"Ненавижу, когда люди начинают вопить", - подумала Ингус, прислушиваясь к голосам из соседних... то ли клеток, то ли камер - в любом случае, из соседних помещений. Если слова рыжеволосой представительницы расы с Земли она смогла разобрать вполне неплохо - слов этих было мало, и они были довольно-таки простыми, то вот на то, чтобы понять двух других женщин, знаний, полученных в СБЦ (учили их, учили понимать языки рас, входящих в Совет, даже и без инструментронов... Рела даже ходила на эти занятия, даже что-то на них делала...) категорически не хватало.
Во-первых, потому что они кричали, что затрудняло понимание. Во-вторых, потому что говорили девушки много и сразу. В-третьих...
"В-третьих, Ингус, ты тут в меньшинстве. Так что постарайся вспомнить все, чему тебя учили и разговаривай на человеческом основном. И они будут говорить на нем же так, как им удобно, причем с полным правом. Но... Хоть немножко помедленнее бы!"
- Если вам интересно, тут еще есть я! Я так понимаю, все здесь оказались неизвестно как, и даже не представляют где мы. Предлагаю перейти к делу - у кого-нибудь есть мысли как отсюда выбраться?
"Тут есть еще она. Она тут оказалась... Или кто-то "все"? Их несколько? Да нет, наверное, одна. "Выбраться"? Она тоже хочет выбраться? Ясно - еще одна пленница".
- Слышу. Как оказалась здесь, не помню, - ответила та, голова которой была покрыта рыжей шерсткой.
"Предки, как это прекрасно, когда говорят мало и отчетливо".
- А кто-нибудь помнит, как вообще сюда попал? - еще одна женщина-человек появилась перед стеклянной стенкой очередной камеры. - У вас при себе есть какое-нибудь оружие? Эти уроды оставили меня в одном халате. Черт побери, кто знает, что они тут с нами сделают. Ах вы с8кины дети, б8ядь! Эй, есть тут кто! Пи8оры, покажитесь! Или у вас кишка тонка?
Ингус дернула мандибулами, аж обеими сразу, пытаясь разобраться, чего хотела третья человек. Впрочем, судя по удару в стекло, это-то как раз было вполне понятно. Все того же, освободиться. Но вот что она при этом говорила?..
"Хочет найти оружие. Похвально, но лично у меня отобрали все. Как и, похоже, у остальных. Снова насчет того, кто и что помнит..." Дальше, про детей и кишки, стало вообще, совсем непонятно, и турианка досадливо поскребла когтями гребень.
"Надо было лучше учить человеческий. Эм... Ханар в зеленую крапинку, а это еще чего?!"
Ингус случайно коснулась затылка под гребнем, и обнаружила там... То, чего там точно раньше не было. Нечто твердое, пусть и небольшого размера, но явно инородное, было вшито под кожу. "Выковырять, может? Нет. Не стоит. Во-первых, никто не знает... - она еще раз потрогала штуковину. - Нет, вроде, конечно, небольшая, но никто не знает, как глубоко она уходит. Во-вторых. Это будет отвратительно, и без лишней нужды я бы предпочла такого с собой не делать. Пусть лучше на Цитадели разберутся. Ну и в-третьих... А кто его знает, с чем они эту штуку совместили, и какие последствия будет иметь вот такое грубое выковыривание. Не хотелось бы остаться идиоткой. Или глухой, допустим".
Недовольно потрогав имплантат еще раз, Ингус ответила - громко, отчетливо и всем сразу.
- Я не знаю, как сюда попала. Никто не знает. Оружия у меня не есть, - она старательно строила короткие предложения, надеясь, что сильно не ошибается. - Говорите более...
Она хотела сказать - "говорите, пожалуйста, помедленнее", но тут в помещении появилось новое лицо - мелкий саларианец. Не в клетке.
"Саларианцы? И вот почему, если незаконные эксперименты, то саларианцы?" - вздохнула Рела, уже раздумывая, как же она понимать-то его будет, пожелай он с ними заговорить, с его скоростью речи? "А хотя... Люди ведь тоже не поймут, так что придется ему выкручиваться". Впрочем, все у этих, с позволения сказать, ученых, было предусмотрено заранее - где-то имелся автопереводчик, и с саларианского-то он как раз переводил - Ингус понимала каждое слово - и человеческие женщины, видимо, тоже.
А в камерах тем временем открылись отверстия.
"Засунуть коготь и заблокировать, когда закрывать станут?" - но стоило только подумать об этом, как им... хм... предложили отойти вглубь камер. "А если не отойдем, то что?" - мысленно поинтересовалась Ингус и сама же себе мысленно ответила. - "То он, допустим, каким-нибудь образом воздействует через имплантат. Здорово. Придется пока подчиниться", - она сделала пару шагов обратно к кровати, наблюдая за саларианцем.
А он выдал им пачки - видимо, с едой, и датапады. Ингус фыркнула, рассматривая то, что ей предлагали съесть. Вроде бы и ничего так на вид, да и вообще, от завтрака она бы не отказалась. "Но есть я здесь что-то буду только в самом крайнем случае. Кто гарантирует, что все это - не продолжение экспериментов? И что эта еда не вызывает... Да лучше не думать, что она может вызывать." Люди, похоже, решили точно так же - та девушка, которую Рела увидела первой, засунула пачку в унитаз, та, что кричала непонятнее всех, видимо, тоже - судя по ее словам насчет "есть" и "не собираюсь" и прозвучавшему вслед за этим звуку слива. Турианка молча последовала их примеру.
- Похоже, мы в полной жопе, дамы.
"Похоже, на этот раз я даже дословно поняла, о чем ты. И, надо сказать, я с тобой согласна", - мысленно заметила Ингус, наблюдая тем временем за первой своей знакомой.Она предложила проверить затылки, и Рела кивнула - мол, знает уже, заметила, но... самое важное было даже не это. Человек достала из своей шерстки какие-то странные приспособления, нужные, кажется, для того, чтобы этой самой шерстке придавать нужную форму. Но даже неважно, для чего они были нужны обычно... Важно, что сейчас, сообщив, что постарается их освободить, девушка начала ковырять вентиляционный люк.
"А что, это идея. Но сначала - договорить."
По-прежнему, очень медленно, подбирая нужные слова и старательно проговаривая непривычные звуки чужой речи, Ингус произнесла:
- Говорите, пожалуйста, немного более медленнее. И более спокойнее. Когда вы кричите, вас трудно есть понимать.
Сказав это, турианка посмотрела на люк в собственной камере. Да... ей бы сейчас тоже пригодились бы такие приспособления, или, например, биотика. А так... Ну вот чем это можно было отодрать? Опять же, когтями? Ингус примерилась, и поняла, что не получится - слишком маленькие крепления, не подцепить, да и привинчено там все прочно, наверняка. Оставалось просто сидеть и ждать, пока человек где-нибудь вылезет, и вот тогда что-нибудь придумывать. А еще вопрос, знаете ли, где она вылезет, тут или в каком-то другом помещении?.. Или вообще где-нибудь далеко отсюда?
Тут. И того, что настолько "тут", Ингус даже ожидать не могла. Крышка, видимо, под воздействием биотической энергии, весело слетела на пол, и в появившемся отверстии показалась голова. Та самая рыжая голова, а за ней и вся девушка, сейчас выглядевшая пыльно и... откровенно растерянно. Кажется, впрочем, сама Ингус, даже мандибулы от изумления в стороны раздвинувшая, смотрелась не более адекватно.
- Катерина Отто, - сообщила девушка.
- Рела Ингус, - отозвалась турианка. Обе они еще удивленно таращились друг на друга, но постепенно начинали приходить в себя.
- Предлагаю план: ты поднимаешь тревогу, мы их нейтрализуем и уходим отсюда. У меня есть биотика, у тебя – физическая сила.
Рела помолчала несколько секунд - понимать человеческую, пусть и отчетливую, и простую речь без инструментрона - занимало некоторое время. То есть, турианка сначала мысленно переводила сказанное, а потом уже реагировала на него.
- Хороший план. - "Кстати, да.. Вдвоем мы действительно и без оружия сможем много кому дать по гре... то есть, по рогам". - Есть необходимо - так сказала, да? - придумать, как сделать тревогу. И, там есть больше людей, - она кивнула на соседние камеры. - Их есть необходимо сделать свободными тоже. Или, через некоторое время.
Они... кто захватил... есть ученые. Они наблюдать за нами, ты думаешь? - Пришла турианке в голову одна мысль... Сомнений быть не могло в том, что они все - какие-то образцы для наблюдения. Исследований, что ли... А значит, они тут нужны... А раз так - если они попытаются убить друг друга, скорее всего их захотят разнять, и, может быть, чтобы это сделать, сюда подойдет кто-то из местных, да еще и проход откроет... А там уж настанет время для биотики Катерины и турианских крепких лап. - Может быть, мы друг друга бьем для вида, - она говорила негромко, почти на ухо человеку. - Придут - бьем уже их не для вида? Пробовать? Или имеешь более лучше идеи?
Отредактировано Ingus (2 января, 2013г. 03:03)