Ситуация с чаем разрешилась неожиданным для Варона образом. На удивление, довольно банальным. Уж не знал Скат, что здесь воспринимать в шутку, а что всерьез и можно ли вообще воспринимать "Язон" всерьез. Но Рела, похоже, уже начинала чувствовать себя здесь, как рыба в воде.
- Галактика большая.
Варон любил такой философский тон во время разговоров о чем-то безумном. Это было интересно, особенно во время подобных посиделок за столом.
- Где и чай среди консервов прячется, чего ж нет. А их он не съест? Хотя да, он еда - и они еда, свой своего не съест, верно? Нет, Скат, я не нажралась, все правда хорошо.
"Это пока что", - подумал Скаторус.
Ингус рассказывала о битве за Цитадель - о том, как видела это сражение она. Варон видел совсем по-другому. В спецназе не ведут затяжные позиционные бои, когда приходится за одну комнату сражаться полчаса. Там все по-другому. Налетели, нанесли точечный удар, причинили противнику ущерб - как правило, значительный. А потом - уж как сложится. Может, оставят позицию, чтобы ее заняли другие войска. Может, взорвут все к черту. Может, продолжат прокладывать путь здесь - или же будут в спешном порядке переброшены на другие опаснейшие участки, где потребуется помощь. Ведь недаром во многих системах, на разных планетах разносился по полям сражений девиз: "Разведка прокладывает путь!" - после которого форсировались реки, преодолевались минные поля, прорывались вражеские позиции и взрывались военные объекты противника.
Похоже, жалел о чем-то Ярополк - раз так резко взял и разлил пойло по стаканам. И сделал это радикальнее, чем Скат - и Винсенту не обошел, и Германа. Легко было догадаться - Сон жалел о том, что его не было в Цитадели.
Турианец задумался - теперь о себе. Жалел ли он, что туда попал? Нет, для него это было не хорошо и не плохо. Для него это просто было.
...Затем, похоже, подошла очередь и Варона. Обычно он был не особо разговорчивым, но такие темы его интересовали. И к тому же, Скат уже неплохо принял на грудь. Так почему бы и не рассказать? Тем более, в хорошей компании благодарных слушателей.
- Сражались мы не в самой Цитадели, а в космосе, на корабле гетов. Высадились - каждый на своем участке, объединились чуть позже, начали продвигаться вглубь. Поначалу хорошо продвигались. Думали, что почти все геты уже в Цитадели. Оказалось - нет. Для других, - Варон взглянул на Релу, - конечно, это было хорошо, для нас - не очень. Мы потеряли нескольких бойцов. Мой друг детства - раненный - остался прикрывать нас, взяв с собой рюкзак со взрывчаткой. Основная задача была в том, чтобы собрать больше данных о технологиях гетов, захватить несколько образцов. Не знаю, на что рассчитывало командование, но мне кажется, что мы маловато трофеев взяли. Зато мы провели несколько успешных диверсий и свели боеспособность корабля почти к нулю. К такому нулю, что на корабле сработали системы самоликвидации. На обратном пути мне и еще нескольким бойцам пришлось удерживать гетов, пока остальные эвакуировались на челноках. А сами мы потом едва успели - улетали уже на полуразвалившемся челноке. Операция планировалась как секретная. По той причине, что потом галактическое сообщество могло осудить - мол, вместо того, чтобы спасать гражданских и поддерживать СБЦ, копаетесь там в гетских компьютерах...
"Как будто нам было легче".
- Но у общественности кишка тонка точить зуб на Иерархию, - хмыкнул Варон. Кто хорошо разбирался в интонации турианцев, тот мог услышать нотки гордости в голосе Ската. - И потом - фрегат, куда мы должны были вернуться, уничтожили геты, и нас подобрал мобилизованный гражданский корабль. Большинство на борту - гражданские. А гражданские любят трепаться. В результате все это было подано широкой огласке, и, собственно, скрывать здесь нечего... Полей еще, Сон. За ту общую победу нельзя не выпить.
Несмотря на то, что Варон сегодня с самого утра не был сыт, про закуску он вспоминал через раз, а то и реже. Будто подпитывался энергией от хороших историй. Хотя понимал - на голодный желудок ему вся эта попойка еще боком вылезет. Но едва к нему приходило понимание этого факта, как тут же оно пропадало - Варон отвлекался на другие вещи. Да и рассказать надо было, раз спрашивают.
- Танк - это Рела имела ввиду такую четырехногую бронетехнику. Более известен как колосс - не путать с шагающим танком. Преградил нам с Релой путь к зенитке... а путь как раз через мост пролегал. Рела сняла щиты, я посбивал визоры - так мы его ослепили. Нас он видеть перестал, но расположение моста запомнил хорошо - и снес его. Переходили реку вброд - по дну и в полной броне, активировав замкнутые системы жизнеобеспечения... У меня, помню, еще броня протекала, - добавил Скаторус, сочтя, что такие детали покажутся интересными. - А второй раз - летели на аэрокаре, рухнули в эту же реку. Я управлял машиной, шлем надеть не успел - так Рела меня по дну реки и тащила, пока я глаза зажмурил. Для нас, турианцев, такие развлечения... сами понимаете. Но с тех пор я чувствую, что к водной стихии поспокойнее как-то отношусь, чем другие из моей расы. Даже...
Варон не знал, что "даже". Тянуло такое снова повторить? Возможно. Были захватывающие вещи, к которым Скаторус относился не спокойно или серьезно, а совсем трепетно и, можно сказать, с восторгом. Например, занятия спортом. А сюда входили не только тренировки в зале или спарринг, но разные виды развлечений, будь то поездки на снегоходе или прыжки с парашютом. Это была одна из маленьких слабостей серьезного турианского офицера. И то, что Варону редко удавалось уделить время хобби, лишь подливало масло в огонь.
Опять взял слово Ярополк - по просьбе Ингус рассказывал о том, как дрался с какими-то навороченными роботами и наемниками. Из рассказа Варон понял не так много, как хотелось бы - слишком пестрила речь оборотами, - но суть уловил. Видимо, Ярополка все это забавляло. И пулеметные очереди по площадям, когда присутствовали гражданские, и сбитые летательные аппараты безопасников. А наверняка ведь были жертвы, если все происходило настолько масштабно.
Как одолевали технику - вообще отдельный вопрос. Будь Варон обычным пехотинцем - не поверил. А вот в разведке почти каждое задание предполагает нестандартную ситуацию: то через толпы диких ворка с мачете пробиваться, то переходить реку по дну. И Скаторус как-то привык уже к чему-то подобному.
И... девушка. Веселая. С мечом-колупалкой, которой пыталась достать Варона на батаринаской планете Кархаш. Сэм. Отчего-то Скаторусу показалось, что это именно та Сэм, о которой он думает. Психопатка, которой лишь бы зарубить кого-то. Что ж, каждый веселится по-разному.
- Знаешь, Сон, похоже, я понял, о какой Сэм ты говоришь. Пожалуй, компания у вас собралась действительно...
"Какая? Веселая? Психованная?"
Варон не закончил мысль. В это время Винсента встала из-за стола, намереваясь уходить. Что ж, если водка - действительно не такое хорошее средство от болезней, то лучше лечиться где-нибудь в другом месте. А то с Ярополком, казалось, просто нельзя было не напиться.
- Рад был познакомиться, - турианец кивнул девушке.
1. Я уже сбился со счета, сколько мы там выдули пойла. Еще долго будем трезвые?)
2. Если я где-то что-то пропустил - извините, можете ткнуть в ЛС. Тут просто невозможно не запутаться)