.
- Я слышал, что наглых роботов переплавляют на чайники, а самых наглых на унитазы. Будешь так на меня смотреть и очнешься уже на новом месте. У тебя вот тут будет всего одна кнопка, и я буду первый, кто её опробует. - Довольный своей, как ему казалось, удачной шуткой, охранник во весь голос рассмеялся и постучал обратной стороной электрошока по лбу Дэйты. Робот покорно опустил голову, и, казалось бы, успокоил этим охранника, который даже опустил шокер, но, пару секунд спустя резко поднял голову и снова уставился на охранника. Рассвирепевший батарианец включил шокер, который неприятно затрещал, и, выругавшись на своем языке, ткнул прибором ИИ в грудь.
Но, ничего не произошло. Шокер просто выключился, а робот оставался в сознании, все так же смотря на охранника. Хоть ИИ и не понимал, что он машина, система безопасности продолжала функционировать, пускай и не в полную силу. Вместо того, чтобы направить разряд в охранника, система взлома ИИ лишь отключила питание, превратив шокер в бесполезную железку. Непонимающий батарианец, изрыгая ругательства всех мастей, стал стучать по шокеру рукой, не понимая, что произошло. В это время системы Дэйты пытались сопротивляться "человеческой" личности робота, поддерживая работы систем на минимальном уровне, чтобы сократить время восстановления основой личности. Но, ложные воспоминания синтетиков - ещё слабоизученная область, поэтому, никогда нельзя быть уверенным, что машина возьмет верх над эмоциями, пускай и отчасти искусственными.
Повреждения системы контроля помех были пока ещё сильный, что дало возможность Дэйте напрямую запустить форсированный режим ядра, отсрочив возвращение привычного "машинного" ИИ ещё на десять часов. Естественно, сам Дэйта (а точнее Уехара) этого не понимал. Он просто смотрел на батарианца и видел перед собой картины из ложных воспоминаний, где четырехглазые убивают его жену и дочку. В зацикленном режиме. И никак не прекратить. Словно "Заводной Апельсин", только там таким образом понижали агрессию, а тут наоборот она росла в геометрической прогрессии. ИИ, голосом полным ненависти прохрипел.
- Ты...убил...их...ты...сделал...меня...чудовищем...ТЫ!!!
Взревел последнее слово Дэйта. Предохранители на ядре окончательно отключились, что дало системам моментально разогнать мощность ядра до опасных 175% мощности. Грудная клетка робота излучала странное сине-желтое свечение, а пленники могли почувствовать резкий скачок температуры в комнате, особенно те, кто находился рядом с роботом. Там вообще была сауна.
Батарианец не успел ничего толком сделать, как робот резко дернул прикованную правую руку, вырвав из стены крепления и освободив свою конечность. Мгновение, и Дэйта резко выбросил свою руку в лицо пришельца, проткнув тому три глаза из четырех, но, при этом, не отпуская жертву, а схватившись пальцами за глазницы, словно это шар для боулинга. Батарианец вскрикнул, но больше не успел издать никаких звуков. Дэйта резко дернул рукой вправо, ударив охранника виском о то место, где только что крепилась рука робота. Инопланетянин потерял сознание, но Дэйте этого было мало. Он продолжал колотить повисшим в его руке телом о стену, где после пары ударов начало разрастаться кровавое пятно. Все это время ИИ что-то хрипел, но разобрать можно было только отдельные слова и фразы.
- Убил...убил...это за Мидори...за Чи...убью всех...
Череп охранника треснул со всеми выходящими из этого последствиями. Силы Дэйты были истощены. Рука с телом инопланетянина тяжело опустилась вниз, не ослабляя своей мертвой хватки. Системы ИИ были на грани, мощность ядра упала до критических 25 процентов, голова робота бессильно опустилась вниз, да и сам Дэйта как-то весь обмяк и буквально повис на второй прикованной руке. И тут произошло то, чего никто не мог предвидеть. Робот "заплакал".
- Почему? Почему? За что? Что они сделали плохого? Они не заслужили такой смерти. Я не смог им помочь...почему? Почему? А теперь я...я не знаю, кто я...помогите...помогите мне, пожалуйста...
Всхлипывая, промямлил ИИ. Его тело иногда сотрясала мелкая дрожь, но никаких движений он пока не мог совершать. На поясе у мертвого охранника виднелась связка ключей. Возможно, что-то из этого может подойти к замкам остальных пленников. А может это ключи от совсем других помещений. Непонятно. В любом случае Дэйта сейчас не в состоянии что-либо делать. Лишь только просить о помощи, уставившись в окровавленный пол.